Опубликовано

Как обрезать грушу осенью

Содержание

Для обильного плодоношения и долгого срока жизни дерева необходимо формировать крону с самого начала.

Как правильно обрезать грушу: советы и рекомендации

Каждую весну и осень нужно проводить обрезку. Особенно это касается трехлетней груши, когда ветки начинают ветвиться.

Когда проводить обрезку груши

Грушу можно обрезать весной и осенью. Весной проводим обрезку до начала сокодвижения. Осенью обрезаем грушу в сентябре-октябре в зависимости от погодных условий в регионе проживания.

Обрезку нужно проводить в сухую погоду, температуре должна быть не ниже +5 градусов.

Как правильно проводить обрезку трехлетней груши.

  • Центральный проводник или ствол обрезаем так, чтобы он был выше на 25 см выше остальных веток.
  • Боковые ветки обрезаем на ¼ на внешнюю почку. При чем, верхние ветки должны быть немного длиннее нижних.
  • Удаляем лишние боковые ветки, оставляем по 3-4 побега, которые самые сильные и крепкие.
  • Если рядом с центральном стволом вырос ещё один побег, его обязательно удаляем на кольцо.
  • Обязательно обрезаем волчки. Обычно они вырастают очень близко к крупным веткам, а также могут вырасти у основания ствола. Такие ветки только оттягивают питательные вещества и загущают крону, но не плодоносят.
  • Поле обрезки все открытые места замазываем садовым варом. Это необходимо, чтобы ветки после обрезки хорошо зажили ив открытые раны не попала инфекция.

Небольшая хитрость при обрезке груши.

Стоит обратить внимание на то, что больше всего плодов растет на ветках, расположенных горизонтально по отношению к стволу. Чтобы этого добиться во время обрезки трехлетней груши обрезаем побеги, растущие под острым углом. Другие ветки нагибаем и фиксируем.

Для обрезки используем только продезинфицированный секатор или садовые ножницы. Чистые инструменты не позволят инфекции попасть в открытые места. А после обрезки обязательно все срезанные места смазываем садовым варом.

Обрезать ветку необходимо правильно. Обрезаем секатором на внешнюю почву, то есть на наружу кроны. Размещаем секатор таким образом, чтобы после обрезки нижний край был у основания почки,а верхний край выходил чуть выше почки.

Благодаря данной обрезки можно направить рост ветки в нужную сторону, сформировав таким образом, правильную форму кроны.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.Как обрезать двухлетний виноград осеньюЛучшие сорта чёрной смородины для средней полосы РоссииЧем подкормить грушу осенью для хорошей зимовки и обильного плодоношения5 осенних ошибок огородников на даче

Обрезка груши — видеоинструкция

Очень часто в наших садах можно встретить такое плодовое дерево как груша. Вместе с тем, такому вопросу, как обрезка груши не всегда уделяют должное внимание. Некоторые не видят в этом необходимости, а некоторые боятся браться за этот процесс, опасаясь навредить дереву. Однако, не проводя обрезки дереву можно навредить еще больше. Данная статья призвана осветить все нюансы обрезки груши.

Основные правила

Большинство сортов груши не склонны к чрезмерно активному росту и образованию новых веток, но зарастание кроны все равно происходит, пусть и не столь бурными темпами. А так как эта плодовая культура – светолюбивый вид, то обрезка деревьев груши необходима. Дерево подвергается этой процедуре, начиная с самого раннего возраста, и периодически повторяется вплоть до его усыхания.

Правильно произведенная обрезка несет в себе ряд ценных преимуществ:

  • создание прочной скелетной основы, которая будет способна выдержать груз массивных плодов;
  • рациональное, равномерное распределение питательных веществ по всей груше, что будет благоприятно сказываться на приросте урожая и развитие дерева в целом;
  • достаточное пространство для доступа солнечных лучей;
  • достаточное пространство для эффективного опрыскивания;
  • удобство в сборе плодов.

И наоборот, неверная, нерегулярная обрезка способна вызвать усиленный рост ветвей, что будет истощать дерево и отрицательно скажется на плодоношении.

Основные правила обрезки груши можно свести к следующим пунктам:

  • необходимо знать методы и виды данной процедуры, чтобы, в зависимости от целей и ситуации провести нужную обрезку;
  • заранее обзавестись и подготовить к работе нужный инструментарий;
  • быть осведомленным в основных аспектах техники.

Методы и виды

Для обрезки деревьев груши применимы два метода:

  • укорачивание. Предполагает срезание верхних частей ветвей и (или) однолетних приростов. Такой метод замедляет рост дерева ввысь, благоприятствует горизонтальному ветвлению, периодичность образования плодов несколько сокращается, однако повышается их качество.
  • прореживание. Подразумевает под собой полное удаление ветвей и ростовых веток («на кольцо» т.е. срезание веток у самого их основания, возле ствола или материнской ветви). Прореживание дает больший доступ солнечного света внутрь кроны, что стимулирует рост листьев, увеличиваются объемы и качество урожая, повышается способность защиты груши от вредителей и заболеваний. Данный метод не стимулирует рост оставшихся веток и побегов, однако приводит к формированию сильных продуктивных плодух (за счет перераспределения питательных веществ).

Эти методы применяют в сочетании с дополнительными приемами – наклон, подвязка, кербовка, отгибание побегов и ветвей и т.д.

Так же, в зависимости от целей обрезки деревьев груши, существует несколько ее видов:

  • формирующая. Цель – придание кроне необходимой формы, стимуляция обрастания плодовой древесиной. Задействуется на первых годах роста молодых груш, предполагает урезание минимального числа ветвей в период, предшествующий началу плодоношения;
  • поддерживающая. Цель – регулирование числа плодоносящих ветвей для поддержки баланса питательных веществ и стабильного ношения плодов. Задействуется на зрелых деревьях, вступивших в плодоносящий этап;
  • омолаживающая. Цель – продление срока плодоношения и жизни дерева, активизация или возобновление процессов образования качественных плодов и роста. Задействуется на старых грушах и деревьях, проживших более половины своего жизненного цикла.

Инструментарий

Для проведения эффективной обрезки необходимо наличие соответствующего набора инструментов:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • нож садовый;
  • пила по дереву;
  • ножницы для работы в саду;
  • садовый вар;
  • краска на основе натуральной олифы (в случае отсутствия вара).

Следует помнить, что все режуще-пилящее инструменты должны быть подобающим образом заточены. Место среза должно быть ровным, без размозженных и разорванных волокон. Также весь инструментарий, в особенности лезвия, должен быть чистым во избежание вероятности занесения дереву инфекции.

Техника и нюансы

Технику данного процесса можно представить в следующей схеме:

  • первая обрезка для груши призвана начать формировать ее крону;
  • на определенной вами высоте штамба выбирается почка, растущая в плоскости ряда (уловная отправная точка отсчета, так называемая «первая почка»);
  • следующие три почки от первой удаляются для обеспечения свободного роста проводника и для роста ветвей под более подходящим углом;
  • пятая почка от первой оставляется для развития второй ветви (она размещается с противоположной от первой почки стороны ствола в плоскости ряда);
  • с шестой по восьмую почку удаляют;
  • над девятой почкой делается срез однолетнего побега;
  • по достижению груши двухлетнего возраста центральный проводник дерева должен преобладать над остальными ветвями минимум на 0,2 м (при необходимости для этого отдельные ветки укорачиваются);
  • скелетные ветви образуют посредством укорачивания, наклона, отгибания;
  • по достижению груши четырех- — пятилетнего возраста центральный проводник укорачивается до основания первой (самой верхней) скелетной ветви;
  • в дальнейшем центр кроны поддерживается в открытом состоянии, не давая ему загустеть;
  • удаляются все побеги, растущие от ствола под острым углом или идущие в центр кроны;
  • срезаются не плодоносные (волчковые) ветки и ветки, которые растут параллельно стволу;
  • укоротить молодой прирост на одну треть;
  • плодушки, по возможности, не обрезаются.

Погодичная схема обрезки груши

Все этапы этого процесса будут хорошо видны на видео, размещенном ниже.

Также существуют и некоторые нюансы:

  • если площадь обрезки очень большая, то лучше ее растянуть на несколько сезонов;
  • помимо непосредственной обрезки инструментами можно использовать самосрезающий механизм – ветвь перетягивается гибкой, не тонкой проволокой и благодаря растущей древесине перетяжка за пару лет сама перережет ветку; 
  • при использовании секатора он должен быть обращен тонким лезвием к срезаемому побегу;
  • для быстрого заживления ветвь нужно срезать «на кольцо», без пеньков, но и без глубоких зарезов;
  • не допускать задирания коры на местах срезов (для этого сначала ветвь подрезается снизу, а уже потом — сверху);
  • крупногабаритную ветвь надо удалять по частям;
  • срезы замазываются варом или натуральной краской;
  • после средней или сильной обрезки дерево не нуждается в дополнительной подкормке т.к. у него в достатке имеются свободные питательные вещества.

Важно не забывать: не стоит чрезмерно обрезать грушу за один подход, это не только будет большим стрессом для дерева, но и спровоцирует интенсивный рост волчков.

Видео «Правильное формирование кроны груши»

Ниже размещено видео формирования кроны груши, где можно подробно рассмотреть все процессы.

Сроки

Обрезка груши проводится в разное время, преследуя разные цели и задачи.

Обрезка деревьев осенью

Необходимо только знать особенности каждого времени года.

Весенняя обрезка

Весной производятся одни из самых важных частей работ. Преимущественно в этот период удаляются слабоплодоносящие, растущие внутрь кроны ветки (как было видно на видео выше).

Уже годовалым деревцам проводится укорочение верхушки во избежание будущего затемнения кроны и для стимуляции роста нижерасположенных ветвей, из которых будет формироваться крона.

Следующей весной подобным образом нужно сформировать второй ярус скелета кроны. Центральный проводник срезается на одну четверть своей длины, а остальные – полностью. Боковые скелетные побеги (максимум — 4) оставляют расти под уклоном 45 градусов. Ветви с завязями направляют расти в горизонтальном положении. Через год процедура повторяется.

Чтобы древо не пострадало важно помнить следующее:

  • провести все манипуляции надо до начала сокодвижения;
  • температура стабильно держится выше -6-7 градусов по Цельсию;
  • проверить прогноз погоды на ближайшее время, чтобы исключить заморозки.

Осенняя обрезка

Обрезка груши осенью осуществляется каждый год, за исключением года посадки.

Время проведения процедур зависят от сортовых особенностей дерева и от климатической зоны произрастания. В обрезке груши осенью очень важно исключить возможность ранних заморозков т.к. места срезов более склонны к промерзанию, что может сильно навредить дереву. Поэтому оптимальными сроками является ранняя осень.

Осень – время удаления поврежденных, больных, лишних веток, которые потом сжигаются. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть длины. При обрезке груши осенью надо следить за тем, чтобы молодые побеги продолжали заданную форму кроны.

Груша до и после обрезки

Зимняя обрезка

Зимой лучше всего производить формирующую обрезку т.к. в этот период очень хорошо видны направления роста всех веток. Также срезаются поврежденные и промерзшие ветви. Данная плодовая культура обладает достаточным уровнем морозоустойчивости, поэтому манипуляции с ней можно начинать, когда температура перестанет опускаться ниже – 15.

Зимой дерево находится в покое, все процессы максимально замедленны, поэтому все причиненные срезы принесут ему практически не ощутимый ущерб. Однако сильная обрезка все же не рекомендуется.

Летняя обрезка

Обрезка летом предполагает минимальное вмешательство. Проводится только в случае наличия большого количества активно растущих побегов. Допускается подрезка больных, сломленных побегов, а также веток, способных обломиться под собственной тяжестью.

Особенности возрастной обрезки (молодых и старых деревьев)

Помимо сезонных, существуют еще и возрастные аспекты в обрезке деревьев груши.

Молодые груши

Для процедур с молодыми деревьями свойственны такие особенности:

  • первое урезание – после посадки ни постоянном месте роста для облегчения адаптации и закладки основы для формы кроны;
  • первой осенью ни каких срезов не осуществляют;
  • деревца от года и старше подвергают обрезке два раза в год для увеличения ветвистости, формирования скелета кроны и роста плодовых веток;
  • годичные приросты срезаются на четверть;
  • второй ярус ветвей закладывается по достижению деревом 4 лет;
  • не стоит подвергать молодое дерево сильному укорачиванию т.к. из-за этого груша начнет позже плодоносить.

Старые груши

Особенности обрезки старых плодовых деревьев:

  • оптимальные сроки работ – весна или осень;
  • укорачивание побегов производят на половину или две трети длины, что будет способствовать омоложению и замедлению старения;
  • на время омолаживающих процедур объемы плодоношения будут уменьшаться.

Зная все нюансы этого процесса, вы сможете организовать план наиболее рациональной обрезки с максимальным положительным эффектом.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Для обильного плодоношения и долгого срока жизни дерева необходимо формировать крону с самого начала. Каждую весну и осень нужно проводить обрезку. Особенно это касается трехлетней груши, когда ветки начинают ветвиться.

Когда проводить обрезку груши

Грушу можно обрезать весной и осенью.

Обрезка груши весной, летом и осенью

Весной проводим обрезку до начала сокодвижения. Осенью обрезаем грушу в сентябре-октябре в зависимости от погодных условий в регионе проживания.

Обрезку нужно проводить в сухую погоду, температуре должна быть не ниже +5 градусов.

Как правильно проводить обрезку трехлетней груши.

  • Центральный проводник или ствол обрезаем так, чтобы он был выше на 25 см выше остальных веток.
  • Боковые ветки обрезаем на ¼ на внешнюю почку. При чем, верхние ветки должны быть немного длиннее нижних.
  • Удаляем лишние боковые ветки, оставляем по 3-4 побега, которые самые сильные и крепкие.
  • Если рядом с центральном стволом вырос ещё один побег, его обязательно удаляем на кольцо.
  • Обязательно обрезаем волчки. Обычно они вырастают очень близко к крупным веткам, а также могут вырасти у основания ствола. Такие ветки только оттягивают питательные вещества и загущают крону, но не плодоносят.
  • Поле обрезки все открытые места замазываем садовым варом. Это необходимо, чтобы ветки после обрезки хорошо зажили ив открытые раны не попала инфекция.

Небольшая хитрость при обрезке груши.

Стоит обратить внимание на то, что больше всего плодов растет на ветках, расположенных горизонтально по отношению к стволу. Чтобы этого добиться во время обрезки трехлетней груши обрезаем побеги, растущие под острым углом. Другие ветки нагибаем и фиксируем.

Для обрезки используем только продезинфицированный секатор или садовые ножницы. Чистые инструменты не позволят инфекции попасть в открытые места. А после обрезки обязательно все срезанные места смазываем садовым варом.

Обрезать ветку необходимо правильно. Обрезаем секатором на внешнюю почву, то есть на наружу кроны. Размещаем секатор таким образом, чтобы после обрезки нижний край был у основания почки,а верхний край выходил чуть выше почки.

Благодаря данной обрезки можно направить рост ветки в нужную сторону, сформировав таким образом, правильную форму кроны.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.Как обрезать двухлетний виноград осеньюЛучшие сорта чёрной смородины для средней полосы РоссииЧем подкормить грушу осенью для хорошей зимовки и обильного плодоношения5 осенних ошибок огородников на даче

Дата публикации .

Так как груша является довольно теплолюбивой садовой культурой, многие садоводы, выращивая ее в средней полосе России, предпочитают не проводить обрезку груши вообще. Объясняют они это тем, что неправильная обрезка может привести к подмерзанию дерева зимой и его дальнейшему усыханию. Но если придерживаться всех рекомендаций, которые могут дать специалисты, то вполне возможно и самостоятельно провести обрезку груши без негативных последствий для дальнейшего роста и плодоношения данной садовой культуры.

Обрезка груши: как и когда?

Следует помнить, что груша относится к косточковым породам садовых деревьев, а это значит, что проводить ее обрезку следует уже зимой (это касается более теплых климатических зон) или ранней весной (это применимо для более холодных регионов). Период полного покоя – обязательное условие для проведения обрезки груши. Во время обрезки на груше не должно быть даже набухших почек, не говоря уже о листьях или цветах. Вся работа должна быть проделана до начала сезонной вегетации. Специфика обрезки груши заключается в тщательном прореживании кроны (кронировании) – крону следует обрабатывать в виде открытой чаши, чтобы ее центр был свободен от лишних ветвей и побегов, которые могут в дальнейшем помешать оптимальному проветриванию и освещению всех плодовых ветвей дерева. После того как будет проведено правильное кронирование груши, можно приступать к обрезке и укорачиванию побегов.

Обрезка плодовых деревьев – укорачивание побегов груши

С самого начала следует уделить особое внимание побегам, которые отходят от ствола плодового дерева под острым углом. Удалять такие побеги следует потому, что в дальнейшем они могут привести к росту ветвей, которые будут с легкостью ломаться во время ветра большой и даже средней силы. Такие отломившиеся ветви плодовых деревьев могут образовывать обширные раны на стволе дерева, которые будут зарастать либо очень долго, либо вообще не смогут затянуться, что приведет к гибели дерева.

Также при проведении обрезки плодовых деревьев следует удалять все побеги, которые растут почти параллельно или совсем параллельно стволу дерева (это касается и волчковых побегов). Удаление волчковых побегов позволит сохранить больше необходимых питательных соков для остальных (плодоносящих) побегов и ветвей садового растения.

При проведении кронирования груши сначала следует позаботиться об удалении всех ветвей, которые направлены в самый центр кроны и которые приводят к ее чрезмерному загущению. Также следует заметить, что груша нуждается в обязательном укорачивании ствола. Такая процедура обеспечит хорошее развитие чашевидной формы кроны, ограничит рост груши вверх, а также направит больше питательных веществ в плодоносящие ветви дерева.

Укорачивать ствол груши следует после 5-6 летнего возраста. Укорачивание ствола можно проводить от одной трети – до половины его длины. Следует заметить, что сразу под спилом необходимо наличие сильных и здоровых боковых ветвей, которые обеспечат хорошее развитие и рост кроны дерева. Все молодые побеги (прирост) у груши следует укорачивать на одну треть. Избегайте обрезания и удаления плодовых почек, которые отвечают за цветение и плодоношение дерева.

Не стоит забывать, что после обрезки даже незначительных ветвей и побегов следует обрабатывать все срезы и раны дерева садовым варом.

Для правильного и качественного удаления ветви или побега груши следует проводить его таким образом, чтобы совсем не оставлять пеньков.

Обрезка груши осенью: советы, схемы и видео для начинающих

Это обеспечит защиту всего дерева во время заморозков, а также предотвратит высыхание древесины в местах обрезки.

Правильность обрезки ветвей можно проверить по тому, как зарастает мест среза. При образовании на месте среза аккуратного «кольца» можно быть уверенным, что обрезка была сделана с соблюдением всех правил. При неправильной обрезке (когда была задета кора дерева вокруг кольца), может происходить образование «каллуса» на месте среза. Скорее всего, это не сможет повредить здоровью сильных и молодых деревьев (хотя эстетический вид будет нарушен), а вот такое образование на старых и больных деревьях может и вовсе не появиться, что в свою очередь может привести к развитию серьезных болезней груши.

Для того чтобы избежать такого повреждения коры, следует при удалении довольно крупных ветвей первый надпил всегда делать снизу. Только после этого можно спиливать ветку сверху. Такая техника может полностью защитить дерево от повреждения коры во время обрезки ветвей и побегов. При неправильном удалении ветки (когда повреждение коры всё же произошло) необходимо тщательно удалить все поврежденные части коры, после чего аккуратно зачистить место среза и раны, а уже потом обработать его садовым варом.

Обрезка груши осенью

В садоводстве обрезке плодовых деревьев отводится немаловажная роль, поскольку своевременный и правильный уход позволяет увеличить урожай и качество фруктов. Удаление лишних веток приводит к тому, что растение гораздо лучше обеспечивается необходимым воздухом и светом. Если вы задались вопросом, нужно ли обрезать грушу осенью, мы попробуем подробно ответить.

Сезоны обрезки груши

Сезон, когда можно обрезать грушу, наступает не один раз в году. Чаще всего грушевые деревья обрезают весной, когда морозы уже закончились, а вегетация еще не началась. Весенняя обрезка направлена на то, чтобы избавиться от веток, которые пострадали зимой, они будут мешать молодым побегам развиваться. Обрезка груши осенью также важный этап ухода, поскольку перед холодным сезоном дерево должно запастись питательными веществами, а лишние нежизнеспособные ветки забирают на себя часть сил, делая грушу уязвимой. Вопрос, как обрезать грушу осенью, более актуален для ранних и средних сортов этой культуры. Обычно вся процедура проводится в период с начала сентября до первых морозов. Некоторые специалисты говорят о том, что обрезать грушу можно и зимой, поскольку в период глубокого покоя дерево неплохо переносит повреждения, но это очень опасно делать в сильные морозы.

Формировочная и омолаживающая обрезка груши

Любая обрезка дерева имеет свои четкие показания. Если легкая обрезка и формирование груши проводятся ежегодно, то омолаживающая обрезка необходима только взрослым деревьям, которые старше 10 лет. Формировочная обрезка позволяет своевременно избавиться от плохих и больных веток, а также сдерживать рост груши вверх, чтобы удобней было собирать урожай. Интенсивность ежегодной обрезки напрямую связана с сортами груш, которые бывают сильнорастущими, среднерастущими и слаборастущими. Омолаживающая обрезка проводится лишь в том случае, если качество урожая значительно снизилось, а не просто дерево достигло возраста 10 лет.

Правила обрезки груши

Правильная обрезка груши требует немало знаний и усилий, поскольку незнание может привести к серьезным повреждениям деревьев. Прежде, чем приступить к действиям, изучите, как правильно обрезать грушу осенью.

  1. Нельзя обрезать дерево слишком сильно в один момент, поскольку оно активизирует все силы на срочное восстановление и выпустит множество вертикальных побегов, которые за год-другой перегонят прежнюю высоту. Лучше разделить всю процедуру на два этапа – часть обрезать сейчас, а остальное срезать только на следующий год.
  2. В первую очередь удаляют побеги, растущие от ствола под острым углом. Затем удаляют вертикальные, которые направлены параллельно стволу.
  3. Удаляя ветви важно не срезать лишнего, но и не оставить пеньков. Ориентиром должен служить кольцевой наплыв коры, который хорошо различим у основания ветки. Именно там находятся ткани, способные быстро заживить и восстановить дерево. Если оставить торчащий пенек или сделать углубленный срез, то рана будет сложно и долго зарастать.
  4. Техника спиливания веток толще 3см должна быть следующей – сначала делается надпил снизу, а затем уже можно пилить сверху. В противном случае кора под веткой может повредиться, когда не до конца допиленная ветка сломится под тяжестью своего веса.
  5. После обрезки груши места спилов необходимо сразу же обработать садовым варом или другим специализированным средством. Иначе дерево начнет «плакать», выделяя сок, а это будет приманивать вредных насекомых и ослаблять дерево.

    Как и когда нужно проводить обрезку груши для правильной формировки кроны?

  6. После обрезки груши не стоит ее подкармливать, поскольку дерево само начнет интенсивно восстанавливаться, вытягивая максимум питательных веществ из корней.

Осенняя обрезка груши

Как и остальным деревьям плодового сада, груше требуется своевременная осенняя обрезка. Она преследует несколько иные цели, нежели весенняя, но от этого не является менее важной.

Сроки осенней обрезки груши

Места спила или среза ненужной ветки должны хорошо зажить перед началом заморозков. Если слишком поздно обрезать грушу, то дереву будет нанесен серьезный ущерб зимой. Вот почему следует пораньше провести санитарные работы в саду. Желательно успеть сделать это до конца сентября, а в теплых регионах до середины октября.

Виды обрезки

Классифицируют три вида обрезки – формирующая, поддерживающая и омолаживающая. Как правило формирование кроны проводят в виде осенней обрезки молодой груши. Если его не производить, дерево вырастет неудобным для обработки – опрыскивания, обрезки и снятия плодов.

Кроне двухлетней груши при помощи формирующей осенней обрезки уже можно придавать необходимую форму.

Когда и как обрезать грушу осенью

А вот в первый год после посадки дерево не обрезают. Формировать растение, что точнее поддерживать заданную форму требуется ежегодно, а именно – осенью.

Старые деревья, активное плодоношение которых закончилось, можно заставить «поработать» еще несколько лет. Для этого проводят омолаживающую осеннюю обрезку, оставляя самые хорошие ветки, которые еще в состоянии дать урожай.

Способы обрезки

Чтобы обрезать грушу, нужно знать, как это сделать. Можно провести прореживание и укорачивание. Однако сильно обрезать осенью ветки не стоит – лучше оставить эту процедуру до весны. А вот прореживание можно делать весьма активно, ведь с началом весны ненужная поросль, которая загущает крону будет мешать доступу солнечных лучей.

К тому же, лишние веточки тянут на себя жизненные силы, которые дерево могло бы направить на улучшение качества основных ветвей и плодоношение. Лучше всего делать обрезку именно осенью, ведь с началом сокодвижения лишний травматизм проведет к задержке развития дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *