Опубликовано

Как приготовить березовый сок

Содержание

Пенный напиток с добавлением березового сока – гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах. Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Квас из сока берёзы с сухофруктами

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.
  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.
  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы. Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.
  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды.

Как заготовить березовый сок и что из него можно приготовить в домашних условиях

Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос. которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.

Чем полезен березовый сок для организма? Всё о берёзовом соке

Берёзовый сок это удивительный дар природы. Этот национальный русский напиток отличается особенным вкусом и огромным запасом полезных элементов, что встречается не так часто. Дело в том, что с наступлением весны берёза выплёскивает в листья все жизненные силы, которые она берегла в себе на протяжении всей зимы. Благоприятные биологические компоненты, соли и витамины, соединяясь в соке, образуют практически универсальное лекарственное средство.

Состав берёзового сока

  • Плотность сока составляет 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Количество сухих компонентов 0,7-4,6 г/л;
  • Содержания золы составляет около 0,3-0,7 мг/л;
  • Содержание сахара колеблется в пределах 0,5-2,3 %.

Экологически чистый, вкусный и в то же время освежающий берёзовый сок имеет в своём составе сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также кислоты органического характера, дубильные, ароматические и биологически активные элементы и связи. В них содержится внушительный запас минеральных компонентов в форме натрия, магния, калия, марганца, титана, циркония, бария и многое другое. Всего, волокна сока содержат в себе не менее 10 органические соединений и эфирный масел. Вот именно тот набор ингредиентов, чем полезен березовый сок для похудения.

Как собирается берёзовый сок

Период соковыделения начинается в весеннее время, начиная первыми оттепелями, вплоть до распускания почек. Однако назвать точно, когда настанет это время довольно трудно, так как соковыделение зависит от погодных факторов. К примеру, если в период мартовской оттепели, дерево уже пустило сок, но неожиданно ударил мороз, процесс на время приостанавливается.

Как правило, сок начинает струиться в середине марта. Чтобы понять, что период уже начался, нужно выйти в лес и сделать в стволе дерева небольшое отверстие при помощи шила. Если после этого начал выделяться сок, тогда на месте прокола проступит капелька сока. После этого можно приступать к сбору и заготовки напитка.

Завершающий этап сбора начинается приблизительно во второй половине апреля, в период распускания листвы.

Сразу после того как вода начнёт поступать в корень берёзы, запасы крахмала, находящиеся в корнях и стволе, постепенно соединяется с водой и приподнимается по древесным сосудам к почкам.

13 лучших рецептов напитков из березового сока на зиму

Правила сбора напитка

  • Активная фаза сокодвижения приходится на светлую половину суток, поэтому в ночное время процесс останавливается;
  • Профессионалы советуют приступать к сбору в 10 часов утра, и завершать его около 18 часов вечера;
  • От диаметра ствола зависит число отверстий, которые нужно проделать. Так, если он составляет в промежутке 20-25 см — разрешено делать только одно отверстие, при объёме в 25-35 см — 2, при 35-40 см — 3 отверстия, а если показатель превышает 40 см — можно сделать одновременно 4 отверстия;
  • Выбирать берёзу нужно в хорошо прогреваемых местах, даже если кругом много снега. Чаще всего любителям удаётся собрать 3 литра напитка в течение одного дня. Если же дерево очень крупное, количество может увеличиваться до 7 литров за сутки, а иногда и более;
  • Лучше отдать предпочтения старым деревьям, предназначенных для вырубки, но от молодых лучше отказаться.

О пользе берёзового сока пел Михаил Ножкин в песне "я березовый сок пил в весеннем лесу". Так автор ещё раз упомянул о том, что настоящий сок рождается только в местах с чистой экологией. .

Полезные свойства берёзового свойства

Дерево не способно впитывать вредные вещества, находящиеся на поверхности почвы. Это обусловлено тем, что его корни уходят в далёкий слой земли. Именно поэтому собирать сок можно в любом месте.

Многих интересует вопрос, чем полезен березовый сок. Финские врачи выяснили, что вкусные сиропы, изготовленные на основе берёзового сбора не только борются с образованием зубного кариеса, но даже блокируют его развитие. Поэтому берёзовый напиток, а также конфеты и сиропы из него рекомендуется принимать в целях профилактики зубных заболеваний у маленьких детей, берёзовой сок польза и вред которого вполне очевидна.

Активные полезные компоненты служат эффективным катализатором болезней различного типа. Полезные свойства сока борются с кашлем, приступами мигрени и различными недугами суставов.

Питательные элементы свежего берёзового сока обеспечивают общеукрепляющий и тонизирующий эффект Длительное применение берёзового сока улучшает обменные процессы в организме, восстанавливая работу желудка. Именно поэтому врачи часто рекомендуют его тем клиентам, страдающие туберкулёзом, подагрой, ревматизмом, при многих заболеваниях дыхательной системы, для лечения язв и труднозаживающих ран и камнях в желчном пузыре. Его разрешено сочетать с лекарственными препаратами. Болеющим людям полезно знать все о берёзовом соке.

Для женского организма берёзовый сок является особенно ценным. Ингредиенты борются с чувством усталости, вялости и недосыпания, но, в то же время активно используется в диетических программах. С его помощью женщины убирают угревую сыпь, останавливают выпадение волос, очищают кожу от пигментных пятен. И это далеко не все возможности берёзового сока.

<< Читать еще статьи

Чем полезен березовый сок для организма? Всё о берёзовом соке

Пенный напиток с добавлением березового сока – гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах. Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

  1. Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  2. Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  3. В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  4. Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  5. Процеживаю, разливаю по бутылкам.

Квас из сока берёзы с сухофруктами

  • Березовый сок – 2,5 л,
  • Сухофрукты – 150 г.
  1. Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  2. Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  3. Для брожения необходимо тепло.

Квас из березового сока с мёдом

  • «Слёзы» берёзы – 5 л,
  • Свежие дрожжи – 50 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мёд – 100 г,
  • Изюм – 3 штучки.
  1. Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  2. Выдавливаю сок из свежего лимона.
  3. Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  4. Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  5. Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  6. По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.

Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сок – 3 л,
  • Сухие дрожжи – 1 г,
  • Ржаные сухарики – 300 г,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  1. Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  2. Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  3. Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.

Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы. Применяйте рецепт на здоровье!

Готовим березовый квас с апельсином

  • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Изюм – 25 грамм,
  • Мелисса и мята – несколько пучков,
  • Дрожжи – 10 г.
  1. Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара.

    Как приготовить полезный березовый сок

    Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.

  2. Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  3. Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  4. Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.

Польза и вред кваса из березового сока

Полезные свойства

В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос. которое подходит для нормальных и жирных локонов.

Противопоказания

В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.

» Главная

СОК Березка

Спортивно-оздоровительный комплекс «Березка» построен финскими специалистами в едином стиле.

Расположение: в 40 км от Нижнего Новгорода в живописном уголке природы, в пойме реки Шава, Кстовский район.

В «Березке» любят отдыхать с детьми — многочисленные соревнования, конкурсы, игры, спортивные состязания с призами и подарками. В «Березке» приятно отдыхать и удобно работать.

Заготовки из березового сока

Для людей, ценящих свое время и желающих совместить отдых с работой есть на территории комплекса универсальное здание с конференцзалом, оборудованный самой современной техникой. Это идеальное место для проведения деловых встреч.

Инфраструктура:

  • Грандиозный современный спортивный комплекс, где находится две финских сауны, турецкая сауна, бассейн с американской горкой, гидромассажная ванна, закрытый теннис­ный корт, бильярд и настольный теннис, тренажеры.
  • Финская сауна включает в себя: комфортный холл, бассейн, сауну, гидромассажную ванну.
  • Для любителей русского пара имеется Русская баня.
  • На территории комплекса расположены: открытый теннисный корт; спортивная площадка для игр; прокатная база, где зимой можно взять в прокат лыжи, коньки.
  • Универсальное здание с конференц-залом, оборудованным самой совре­менной техникой.
  • Стоянка для автомобилей.
  • Боулинг
  • Большое кафе евро­пейского типа, бар с бо­гатым ассортиментом напитков.
  • Компьютер­ный зал.
  • Вечер можно провести на дискотеке в кафе, спеть под караоке. Здесь прекрасно можно отдохнуть с семьей и друзьями.
  • Рядом искусственное озеро с благоустроенным пляжем, выдаются в прокат: лодки, лежаки, полотенца.

Условия размещения:

семь одноэтажных финских коттеджей различной планировки имеют от 2 до 7 номеров европейского уровня (2-х и 3х местные стандартные номера и 2-х местные двухкомнатные люксы) со всеми удобствами: телевизором, холодильником, кондиционером, душем, туалетом.

Цены на размещение и дополнительные услуги:

Схема проезда:

Заказать тур

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Финский коттедж

Административный корпус (холл)

Бар в спорткомплексе

Спортивный комплекс

Бассейн и горка в спорткомплексе

Горка 3

Бар (корпус 3)

Ресторан

Кафе на 2-ом этаже

Коттедж "Офис"(гостиная)

Коттедж "Офис"(гостиная)

Коттедж "Офис"(спальня)

Корпус 1 гостиная

Корпучс1, 2-х местный номер

Люкс (гостиная)

Люкс 2-х местный

Люкс 2-х местный

Душевая кабина

Общий холл в коттедже

3-х местный стандарт

3-х местный стандарт

Коттедж 7, 3-х местный номер

Малая сауна (холл)

Масленица в "Березке"

 

Ответить на этот вопросЗадать свой вопрос

Что можно сделать из березового сока? Для чего можно применить березовый сок?

Спрашивает Коля

Что можно сделать из березового сока? Для чего можно применить березовый сок?

Получить новые ответы

Ответ

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами — это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы. Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое плач берёзы. В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.
Для того, чтобы правильно собирать березовый сок,нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Натуральный березовый сок издревле славился своими целебными свойствами.
Для лекарственных целей чаще используют два вида березы — повислая и раскидистая. И действительно, ее почки, листья, сок, зола (активированный уголь), деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит — заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, — все это широко применяется в медицине.
Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 — 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Березовый сок — рецепты домашнего приготовления

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Врачи говорят, что, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность
Традиционна для домашней заготовки сока технология — добавления сахара и лимонной кислоты. Покупать или собирать березовый сок нужно только весной.
Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.
Березовый сок богат такими кислотами, как никотиновая, яблочная и глутаминовая. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

Как правильно приготовить березовый сок, полезные рецепты, видео

Ранней весной, как только атмосферная температура достигает положительных значений, в России начинается «добыча» целебной березовой жидкости. Однако как приготовить березовый сок, чтобы максимально сохранить в напитке все витамины и полезные природные микроэлементы, знают не многие. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления безалкогольных и слабоалкогольных напитков, основанных на березовом нектаре, а также узнать, когда собирают и как перерабатывают березовый сок.

Состав, полезные свойства и правила сбора продукта

С точки зрения медицины свежесобранный сок – это один из натуральных продуктов, способствующих улучшению обменных процессов в организме человека. В состав природной жидкости, кроме органических микроэлементов, входят эфирные масла, бетулол, сапонин и витамин В. Кроме того, березовый сок насыщен большим количеством различных органических микрокомпонентов.

В химическом составе природного продукта присутствуют железо, алюминий, магний, кремний и прочие природные элементы таблицы Д. И. Менделеева. Определяя пользу и вред природной жидкости, достаточно сказать, что при ежедневном приёме 200 мл сока 3 раза вдень у человека восстанавливается кислотно-щелочной баланс, исчезают депрессия и усталость. Кроме того, целебный нектар избавляет человека от авитаминоза.

На заметку! Единственное ограничение – это аллергическая реакция организма на пыльцу березы.

Таким людям, к сожалению, березовый сок противопоказан. Неоценимую пользу природная жидкость оказывает людям с хроническими заболеваниями суставов, бронхолёгочной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Так как в состав натуральной березовой жидкости входят органические соединения, которые способны к анаэробному расщеплению, сок березы может бродить, чем полезен для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько простых правил сбора натурального сока березы:

  1. Время сбора – конец февраля — начало марта, когда на дереве только появляются почки.
  2. Рекомендуется сбор до 1 литра жидкости с молодого дерева через каждые 2-3 дня, а взрослая береза может отдавать 3-5 литров сока в сутки.
  3. В стволе дерева просверливается отверстие глубиной 2-5 см и вставляется трубка, которая опускается в горлышко бутылки.
  4. Сезон сбора березового сока заканчивается с появлением первых листьев.
  5. Отверстие плотно закрывается сухой веткой и замазывается садовым варом, это поможет избежать заражения и гибели дерева. Тем более что оно пригодится на следующий сезон.

Окончив сбор урожая, можно приступать к переработке полученного сырья.

Приготовление березового сока

Процесс переработки – это увлекательное занятие. Существуют рецепты, которые позволяют как консервировать продукт, так и полностью сохранять его природный биохимический состав.

На заметку! Хранить в холодильнике березовый нектар можно 2-3 дня, после чего он начинает бродить.

Самый простой способ сохранения витаминов и минеральных компонентов – это заморозка. Сладкую жидкость в чистом виде порционно переливают в стерилизованную емкость, плотно закупоривают и отправляют в морозильную камеру.

Березовый сок рецепт на зиму

Хранить такой натуральный продукт можно в течение 10-12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» березовому соку, его необходимо подвергнуть термической обработке, но при этом до 90 % теряются все природные свойства напитка.

Рецепт № 1. Березовый сок с лимоном (апельсином). Самый простой и доступный способ консервирования продукта в домашних условиях:

  • На 5 литров сока берется стакан сахара.
  • Ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • После закипания огонь уменьшается и в жидкость добавляется нарезанный кусочками лимон или апельсин. По желанию можно добавить листья мяты.
  • Вся жидкая масса на медленном огне проваривается 10-12 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышкой.

Рецепт № 2. Сок березы с шиповником. Насытить напиток дополнительными минеральными и витаминными компонентами можно при помощи плодов шиповника. Такое витаминное средство будет очень полезно принимать взрослым и детям при различных простудных заболеваниях и болезнях горла. Тёплый березовый сок с шиповником обладает жаропонижающим действием на организм. Способ приготовления:

  • На 3 литра сока берется 20-25 штук плодов шиповника и 250 мл сахара.
  • Все пищевые ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения.
  • Напиток варится на медленном огне в течение 10 минут, после чего разливается по банкам и закупоривается.

Рецепт № 3. Березовый квас с изюмом. Приготовить такой освежающий напиток очень просто. В состав березового кваса входят:

  • натуральный березовый сок – 1 литр;
  • дрожжи – 20 г;
  • изюм – 5-8 штук;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  • В разогретую до температуры 35 ºС березовую жидкость добавляются дрожжи и хорошенько перемешиваются до полного растворения.
  • В подготовленную смесь отправляются изюм и цедра.
  • Вся жидкость разливается по банкам и настаивается в сухом и тёмном месте в течение 2-3 недель.

Приготовленный квас может храниться в прохладном месте от 3 до 6 месяцев, при температуре до 6 ºС. На основе березового кваса можно приготовить различные освежающие коктейли в летнее время.

Алкогольные и безалкогольные рецепты из березового сока

Напитки из сока березы могут быть не только тонизирующими. Соединяя спиртовые градусы и натуральную витаминную жидкость, можно получать напитки с необычными вкусовыми качествами.

Березовое вино

Такой продукт из натурального сырья созревает очень быстро и уже через 20-30 дней готов к употреблению. Предлагаем наиболее простые рецепты домашнего вина из березового сока.

Рецепт № 1. Классическое вино. Способ приготовления:

  • Жидкое сырье (5 литров) доводится до кипения и переливается в стеклянную тару.
  • В горячем соке растворяется 400 г сахара.
  • После остывания добавляются цедра лимона, ½ чайной ложки дрожжей и один литр белого вина.
  • Поверх стеклянного сосуда сооружается водяной затвор.
  • Будущее вино отправляется в тёмное место на 7-10 дней.
  • После того как процесс брожения прекратился, жидкий продукт переливается в бутылки и хранится в прохладном месте.
  • После 10-15 дней «отдыха» продукт готов к употреблению.

Рецепт № 2. Березовик. Технология приготовления этого старинного напитка также достаточно проста:

  • На 5 литров березового сока необходимо 0,5 литра водки или 40 % разбавленного спирта.
  • К содержимому добавляются 1,5 кг сахара и 200 г изюма.
  • После полного растворения сахара жидкость перемешивается и плотно закрывается, настаивается в прохладном месте.

Через 1.5-2 месяца березовик переливается по стеклянным бутылкам и настаивается в течение 2-3 недель.

Рецепт № 3. Медовуха. Процесс приготовления — более трудоёмкий по сравнению с предыдущими рецептами. Однако по вкусовым качествам медовуха превосходит классические домашние вина из березового сока. Способ приготовления:

  • К 3 литрам процеженного сока березы добавляется 500 мл натурального мёда, не снимая пены, нужно варить смесь в течение 45 минут.
  • Остудив продукт до комнатной температуры, следует добавить в жидкость 20 г дрожжей или 100 г ржаных сухарей.
  • Процесс брожения должен начаться после 10-12 часов, при условии температурного комфорта (22-24 º С).
  • Бродить будущая медовуха должна в течение 5-7 дней.
  • Как только процесс брожения закончен, медовуха разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

На заметку! Срок выдержки спиртосодержащего напитка при условии сохранения полной герметичности – чем больше, тем лучше.

Коктейли на основе березового сока

Приготовить освежающий напиток можно не только в летний зной, также он будет очень кстати и в зимний период.

  • Бруснично-березовый коктейль. Одним литром березового сока заливается жмых 200 г брусники. Вся масса прогревается на паровой бане в течение 10 минут. После процеживания в готовый продукт выливается заранее выжатый брусничный сок.

  • Освежающий яблочно-грушевый коктейль. Нарезанное ассорти из яблок и груш завязывается в марлевую ткань и «фруктовый» мешок опускается на 12 часов в 5 литров березового сока.
  • Алкогольный коктейль. К 5 литрам березового сока добавляются 1,5 кг сахара, 1 литр белого вина и 2 нарезанных лимона. Вся эта смесь выдерживается на холоде в течение 5-6 часов, после чего напиток можно подавать к столу. Такой слабоалкогольный коктейль разнообразит праздничный стол в новогоднюю ночь.

Если у вас есть свои интересные рецепты приготовления березового сока, то поделитесь с нами.

  • Квас из березового сока, описание классических и необычных рецептов

    В знойную жару хочется выпить холодный квас из березового сока, рецепт которого знали еще наши предки на Древней Руси.

    Напиток не только утоляет жажду,…

  • Сколько хранится березовый сок в холодильнике, правила консервации

    Березовый сок — очень ценный и полезный напиток, который любят взрослые и дети. Однако не многие знают, как собирается, производится, а тем более то,…

  • Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы

    Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *