Опубликовано

Как сервировать стол

Содержание

Как красиво сервировать стол к праздничному обеду и в будни

Сервировка стола как своего рода искусство оформления праздничного интерьера формировалось веками, постоянно привнося в свою нишу различные новшества из культур народов мира. Как сервировать стол к различным мероприятиям в домашних условиях, будь-то Новый год, день рождения или же обычные посиделки в семейном кругу, этим вопросом задаётся любая хозяйка перед очередным торжеством. Без красиво накрытого и правильно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно торжественное мероприятие. В нашей стране традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств.

Выбор скатерти

Это первое, с чего нужно начинать правильно сервировать стол. Выбор скатерти напрямую зависит от цели и направления мероприятия. Перед покупкой этого предмета сервировки непременно измерьте стол. Для прямоугольного стола скатерть нужно брать длиннее примерно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого — не менее чем на метр шире диаметра. Для торжественного приёма нужно выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда — белую или однотонную бежевую, для дружеских посиделок — льняную или гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор.

По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от аляповатых скатертей очень быстро устают глаза. С яркими рисунками они уместны только тогда, когда празднуется детский день рождения. Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см. Т.

Сервировка стола на фото. Варианты сервировки обеденного стола в картинках

е. покрытие не должна быть "куцым", но и слишком длинные края скатерти доставят немало неудобств гостям.

Посуда и приборы

Накрыв стол скатертью, расставляем правильно столовые приборы. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. Если торжество — детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.

Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок:

  • первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;
  • после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. д.;
  • в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.

При сервировке стола посудой необходимо учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см длины. На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке:

  • средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;
  • тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 10 см, хотя на столе, который накрыт на чей-либо день рождения, такие тарелки используют редко;
  • если в меню предполагается несколько блюд, то под закусочную ставят небольшую столовую тарелку.

В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять.

Столовые приборы правильно укладываются следующим образом:

  • ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке:
  • столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;
  • вилки укладывают слева зубцами вверх;
  • место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд. Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото.

Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева — для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.

Салфетки

Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то обычный домашний обед или день рождения. Красиво и правильно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола. Складывают салфетки так, чтобы при необходимости легко было вытереть губы или положить салфетку на колени. Когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо. К обеду, праздничному ужину или банкету салфетки сворачивают в виде конусов или колпаков. Различные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.

Столовые предметы для специй и приправ

К таким приборам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов. Хрен подаётся к холодным отварным мясным и рыбным блюдам, а также заливным. Когда на столе нет мяса, то правильно считается подавать горчицу по личной просьбе гостя на отдельной тарелочке, к мясным блюдам её подают в горчичнице. Если прочие приправы ставят на стол согласно меню и виду торжества, то соль и перец — всегда в обязательном порядке.

Украшения для праздничного стола

Завершают композицию сервировки стола в домашних условиях различные приятные мелочи и украшения, радующие глаз:

  • места для дорогих гостей можно красиво обозначить букетиком из трав, перевязанным шёлковой ленточкой;
  • украсьте каждое место маленькими декоративными фигурками или морской раковиной;
  • напишите меню для каждого гостя от руки, вложив в подставку для маленьких карточек;
  • украсьте центр стола большим блюдом со смесью различных трав, цветов и овощей;
  • поставьте на стол маленькие горшки с цветами, вазы с орехами и бутонами, плетёные корзины с декоративными фруктами.

Самым традиционным украшением в праздничный день являются, безусловно, цветы. Посмотрите на фото, как красиво смотрятся такие живые украшения.

Запомните несколько важных советов, если вы пытаетесь декорировать праздничный стол цветочными композициями:

  • необходимо быть уверенным, что у каждого из приглашённых гостей нет аллергической реакции на те растения, которыми вы украсили интерьер;
  • нежелательно использовать цветы с сильным ароматом, ибо, смешавшись с запахом блюд, этот аромат может стать непредсказуемым для обоняния;
  • чтобы пыльца и лепестки от цветов не попали на еду, устанавливайте вазоны с цветами на достаточном расстоянии от блюд.

Если у вас намечается не подготовка к обычному домашнему обеду, а праздничный ужин или день рождения, то сервировку необходимо дополнить различными украшениями, соответствующими тематике торжества:

  • на новогоднее торжество или к рождественскому столу можно сделать красивую композицию из мишуры, серпантина, ёлочных игрушек, еловых шишек и другой новогодней атрибутики;
  • если у вас свадебное торжество — украсьте стол фигурками молодожёнов и белых голубей;
  • для офисного мероприятия или профессионального праздника подберите различные предметы, указывающие на направление деятельности;
  • когда наступает детский день рождения — расставьте на вашем столе фигурки персонажей из популярных мультиков, разложите свистульки, колпаки и прочие аксессуары, предназначенные для празднования детского торжества.

Виды сервировок стола для разного времени суток

Сервировка стола для завтрака

В первую очередь расставляются закусочные тарелки, затем чашки и стаканы с блюдцами. Чашку нужно ставить ручкой вправо от гостя, чайная ложечка на блюдце тоже кладётся с правой стороны для удобства пользования. В подставке на высокой ножке подаются яйца, сваренные "в мешочек" или "всмятку". Эта специальная подставка устанавливается на закусочной тарелке, к ней также прилагается ложечка для яиц. Практичнее использовать предметы, сделанные из пластмассы, ибо металл при соединении с белком даёт не сильно приятный запах.

В глубокой тарелке, которая также ставится на закусочную, подаётся каша. Чай, кофе, какао и прочие горячие напитки наливаются в чашки из кофейника или чайника, которые ставятся посредине стола или сбоку на удобно расположенное место. Бутерброды и выпечка раскладываются на большом блюде, также стол сервируется маслёнкой, блюдечком для джема, мёда или варенья, сахарницей и солонкой.

Сервировка стола к обеду

Вам потребуется несколько различных вилок и ложек для раскладывания еды в индивидуальную посуду из общих блюд. Для каждого обедающего подаются закусочная тарелка, а также вилка, столовая ложка, ножи для мяса и масла. Первое блюдо (горячий суп, щи, борщ) разливают в глубокие тарелки или бульонные чашки, которые ставят на стол в специальных подстановочных тарелках для того, чтобы не нагревались скатерть и стол и для более простой замены блюд. Для вторых блюд стол нужно сервировать средними тарелками. Если предусмотрено рыбное блюдо, подаются специальная вилка и лопатка, дабы отделять рыбное филе от костей. Блюда из фарша — тефтели, зразы, котлеты, запеканки — делятся на кусочки вилкой. После того, как первые и вторые блюда съедены и убраны — подаётся десерт.

Сервировка стола к ужину

Аналогична обеденной сервировке, исключая только приборы для горячих первых блюд. Для вечерней трапезы подают блинчики с различной начинкой, оладьи, а также сладкие пирожки. Расставляются в соответствии с этикетом тарелки, ложки и вилки для десерта, а также чашки и блюдца для горячих напитков.

Отмечая важные празднества, будь то семейный обед или личный праздник кого-то из вашей семьи, отнеситесь с любовью и заботой к такой важной части праздничного приготовления как украшенный и сервированный по правилам этикета интерьер. Ваши гости должны по достоинству оценить мастерство и вкус, с которыми вы предавались оформлению, следуя нашим советам.

Столовая является местом, где собираются друзья и семья, и не всегда это происходит ежедневно. Если вы правильно украсите столовую комнату, то посетителям будет приятно находиться в такой комнате, а вы зададите таким образом тон для всей остальной части дома.

Шаги

  1. 1 Поместите стол вдоль одной из стен. Не забудьте оставить достаточно свободного пространства между столом и стульями, чтобы люди могли там легко передвигаться. Когда стол не используется, вы можете украсить его чайным набором, цветочными горшками или большим блюдом.
  2. 2 Повесьте большое зеркало над столом, чтобы отразить свет от люстры или от других осветительных приборов. Таким образом, комната будет светлее, и вы подчеркнете красоту особого освещения в столовой.
  3. 3 Поместите небольшой столик с лампой рядом с окном или с дверным проемом. Вы можете использовать такую лампу для обеда, когда нет необходимости в ярком освещении комнаты.
  4. 4 Вы можете разместить на стенах бра со свечами на уровне глаз. Вы можете установить в такие бра настоящие свечи, чтобы добавить немного драматического освещения или оставить бра такими, как они есть, чтобы просто украсить столовую.
  5. 5 Установите большой антикварный стеллаж в одном из углов комнаты. Внутри вы можете расставить китайские столовые приборы, керамику и другие декоративные предметы, которые редко используются.

    Красивая сервировка стола

  6. 6 Вы можете сделать акцент на одной из стен в столовой комнате, повесив там полки, расставив статуэтки и установив там зеркала. Вы можете также использовать стену для того, чтобы повесить на нее абстрактные картины, фотографии или расставив там коллекцию китайских столовых приборов.
  7. 7 Вы можете определить основное место для обеденного стола, которое будет меняться в зависимости от сезона.
    • В центре вы можете поставить большую хрустальную чашу и наполнять ее фруктами и овощами в зависимости от сезона: зеленью, различными фруктами, пасхальными яйцами или другими украшениями.
    • Вы можете расставить рядом различные красивые безделушки, статуэтки, подсвечники или предметы природы для того, чтобы завершить эту картину.
    • 8 Вы можете сменить обивку на стульях и подобрать ее относительно цвета занавесок, можете подобрать в цвет кольца для салфеток. Используйте яркие, сочные цвета для того, чтобы предметы привлекали внимание.
    • 9 Используйте тарелки и подставки, которые создадут особый акцент в комнате. Это могут быть квадратные тарелки на круглом столе или попробуйте сконцентрировать все цвета, используемые для оформления комнаты, в одном месте, например, это может быть сам стол.
    • 10 Вместо скатерти вы можете застелить стол большим куском ткани. Задрапируйте складки. Ткань может иметь определенный рисунок для придания большего эффекта.
    • 11 Подумайте о том, как вы можете украсить стены в столовой. Вы можете использовать камень, Венецианскую штукатурку, можете добавить различные украшения на стену, чтобы составить полную картину.

    Советы

    • Постарайтесь использовать определенные цвета и детали внутри столовой. Не следует использовать много различных цветов в одном месте, все должно быть гармонично.

    Предупреждения

    • Обратите внимание на то, что свечи должны крепко стоять в своих подсвечниках, чтобы предотвратить возможный пожар в комнате.

    Что вам понадобится

    • Обеденный стол
    • Витрина
    • Маленький столик
    • Лампа
    • Подсвечники
    • Свечи
    • Различные детали
    • Гончарные предметы
    • Китайские столовые предметы
    • Скатерти
    • Зеркала
    • Украшенная стена
    • Полки
    • Цветущие растения
    • Хрустальная чаша
    • План расстановки предметов
    • Обивка
    • Ткань

    Прислал: Волкова Александра . 2017-11-12 13:00:57

    Ссылки по теме:

    Как красиво сервировать стол к праздничному обеду и в будни

    Сервировка стола как своего рода искусство оформления праздничного интерьера формировалось веками, постоянно привнося в свою нишу различные новшества из культур народов мира. Как сервировать стол к различным мероприятиям в домашних условиях, будь-то Новый год, день рождения или же обычные посиделки в семейном кругу, этим вопросом задаётся любая хозяйка перед очередным торжеством. Без красиво накрытого и правильно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно торжественное мероприятие. В нашей стране традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств.

    Выбор скатерти

    Это первое, с чего нужно начинать правильно сервировать стол. Выбор скатерти напрямую зависит от цели и направления мероприятия. Перед покупкой этого предмета сервировки непременно измерьте стол. Для прямоугольного стола скатерть нужно брать длиннее примерно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого — не менее чем на метр шире диаметра. Для торжественного приёма нужно выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда — белую или однотонную бежевую, для дружеских посиделок — льняную или гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор.

    По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от аляповатых скатертей очень быстро устают глаза. С яркими рисунками они уместны только тогда, когда празднуется детский день рождения. Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см. Т. е. покрытие не должна быть "куцым", но и слишком длинные края скатерти доставят немало неудобств гостям.

    Посуда и приборы

    Накрыв стол скатертью, расставляем правильно столовые приборы. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. Если торжество — детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.

    Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок:

    • первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;
    • после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. д.;
    • в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.

    При сервировке стола посудой необходимо учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см длины. На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке:

    • средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;
    • тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 10 см, хотя на столе, который накрыт на чей-либо день рождения, такие тарелки используют редко;
    • если в меню предполагается несколько блюд, то под закусочную ставят небольшую столовую тарелку.

    В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять.

    Столовые приборы правильно укладываются следующим образом:

    • ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке:
    • столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;
    • вилки укладывают слева зубцами вверх;
    • место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

    Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд. Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото.

    Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева — для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.

    Салфетки

    Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то обычный домашний обед или день рождения. Красиво и правильно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола. Складывают салфетки так, чтобы при необходимости легко было вытереть губы или положить салфетку на колени. Когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо. К обеду, праздничному ужину или банкету салфетки сворачивают в виде конусов или колпаков. Различные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.

    Столовые предметы для специй и приправ

    К таким приборам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов. Хрен подаётся к холодным отварным мясным и рыбным блюдам, а также заливным. Когда на столе нет мяса, то правильно считается подавать горчицу по личной просьбе гостя на отдельной тарелочке, к мясным блюдам её подают в горчичнице. Если прочие приправы ставят на стол согласно меню и виду торжества, то соль и перец — всегда в обязательном порядке.

    Украшения для праздничного стола

    Завершают композицию сервировки стола в домашних условиях различные приятные мелочи и украшения, радующие глаз:

    • места для дорогих гостей можно красиво обозначить букетиком из трав, перевязанным шёлковой ленточкой;
    • украсьте каждое место маленькими декоративными фигурками или морской раковиной;
    • напишите меню для каждого гостя от руки, вложив в подставку для маленьких карточек;
    • украсьте центр стола большим блюдом со смесью различных трав, цветов и овощей;
    • поставьте на стол маленькие горшки с цветами, вазы с орехами и бутонами, плетёные корзины с декоративными фруктами.

    Самым традиционным украшением в праздничный день являются, безусловно, цветы. Посмотрите на фото, как красиво смотрятся такие живые украшения.

    Запомните несколько важных советов, если вы пытаетесь декорировать праздничный стол цветочными композициями:

    • необходимо быть уверенным, что у каждого из приглашённых гостей нет аллергической реакции на те растения, которыми вы украсили интерьер;
    • нежелательно использовать цветы с сильным ароматом, ибо, смешавшись с запахом блюд, этот аромат может стать непредсказуемым для обоняния;
    • чтобы пыльца и лепестки от цветов не попали на еду, устанавливайте вазоны с цветами на достаточном расстоянии от блюд.

    Если у вас намечается не подготовка к обычному домашнему обеду, а праздничный ужин или день рождения, то сервировку необходимо дополнить различными украшениями, соответствующими тематике торжества:

    • на новогоднее торжество или к рождественскому столу можно сделать красивую композицию из мишуры, серпантина, ёлочных игрушек, еловых шишек и другой новогодней атрибутики;
    • если у вас свадебное торжество — украсьте стол фигурками молодожёнов и белых голубей;
    • для офисного мероприятия или профессионального праздника подберите различные предметы, указывающие на направление деятельности;
    • когда наступает детский день рождения — расставьте на вашем столе фигурки персонажей из популярных мультиков, разложите свистульки, колпаки и прочие аксессуары, предназначенные для празднования детского торжества.

    Виды сервировок стола для разного времени суток

    Сервировка стола для завтрака

    В первую очередь расставляются закусочные тарелки, затем чашки и стаканы с блюдцами. Чашку нужно ставить ручкой вправо от гостя, чайная ложечка на блюдце тоже кладётся с правой стороны для удобства пользования. В подставке на высокой ножке подаются яйца, сваренные "в мешочек" или "всмятку". Эта специальная подставка устанавливается на закусочной тарелке, к ней также прилагается ложечка для яиц. Практичнее использовать предметы, сделанные из пластмассы, ибо металл при соединении с белком даёт не сильно приятный запах.

    В глубокой тарелке, которая также ставится на закусочную, подаётся каша. Чай, кофе, какао и прочие горячие напитки наливаются в чашки из кофейника или чайника, которые ставятся посредине стола или сбоку на удобно расположенное место. Бутерброды и выпечка раскладываются на большом блюде, также стол сервируется маслёнкой, блюдечком для джема, мёда или варенья, сахарницей и солонкой.

    Сервировка стола к обеду

    Вам потребуется несколько различных вилок и ложек для раскладывания еды в индивидуальную посуду из общих блюд. Для каждого обедающего подаются закусочная тарелка, а также вилка, столовая ложка, ножи для мяса и масла. Первое блюдо (горячий суп, щи, борщ) разливают в глубокие тарелки или бульонные чашки, которые ставят на стол в специальных подстановочных тарелках для того, чтобы не нагревались скатерть и стол и для более простой замены блюд.

    Сервировка стола на свадьбу: удобство и красота

    Для вторых блюд стол нужно сервировать средними тарелками. Если предусмотрено рыбное блюдо, подаются специальная вилка и лопатка, дабы отделять рыбное филе от костей. Блюда из фарша — тефтели, зразы, котлеты, запеканки — делятся на кусочки вилкой. После того, как первые и вторые блюда съедены и убраны — подаётся десерт.

    Сервировка стола к ужину

    Аналогична обеденной сервировке, исключая только приборы для горячих первых блюд. Для вечерней трапезы подают блинчики с различной начинкой, оладьи, а также сладкие пирожки. Расставляются в соответствии с этикетом тарелки, ложки и вилки для десерта, а также чашки и блюдца для горячих напитков.

    Отмечая важные празднества, будь то семейный обед или личный праздник кого-то из вашей семьи, отнеситесь с любовью и заботой к такой важной части праздничного приготовления как украшенный и сервированный по правилам этикета интерьер. Ваши гости должны по достоинству оценить мастерство и вкус, с которыми вы предавались оформлению, следуя нашим советам.

    В праздничный день все должно быть особенным. И наряды, и угощения на столе, и обстановка. Всегда хочется создать особую праздничную атмосферу. Как же этого достичь? Согласитесь, центром любого торжества является стол с праздничными блюдами. На самом деле, именно он может задавать всю атмосферу праздника. Так с чего же начать?

    Общие советы по украшению стола

    Для начала стоит определиться, тематический праздник или нет. Это позволит более продуманно подойти к оформлению стола. Если это очередной день рождения, юбилей или торжественный банкет, то можно обойтись стандартными украшениями. Для начала, несомненно, попробуйте интересно обыграть цвет скатерти, салфеток и чехлов на стульях. В зависимости от степени торжественности и официальности события для декорирования стола можно использовать:

    • оригинальные сервизы;
    • бокалы для напитков;
    • свечи на красивых подставках;
    • салфетки с интересными держателями;
    • цветы в вазах;
    • фигурные солонки, перечницы и прочую посуду;
    • гирлянды из лент и цветов;
    • оригинальные карточки для рассадки гостей;
    • воздушные шары, накачанные гелием и прикрепленные так, чтобы не мешать гостям.

    Чем же украсить стол на тематический праздник

    А что если праздник имеет конкретную тему, которую можно красиво обыграть? Например, Рождество или Пасха? Тут все зависит только от вашей фантазии. Обязательно используйте для украшения стола всевозможные праздничные атрибуты.

    На Пасху это могут быть интересно декорированные корзинки с крашеными яйцами, фигурки пасхальных кроликов и цыплят, первые весенние цветы, подставки для яиц.

    На Рождество, несомненно, стоит обыграть классическую цветовую гамму этого праздника: красный и зеленый. Можно расставить на столе декоративные вазы с ветками ели или сосны, добавить праздничных гирлянд и венков.

    Если вы отмечаете юбилей свадьбы, то название годовщины само подскажет вам идеи для украшения. Для ситцевой свадьбы найдите красивые салфетки, скатерти, декоративные композиции с использованием тканей. На фарфоровую поставьте на стол красивый сервиз, добавьте тематических фарфоровых фигурок или статуэток. На стеклянную свадьбу можно поставить в центр стола красивую композицию из стекла, например, в форме двух голубков или лебедей.

    Если это тематический день рождения или свадьба, например, в стиле ретро или стиляг, то на столе обязательно должны присутствовать атрибуты заданной тематики, возможно даже посуда с оформлением, соответствующим выбранной эпохе.

    И не забывайте о скатерти! Именно она задает общий тон декора стола. Она в первую очередь должна подходить к тематике праздника.

    Праздничные блюда

    Далеко не последнюю роль играют сами блюда. Красивая сервировка — залог успешного оформления стола. Закуски, бутерброды, мясные, овощные и фруктовые нарезки открывают вам огромный простор для фантазии. С их помощью можно создать самые настоящие съедобные шедевры.

    Сервировка праздничного стола в домашних условиях

    Красиво разложенные на большом блюде, украшенные зеленью и оливками, они будут смотреться ярко и привлекательно.

    Не забывайте и о главном блюде. Наиболее эффектно смотрятся запеченный целиком гусь или рыба, украшенная нарезкой из свежих овощей, лимоном и базиликом. Выбирайте овощи ярких, контрастных цветов, они прекрасно подчеркнут красоту ваших кулинарных шедевров.

    Одно из древнейших направлений украшения праздничного стола, пришедшее к нам с Востока, — карвинг. Это декоративная резьба по фруктам и овощам. Не думайте, что это невероятно сложно. Если вам не нужны огромные композиции для украшения банкетного зала, то вы легко справитесь сами. Существует масса подробных мастер-классов и пособий, которые научат вас делать цветы из овощей, лебедей из яблок и другие не менее красивые вещи. Если вы добавите такие украшения к вашим блюдам, то можете быть уверены, что ваш праздничный стол удивит гостей и станет одним из самых ярких впечатлений праздника.

    Украшение стола на праздник — это невероятно интересное занятие! Что может быть увлекательнее, чем создавать атмосферу праздника своими руками? Да и каждой хозяйке приятно не только приготовить вкусный ужин, но и красиво его подать. Пусть ваш праздничный стол будет самым изысканным и оригинальным!

     

    Как красиво сервировать стол к праздничному обеду и в будни

    Сервировка стола как своего рода искусство оформления праздничного интерьера формировалось веками, постоянно привнося в свою нишу различные новшества из культур народов мира. Как сервировать стол к различным мероприятиям в домашних условиях, будь-то Новый год, день рождения или же обычные посиделки в семейном кругу, этим вопросом задаётся любая хозяйка перед очередным торжеством. Без красиво накрытого и правильно оформленного стола, уставленного всякими вкусностями, не проходит ни одно торжественное мероприятие. В нашей стране традиционно сложилась европейская форма сервировки празднеств.

    Выбор скатерти

    Это первое, с чего нужно начинать правильно сервировать стол. Выбор скатерти напрямую зависит от цели и направления мероприятия. Перед покупкой этого предмета сервировки непременно измерьте стол. Для прямоугольного стола скатерть нужно брать длиннее примерно на полметра длины и ширины столешницы, для круглого — не менее чем на метр шире диаметра. Для торжественного приёма нужно выбрать тяжёлую блестящую скатерть, для домашнего обеда — белую или однотонную бежевую, для дружеских посиделок — льняную или гобеленовую. Цвет скатерти должен сочетаться с обивкой мебели и цветом штор.

    По насыщенности красок целесообразно выбирать более спокойные тона, потому как от аляповатых скатертей очень быстро устают глаза. С яркими рисунками они уместны только тогда, когда празднуется детский день рождения. Скатерть должна быть отглаженной и безупречно чистой. Края её по этикету опускаются от поверхности стола минимум на 25-30 см. Т. е. покрытие не должна быть "куцым", но и слишком длинные края скатерти доставят немало неудобств гостям.

    Посуда и приборы

    Накрыв стол скатертью, расставляем правильно столовые приборы. Вся посуда заранее должна быть тщательно вымыта, вытерта и отполирована жёсткой салфеткой или кухонным полотенцем. Бокалы и рюмки не должны иметь потёки и разводы и быть мутными и непрозрачными на вид. Если торжество — детский день рождения, то желательно использовать пластиковую посуду во избежание различных травм и порчи дорогостоящих сервизов. Детская посуда, как и скатерть, должна быть яркой, с рисунками.

    Аккуратно расставляя посуду и раскладывая столовые приборы, соблюдают следующий порядок:

    • первоначально на праздничный стол ставят фарфоровые и фаянсовые предметы;
    • после этого укладываются приборы: ножи, ложки, вилки т. д.;
    • в завершение на стол ставят стекло и хрусталь.

    При сервировке стола посудой необходимо учитывать, что на каждого гостя должно приходиться не менее 80 см длины. На наших фото хорошо видно, что правильная расстановка тарелок происходит в следующем порядке:

    • средняя тарелка (или закусочная) ставится на расстоянии 2-3 сантиметров от края стола напротив каждого определённого места;
    • тарелка для хлеба (или пирожковая) ставится от закусочной тарелки слева на расстоянии примерно 10 см, хотя на столе, который накрыт на чей-либо день рождения, такие тарелки используют редко;
    • если в меню предполагается несколько блюд, то под закусочную ставят небольшую столовую тарелку.

    В соответствии с различными блюдами тарелки принято своевременно менять.

    Столовые приборы правильно укладываются следующим образом:

    • ножи всегда кладутся справа режущей частью к тарелке:
    • столовая ложка кладётся справа выпуклой частью вниз;
    • вилки укладывают слева зубцами вверх;
    • место десертной ложки за тарелкой, ручкой вправо.

    Следует учитывать, что столовыми приборами гость, согласно этикету, начинает пользоваться с внешнего края, постепенно переходя от одного предмета к другому по мере смены различных блюд. Рядом лежащие приборы должны находиться друг от друга, равно как и от тарелки, на расстоянии примерно 1 см, смотрите на фото.

    Для каждого напитка предусматриваются отдельные бокалы, рюмки, фужеры и стаканы. Сервировать стол бокалами следует, ставя справа бокал для вина, слева — для воды. Обычно хрусталь и стекло выставляются на стол по одной линии, не более трёх предметов в ряд. Но если мероприятие большое, например юбилейный день рождения, то используется второй ряд.

    Салфетки

    Непременный атрибут, которым украшается стол, будь то обычный домашний обед или день рождения. Красиво и правильно уложенная полотняная салфетка будет украшением любого стола. Складывают салфетки так, чтобы при необходимости легко было вытереть губы или положить салфетку на колени. Когда не предусмотрена в трапезе закусочная тарелка, то вместо неё на стол кладут полотняную салфетку, сложенную вчетверо. К обеду, праздничному ужину или банкету салфетки сворачивают в виде конусов или колпаков. Различные варианты складывания салфеток хорошо видны на фото.

    Столовые предметы для специй и приправ

    К таким приборам относятся ёмкости для соли и перца, горчичница и бутылки для оливкового масла и соусов. Хрен подаётся к холодным отварным мясным и рыбным блюдам, а также заливным. Когда на столе нет мяса, то правильно считается подавать горчицу по личной просьбе гостя на отдельной тарелочке, к мясным блюдам её подают в горчичнице. Если прочие приправы ставят на стол согласно меню и виду торжества, то соль и перец — всегда в обязательном порядке.

    Украшения для праздничного стола

    Завершают композицию сервировки стола в домашних условиях различные приятные мелочи и украшения, радующие глаз:

    • места для дорогих гостей можно красиво обозначить букетиком из трав, перевязанным шёлковой ленточкой;
    • украсьте каждое место маленькими декоративными фигурками или морской раковиной;
    • напишите меню для каждого гостя от руки, вложив в подставку для маленьких карточек;
    • украсьте центр стола большим блюдом со смесью различных трав, цветов и овощей;
    • поставьте на стол маленькие горшки с цветами, вазы с орехами и бутонами, плетёные корзины с декоративными фруктами.

    Самым традиционным украшением в праздничный день являются, безусловно, цветы.

    Правила этикета: как сервировать праздничный стол

    Посмотрите на фото, как красиво смотрятся такие живые украшения.

    Запомните несколько важных советов, если вы пытаетесь декорировать праздничный стол цветочными композициями:

    • необходимо быть уверенным, что у каждого из приглашённых гостей нет аллергической реакции на те растения, которыми вы украсили интерьер;
    • нежелательно использовать цветы с сильным ароматом, ибо, смешавшись с запахом блюд, этот аромат может стать непредсказуемым для обоняния;
    • чтобы пыльца и лепестки от цветов не попали на еду, устанавливайте вазоны с цветами на достаточном расстоянии от блюд.

    Если у вас намечается не подготовка к обычному домашнему обеду, а праздничный ужин или день рождения, то сервировку необходимо дополнить различными украшениями, соответствующими тематике торжества:

    • на новогоднее торжество или к рождественскому столу можно сделать красивую композицию из мишуры, серпантина, ёлочных игрушек, еловых шишек и другой новогодней атрибутики;
    • если у вас свадебное торжество — украсьте стол фигурками молодожёнов и белых голубей;
    • для офисного мероприятия или профессионального праздника подберите различные предметы, указывающие на направление деятельности;
    • когда наступает детский день рождения — расставьте на вашем столе фигурки персонажей из популярных мультиков, разложите свистульки, колпаки и прочие аксессуары, предназначенные для празднования детского торжества.

    Виды сервировок стола для разного времени суток

    Сервировка стола для завтрака

    В первую очередь расставляются закусочные тарелки, затем чашки и стаканы с блюдцами. Чашку нужно ставить ручкой вправо от гостя, чайная ложечка на блюдце тоже кладётся с правой стороны для удобства пользования. В подставке на высокой ножке подаются яйца, сваренные "в мешочек" или "всмятку". Эта специальная подставка устанавливается на закусочной тарелке, к ней также прилагается ложечка для яиц. Практичнее использовать предметы, сделанные из пластмассы, ибо металл при соединении с белком даёт не сильно приятный запах.

    В глубокой тарелке, которая также ставится на закусочную, подаётся каша. Чай, кофе, какао и прочие горячие напитки наливаются в чашки из кофейника или чайника, которые ставятся посредине стола или сбоку на удобно расположенное место. Бутерброды и выпечка раскладываются на большом блюде, также стол сервируется маслёнкой, блюдечком для джема, мёда или варенья, сахарницей и солонкой.

    Сервировка стола к обеду

    Вам потребуется несколько различных вилок и ложек для раскладывания еды в индивидуальную посуду из общих блюд. Для каждого обедающего подаются закусочная тарелка, а также вилка, столовая ложка, ножи для мяса и масла. Первое блюдо (горячий суп, щи, борщ) разливают в глубокие тарелки или бульонные чашки, которые ставят на стол в специальных подстановочных тарелках для того, чтобы не нагревались скатерть и стол и для более простой замены блюд. Для вторых блюд стол нужно сервировать средними тарелками. Если предусмотрено рыбное блюдо, подаются специальная вилка и лопатка, дабы отделять рыбное филе от костей. Блюда из фарша — тефтели, зразы, котлеты, запеканки — делятся на кусочки вилкой. После того, как первые и вторые блюда съедены и убраны — подаётся десерт.

    Сервировка стола к ужину

    Аналогична обеденной сервировке, исключая только приборы для горячих первых блюд. Для вечерней трапезы подают блинчики с различной начинкой, оладьи, а также сладкие пирожки. Расставляются в соответствии с этикетом тарелки, ложки и вилки для десерта, а также чашки и блюдца для горячих напитков.

    Отмечая важные празднества, будь то семейный обед или личный праздник кого-то из вашей семьи, отнеситесь с любовью и заботой к такой важной части праздничного приготовления как украшенный и сервированный по правилам этикета интерьер. Ваши гости должны по достоинству оценить мастерство и вкус, с которыми вы предавались оформлению, следуя нашим советам.

    В праздничный день все должно быть особенным. И наряды, и угощения на столе, и обстановка. Всегда хочется создать особую праздничную атмосферу. Как же этого достичь? Согласитесь, центром любого торжества является стол с праздничными блюдами.

    Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото

    На самом деле, именно он может задавать всю атмосферу праздника. Так с чего же начать?

    Общие советы по украшению стола

    Для начала стоит определиться, тематический праздник или нет. Это позволит более продуманно подойти к оформлению стола. Если это очередной день рождения, юбилей или торжественный банкет, то можно обойтись стандартными украшениями. Для начала, несомненно, попробуйте интересно обыграть цвет скатерти, салфеток и чехлов на стульях. В зависимости от степени торжественности и официальности события для декорирования стола можно использовать:

    • оригинальные сервизы;
    • бокалы для напитков;
    • свечи на красивых подставках;
    • салфетки с интересными держателями;
    • цветы в вазах;
    • фигурные солонки, перечницы и прочую посуду;
    • гирлянды из лент и цветов;
    • оригинальные карточки для рассадки гостей;
    • воздушные шары, накачанные гелием и прикрепленные так, чтобы не мешать гостям.

    Чем же украсить стол на тематический праздник

    А что если праздник имеет конкретную тему, которую можно красиво обыграть? Например, Рождество или Пасха? Тут все зависит только от вашей фантазии. Обязательно используйте для украшения стола всевозможные праздничные атрибуты.

    На Пасху это могут быть интересно декорированные корзинки с крашеными яйцами, фигурки пасхальных кроликов и цыплят, первые весенние цветы, подставки для яиц.

    На Рождество, несомненно, стоит обыграть классическую цветовую гамму этого праздника: красный и зеленый. Можно расставить на столе декоративные вазы с ветками ели или сосны, добавить праздничных гирлянд и венков.

    Если вы отмечаете юбилей свадьбы, то название годовщины само подскажет вам идеи для украшения. Для ситцевой свадьбы найдите красивые салфетки, скатерти, декоративные композиции с использованием тканей. На фарфоровую поставьте на стол красивый сервиз, добавьте тематических фарфоровых фигурок или статуэток. На стеклянную свадьбу можно поставить в центр стола красивую композицию из стекла, например, в форме двух голубков или лебедей.

    Если это тематический день рождения или свадьба, например, в стиле ретро или стиляг, то на столе обязательно должны присутствовать атрибуты заданной тематики, возможно даже посуда с оформлением, соответствующим выбранной эпохе.

    И не забывайте о скатерти! Именно она задает общий тон декора стола. Она в первую очередь должна подходить к тематике праздника.

    Праздничные блюда

    Далеко не последнюю роль играют сами блюда. Красивая сервировка — залог успешного оформления стола. Закуски, бутерброды, мясные, овощные и фруктовые нарезки открывают вам огромный простор для фантазии. С их помощью можно создать самые настоящие съедобные шедевры. Красиво разложенные на большом блюде, украшенные зеленью и оливками, они будут смотреться ярко и привлекательно.

    Не забывайте и о главном блюде. Наиболее эффектно смотрятся запеченный целиком гусь или рыба, украшенная нарезкой из свежих овощей, лимоном и базиликом. Выбирайте овощи ярких, контрастных цветов, они прекрасно подчеркнут красоту ваших кулинарных шедевров.

    Одно из древнейших направлений украшения праздничного стола, пришедшее к нам с Востока, — карвинг. Это декоративная резьба по фруктам и овощам. Не думайте, что это невероятно сложно. Если вам не нужны огромные композиции для украшения банкетного зала, то вы легко справитесь сами. Существует масса подробных мастер-классов и пособий, которые научат вас делать цветы из овощей, лебедей из яблок и другие не менее красивые вещи. Если вы добавите такие украшения к вашим блюдам, то можете быть уверены, что ваш праздничный стол удивит гостей и станет одним из самых ярких впечатлений праздника.

    Украшение стола на праздник — это невероятно интересное занятие! Что может быть увлекательнее, чем создавать атмосферу праздника своими руками? Да и каждой хозяйке приятно не только приготовить вкусный ужин, но и красиво его подать. Пусть ваш праздничный стол будет самым изысканным и оригинальным!

     

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *