Опубликовано

Кабачки семена лучшие сорта

Содержание

С тех пор, как жители северной Италии первыми включили в свой рацион блюда из недозрелых плодов диковинной тыквы, завезенной из Нового света, прошло уже более 200 лет. Итальянцы назвали этот овощ «цуккини», в переводе – маленькая тыковка. А мы называем его «кабачок», оставив название «цукини» для одной из его разновидностей.

Кабачок завоевал широкое признание в связи с его отличными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью и высоким содержанием полезных веществ.

Существует много способов приготовления блюд из кабачка. Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.

Плод неприхотлив, отличается высокой производительностью, скороспелостью и большим периодом плодоношения. Высокоурожайный сорт кабачка в условиях открытого грунта обеспечит снятие более 10 кг плодов с квадратного метра площади. Благодаря этим свойствам, кабачки широко распространены. Повсеместно на полях агрофирм, на частных делянках нетрудно встретить образцы самых разных форм, расцветок и габаритов.

Белоплодные сорта

Белоплодными называют сорта с бледно-зелеными, белыми или желтоватыми плодами. Альтернатива белоплодному — сорт кабачка цукини.

Из обширного списка сортов белоплодных кабачков рассмотрим пять популярных, по-своему уникальных сортов:

  • Искандер F1;
  • КавилиF1;
  • Грибовские 37;
  • БелогорF1;
  • Ролик.

Искандер F1. Рекордсмен урожайности

Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.

Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.

Кабачки продолговатой формы, имеют малозаметный восковой налет, размером от 20 до 25 см, весом около 0.5 кг.

Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.

Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории. Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.

Не надо сажать кабачки в открытом грунте из года в год на одном месте, лучше всего они растут там, где раньше возделывался картофель, горох, лук. Для привлечения насекомых-опылителей можно утром опрыскать растение сиропом, приготовленным в пропорции: 1 ч.л. сахара или меда на стакан воды. Снимать кабачки надо вовремя, тогда создаются хорошие условия развитию новых плодов, а перезрелый кабачок Искандер не имеет никакой гастрономической ценности.

Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Грибовские 37. Качество, проверенное временем

Кабачки Грибовские 37 районированы в далеком 1943 году и хорошо знакомы любителям огородничества. До сих пор этот белоплодный сорт является самым распространенным из-за спартанской стойкости к капризам нашей погоды, он выдерживает похолодания, пригоден к выращиванию в открытом грунте. Вдобавок, можно самостоятельно заготавливать семена.

Кустовидный, сильноветвящийся. Плоды цилиндрические, меняющие расцветку от зеленого до молочно-белого по достижении полного созревания. Мякоть белая, радует приятным вкусом, хороша для консервирования, поскольку доля сухого вещества в мякоти составляет внушительные 8%.

На кухонный стол попадают 20-сантиметровые зеленцы. Сроки созревания от первых всходов до технической спелости первых плодов — два месяца, а до созревания семян — 100 дней от появления всходов.

Слабо подвержен поражению плодовой гнилью, а вот росой и бактериозом поражается умеренно.

Белогор F1. Плодовитый и толерантный к вредителям

Отечественный гибрид, предпочитающий открытый грунт. Весьма компактный куст, главный побег короткий. Требует немного места, но очень высокоурожайный, сопоставим по этому параметру с Искандером.

Плоды весом около килограмма цилиндрические, кожица жесткая. Белая мякоть несладкая и малосочная, с отличными вкусовыми качествами, годится для консервирования. Длительность срока от первых всходов до первого урожая 43 — 48 дней. Самоопыляемый, переносит низкие температуры. Белогор весьма стоек. Антракнозом, бактериозом и мучнистой росой поражается слабо.

Ролик. Ультраскороспелый и холодоустойчивый

Ролик — наиболее устойчивый к похолоданиям сорт с самым ранним прорастанием первых всходов. Второе достоинство – рекордная скороспелость: от всходов до технической спелости проходит всего 35 дней. Культура кустовая, не более 35 см, с плодами необычной для этой культуры овальной формы массой до 1,3 кг бледно-салатного цвета. Мякоть тоже бледно-зеленоватая, с прекрасным вкусом, очень хороша в сыром виде. Допускается дальняя транспортировка с сохранением товарных качеств. Мучнистой росой и бактериозом поражается достаточно редко, в неблагоприятные годы возможно поражение бахчевой тлей.

Кабачки цукини

К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.

Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.

Рассмотрим повнимательнее некоторые популярные сорта

Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть с желтизной, с приятным вкусом. Зебра холодостойка, восстанавливается в случаях задержки роста при похолодании. К сожалению, данный сорт кабачка цукини сопротивляется мучнистой росе и вирусам довольно слабо.

Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен. Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай. Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.

Урожайность в открытом грунте составляет 6-8 кг на 1 квадратный метр, но особенностью данного сорта является то, что зеленцы надо снимать вовремя, тогда будут появляться новые. Этот сорт очень устойчив к гнили, а мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Золотинка. Хорош для консервирования.

Сорта кабачков фото и описание

Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.

Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.

Плоды золотисто-оранжевые, с нежной мякотью кремового цвета, обладающей сладковатым вкусом. Это среднеспелый сорт кабачка цукини, период от всходов до начала плодоношения – 50 суток. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на кустах, поэтому для зимнего хранения их можно оставлять на растении до полного созревания.

Советы по выбору сорта кабачка

  • Выбирайте гибриды, если вы выращиваете кабачки не только для собственного потребления;
  • Зная срок от первых всходов до технической спелости, можно рассчитать, сколько урожаев вы сможет снять за сезон;
  • Для холодного климата лучше выбирать местные сорта;
  • Для консервирования лучше годятся белоплодные сорта, а для употребления в сыром виде – кабачки цукини;
  • Вкусовые пристрастия у всех разные, перед принятием решения о культивировании конкретного сорта будет не лишним сначала попробовать кабачок этого сорта на вкус.

Разнообразных сортов кабачков очень много. Потратив немного времени, можно выбрать сорта, которые идеально подходят именно вам, с учетом требуемой урожайности и скороспелости, условий выращивания в открытом грунте и ваших гастрономических наклонностей.

С тех пор, как жители северной Италии первыми включили в свой рацион блюда из недозрелых плодов диковинной тыквы, завезенной из Нового света, прошло уже более 200 лет. Итальянцы назвали этот овощ «цуккини», в переводе – маленькая тыковка. А мы называем его «кабачок», оставив название «цукини» для одной из его разновидностей.

Кабачок завоевал широкое признание в связи с его отличными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью и высоким содержанием полезных веществ. Существует много способов приготовления блюд из кабачка. Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.

Плод неприхотлив, отличается высокой производительностью, скороспелостью и большим периодом плодоношения. Высокоурожайный сорт кабачка в условиях открытого грунта обеспечит снятие более 10 кг плодов с квадратного метра площади. Благодаря этим свойствам, кабачки широко распространены. Повсеместно на полях агрофирм, на частных делянках нетрудно встретить образцы самых разных форм, расцветок и габаритов.

Белоплодные сорта

Белоплодными называют сорта с бледно-зелеными, белыми или желтоватыми плодами. Альтернатива белоплодному — сорт кабачка цукини.

Из обширного списка сортов белоплодных кабачков рассмотрим пять популярных, по-своему уникальных сортов:

  • Искандер F1;
  • КавилиF1;
  • Грибовские 37;
  • БелогорF1;
  • Ролик.

Искандер F1. Рекордсмен урожайности

Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.

Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.

Кабачки продолговатой формы, имеют малозаметный восковой налет, размером от 20 до 25 см, весом около 0.5 кг.

Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.

Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории. Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.

Не надо сажать кабачки в открытом грунте из года в год на одном месте, лучше всего они растут там, где раньше возделывался картофель, горох, лук. Для привлечения насекомых-опылителей можно утром опрыскать растение сиропом, приготовленным в пропорции: 1 ч.л. сахара или меда на стакан воды. Снимать кабачки надо вовремя, тогда создаются хорошие условия развитию новых плодов, а перезрелый кабачок Искандер не имеет никакой гастрономической ценности.

Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Грибовские 37. Качество, проверенное временем

Кабачки Грибовские 37 районированы в далеком 1943 году и хорошо знакомы любителям огородничества. До сих пор этот белоплодный сорт является самым распространенным из-за спартанской стойкости к капризам нашей погоды, он выдерживает похолодания, пригоден к выращиванию в открытом грунте. Вдобавок, можно самостоятельно заготавливать семена.

Кустовидный, сильноветвящийся. Плоды цилиндрические, меняющие расцветку от зеленого до молочно-белого по достижении полного созревания. Мякоть белая, радует приятным вкусом, хороша для консервирования, поскольку доля сухого вещества в мякоти составляет внушительные 8%.

На кухонный стол попадают 20-сантиметровые зеленцы. Сроки созревания от первых всходов до технической спелости первых плодов — два месяца, а до созревания семян — 100 дней от появления всходов.

Слабо подвержен поражению плодовой гнилью, а вот росой и бактериозом поражается умеренно.

Белогор F1. Плодовитый и толерантный к вредителям

Отечественный гибрид, предпочитающий открытый грунт. Весьма компактный куст, главный побег короткий. Требует немного места, но очень высокоурожайный, сопоставим по этому параметру с Искандером.

Плоды весом около килограмма цилиндрические, кожица жесткая. Белая мякоть несладкая и малосочная, с отличными вкусовыми качествами, годится для консервирования. Длительность срока от первых всходов до первого урожая 43 — 48 дней. Самоопыляемый, переносит низкие температуры. Белогор весьма стоек. Антракнозом, бактериозом и мучнистой росой поражается слабо.

Ролик. Ультраскороспелый и холодоустойчивый

Ролик — наиболее устойчивый к похолоданиям сорт с самым ранним прорастанием первых всходов. Второе достоинство – рекордная скороспелость: от всходов до технической спелости проходит всего 35 дней. Культура кустовая, не более 35 см, с плодами необычной для этой культуры овальной формы массой до 1,3 кг бледно-салатного цвета. Мякоть тоже бледно-зеленоватая, с прекрасным вкусом, очень хороша в сыром виде. Допускается дальняя транспортировка с сохранением товарных качеств. Мучнистой росой и бактериозом поражается достаточно редко, в неблагоприятные годы возможно поражение бахчевой тлей.

Кабачки цукини

К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.

Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.

Рассмотрим повнимательнее некоторые популярные сорта

Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть с желтизной, с приятным вкусом. Зебра холодостойка, восстанавливается в случаях задержки роста при похолодании. К сожалению, данный сорт кабачка цукини сопротивляется мучнистой росе и вирусам довольно слабо.

Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен.

Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай.

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.

Урожайность в открытом грунте составляет 6-8 кг на 1 квадратный метр, но особенностью данного сорта является то, что зеленцы надо снимать вовремя, тогда будут появляться новые. Этот сорт очень устойчив к гнили, а мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Золотинка. Хорош для консервирования. Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.

Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.

Плоды золотисто-оранжевые, с нежной мякотью кремового цвета, обладающей сладковатым вкусом. Это среднеспелый сорт кабачка цукини, период от всходов до начала плодоношения – 50 суток. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на кустах, поэтому для зимнего хранения их можно оставлять на растении до полного созревания.

Советы по выбору сорта кабачка

  • Выбирайте гибриды, если вы выращиваете кабачки не только для собственного потребления;
  • Зная срок от первых всходов до технической спелости, можно рассчитать, сколько урожаев вы сможет снять за сезон;
  • Для холодного климата лучше выбирать местные сорта;
  • Для консервирования лучше годятся белоплодные сорта, а для употребления в сыром виде – кабачки цукини;
  • Вкусовые пристрастия у всех разные, перед принятием решения о культивировании конкретного сорта будет не лишним сначала попробовать кабачок этого сорта на вкус.

Разнообразных сортов кабачков очень много. Потратив немного времени, можно выбрать сорта, которые идеально подходят именно вам, с учетом требуемой урожайности и скороспелости, условий выращивания в открытом грунте и ваших гастрономических наклонностей.

С тех пор, как жители северной Италии первыми включили в свой рацион блюда из недозрелых плодов диковинной тыквы, завезенной из Нового света, прошло уже более 200 лет. Итальянцы назвали этот овощ «цуккини», в переводе – маленькая тыковка. А мы называем его «кабачок», оставив название «цукини» для одной из его разновидностей.

Кабачок завоевал широкое признание в связи с его отличными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью и высоким содержанием полезных веществ. Существует много способов приготовления блюд из кабачка. Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.

Плод неприхотлив, отличается высокой производительностью, скороспелостью и большим периодом плодоношения. Высокоурожайный сорт кабачка в условиях открытого грунта обеспечит снятие более 10 кг плодов с квадратного метра площади. Благодаря этим свойствам, кабачки широко распространены. Повсеместно на полях агрофирм, на частных делянках нетрудно встретить образцы самых разных форм, расцветок и габаритов.

Белоплодные сорта

Белоплодными называют сорта с бледно-зелеными, белыми или желтоватыми плодами. Альтернатива белоплодному — сорт кабачка цукини.

Из обширного списка сортов белоплодных кабачков рассмотрим пять популярных, по-своему уникальных сортов:

  • Искандер F1;
  • КавилиF1;
  • Грибовские 37;
  • БелогорF1;
  • Ролик.

Искандер F1. Рекордсмен урожайности

Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.

Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.

Кабачки продолговатой формы, имеют малозаметный восковой налет, размером от 20 до 25 см, весом около 0.5 кг.

Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.

Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории. Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.

Не надо сажать кабачки в открытом грунте из года в год на одном месте, лучше всего они растут там, где раньше возделывался картофель, горох, лук. Для привлечения насекомых-опылителей можно утром опрыскать растение сиропом, приготовленным в пропорции: 1 ч.л. сахара или меда на стакан воды. Снимать кабачки надо вовремя, тогда создаются хорошие условия развитию новых плодов, а перезрелый кабачок Искандер не имеет никакой гастрономической ценности.

Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Грибовские 37. Качество, проверенное временем

Кабачки Грибовские 37 районированы в далеком 1943 году и хорошо знакомы любителям огородничества. До сих пор этот белоплодный сорт является самым распространенным из-за спартанской стойкости к капризам нашей погоды, он выдерживает похолодания, пригоден к выращиванию в открытом грунте. Вдобавок, можно самостоятельно заготавливать семена.

Кустовидный, сильноветвящийся. Плоды цилиндрические, меняющие расцветку от зеленого до молочно-белого по достижении полного созревания. Мякоть белая, радует приятным вкусом, хороша для консервирования, поскольку доля сухого вещества в мякоти составляет внушительные 8%.

На кухонный стол попадают 20-сантиметровые зеленцы. Сроки созревания от первых всходов до технической спелости первых плодов — два месяца, а до созревания семян — 100 дней от появления всходов.

Слабо подвержен поражению плодовой гнилью, а вот росой и бактериозом поражается умеренно.

Белогор F1. Плодовитый и толерантный к вредителям

Отечественный гибрид, предпочитающий открытый грунт. Весьма компактный куст, главный побег короткий. Требует немного места, но очень высокоурожайный, сопоставим по этому параметру с Искандером.

Плоды весом около килограмма цилиндрические, кожица жесткая. Белая мякоть несладкая и малосочная, с отличными вкусовыми качествами, годится для консервирования. Длительность срока от первых всходов до первого урожая 43 — 48 дней.

Разнообразие сортов кабачков

Самоопыляемый, переносит низкие температуры. Белогор весьма стоек. Антракнозом, бактериозом и мучнистой росой поражается слабо.

Ролик. Ультраскороспелый и холодоустойчивый

Ролик — наиболее устойчивый к похолоданиям сорт с самым ранним прорастанием первых всходов.

Второе достоинство – рекордная скороспелость: от всходов до технической спелости проходит всего 35 дней. Культура кустовая, не более 35 см, с плодами необычной для этой культуры овальной формы массой до 1,3 кг бледно-салатного цвета. Мякоть тоже бледно-зеленоватая, с прекрасным вкусом, очень хороша в сыром виде. Допускается дальняя транспортировка с сохранением товарных качеств. Мучнистой росой и бактериозом поражается достаточно редко, в неблагоприятные годы возможно поражение бахчевой тлей.

Кабачки цукини

К цукини относятся разновидности с разноцветной кожицей. Помимо декоративности, они обладают и другими отличиями, позволяющими выделить их в отдельную группу, несмотря на то, что каждый сорт кабачка цукини и каждый сорт белоплодного кабачка обладает своими индивидуальными особенностями. В первую очередь, это более нежная мякоть. Практически любой сорт кабачка цукини обладает более тонким вкусом и годится к употреблению в сыром виде.

Цукини еще менее калориен, чем кабачок, 16 ккал на 100 г против 27 у кабачка. Цукини более требователен к влаге и теплу, слабо переносит низкие температуры и созревает быстрее, период от всходов до технической спелости у него короче. Внешне растения отличаются тем, что цукини растет более компактным кустом, а листья и цветы у него крупнее.

Рассмотрим повнимательнее некоторые популярные сорта

Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть с желтизной, с приятным вкусом. Зебра холодостойка, восстанавливается в случаях задержки роста при похолодании. К сожалению, данный сорт кабачка цукини сопротивляется мучнистой росе и вирусам довольно слабо.

Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен. Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай. Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.

Урожайность в открытом грунте составляет 6-8 кг на 1 квадратный метр, но особенностью данного сорта является то, что зеленцы надо снимать вовремя, тогда будут появляться новые. Этот сорт очень устойчив к гнили, а мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Золотинка. Хорош для консервирования. Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.

Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.

Плоды золотисто-оранжевые, с нежной мякотью кремового цвета, обладающей сладковатым вкусом. Это среднеспелый сорт кабачка цукини, период от всходов до начала плодоношения – 50 суток. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на кустах, поэтому для зимнего хранения их можно оставлять на растении до полного созревания.

Советы по выбору сорта кабачка

  • Выбирайте гибриды, если вы выращиваете кабачки не только для собственного потребления;
  • Зная срок от первых всходов до технической спелости, можно рассчитать, сколько урожаев вы сможет снять за сезон;
  • Для холодного климата лучше выбирать местные сорта;
  • Для консервирования лучше годятся белоплодные сорта, а для употребления в сыром виде – кабачки цукини;
  • Вкусовые пристрастия у всех разные, перед принятием решения о культивировании конкретного сорта будет не лишним сначала попробовать кабачок этого сорта на вкус.

Разнообразных сортов кабачков очень много. Потратив немного времени, можно выбрать сорта, которые идеально подходят именно вам, с учетом требуемой урожайности и скороспелости, условий выращивания в открытом грунте и ваших гастрономических наклонностей.

Семена хороших сортов кабачков для посева в открытый грунт

Дачный сезон закончился. Наступило время очень мною любимое, когда можно не спеша, со вкусом поразмыслить о будущем — что новенького посадить в огороде. Одно время я очень увлекалась кабачками, каждый год сажала разные сорта. Но участок мал, и посадить одновременно все, что хочется, просто нет возможности. Постепенно я отказалась от этого овоща. Но в этом году мое внимание привлекли… круглые кабачки.

Когда-то росли у меня очень небольшие круглые пестренькие тыквы, их было очень удобно запекать с разными начинками. Но тыква требует много места, которого нет. Ну и созревают тыквы долго, а запекать недозрелые — невкусно.

Кабачок — другое дело. И куст компактный, и употреблять можно в любом возрасте. Семена круглых кабачков появились в продаже довольно давно, но выращивают их, видимо, только страстные любители этой культуры, причем в минимальных количествах. Ни на наших рынках, ни в магазинах их не продают. А сортов таких кабачков, оказывается, много. Так что можно купить несколько разных, посадить по два кустика каждого и, сравнив вкусовые качества, выбрать приемлемый для себя. Агротехника у круглоплодных такая же, как у длинных. Кусты мощные, но компактные, усыпанные плодами, выглядят оригинально и немного забавно.

Самый распространенный способ приготовления кабачков — жарить. Но пористая мякоть овоща впитывает масло как губка, и вместо диетического блюда получаем крайне калорийное. Поэтому кабачки лучше тушить, а еще лучше — запекать. Круглые кабачки просто созданы для этого. Эдакая мини-кастрюлька с крышкой, где в собственном и овощном соке тушится фарш. И вкус у готового блюда — неземной. Если вы хотите, чтобы у каждого едока был свой, порционный, фаршированный кабачок, срывайте юные плоды весом до 200 г и диаметром 10 — 15 см. А не хотите возиться с малышней, то запекайте килограммовый или двухкилограммовый.

Простой рецепт. 2 круглых кабачка. Начинка: 2 картофелины, 3 средних моркови, 3 мелких помидора, 2 дольки чеснока, 2 красных луковицы, 100 г капусты, 3 ст. л. сметаны, 1 банка фасоли в томате, соль, перец по вкусу. Кабачки вымыть, срезать плодоножку, вынуть семена. Лук, морковь, чеснок, помидоры нарезать и поджарить на подсолнечном масле. Капусту нашинковать, картошку мелко нарезать. Заправить овощами кабачки, добавить по полторы ст. л. сметаны и 2 ст. л. фасоли, перемешать и поставить запекать в духовку на 40 минут.

Почти все сорта круглых кабачков раннеспелые. Период вегетации 40 — 45 дней. Один из самых нежных — «Колобок», шкурка долго не грубеет, плодовит, но по вкусу напоминает тыкву и для длительного, зимнего хранения непригоден. «Тинторетто» — мякоть нежная, сладкая, практически без семян, на кусте завязывается одновременно 4-5 плодов, пригоден для зимнего хранения. «Мячик», «Боцман F» и «Буржуин» — темно-зеленые, очень урожайные. Самые красивые: «Апельсинка F» — компактный куст с ярко-оранжевыми плодами, мякоть сладковатая, вкусная в сыром виде. «Фестиваль» очень нарядный — желто-зелено-белый, при хранении становится бело-оранжевым.

Сорта кабачков

Кухни многих народов удивляют своей изысканностью, экзотичностью, а некоторые блюда даже откровенно пугают. Но большинство их объединяют блюда, в которых присутствует почитаемый и в славянской кухне кабачок, приготовленный определённым образом, либо даже в сыром виде.

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков поражают своим количеством, отличаясь приспособляемостью к определённым условиям среды, окраской листьев и плодов, их размерами, вкусовыми качествами, урожайностью, периодами созревания, способами выращивания и ухода. Семейство тыквенных разноображено многими сортами кабачков и цуккини (итальянской их разновидностью, быстрее созревающей и имеющей различный яркий и пёстрый окрас). Плетистые сорта кабачков требуют большего пространства, чем кустовые и кабачки-цуккини, но имеют большую урожайность. Однако, если правильно выбрать и окружить грамотным уходом некоторые сорта кустовых кабачков, можно получить отличный результат и пожинать с лихвой плоды своих трудов.

Ранние сорта кабачков чаще востребованы, чем средние и поздние, ведь период созревания их плодов до момента возможности употребления в пищу составляет 30-35 дней, не снимая плоды с куста более длительное время, вы сможете получить кормовой вариант плода с полностью сформированными семенами и огрубевшей кожицей, готовые для длительного хранения.

Хочется выделить, прислушиваясь к мнению знатоков сельскохозяйственных культур, несколько самых лучших сортов кустовых кабачков, которые известны, неприхотливы и распространены, поэтому приобрести их семена будет очень легко.

  1. «Цукеша». Кустовой кабачок типа цуккини. Можно употреблять в пищу через 35 дней. Устойчив к заболеваниям. Масса одного продолговатого удлинённого плода тёмно-зелёного цвета составляет 1кг.
  2. «Ролик». Кустовой сорт с крупными, бело-зеленоватыми плодами. Созревает за 35 дней и имеет большую урожайность.
  3. «Хелена». Яркие желтые кабачки этого сорта кустовых цуккини готовы порадовать своим отличным вкусом через 42 дня. Кусты компактные, любят полив и открытую солнечную местность.
  4. «Фараон». Желтая сладкая мякоть этих крупных плодов, иногда достигающих веса в 1,5 кг., в сыром виде прекрасно подходит для салатов, обладает адсорбционными возможностями, налаживает работу кишечника.

Если вы ещё не определились, каким кабачкам отдать предпочтение, запаситесь несколькими пёстрыми и спелыми представителями разных видов, открывайте кулинарную книгу и приступайте к выявлению своего самого лучшего сорта кабачков.

  • Цуккини
  • Сорта цуккини
  • Сорта кабачков
  • Агротехника выращивания цуккини
  • Кабачки и цуккини

    Цуккини

    Это оригинальный овощ, к сожалению, медленно внедряющийся в приусадебные хозяйства россиян.

    Торфяные почвы имеют кислую реакцию. Такие почвы нейтрализуют, добавляя в них известь. Известкование нужно проводить только в случае необходимости.

    Ц уккини отличает высокое качество плодов, содержащих много целебных веществ, в том числе каротин, углеводы, витамин С, минеральные соли, органические кислоты. Они лечат заболевания печени, выводят из организма человека шлаки.

    Цуккини – отличный диетический продукт. Длительное хранение практически не отражается на его качестве. Особая урожайность цуккини объясняется тем, что на плетях формируется огромное количество женских цветков (от них напрямую зависит количество плодов).

    Устойчивость к заболеваниям, раннее вступление в плодоношение, когда других овощей еще немного, делают цуккини перспективным представителем тыквенных растений в России.

    Наиболее часто встречаются черные, зеленые, разноцветные (пестрые) цуккини. Не следует путать их с белоплодными кабачками, у которых плоды созревают значительно позднее.

    Круглые кабачки, выращенные из собственных семян, тоже иногда ошибочно причисляют к цуккини.

    Чтобы не ошибитьcя при покупке семян, приобретать их следует в запечатанных упаковках на крупных рынках или в фирменных магазинах. В настоящее время известно много сортов цуккини, но лучшими считают 10-15 в зависимости от почвенно-климатических условий возделывания.

    Сорта цуккини

    Генуэзец (Геновезе) – один из перспективных ранних сортов с красивыми серо-зелеными плодами с гладкой кожицей. Форма плода цилиндрическая, длина – 17-20 см. Куст раскидистый, с четко выраженными розетками листьев.

    Аэронавт. Входит в группу скороспелых цуккини. Выделяется высокой урожайностью. Плоды с отличными вкусовыми показателями обладают нарядной темно-зеленой окраской.

    Голдраш Г1. Это популярный гибрид родом из Америки. Уже через 50 дней после высадки рассады в открытый грунт созревает и дает яркие золотые плоды необыкновенной красоты. Гибрид имеет длинный плод (25 см).

    Золотинка. Относится к ранним сортам. Плоды овальной формы, с красивой позолотой, мякоть тоже золотисто-желтая, ее слой довольно большой, сочный, наружная кожица плотная.

    Нефрит Г1. Этот гибрид входит в группу среднеспелых. От появления массовых всходов до полного созревания проходит чуть больше 2 месяцев.

    Плоды цилиндрические, темно-зеленые, располагаются на мелкоплетистых кустах, покрытых ярко-зелеными листьями с белой пятнистостью, принимаемой иногда за болезнь.

    Масса плода – 1-1,5 кг, внутри мякоть волокнистая, толстая, кремового цвета. Вкус превосходный. Мякоть нежной консистенции, довольно сочная.

    Зебра. Выделяется быстрым вступлением в плодоношение. Обычно от появления массовых всходов до полного созревания проходит всего 1,5 месяца или чуть больше. Цвет плодов напоминает раскраску полосатой зебры, но полосы окрашены в темно-зеленый цвет.

    На кустовом растении компактно располагаются плоды цилиндрической формы, с легкой ребристостью, плетистость умеренная, главный стебель короткий. Мякоть беловато-желтая. Маленькая Зебра приносит большой урожай крупных плодов.

    Эмбесси. Это отличный гибрид с высокой урожайностью. На одном растении может быть до 20 зеленых длинных плодов, которые отличаются способностью хорошо храниться.

    Кабачки и цуккини очень отзывчивы на присутствие в почве органики. Поэтому во время осенней обработки почвы под бахчевые культуры рекомендуется вносить навоз крупного рогатого скота, компост или другие органические удобрения. В это время также полезно внести в почву фосфорные минеральные удобрения, суперфосфат например, и калийные удобрения (сернокислый или хлористый калий).

    Особый интерес представляет миланская (итальянская) группа интродуцированных сортов. Среди них выделяются три.

    Миланский темно-зеленый. Второе название сорта – Карликовый цуккини. Имеет маленькие плоды длиной до 15-20 см. Форма плода цилиндрическая, с легкой ребристостью. Растет в виде куста с раскидистой розеткой листьев. Цвет плодов яркий темно-зеленый.

    Полосатый из Италии. Плоды немного длиннее (22 см), зеленого цвета. Форма растения кустовидная.

    Черный красавец. Второе название – Миланский черный. Сорт относится к среднеранним. Плоды темно-зеленого цвета, почти черного, длиной 20-25 см. Растет в форме куста.

    Цуккеша. Это очень урожайный сорт, входящий в группу скороспелых плодов, с нарядной зеленой окраской. Куст не имеет длинных плетей, достаточно компактный.

    Кабачки очень полезны, несмотря на то, что витаминов в них не больше, чем в других овощах.

    Лучшие сорта и гибриды кабачков

    Они способны выводить из организма поваренную соль, холестерин и другие вредные вещества.

    Сорта кабачков

    Негрон F1. Относится к раннеспелым гибридам с темно-зелеными плодами длиной до 15 см после окончательного созревания в биологической спелости. Успешно растет как под пленкой в теплицах, так и под открытым небом.

    Агротехника выращивания цуккини

    В выращивании цуккини применяются те же методы, что и при выращивании кабачков. Практикуется предпосевная подготовка и обработка семян, прополки, поливы, так же как и на участке, где выращиваются белоплодные кабачки.

    После посадки цуккини желательно накрыть пленкой до окончания периода длительных понижений температуры. Особенно хороша перфорированная пленка с отверстиями, чтобы уберечь растения, не переносящие избыточной сырости воздуха, приводящей к повреждению культуры быстро распространяющейся белой гнилью и другими болезнями.


    Зеленцы, достигшие длины 15 см, можно убирать. Лучше всего проводить сбор урожая через 2-3 дня. Цуккини высаживают или высевают, когда спадет напряженность дачно-огородных работ и уже многие овощи будут высажены.

    Подбор сортов кабачков особенно важен. К настоящему времени появились гибридные кабачки на любой вкус. Перед тем как подобрать сорт, следует уяснить, для какой цели он выращивается, прочитать справочную литературу, а уже потом приобретать понравившийся сорт в виде рассады или семян.

    Многим нравится гибрид Немчиновский. Его плоды некрупные (масса – 600-700 г), но, как говорится, мал золотник, да дорог. Сорт очень урожайный, скороспелый, имеет нарядную чисто белую окраску мякоти; кожура светло-зеленая. Почти 2 месяца можно снимать молодые завязи и употреблять их в пищу.

    Для того чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо следить, чтобы она не вытягивалась. Растения, у которых сильно увеличилось подсемядольное колено, не дадут хорошего урожая. Чтобы избежать вытягивания, необходимо обеспечить растениям с момента их появления из почвенной смеси максимальный доступ солнечного света.

    В Подмосковье выведен еще один замечательный сорт – Грибовский-37. Он входит в группу скороспелых кабачков с красивыми чисто белыми плодами с гладкой поверхностью.

    Ценной особенностью сорта является растянутый период созревания плодов, позволяющий около 1,5 месяцев употреблять в пищу вкусные питательные кабачки. Выделяется устойчивой высокой урожайностью.

    Белоплодный. Выведен селекционерами Всесоюзного института растениеводства (в настоящее время – Всероссийский институт растениеводства). Сорт получил свое название из-за снежно-белой окраски кожуры.

    Скороспелый высокоурожайный сорт дает при хорошей агротехнике не менее 20 кг замечательных плодов с высоким содержанием витаминов и сухого вещества. Подавляющее количество цветков – женские, что в значительной степени повышает продуктивность сорта Белоплодный.

    Кветта. У этого среднераннего сорта несколько длиннее период формирования плодов и завязей. Плоды начинают убирать через 35-45 дней после фенофазы массовых всходов. Окраска плодов зеленовато-белая, форма цилиндрическая, с незначительной, ребристостью и гладкой поверхностью.

    Не следует стремиться получить крупные плоды для потребления: если масса плодов превышает 1-1,6 кг, они делаются жесткими и утрачивают отличные вкусовые качества. Молодые завязи (7-10 дней) самые вкусные; они имеют нежную кожицу и сочную плотную мякоть.

    Ролик. Сорт включен в группу скороспелых. По форме плоды напоминают крупные ролики, и, видимо, отсюда произошло название культуры. Красивые светло-зеленые завязи отличаются замечательным вкусом.

    Сорт высокоурожайный.

    Якорь. Это превосходный высокоурожайный сорт из группы скороспелых. Плети небольшие, растет в форме компактного куста, буквально усыпанного зеленцами массой от 400 до 500 г, длиной 15-19 см.

    Плоды имеют золотисто-желтую окраску, отличный вкус и сочную нежную мякоть. Несмотря на морское название, Якорь не любит избытка воды; при переувлажнении почвы появляется вершинная гниль молодых завязей, приводящая к гибели всего растения, если вовремя не обработать его бордоской жидкостью (1%-ная концентрация).

    Среди новых сортов и гибридов, изученных и проверенных на участках агрофирмы «Се-Дек», заслуживают особого внимания Маркиза и Гольда как перспективные кабачки-цуккини.

    Гольда F1. Это гибрид,дающий высокие урожаи, по срокам созревания среднеспелый. Имеет длинные (до 15 см) плоды золотисто-оранжевого цвета, их форма цилиндрическая, поверхность гладкая, масса – до 2,5-3 кг.

    Маркиза. Раннеспелый высокоурожайный сорт, растущий в виде мощного куста. Плоды достигают в длину 50 см, имеют зеленую окраску, почти темные.

    Масса – до 4 кг. Плоды активно формируются в прохладную дождливую погоду.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *