Опубликовано

Как сварить клубничное варенье

Содержание

Как сварить вкусное клубничное варенье

15 Июнь 2015              Просмотров:  

Варенье из клубники самый актуальный рецепт для начала лета. Может и рановато для начала июня, ноЧтобы клубничное варенье получилось ароматным и красивым, запомните несколько самых вкусных рецептов его приготовления.

Рецепт вкусного и густого варенья из клубники

  1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде. Закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок.
  2. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену.
  3. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.
  4. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.

Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Самое вкусное варенье из клубники с лимоном

  • 1 кг клубники
  • 1/4 стакана выжатого лимонного сока
  • 0,9-1 кг сахара

  1. Сначала вымойте клубнику и удалите чашелистики. Также обрежьте те части, которые вам не нравятся. Клубника должна быть вся как на подбор, чтобы варенье получилось вкусным. Теперь разрежьте всю клубнику пополам и сложите в миску.
  2. С помощью толкушки сделайте клубничное пюре. Если вы любите, чтобы варенье было с кусочками ягод, то сильно не усердствуйте или наоборот можно сделать жиденькую массу, если вы любите более жидкое варенье, напоминающее джем.
  3. В принципе можно использовать для этого шага и кухонной комбайн или блендер.
  4. Теперь добавьте в пюре лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте. Затем накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставьте миску на несколько часов в холодильник или темное место, чтобы клубника хорошо напиталась сахаром. Так варенье получится более сладким, вкусным и ароматным.
  5. После этого выложите пюре в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Пока клубника варится, возьмите банки для варенья, хорошо помойте и поставьте их ненадолго в кипяток стерилизоваться.
    Кроме того, это поможет им не лопнуть, когда вы будете выкладывать в них горячее клубничное варенье.
  6. Доведите клубнику до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите около 30 минут или больше и снимайте пену, если она будет появляться. Самое вкусное и правильное варенье клубничное на зиму в готовом виде должно стать густым.

    Как варить густое вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?

    Готовность проверяйте следующим образом: просто капните немного варенья на блюдечко и наклоните. Если оно легко растекается, значит, продолжаем готовить. В противном случае можно снимать.

  7. Важный момент. Так как клубника содержит мало пектина, то загустение варенья будет происходить очень медленно. Поэтому если вы хотите увеличить его густоту, то можно использовать для рецепта пакетик пектина, либо варить варенье немного дольше.
  8. Теперь возьмите простерилизованные банки. Объем может быть любым. Вставьте в банки воронку и сразу перелейте во все из них готовое варенье. Закройте плотно крышкой и запечатайте.

Все готово. Осталось перевернуть банки верх ногами и поставить их в темное прохладное место остужаться. Как видите, варить клубничное варенье не сложно, просто нужно некоторое время провести у плиты.

Как варить варенье из клубники с желатином

Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале.

Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, фруктоза, сахар или специальное средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

  • Клубника — 3 кг
  • Пектин 20 г, или фруктоза, или 3 ст.л сухого желатина — 1 пачка
  • Сахар — 1,5 кг

  1. Хорошо промыть клубнику. Перебрать, разделить на более крепкую и мягкую ровно пополам.
  2. Ставим стерилизоваться баночки и крышки. Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.
  3. Добавляем цельную клубничку, 10 грамм пектина, или 3 столовые ложки сухого желатина, если у вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем.
  4. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500 г сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.

    

Правильное клубничное варенье как сварить

Как приготовить вкусное клубничное варенье

Всем известно, что летом лучше есть ягоды, фрукты и овощи в свежем виде.

Однако о зимнем рационе и витаминах тоже следует позаботиться и заготовить варенье и джемы из ягод и фруктов впрок, максимально сохраняя при этом все полезные вещества.

Возьмем, например, клубнику. Клубничное варенье – одно из обожаемых нами лакомств. Как приятно зимой собраться всей семьей за вечерним чаепитием и открыть заветную баночку варенья.

Как правильно сварить клубничное варенье

Процесс приготовления варенья из клубники весьма кропотливый. Сырье для его приготовления должно быть собранным в ближайшее время. И надо помнить, что вкусное варенье получается из небольшой и крепкой клубнички, крупная и спелая ягода придаст блюду водянистость. Чем мельче ягоды, тем вкуснее варенье.

Рецепт 1. Классическое клубничное варенье

Отобранные ягоды надо особо тщательно промыть, так как они растут на земле и очень загрязнены, удалить чашелистики и снова промыть. Вымытую клубнику выложить в эмалированный тазик, емкостью не более трех килограммов.

На 1 килограмм клубники:

Вода – 2 стакана

В отдельную кастрюлю высыпать сахар, залить водой и сварить сироп. Вылить горячий сироп в ягоды и дать настояться около 12 часов. Далее варить на слабом огне в несколько приемов. Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов. Сначала ягоды вскипятить и поварить не больше десяти минут, тазик отставить. Затем последующие варки происходят с интервалом в два часа по 15-20 минут. Чтобы варенье не пригорало, тазик надо периодически легонько встряхивать, ни в коем случае не размешивать ложкой, так как клубника не терпит механического воздействия и нарушения целостности ягод. Готовое варенье разложить в горячем виде по промытым и сухим баночкам и плотно закрыть металлическими крышками. Охлаждать не переворачивая. Можно и просто разложить варенье по любым маленьким баночкам с любыми крышками. Хранить в кладовке или погребе.

Предлагаем также попробовать приготовить два разных варенья из клубники по одному рецепту. Такое возможно? Еще бы! Все дело в небольших нюансах приготовления клубничного варенья.

Рецепт клубничного варенья прост:

1,6 кг сахарного песка

0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Рецепт 2. Сырое варенье из клубники

Странное название, не правда ли? Так называют варенье, которое не подвергалось абсолютно никакой термической обработке.

Как варить варенье из клубники быстро и вкусно.

Но именно такое варенье сохраняет практически все витамины, содержащиеся в клубнике, на продолжительный срок.

Готовится сырое клубничное варенье очень просто.

Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков, еще раз промываем, обсушиваем на тканевой салфетке, перекладываем в таз для приготовления варенья.

При помощи блендера измельчаем ягоды. Но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки клубники.

Высыпаем всю порцию сахара, тщательно размешиваем и ставим в холодильник на сутки – время от времени перемешивая клубничную смесь.

Затем рассыпаем сырое варенье по чистым сухим баночкам (баночки прокаливаем в духовке), засыпаем сверху на 1 см сахаром (для предотвращения попадания воздуха) и можно хранить такое варенье продолжительный срок в холодильнике.

Многие хозяйки замораживают такое варенье в формочках для льда. Очень удобно, между прочим, для дальнейшего использования.

Рецепт 3. Домашнее варенье из клубники

Готовится такое варенье аналогично Рецепту 2.

Клубнику надо тщательно перебрать, промыть, удалить чашелистики, просушить.

Измельчить блендером или подавить ягоды деревянной лопаткой.

Затем добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Затем проварить варенье из клубники 30 минут на медленном огне (после закипания), за 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовывать в стерильные горячие баночки и герметично закрыть стерильными крышками.

Такое домашнее варенье из клубники можно хранить при комнатной температуре.

А также из клубники можно приготовить вкусный клубничный мармелад.

Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот-вот настанет клубничный сезон. Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.

В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье. а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.

Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.

Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.

Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.

После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.

Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.

По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.

Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»

Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.

  • Ягоды садовой земляники – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.

Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.

Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.

После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.

Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.

По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.

Рецепт клубнично-бананового варенья

Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.

Промываем клубнику, соединяем с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Для того чтобы ягоды быстрее пустили сок, аккуратно помешиваем их деревянной лопаткой через каждые 30 минут.

Спустя 8 часов ставим кастрюлю с ягодами на огонь и провариваем 5 минут. В процессе варки снимаем пенку и постоянно помешиваем. Затем отставляем, даем остыть и снова провариваем 5 минут.

Такую манипуляцию проделываем в три захода. Во время последней варки добавляем нарезанные кольцами бананы.

Все хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока варенье не загустеет, примерно 25 минут.

Густое как джем варенье с клубникой и бананами переливаем в чистые емкости, закатываем и храним в прохладном месте.

Как сварить густое варенье из клубники

В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.

Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:

  • Чтобы получить густой продукт, ягоды для него рекомендуется собирать в сухую погоду. Из сочной или водянистой клубники получиться жидкое варенье.
  • Собирайте ягоды среднего или маленького размера, тогда они не разварятся.
  • Ягоды с собственной грядки можно не мыть, а лишь аккуратно очистить от соринок и песка. Из них получится густое варенье. Клубнику, приобретенную на базаре, нужно обязательно промыть.
  • В процессе варки в широкой посуде жидкость будет быстрее испаряться, а значит, варенье получится более густым.

Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье.

Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:

Варенье из ревеня и клубники

  • Клубника – 2 кг.
  • Ревень – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.

Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.

Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.

Рецепт клубничного варенья с жимолостью

Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.

Для приготовления такого варенья потребуется:

  • Плотные и спелые ягоды клубники – 1,4 кг.
  • Жимолость садовая – 600 г.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем ½ части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.

Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.

Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.

Как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно было густым?

Чтобы приготовить "правильное" варенье из клубники. вам придется приложить немало усилий. Соблюдая ряд хитростей, о которых мы расскажем далее, варенье получится именно таким, каким оно и должно быть — густым, ароматным и невероятно вкусным.

Готовим клубничное варенье

  • не собирайте ягоды по утру — в это время они содержат максимум воды, идеальное время сбора — сухой и жаркий полдень;
  • ягодки нужно мыть максимально осторожно, не убирая плодоножки, стараясь не повредить нежную клубнику, помыв, разложите ягодки на чистое и сухое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут;
  • эмалированный тазик — лучшая посуда для варки варенья;
  • не используйте для варенья клубнику из холодильника;
  • недозрелые, подпорченные ягоды нужно исключить из варенья на этапе мойки плодов;
  • пропорции сахара: один к одному, это даст вам густое и очень сладкое варенье.

Важно. считается, что правильное варенье получается из некрупных и мелких ягодок.

Готовим

Соблюдаем следующую последовательность:

  1. Удаляем плодоножки с сухой ягоды и каждую складываем в посуду для варки варенья.
  2. Засыпаем сахар, не забывая о рекомендованной пропорции.
  3. Оставляем смесь на несколько часов, пока из ягод не выделиться сок.
  4. Доводим до кипения, варим ровно пять минут, выключаем и оставляем на три часа.
  5. Повторяем пункт 4 еще три раза.
  6. Разливаем сладкую массу по стерилизованным баночкам, укрываем крышками и закатываем.

Важно: храним варенье в темном и прохладном месте.

Комментариев пока нет!

Как сварить вкусное клубничное варенье

15 Июнь 2015              Просмотров:  

Варенье из клубники самый актуальный рецепт для начала лета. Может и рановато для начала июня, ноЧтобы клубничное варенье получилось ароматным и красивым, запомните несколько самых вкусных рецептов его приготовления.

Рецепт вкусного и густого варенья из клубники

  1. Ягоды перебираем, промываем и даем хорошо стечь воде. Закладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, ягоды должны дать сок.
  2. Как только появился сироп, прибавляем немного огонь и даем закипеть варенью. Кипятим 5 минут, снимая пену.
  3. Затем выключаем и оставляем варенье на 10-12 часов, накрыв марлей.
  4. Через 10- 12 часов снова даем варенью закипеть и варим так же 5 минут. Так нужно сделать 3-4 раза. То есть наше клубничное варенье будет вариться в 3-4 этапа по 5 минут с интервалом 10-12 часов.

Как только вы прокипятите варенье в последний раз, разливаем по банкам и укупориваем.

Самое вкусное варенье из клубники с лимоном

  • 1 кг клубники
  • 1/4 стакана выжатого лимонного сока
  • 0,9-1 кг сахара

  1. Сначала вымойте клубнику и удалите чашелистики. Также обрежьте те части, которые вам не нравятся. Клубника должна быть вся как на подбор, чтобы варенье получилось вкусным. Теперь разрежьте всю клубнику пополам и сложите в миску.
  2. С помощью толкушки сделайте клубничное пюре. Если вы любите, чтобы варенье было с кусочками ягод, то сильно не усердствуйте или наоборот можно сделать жиденькую массу, если вы любите более жидкое варенье, напоминающее джем.
  3. В принципе можно использовать для этого шага и кухонной комбайн или блендер.
  4. Теперь добавьте в пюре лимонный сок и сахар. Хорошо перемешайте. Затем накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и поставьте миску на несколько часов в холодильник или темное место, чтобы клубника хорошо напиталась сахаром. Так варенье получится более сладким, вкусным и ароматным.
  5. После этого выложите пюре в небольшую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Пока клубника варится, возьмите банки для варенья, хорошо помойте и поставьте их ненадолго в кипяток стерилизоваться.
    Кроме того, это поможет им не лопнуть, когда вы будете выкладывать в них горячее клубничное варенье.
  6. Доведите клубнику до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Варите около 30 минут или больше и снимайте пену, если она будет появляться. Самое вкусное и правильное варенье клубничное на зиму в готовом виде должно стать густым. Готовность проверяйте следующим образом: просто капните немного варенья на блюдечко и наклоните. Если оно легко растекается, значит, продолжаем готовить. В противном случае можно снимать.
  7. Важный момент. Так как клубника содержит мало пектина, то загустение варенья будет происходить очень медленно. Поэтому если вы хотите увеличить его густоту, то можно использовать для рецепта пакетик пектина, либо варить варенье немного дольше.
  8. Теперь возьмите простерилизованные банки. Объем может быть любым. Вставьте в банки воронку и сразу перелейте во все из них готовое варенье. Закройте плотно крышкой и запечатайте.

Все готово. Осталось перевернуть банки верх ногами и поставить их в темное прохладное место остужаться. Как видите, варить клубничное варенье не сложно, просто нужно некоторое время провести у плиты.

Как варить варенье из клубники с желатином

Ягоды в таком варенье по вкусу получаются как свежие, хранить необходимо в подвале.

Варенье из клубники на зиму

Тем у кого нет подвала, и варенье хранится дома, то при варки варенья необходимо добавить любое желирующее средство например пектин, желатин, фруктоза, сахар или специальное средство для варенья. Все это можно найти в обычном магазине.

  • Клубника — 3 кг
  • Пектин 20 г, или фруктоза, или 3 ст.л сухого желатина — 1 пачка
  • Сахар — 1,5 кг

  1. Хорошо промыть клубнику. Перебрать, разделить на более крепкую и мягкую ровно пополам.
  2. Ставим стерилизоваться баночки и крышки. Пока наши банки стерилизуются, более мягкую клубнику выкладываем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и при помощи блендера размельчаем.
  3. Добавляем цельную клубничку, 10 грамм пектина, или 3 столовые ложки сухого желатина, если у вас имеется подвал для хранения заготовок, то можно не добавлять. Доводим варенье до кипения и выключаем.
  4. Через часик снова доводим клубнику до кипения, добавляем еще 500 г сахара, с момента закипания провариваем 5-10 минут и быстро закрываем в баночки.

    

Июнь – время варенья из клубники. Грома блестящих медных тазов, тяжести сладко пахнущих корзин, затянутых марлей от пыли и от посторонних глаз. Когда в доме появлялась клубника, мне всегда казалось каким-то варварством, что ее засыпают сахаром, а потом варят и разливают по банкам. Вместо того, чтобы съесть. Все ведро одним махом. Может, поэтому варенье из свежей клубники я не варю. Зато варенье из клубники варит моя мама. Лет 40 уже, как минимум. А, может, и все 50. И каждый раз с неизменно хорошим результатом. Вот два маминых рецепта. Первый рецепт – густое, желейное варенье. Варить его недолго, но обязательно маленькими порциями. Подойдет для тех, кто принес с рынка пару корзинок ягод. Второй рецепт – для обладателей обширных клубничных плантаций. Это классический рецепт. Тот самый, сорокалетний.

Желейное варенье из клубники

  •  1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1,2 ч. ложки лимонной кислоты

Варить такое варенье большими тазами нельзя. Максимум килограмм ягод и килограмм сахара. Иначе не получится желе. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить зеленые хвостики. Если вы хотите добиться максимальной густоты варенья, то порежьте ягоды небольшими кусочками. Мама варит это варенье из целых ягод. Выкладываем клубнику в кастрюльку, засыпаем сахаром. Не перемешиваем. И оставляем на сутки. Это нужно для того, чтобы ягоды дали сок. На следующий день ставим кастрюлю на огонь. Доводим ягоды до кипения и кипятим 10 минут. Все это время за вареньем надо следить, регулируя нагрев так, чтобы оно не выкипело.

Теперь снимаем кастрюлю с огня, добавляем пол-чайной ложки лимонной кислоты. Она нужна для того, чтобы варенье сохранило яркий красный цвет, и выполняет роль дополнительного консерванта. Ни в коем случае не добавляйте кислоту в кипящее варенье – иначе произойдет очень сильное вспенивание, которое нам совсем ни к чему. Встряхните немного кастрюлю, чтобы кислота разошлась. Опять поставьте на огонь. Прокипятит еще пять минут. Варенье из клубники готово. Разливать его надо по горячим стерилизованным банкам и закрывать обычными крышками.

Клубничное варенье, классический вариант

  •  1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Это самое обычное варенье из клубники. Его можно варить тазиками. Небыстрый процесс варки компенсируется таким приятным бонусом, как вкусная пенка, которую нужно периодически снимать. И сразу же поедать или раздавать снующим по кухне детям. Сначала делаем все точно так же, как и в первом рецепте: моем ягоды, отрываем хвостики, засыпаем сахаром и оставляем на сутки. Затем водружаем тазик на плиту. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь и варим около получаса до готовности. Готовность определяется так: берем тарелку с ровным дном, капаем на нее каплю варенья.

Клубничное варенье

Если капля не растекается, то значит все готово. Для такого варенья не нужны стерильные банки. Оно отлично хранится и может даже дожить до весны, если запрятать подальше пару банок.

Правильное клубничное варенье как сварить

Как приготовить вкусное клубничное варенье

Всем известно, что летом лучше есть ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Однако о зимнем рационе и витаминах тоже следует позаботиться и заготовить варенье и джемы из ягод и фруктов впрок, максимально сохраняя при этом все полезные вещества.

Возьмем, например, клубнику. Клубничное варенье – одно из обожаемых нами лакомств. Как приятно зимой собраться всей семьей за вечерним чаепитием и открыть заветную баночку варенья.

Как правильно сварить клубничное варенье

Процесс приготовления варенья из клубники весьма кропотливый.

Сырье для его приготовления должно быть собранным в ближайшее время. И надо помнить, что вкусное варенье получается из небольшой и крепкой клубнички, крупная и спелая ягода придаст блюду водянистость. Чем мельче ягоды, тем вкуснее варенье.

Рецепт 1. Классическое клубничное варенье

Отобранные ягоды надо особо тщательно промыть, так как они растут на земле и очень загрязнены, удалить чашелистики и снова промыть. Вымытую клубнику выложить в эмалированный тазик, емкостью не более трех килограммов.

На 1 килограмм клубники:

Вода – 2 стакана

В отдельную кастрюлю высыпать сахар, залить водой и сварить сироп. Вылить горячий сироп в ягоды и дать настояться около 12 часов. Далее варить на слабом огне в несколько приемов. Замечено, что вкусное любое варенье, если его готовят непродолжительным кипячением в несколько приемов. Сначала ягоды вскипятить и поварить не больше десяти минут, тазик отставить. Затем последующие варки происходят с интервалом в два часа по 15-20 минут. Чтобы варенье не пригорало, тазик надо периодически легонько встряхивать, ни в коем случае не размешивать ложкой, так как клубника не терпит механического воздействия и нарушения целостности ягод. Готовое варенье разложить в горячем виде по промытым и сухим баночкам и плотно закрыть металлическими крышками. Охлаждать не переворачивая. Можно и просто разложить варенье по любым маленьким баночкам с любыми крышками. Хранить в кладовке или погребе.

Предлагаем также попробовать приготовить два разных варенья из клубники по одному рецепту. Такое возможно? Еще бы! Все дело в небольших нюансах приготовления клубничного варенья.

Рецепт клубничного варенья прост:

1,6 кг сахарного песка

0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Рецепт 2. Сырое варенье из клубники

Странное название, не правда ли? Так называют варенье, которое не подвергалось абсолютно никакой термической обработке. Но именно такое варенье сохраняет практически все витамины, содержащиеся в клубнике, на продолжительный срок.

Готовится сырое клубничное варенье очень просто.

Клубнику промываем, очищаем от чашелистиков, еще раз промываем, обсушиваем на тканевой салфетке, перекладываем в таз для приготовления варенья.

При помощи блендера измельчаем ягоды. Но не в пюре, а так, чтобы оставались кусочки клубники.

Высыпаем всю порцию сахара, тщательно размешиваем и ставим в холодильник на сутки – время от времени перемешивая клубничную смесь.

Затем рассыпаем сырое варенье по чистым сухим баночкам (баночки прокаливаем в духовке), засыпаем сверху на 1 см сахаром (для предотвращения попадания воздуха) и можно хранить такое варенье продолжительный срок в холодильнике.

Многие хозяйки замораживают такое варенье в формочках для льда. Очень удобно, между прочим, для дальнейшего использования.

Рецепт 3. Домашнее варенье из клубники

Готовится такое варенье аналогично Рецепту 2.

Клубнику надо тщательно перебрать, промыть, удалить чашелистики, просушить.

Измельчить блендером или подавить ягоды деревянной лопаткой.

Затем добавить сахарный песок, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Затем проварить варенье из клубники 30 минут на медленном огне (после закипания), за 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовывать в стерильные горячие баночки и герметично закрыть стерильными крышками.

Такое домашнее варенье из клубники можно хранить при комнатной температуре.

А также из клубники можно приготовить вкусный клубничный мармелад.

Лучшие рецепты клубничного варенья с бананом, ревенем и жимолостью

Здравствуйте, дорогие друзья!

Вот-вот настанет клубничный сезон.

Как сварить вкусное варенье из клубники

Клубника – не только полезная, но и очень вкусная ягода. Поэтому не зря многие хозяюшки ее используют для приготовления вкусных и ароматных заготовок на зиму. Варенье из клубники – самый любимый продукт, который подают к оладьям, блинчикам и разным десертам.

В этой статье я расскажу, как сварить варенье из клубники в домашних условиях не только по старинному классическому рецепту, но и используя разные добавки и хитрости. О некоторых из них мы уже рассказывали в этой статье. а сегодня у нас новые секреты сладких заготовок.

Чтобы варенье получилось вкусным, лучше всего использовать свежие ягоды с собственной грядки. Если такой возможности нет, то покупную клубнику желательно сразу пустить «в оборот» и сделать из нее варенье. Если она постоит немного, вкус и аромат готового продукта не будет таким насыщенным и свежим.

Перед приготовлением клубничного варенья ягоды обязательно нужно хорошенько вымыть, и очистить от стеблей и листьев. В процессе варки обязательно снимайте пенку.

Классический рецепт приготовления варенья из клубники

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Для варки нам потребуется кастрюля или тазик с толстым дном, чтобы предотвратить возможность подгорания. Промытую и просушенную ягоду среднего размера выкладываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром – 0, 3 кг и оставляем на 8 часов. Лучше всего это делать утром.

Как раз к вечеру ягоды отдадут весь сок, и их можно будет проварить первый раз на слабом огне. Всю пену, образующуюся в процессе кипячения, снимаем, затем добавляем еще 300 г сахара и кипятим, варенье еще 15 минут.

После варки отставляем на 7-8 часов. Когда клубничная масса остынет, добавляем к ней оставшуюся часть сахара, провариваем еще 10 минут, и ставим на холод остывать. После этого провариваем варенье еще 5-7 минут, добавляем, при желании пару капель лимонного сока.

Когда готовый продукт немного остынет, разливаем его по чистым стеклянным баночкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания.

По этому рецепту можно приготовить варенье не только на плите, но и в мультиварке.

Чтобы остались все витамины, варим варенье «пятиминутку»

Используя этот вариант приготовления, вы можете сварить не только вкусное, но и очень полезное варенье, в котором сохранятся все полезные свойства ягод.

  • Ягоды садовой земляники – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промываем ягоды, удаляем на них листья и стебельки, откидываем на дуршлаг.

Варим сахарный сироп в глубокой кастрюле на плите. После того, как он будет готов, добавляем к нему клубнику и провариваем 5 минут.

Чтобы ягоды были целыми, их не нужно мешать, а только лишь покачивать кастрюлю из стороны в сторону.

После этого снова кипятим варенье, провариваем 5 минут и снова покачиваем кастрюлю. И так проделываем три раза. Готовый горячий продукт раскладываем по чистым банкам, укупориваем закаточными крышками.

Как только варенье остынет, отправляем его на хранение в подвал или в холодильник.

По такой рецептуре можно приготовить варенье из лесной или луговой земляники. Оно получится ароматным, вкусным, и самое главное, полезным.

Рецепт клубнично-бананового варенья

Вместо бананов можно использовать киви или яблоки.

Промываем клубнику, соединяем с сахаром и ставим в прохладное место на 8 часов. Для того чтобы ягоды быстрее пустили сок, аккуратно помешиваем их деревянной лопаткой через каждые 30 минут.

Спустя 8 часов ставим кастрюлю с ягодами на огонь и провариваем 5 минут. В процессе варки снимаем пенку и постоянно помешиваем. Затем отставляем, даем остыть и снова провариваем 5 минут.

Такую манипуляцию проделываем в три захода. Во время последней варки добавляем нарезанные кольцами бананы.

Все хорошенько перемешиваем и варим до тех пор, пока варенье не загустеет, примерно 25 минут.

Густое как джем варенье с клубникой и бананами переливаем в чистые емкости, закатываем и храним в прохладном месте.

Как сварить густое варенье из клубники

В приготовлении густого продукта очень важно следовать рецептуре, соблюдая все пропорции, выдерживая правильный температурный режим и время варки продукта. Если не придерживаться этих простых правил, варенье получается сухое, жесткое, слишком приторное или слишком густое.

Густота клубничного варенья зависит от некоторых факторов:

  • Чтобы получить густой продукт, ягоды для него рекомендуется собирать в сухую погоду. Из сочной или водянистой клубники получиться жидкое варенье.
  • Собирайте ягоды среднего или маленького размера, тогда они не разварятся.
  • Ягоды с собственной грядки можно не мыть, а лишь аккуратно очистить от соринок и песка. Из них получится густое варенье. Клубнику, приобретенную на базаре, нужно обязательно промыть.
  • В процессе варки в широкой посуде жидкость будет быстрее испаряться, а значит, варенье получится более густым.

Эти простые и дельные советы стоит взять на заметку тем, кто хочет приготовить густое клубничное варенье.

Клубника – универсальная ягода, которая хорошо сочетается со многими плодовыми культурами. Предлагаем вам несколько необычных и очень вкусных рецептов клубничного варенья:

Варенье из ревеня и клубники

  • Клубника – 2 кг.
  • Ревень – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Очищенные стебли ревеня нарезаем пластинками и посыпаем сахаром. Через 2 часа, когда ревень пустит сок и сахар полностью растворится, ставим его на слабый огонь и провариваем 10 минут.

Затем нарезаем ягоды пополам, добавляем к ревеню, кипятим 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок. Готовый горячий продукт переливаем в чистые баночки и закатываем.

Для пикантности вкуса в такое варенье можно добавить базилик, всего лишь 10 листочков. Он придаст такой заготовке необычный и приятный аромат.

Рецепт клубничного варенья с жимолостью

Это изумительная заготовка, которой клубника придает сладость, а жимолость – терпкость.

Для приготовления такого варенья потребуется:

  • Плотные и спелые ягоды клубники – 1,4 кг.
  • Жимолость садовая – 600 г.
  • Сахар – 2 кг.

Промытые ягоды клубники и жимолости, очищаем от плодоножек и пересыпаем ½ части сахара. Отставляем ягоды с сахаром в холодильник на сутки. За это время она отдаст весь сок.

Затем ставим варенье на слабый огонь, доводим до кипения и периодически встряхиваем. Мешать ягоды не рекомендуется, поскольку от этого они разваливаются. После того, как варенье прокипит 5 минут, добавляем оставшуюся часть сахара и проварить еще 5-7 минут.

Горячий продукт разливаем по чистым баночкам, даем немного постоять – 15 минут. За это время сверху образуется защитная пленка, и только после этого закатываем.

Как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно было густым?

Чтобы приготовить "правильное" варенье из клубники. вам придется приложить немало усилий. Соблюдая ряд хитростей, о которых мы расскажем далее, варенье получится именно таким, каким оно и должно быть — густым, ароматным и невероятно вкусным.

Готовим клубничное варенье

  • не собирайте ягоды по утру — в это время они содержат максимум воды, идеальное время сбора — сухой и жаркий полдень;
  • ягодки нужно мыть максимально осторожно, не убирая плодоножки, стараясь не повредить нежную клубнику, помыв, разложите ягодки на чистое и сухое полотенце и подождите, пока они полностью высохнут;
  • эмалированный тазик — лучшая посуда для варки варенья;
  • не используйте для варенья клубнику из холодильника;
  • недозрелые, подпорченные ягоды нужно исключить из варенья на этапе мойки плодов;
  • пропорции сахара: один к одному, это даст вам густое и очень сладкое варенье.

Важно. считается, что правильное варенье получается из некрупных и мелких ягодок.

Готовим

Соблюдаем следующую последовательность:

  1. Удаляем плодоножки с сухой ягоды и каждую складываем в посуду для варки варенья.
  2. Засыпаем сахар, не забывая о рекомендованной пропорции.
  3. Оставляем смесь на несколько часов, пока из ягод не выделиться сок.
  4. Доводим до кипения, варим ровно пять минут, выключаем и оставляем на три часа.
  5. Повторяем пункт 4 еще три раза.
  6. Разливаем сладкую массу по стерилизованным баночкам, укрываем крышками и закатываем.

Важно: храним варенье в темном и прохладном месте.

Комментариев пока нет!

Июнь – время варенья из клубники. Грома блестящих медных тазов, тяжести сладко пахнущих корзин, затянутых марлей от пыли и от посторонних глаз. Когда в доме появлялась клубника, мне всегда казалось каким-то варварством, что ее засыпают сахаром, а потом варят и разливают по банкам. Вместо того, чтобы съесть. Все ведро одним махом. Может, поэтому варенье из свежей клубники я не варю. Зато варенье из клубники варит моя мама. Лет 40 уже, как минимум. А, может, и все 50. И каждый раз с неизменно хорошим результатом. Вот два маминых рецепта. Первый рецепт – густое, желейное варенье. Варить его недолго, но обязательно маленькими порциями. Подойдет для тех, кто принес с рынка пару корзинок ягод. Второй рецепт – для обладателей обширных клубничных плантаций. Это классический рецепт. Тот самый, сорокалетний.

Желейное варенье из клубники

  •  1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1,2 ч. ложки лимонной кислоты

Варить такое варенье большими тазами нельзя. Максимум килограмм ягод и килограмм сахара. Иначе не получится желе. Ягоды нужно перебрать, помыть, отделить зеленые хвостики. Если вы хотите добиться максимальной густоты варенья, то порежьте ягоды небольшими кусочками. Мама варит это варенье из целых ягод. Выкладываем клубнику в кастрюльку, засыпаем сахаром. Не перемешиваем. И оставляем на сутки. Это нужно для того, чтобы ягоды дали сок.

Клубничное варенье: 5 лучших рецептов этого лета

На следующий день ставим кастрюлю на огонь. Доводим ягоды до кипения и кипятим 10 минут. Все это время за вареньем надо следить, регулируя нагрев так, чтобы оно не выкипело.

Теперь снимаем кастрюлю с огня, добавляем пол-чайной ложки лимонной кислоты. Она нужна для того, чтобы варенье сохранило яркий красный цвет, и выполняет роль дополнительного консерванта. Ни в коем случае не добавляйте кислоту в кипящее варенье – иначе произойдет очень сильное вспенивание, которое нам совсем ни к чему. Встряхните немного кастрюлю, чтобы кислота разошлась. Опять поставьте на огонь. Прокипятит еще пять минут. Варенье из клубники готово. Разливать его надо по горячим стерилизованным банкам и закрывать обычными крышками.

Клубничное варенье, классический вариант

  •  1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Это самое обычное варенье из клубники. Его можно варить тазиками. Небыстрый процесс варки компенсируется таким приятным бонусом, как вкусная пенка, которую нужно периодически снимать. И сразу же поедать или раздавать снующим по кухне детям. Сначала делаем все точно так же, как и в первом рецепте: моем ягоды, отрываем хвостики, засыпаем сахаром и оставляем на сутки. Затем водружаем тазик на плиту. Доводим варенье до кипения, убавляем огонь и варим около получаса до готовности. Готовность определяется так: берем тарелку с ровным дном, капаем на нее каплю варенья. Если капля не растекается, то значит все готово. Для такого варенья не нужны стерильные банки. Оно отлично хранится и может даже дожить до весны, если запрятать подальше пару банок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *