Опубликовано

Как стерилизовать банки

Содержание

Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, нужно соблюдать все правила процедуры. Множество рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Данный процесс дозволено проводить несколькими методами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую либо газовую духовку, изредка это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для успешной консервации варенья либо других заготовок надобно положительно подготовить тару. Как водится, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают данный процесс теснее с ингредиентами. Главно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  • Первая задача – скрупулезно оглядеть емкости. Если обнаружены трещины, сколы на горлышке, такую тару дозволено отважно отправлять в мусорное ведро. Всякие пороки, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет либо примитивно испортится, будет происходить во время приготовления.
  • Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Каждая грязища, присохшие частички, микробы и бактерии отстанут от стенок, их будет гораздо проще удалить во время мытья.
  • Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от всяких пятнышек, засорений и не оставит специфического запаха, тот, что потом будет присутствовать в соленьях либо варенье. При обработке тары рекомендуется применять новую губку, на которой нет остатков иной еды, микроорганизмов. Скрупулезно вымывайте дно.
  • Некоторые люди приобретали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не крепко отличается, следственно никаких трудностей появиться не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по дальнейшей инструкции:

  • Духовка неукоснительно должна быть чистой, дабы ветхие запахи не впитывались.
  • Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие либо сырые банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, дабы лишняя влага испарилась.
  • При желании дозволено на противень единовременно выложить стальные крышки (не капроновые).
  • После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для истребления всех пагубных микробов.
  • Когда будет достигнута нужная температура, нужно продержать банки определенное время (продолжительность будет описана в разделах ниже).
  • Прогретую тару следует извлекать дюже осмотрительно. Она будут жгучей, следственно может обжечь вам руки. Следует применять только сухие, чистые прихватки либо перчатки, так как мокрые сделают разницу температур, и тара лопнет. Отличнее дайте несколько минут ей остыть.

    Шесть способов, как стерилизовать банки

    Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

  • Стерилизация банок

    в духовке газовой плиты

    Этот тип прибора дюже распространен, следственно такой метод стерилизации банок в духовке считается самым знаменитым в странах СНГ. Данный вариант подготовки самый легкой, верный, разрешает за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  • После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Дабы жидкость испарилась стремительней, следует ставить тару верно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет урона здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете исполнять на свое усмотрение.
  • Когда выставляете тару на противень, следите, дабы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления. Дозволено выложить сюда же крышки (только стальные).
  • Не надобно доводить температуру до максимума. Вначале включите режим, дабы воздух внутри был теплым, а после этого переведите в состояние до 180 градусов.
  • Некоторые хозяйки определяют подготовленность тары по дверце прибора. Вначале она запотевает, а после этого опять становится сухой. Позже этого следует вынимать тару.
  • Сначала отключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они дюже жгучие, следственно доставать голыми руками сурово не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце либо перчатки.
  • Как стерилизовать банки с заготовками

    Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке теснее совместно с ингредиентами. Исполнить это условие легко в духовке, делается это стремительно. Инструкция, как положительно стерилизовать банки с заготовками:

  • Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  • Включите режим на 100 градусов.
  • Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть иным в зависимости от объема тары).
  • Возьмите прихватками жгучую банку, старательно достаньте (следите, дабы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  • Затем закатайте консервацию крышкой.
  • Сколько стерилизовать банки в духовке

    Какой бы метод обработки вы не предпочли значимо знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать немного, есть вероятность, что некоторые микробы выживут, а при долгой стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Длительность процедуры зависит от объема, ориентировочная продолжительность обработки дальнейшая:

    • до 1 литра – 10 минут;
    • 1 литр – 15 мин.;
    • 2 литра – не менее 20 мин.;
    • 3 литра и больше – 30 мин.

    Видео: стерилизация банок в домашних условиях

    Читайте также

    Category: Банки

    Similar articles:

    Как стерилизовать банки в духовке электрической или газовой

    Стерилизация банок в духовке — температурный режим и время для электрической и газовой духовки

    Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим

    Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура…

    Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

    Стерилизация банок и заготовок

    Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку?

    Как стерилизовать банки в духовке

    И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

    Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

    Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

    Как стерилизовать банки и крышки

    Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

    Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

    Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

    Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

    Каждую банку стерилизуем 2–3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2–3 минуты.

    Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

    Как стерилизовать банки с заготовками

    Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

    Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

    Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

    Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

    Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

    Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

    После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

    Что нужно для стерилизации банок с заготовками

    Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

    Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

    Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

    Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

    Что считается временем стерилизации

    После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

    В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

    Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

    Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

    Можно ли банки и крышки стерилизовать в духовке

    Да, банки можно стерилизовать в духовке, но сначала их следует тщательно вымыть с содой, а уже потом стерилизовать. Помытую посуду (без трещин и повреждений) ставим в теплую духовку. Постепенно увеличиваем нагрев духовки до 150 градусов Цельсия. Литровые и пол литровые банки стерилизуем 15 минут. 3-х литровые банки стерилизуем 25 минут.

    Крышки стерилизовать в духовке нельзя, их стерилизуют обычным способом в кипятке.

    Укутывание банок

    В зависимости от рецепта банки иногда укутывают, например, когда закатывают варенье. Следует помнить, что при укутывании продлевается стерилизация заготовок. С одной стороны, хорошо, более надежно, но с другой — плохо, ведь излишняя тепловая обработка портит вкус домашних заготовок, так огурцы или кабачки могут просто-напросто перевариться. Поэтому при стерилизации заготовок важно найти золотую середину, и каждый раз отмечать в своей поваренной книге, что и как делали. Тогда на следующий год вы сможете сделать заготовку на зиму с учетом ваших поправок.

    Алена Хохлова

    Эти статьи стоит почитать

    Отзывы и комментарии:

    Elena 24.08.14
    Спасибо за статью, у меня глаза открылись, теперь понятно где была моя ошибка.

    Эльвира 16.09.16
    Большое спасибо за подробное описание.

    Наталья 24.08.17
    Подскажите пожалуйста. А стерилизовать уже закатанные банки можно?

    Алена
    Наталья, есть стерилизация посуды (банки и крышки) — это ВСЕГДА делают до того, как помещают в банки продукты.
    Есть виды закаток, в которых стерилизация заготовок обязательна. В этом случае в стерильные банки укладывают овощи, после этого банки просто накрывают стерильными крышками. Крышки специально не закрывают, чтобы выходил воздух. После окончания процесса стерилизации банки закатывают.
    Если речь идет о закатке без стерилизации, то стерилизуем только банки и крышки, саму же заготовку не стерилизуем.
    Что же касается стерилизации закатанных банок, то не советую, паром сорвет крышки, в результате и продукты, и вся работа пойдет насмарку.

    Написать отзыв

    Стерилизация банок в духовке электрической и газовой плиты. Температура для стерилизации банок в духовке

    Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, нужно соблюдать все правила процедуры. Множество рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Данный процесс дозволено проводить несколькими методами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую либо газовую духовку, изредка это делают в кастрюле.

    Как стерилизовать банки в духовке пустые

    Для успешной консервации варенья либо других заготовок надобно положительно подготовить тару. Как водится, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают данный процесс теснее с ингредиентами. Главно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  • Первая задача – скрупулезно оглядеть емкости. Если обнаружены трещины, сколы на горлышке, такую тару дозволено отважно отправлять в мусорное ведро. Всякие пороки, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет либо примитивно испортится, будет происходить во время приготовления.
  • Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Каждая грязища, присохшие частички, микробы и бактерии отстанут от стенок, их будет гораздо проще удалить во время мытья.
  • Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от всяких пятнышек, засорений и не оставит специфического запаха, тот, что потом будет присутствовать в соленьях либо варенье. При обработке тары рекомендуется применять новую губку, на которой нет остатков иной еды, микроорганизмов. Скрупулезно вымывайте дно.
  • Некоторые люди приобретали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не крепко отличается, следственно никаких трудностей появиться не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по дальнейшей инструкции:

  • Духовка неукоснительно должна быть чистой, дабы ветхие запахи не впитывались.
  • Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие либо сырые банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором – вверх, дабы лишняя влага испарилась.
  • При желании дозволено на противень единовременно выложить стальные крышки (не капроновые).
  • После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для истребления всех пагубных микробов.
  • Когда будет достигнута нужная температура, нужно продержать банки определенное время (продолжительность будет описана в разделах ниже).
  • Прогретую тару следует извлекать дюже осмотрительно. Она будут жгучей, следственно может обжечь вам руки. Следует применять только сухие, чистые прихватки либо перчатки, так как мокрые сделают разницу температур, и тара лопнет. Отличнее дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.
  • Стерилизация банок

    в духовке газовой плиты

    Этот тип прибора дюже распространен, следственно такой метод стерилизации банок в духовке считается самым знаменитым в странах СНГ. Данный вариант подготовки самый легкой, верный, разрешает за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  • После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку.

    Дабы жидкость испарилась стремительней, следует ставить тару верно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет урона здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете исполнять на свое усмотрение.

  • Когда выставляете тару на противень, следите, дабы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.

    Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях — 5 распространённых способов

    Дозволено выложить сюда же крышки (только стальные).

  • Не надобно доводить температуру до максимума. Вначале включите режим, дабы воздух внутри был теплым, а после этого переведите в состояние до 180 градусов.
  • Некоторые хозяйки определяют подготовленность тары по дверце прибора. Вначале она запотевает, а после этого опять становится сухой. Позже этого следует вынимать тару.
  • Сначала отключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они дюже жгучие, следственно доставать голыми руками сурово не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце либо перчатки.
  • Как стерилизовать банки с заготовками

    Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке теснее совместно с ингредиентами. Исполнить это условие легко в духовке, делается это стремительно. Инструкция, как положительно стерилизовать банки с заготовками:

  • Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  • Включите режим на 100 градусов.
  • Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть иным в зависимости от объема тары).
  • Возьмите прихватками жгучую банку, старательно достаньте (следите, дабы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  • Затем закатайте консервацию крышкой.
  • Сколько стерилизовать банки в духовке

    Какой бы метод обработки вы не предпочли значимо знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать немного, есть вероятность, что некоторые микробы выживут, а при долгой стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Длительность процедуры зависит от объема, ориентировочная продолжительность обработки дальнейшая:

    • до 1 литра – 10 минут;
    • 1 литр – 15 мин.;
    • 2 литра – не менее 20 мин.;
    • 3 литра и больше – 30 мин.

    Видео: стерилизация банок в домашних условиях

    Читайте также

    Category: Банки

    Similar articles:

    Как стерилизовать банки в духовке электрической или газовой

    Стерилизация банок в духовке — температурный режим и время для электрической и газовой духовки

    Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим

    Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура…

    Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

    Один из самых безопасных способов стерилизации банок пользуется большой популярностью у хозяек, здесь вы узнаете о том, как стерилизовать банки в духовке.

    Наступил период домашних заготовок, овощи, фрукты, ягоды выращены, теперь пришло время законсервировать их на зиму. Чтобы ваши заготовки не испортились за долгое время хранения, и содержимое аппетитных баночек радовало вас весь год, необходимо проводить предварительную стерилизацию банок, чтобы в них не оставались микробы.

    Существует много способов стерилизации пустых банок, мы рассмотрим один из них — как стерилизовать банки в духовке. Этот способ становится наиболее востребованным, потому что он простой, банки не только стерилизуются, но и хорошо сушатся. В кухне от такой стерилизации не накапливается влажный пар. как от подобной процедуры на водяной бане, банки достаточно легко можно вынуть из духовки, не боясь ошпарить руки, в духовке одновременно можно обрабатывать несколько банок.

    Пустые банки нужно внимательно осмотреть, если на них имеются хоть какие-то дефекты (пятна, трещины, сколы), безжалостно отправляем такие банки в мусорное ведро, использовать их уже нельзя.

    Как стерилизовать заготовки

    Оставшиеся банки промываем теплой водой с содой или хозяйственным мылом, точно так же, как при подготовке банок, о которой вы сможете прочитать здесь .

    Промытые банки расставляем в холодную или теплую духовку. Сухие ставим донышком вверх, влажные – донышком вниз, чтобы испарение влаги шло быстрее. Духовку нужно включить на слабый огонь, постепенно нагревая ее до +150 С, это предельная температура, в таком тепловом режиме банки должны простоять 15 минут. Если банки трехлитровые, их период стерилизации при температуре +150 С должен составлять 25 минут.

    Важно
    После того, как пройдет нужный период времени, на руки наденьте сухие кухонные рукавички-прихватки, осторожно выньте прогретые банки. Рукавички-прихватки должны быть обязательно сухими, иначе банка может лопнуть у вас в руках от перепада температур. Если вы стерилизовали много банок на запас – переверните их на чистые сухие полотенца вверх дном.

    Как нужно стерилизовать банки в духовке мы узнали, а что же делать с крышками? Крышки также очень внимательно осматриваем, если на них есть пятна, которые невозможно оттереть с помощью соды, или ржавчина — отправляем их в мусорное ведро. Хорошо сохранившиеся крышки нужно промыть теплой водой с содой или мылом и прокипятить в течение 15 минут. Когда время обеззараживания крышек подойдет к концу, вынимайте их из кипящей воды прокипяченными щипцами.

    Важно
    Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте ее остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце.

    Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Как стерилизуют в духовке банки, наполненные заготовками? В этом случае наполненные банки без крышек ставим в холодную духовку, устанавливаем температуру +100 С, время стерилизации литровой банки составляет 15 минут.

    Горячую банку берут двумя руками в сухих рукавичках и осторожно вынимают из духовки. Никогда не берете банку за горлышко! После этого банки закрывают прокипяченными крышками и переворачивают вверх дном. Закройте горячие банки одеялом или плотной мягкой тканью, они должны остывать медленно.

    Похожие посты:

    • Какой цвет волос подойдет к… Вопрос, какой цвет волос подойдет к голубым глазам, волнует не…
    • Какой цвет сочетается с голубым? На заданный нами вопрос, какой цвет сочетается с голубым, ответили…
    • Как сделать необычную елку к… Какой же Новый год без елки? Привычный с детства символ,…
    • Как появился мишка Тэдди… Спроси любого – каждый скажет, что знает, кто такой мишка…
    • Как самому затонировать машину Обойтись без специалистов автосервиса? Вы подозреваете, что такое возможно, но…

    Эта запись была опубликована в рубрике Кулинария. Положить в закладки эту запись.

    15 Комменты на “ Как стерилизовать банки в духовке ”

    Метод действительно действенный и простой. Однако надо быть предельно осторожной, ведь банка (особенно поврежденная) может треснуть прямо в руках.

    Нельзя допускать резких перепадов температур: медленно нагревать духовку с установленными там банками и медленно снижать температуру, отключив ее от сети и открыв заслонку. При этом следующая партия банок должна загружаться не в горячую духовку.

    Я никогда не пробовала закручивать банки. Перед глазами сразу вставала картина моего детства с кипящими кастрюлями и чайниками, на которых стерилизовались бесчисленные банки.
    Вот решила найти альтернативу этому паровому безумию, надо уже уметь делать закрутки. Полезные и своевременные советы к сезону заготовок.

    Я пробовал закрывать банки по другому способу, но они портятся: не получается их хорошо простерилизовать. Обычно я стерилизую банки на пару, над чайником. Теперь попробую в духовке это делать. Может быть этот способ поможет против вздутий, а то жалко потраченных часов работы и испорченных продуктов.

    Добрый день.
    Когда я сомневаюсь в том, что банки простоят и не вздуются….сверху в соления, варение, компоты…во всё…кладу немного лимонной кислоты.
    То есть перед закатыванием банки крышкой…как бы немного «подсолю» сверху лимонной кислотой. Банки всегда стоят 100% прекрасно. Храню в квартире.
    Вкус замечательный.
    Только в этом случае, хоть на каплю, но уменьшите порцию уксуса или эссенции (смотря чем вы пользуетесь — я только эссенцией.

    У нас электрическая духовка, я ставлю температуру 150 градусов. Стараюсь вымыв банки насухо их протереть. Ставлю в еще холодную духоаку и выдерживаю их там полчаса. Потом даю немного остыть. А крышки просто кипячу в кастрюльке с водой.
    Улыбнула фотка с котенком в банке. Такую ставить в духовку нельзя.

    Во как, а я раньше в оргалите делала дырочку, вставляла туда банку вверх дном, потом все это на кастрюлю с водой и кипятила — вот парилка-то была. Про такой способ даже и не знала, он как раз сейчас пригодится, собралась мариновать огурцы и делать компот. Крышечки стерилизую так же, просто мою и кипячу в воде, потом воду сливаю и пока они теплые закатываю банки.

    Да, банку с котёнком ставить в духовку нельзя и даже крышкой нельзя закрывать.
    Не пробовала стерилизовать банки в духовке, всё как-то по-старинке делаю — над паром пустые и в кипящей воде наполненные. А чтобы остывшие банки не лопались, когда их заполняю горячим содержимым, под банку подкладываю нож или ставлю банку в металлическую тарелку.

    Банки обязательно стерилизуются, иначе все закатки потом «взорвутся». Стерилизуем по такому же методу, но узнала я о нем от своей мамы, она от бабушки и т.д. Способ передается из поколения в поколение. а вот про то, что банки можно стерилизовать в духовке уже вместе с содержимым узнала впервые. Рискну попробовать.

    Не правда, что все банки без стерилизации взрываются. Моя мама никогда не стерилизует, и закрутки стоят всю зиму. Но я все-таки люблю предостеречься в этом вопросе

    Способ простой, но какой-то трудоемкий. Нужно следить за температурой и еще там разные нюансы. Мне лучше стерилизовать простым доступным методом. Как-то проще над чайником. Никогда у меня банки не лопались от горячей заливки. Да и большое количество я не закрываю. Так, по-немногу. Поэтому и смысла возиться с духовкой большого не вижу.

    Какой идиот посадил кота банку?

    Только что испробовала этот способ стерилизации. ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА. За температурой не следила, выставила нужную, поставила таймер и о банках забыла. Таймер запикал, выключила духовку и это ВСЁ. Теперь все время буду так стерилизовать.

    Сколько времени необходимо стерилизовать банки в духовке

    Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

    Стеклянные банки

    Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

    Зачем стерилизуют банки

    Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

    Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

    • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
    • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
    • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

    Чистые стеклянные банки для стерилизации

    Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам.

    Как стерилизовать и пастеризовать банки в духовке

    Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

    Правила стерилизации в духовке пустых банок

    Стерилизация банок в газовой и электрической духовке самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

    • трехлитровые – 5-7 шт.,
    • литровые 9-11 шт.,
    • полулитровые – 11-13 шт.

    Пустые банки в духовке

    Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

    Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки. Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

    Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

    • 3 л – 20 минут,
    • 1 л – 15 минут,
    • 0,5 л – 10 минут.

    По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

    Маленькие банки в духовке

    Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

    Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

    Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

    1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
    2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
    3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
    4. Какая бы ни была емкость тары  температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 120 градусов;
    5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке. Сколько же это?
    • 3 л – 30 минут,
    • 1 л – 20 минут,
    • 0,5 л – 5-10 минут.

    Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

    Банки с заготовками в духовке

    Несколько важных моментов консервирования

    1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
    2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
    3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
    4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

    Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

    Сколько времени необходимо стерилизовать банки в духовке

    Для каждой хозяйки летне-осенний период ознаменовывается закупоркой фруктов и овощей на зиму. Консервация увлекательный и одновременно трудоемкий процесс, отнимающий много сил и времени. Чтобы потраченные усилия не прошли напрасно, к нему следует тщательно готовиться: выбирать качественные продукты, мыть и стерилизовать банки.

    Стеклянные банки

    Последним стоит уделить особое внимание, ведь именно от того, насколько хорошо простерилизованы банки, зависит, простоит ли консервация длительный период времени. Из всех способов стерилизации самым востребованным является стерилизация в духовке.

    Зачем стерилизуют банки

    Хоть процесс стерилизации банок и отменяет много времени, без него не обойтись. Объясняется это тем, что за время хранения стеклянной тары на внутренней поверхности образуются определенные организмы и бактерии, которые начнут активно размножаться в уже закупоренных банках. Свидетельствовать об этом будет мутный рассол, вздутые или сорванные крышки. Чтобы этого избежать, стеклянные банки должны пройти термическую обработку.

    Перед началом стерилизации необходимо сделать следующее:

    • Осмотреть банки на наличие трещин и сколов. Если они есть, консервировать нельзя – банки могут лопнуть;
    • Залить банки теплой водой и оставить на пару часов. Делается это для того, чтобы от их стенок лучше отставали все загрязнения;
    • Тщательно отмыть банки. Особое внимание стоит уделить горлышку, так как там собирается много пыли. Мыть банки для консервации лучше всего пищевой содой и новой поролоновой губкой.

    Чистые стеклянные банки для стерилизации

    Вытирать ли банки насухо перед стерилизацией? Тут каждый выбирает сам. Если время позволяет – вытирайте, если нет – в духовку можно ставить и влажную тару. Разница заключается лишь в положении банок: влажные ставятся дном вниз, сухие дном вверх. После этих процедур банки можно помещать в духовку.

    Правила стерилизации в духовке пустых банок

    Стерилизация банок в газовой и электрической духовке самый простой способ, прошедший многолетнюю проверку множеством женщин. Плюс данного способа в том, что за один раз можно подготовить несколько банок. Но из-за того, что банки не должны соприкасаться друг с другом, важно не переборщить с их количеством. Одной партией можно простерилизовать:

    • трехлитровые – 5-7 шт.,
    • литровые 9-11 шт.,
    • полулитровые – 11-13 шт.

    Пустые банки в духовке

    Важно запомнить, что ставятся банки только в холодную духовку, нагреваться они должны вместе. Температуру не стоит доводить до максимальных отметок, сначала можно включить на 100 градусов и постепенно довести до 180.

    Выставлять банки можно как на противень, так и на решетку. Одновременно с ними, в духовку можно положить и железные крышки для закрутки.

    Самое популярное за месяц

    Их кладут на второй противень и ставят уровнем ниже.

    Сколько нужно стерилизовать банки в духовке?

    • 3 л – 20 минут,
    • 1 л – 15 минут,
    • 0,5 л – 10 минут.

    По прошествии нужного времени нужно выключить духовку и открыть ее дверцу, дабы выпустить горячий воздух и дать банкам немного остыть. Запаситесь тряпичными или силиконовыми прихватками, чистым вафельным полотенцем, так как голыми руками горячие банки лучше не трогать.

    Маленькие банки в духовке

    Простерилизованные банки выставьте на стол, накройте крышками и оставьте до момента закладывания продуктов.

    Правила стерилизации в духовке банок с заготовками

    Популярные рецепты консервации овощных салатов или варенья, предусматривают стерилизацию уже помещенных в банку продуктов. Как, и при какой температуре нужно стерилизовать наполненные банки в духовке? Алгоритм действий следующий:

    1. Вымытую, пустую тару, следует простерилизовать способом указанным выше. Многие этого не делают, и накладывают продукты в чистые, но не простерилизованные банки. Но чтобы убить все микробы, и не переживать о дальнейшей судьбе заготовок – баки желательно прогреть в духовке;
    2. После прогревания нужно дать банкам остыть и накладывать продукты в уже холодные емкости;
    3. Наполненные банки ставятся в холодную духовку и слегка накрываются простерилизованными железными крышками;
    4. Какая бы ни была емкость тары  температура прогрева наполненных банок не должна превышать 100 120 градусов;
    5. От того, какая банка по объему, зависит время ее нахождения в духовке.

      Сколько же это?

    • 3 л – 30 минут,
    • 1 л – 20 минут,
    • 0,5 л – 5-10 минут.

    Когда пройдет нужное время, банки достаются и тут же закатываются крышкой.

    Банки с заготовками в духовке

    Несколько важных моментов консервирования

    1. Закатанные банки нужно проверить на герметичность. Для этого сразу же после последнего оборота закаточной машинки, банку выставляют на полотенце крышкой вниз. Если видна течь – банка закатана не герметично;
    2. Для продления процесса стерилизации, закупоренные банки укутывают со всех сторон в теплое одеяло. В таком состоянии их оставляют до полнейшего остывания. Приблизительно этот процесс занимает 2-3 дня;
    3. Когда банки полностью остыли, их нужно поместить на хранение в темное, холодное место: погреб, балкон, кухонный ящик расположенный подальше от батареи и плиты.
    4. Оптимальной температурой хранения консервации является температура воздуха от +4 до +10 градусов.

    Процесс стерилизации банок в духовке является самым щадящим для хозяек по сравнению с остальными способами. Разогретая духовка не поднимет общий уровень температуры в помещении и не нагонит пара, что немаловажно в летний знойный период.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *