Опубликовано

Иссоп

Содержание

Существует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезныесвойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.

Особенности лекарственного иссопа

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

Полезные качества, свойственные иссопу

На протяжении столетий люди не сомневаются в полезных свойствах иссопа. Область использования лекарственной травы чрезвычайно широка, иссоп применяют и для лечения простуды, и для скорейшего избавления от синяков и гематом. Растение способствует прекращению процессов воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте, снятию возникающих в желудке болевых ощущений, оно помогает более качественно усвоить поглощаемую человеком пищу.

Благодаря целебным возможностям растения иссопа, осуществляется нормализация обмена веществ при наличии проблем подобного плана. С помощью этой травы быстро и безболезненно исчезают имеющиеся в кишечнике паразитарные микроорганизмы. Перечень заболеваний, при лечении которых используется иссоп, является достаточно длинным, он включает в себя расстройства здоровья гинекологического, дерматовенерологического, простудного характера.

При лечении затруднений с кожными покровами, в частности, кровоподтеков или ушибов, применяются цветы указанного растения. Если говорить о листьях и стеблях, то они давно признаны поистине универсальными, их применяют для самого широкого спектра заболеваний. К числу болезней, при которых помогает иссоп, принадлежат астма, приступы удушья, излишняя потливость, что свойственно пребывающим в климактерическом периоде женщинам и лицам, страдающим легочным туберкулезом. При коньюнктивите трава служит эффективным средством для промывания глаз, совместно с медом она полезна в случаях шума в ушах, одышки.

Лекарственный иссоп скажет болезни твердо «Стоп!»

Иссоп применяется при самых разных проблемах с желудком, недостаточном аппетите или полном его отсутствии, наличии скверного запаха изо рта. Растение способствует борьбе с ангиной и простудами, поскольку снижает температуру тела и улучшает необходимый процесс, связанный с отхаркиванием мокроты. Посмотрев на фото иссопа на соответствующих Интернет-сайтах или в тематической литературе, любой человек сможет представить себе это целебное растение и сделать выводы о его ценнейших качествах.

Самостоятельное приготовление лекарства из травы

Чаще всего пациенты для домашнего применения делают из иссопа отвары или настойки. Отвары принято использовать при возникновении заболеваний дыхательных путей. Отличным средством для отхаркивания выступает сироп, сделанный на основе вышеназванного растения. Для его приготовления достаточно взять 10 столовых ложек данной травы, залить литром кипящей воды. Приблизительно через полчаса смесь процеживается, и в нее добавляется около полутора килограмм сахара. Однако чересчур злоупотреблять таким сиропом не рекомендуется, взрослые люди могут принимать не более одной столовой ложки до 5 раз в течение дня.

В ситуации кашля или сильной простуды отлично помогает чай, носящий травяной характер. В кипяток добавляются 4 столовых ложки листьев иссопа, при обычной простуде наибольший эффект принесет комбинирование этого растения с мятой. Если у человека наблюдаются неприятные и болезненные ощущения в горле, иссоп следует объединить с шалфеем, тогда средство поможет заболевшему быстрее.

При астме осуществляется приготовление специальных настоев в термосе, где на литр горячей воды требуется приблизительно 3 столовых ложки данной травы. После пребывания под закрытой крышкой на протяжении часа, настой вполне пригоден к употреблению, больные пьют его трижды в день за 20 минут до трапезы, такое лечение желательно продолжать в течение месяца.

Благодаря превосходным целебным свойствам иссопа, из растения получается замечательное средство тонизирующего плана, которое врачи советуют употреблять при наличии онкологического диагноза. Напиток, придающий пациенту бодрости и сил, создается на водяной бане за четверть часа. Растение и кипяток смешивают в определенном соотношении, на одну столовую ложку иссопа приходится один стакан воды. Прием такого настоя является четырехкратным на протяжении суток, дозировка не должна превышать четвертой части стакана.

Стоит обратить внимание и на эфирное масло, получаемое из иссопа. Оно помогает рассеять нервное напряжение и успокоиться при стрессе, избавляет человека от спазмов, помогает преодолеть реакции аллергического плана. Представительницы женского пола, страдающие различными сбоями в протекании менструального цикла, нередко используют в этой ситуации соответствующее масло. Оно способствует избавлению от бородавок и мозолей, прекрасно снимает проблемы, связанные с метеозависимостью. Ванна, в которую добавляется 10 капель такого масла, обеспечивает настоящее блаженство и полнейшее расслабление, но чересчур увлекаться пребыванием в подобной воде тоже не следует, ведь иссоп относится к разряду слабых, но все же ядовитых растений, к его употреблению имеются некоторые противопоказания.

При суставных болях различного происхождения весьма полезный эффект окажет массаж, для совершения которого станет применяться эфирное масло, производимое из иссопа. При втирании его в тело в пропорции с любым из растительных масел обычно наблюдается некоторое покалывание, кожа слегка краснеет. Однако такие явления обусловлены природными свойствами указанной травы, человеку не стоит беспокоиться и расстраиваться по этому поводу.

Существующие противопоказания для употребления иссопа

Целый ряд полезнейших качеств вышеназванного растения абсолютно не вызывает сомнений. Но вместе с тем наличествуют и определенные противопоказания иссопа, о которых необходимо знать, чтобы не совершить серьезной ошибки при применении травы. Иссоп способен спровоцировать понижение лактации, это растение находится под абсолютным запретом для кормящих матерей и тех женщин, которые в скором времени должны произвести на свет ребенка. Трава также не предназначается для детей, еще не достигших возраста 12 лет.

Человеку, страдающему почечными заболеваниями либо эпилепсией, следует исключить иссоп из своего списка лекарственных средств. Тем, у кого наблюдается явное повышение кислотности, стоит проявить максимальную осторожность при употреблении вышеназванного растения.

Использование иссопа в кулинарных целях

Помимо лечебных свойств и противопоказаний иссопа, надо учитывать и тот факт, что эта трава выступает не только в роли лекарства, она в то же время является и замечательной приправой. Листья травы служат прекрасной составляющей для любого блюда, сделанного из фарша. Хозяйки давно и широко применяют иссоп для создания различных заготовок, маринадов, солений. Растение также отлично дополняет вкус продуктов питания, готовящихся из фасоли, гороха, творога.

В восточных регионах известную пряность, обладающую и превосходными лекарственными качествами, нередко добавляют и в напитки для придания им особого аромата и удивительных вкусовых свойств. Но при применении иссопа для шедевров кулинарии необходимо соблюдать определенную осторожность и не перестараться, иначе неопытный повар рискует полностью испортить уникальный вкус создаваемого им блюда.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный — Hyssopus officinalis L.

Иссоп лекарственный — многолетнее травянистое растение или полукустарник. Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см, покрыт волосками. Листья на коротких черешках, удлиненные, с цельными краями. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5-7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Растение имеет приятный, несколько пряный запах. Иссоп (пчелиная трава, синий зверобой) в народной медицине используют для лечения многих заболеваний. В качестве лечебного сырья заготавливают цветущую траву: срезают верхние, более нежные части побегов (цветки у иссопа фиолетовые, реже розовые или белые, растение цветет с июля по август). Связывают в пучки, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Применение иссопа в медицине

С лекарственной целью используют облиственные цветущие побеги, которые собирают в начале цветения.
Применяют при заболеваниях дыхательных путей, простуде, кашле, астме, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии. Препараты иссопа уменьшают потливость, особенно у больных туберкулезом легких и у женщин в период климакса. С настоем травы делают примочки для рассасывания гематом.
Настой. 4 ст.л. измельченной травы заливают в термосе 1 л кипящей воды, закрывают крышкой, но не сразу, а через 5-6 мин., настаивают час, процеживают и выливают обратно в термос. Пьют горячим по 1 ст. за 20 мин до еды при бронхиальной астме, удушье. Курс лечения — месяц без перерыва.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, повышенном потоотделении (гипергидрозе): 1 ч. л. измельченной травы с цветками заливают 1 ст. кипятка, настаивают два часа. Пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды.

Им также промывают глаза при конъюнктивитах.
При удушье, одышке, шуме в ушах растереть в порошок листья иссопа, смешать по 1 ст. порошка и меда, принимать по 1 ч.л. три раза в день до еды, запивая водой.

Рецепты с применением иссопа

Мы настолько привыкли лечить все наши хвори, недуги таблетками и микстурами, что совсем позабыли о могучей и великой силе нашей Матушки Природы. А ведь у нее, оказывается, на каждую болячку зелье выросло. Вот только мы этого не замечаем или просто делаем вид, что не хотим замечать. А зря!
Еще наши предки знали, что на земле нет ни одного бесполезного растения: каждое имеет свое применение. К примеру, иссоп, на первый взгляд неприметная трава, имеющая резкий, специфический запах и не требующая к себе тщательного ухода в том случае, если растет у вас на дачном участке. Тем не менее это не мешает ей быть главным помощником и советчиком при лечении бронхита, туберкулеза и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. При сильных ушибах иссоп способствует быстрому рассасыванию гематом. Благодаря дубильным веществам, гликозидам, аскорбиновой кислоте, эфирным маслам и смолам пахучая трава помогает при ревматизме, воспалении мочевого пузыря и катарах дыхательных путей. Иссоп — прекрасный антисептик, обладающий обезболивающим и ранозаживляющим действием. Он прекрасно справляется с чрезмерной потливостью, особенно у женщин в период климакса.

Если ваше слабое место органы дыхания, то вас выручит иссоп
Регулярно заваривайте свежую траву (2 ч.л. сырья залить 1 ст. воды, довести до кипения на малом огне, настоять пять минут) или сухую (2 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить). Пить по 2 ст. этого напитка в день за полчаса до еды или через час после.
Это не только способствует отхождению мокроты, но и снижает температуру. А если добавить в отвар или настой 1 ч.л. меда, целебное действие иссопа только усиливается. Также настоем иссопа можно полоскать горло при первых признаках ангины.
Это растение можно использовать и в сборах. При кашле и бронхите — с мать-и-мачехой, при заболеваниях горла — с шалфеем, при простуде — с мятой перечной (во всех случаях—1:1).
Иссоп не только мощный антисептик, но и антидепрессант. Активизирует работу мозга, возбуждает аппетит, тонизирует пищеварительную систему, а самое главное — способствует расщеплению жиров. Поэтому можно использовать его и как пряность при консервировании овощей, добавлять в супы, соусы, к мясным и рыбным блюдам.

Целебный настой иссопа снизит температуру

При первых признаках простуды и ангины подготовьте себе следующее целебное средство. Вам понадобится 2 ч.л. иссопа, залитые одним стаканом кипятка. Настаивайте траву 15-20 минут. По истечении времени настой процедите и принимайте его дважды в день по стакану за полчаса до еды. Такое простое средство поможет не только отхождению мокроты, но и прекрасно справится с повышенной температурой.

Против хронического колита -пахучая трава иссопа

При хронических колитах и метеоризме вам понадобятся 100 г травы и 1 литр сухого белого вина. Перед тем как залить иссоп спиртным напитком, измельчите засушенное растение. Затем поставьте на три недели настой в темное прохладное место, время от времени не забывайте его встряхивать. Перед употреблением траву процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день до еды. Иссоп вернул аппетит
У вас пропал аппетит? Попробуйте вернуть его с помощью иссопа. Залейте 2 ст.л. измельченной травы 0,5 л кипятка. Настаивайте в течение 1 часа, а затем хорошенько процедите. Принимать по половине стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свежее дыхание подарит иссоп

Избавиться от неприятного запаха изо рта вам поможет следующий рецепт. Залейте одну столовую ложку травы стаканом кипятка.

Иссоп лекарственный

Настаивайте час, затем все процедите и приступайте к полосканию. Постарайтесь тщательно полоскать I рот после каждого приема пищи. Вот увидите: уже через неделю дыхание станет свежим и приятным.

Чудо-средство с иссопом при бронхиальной астме

Насыпьте в термос 4 ст.л. измельченного иссопа и залейте их литром кипятка. Через пять минут закройте термос крышкой и настаивайте траву в течение часа. Процедите и опять перелейте настой в термос. Пить его следует горячим целый месяц за 20 минут до еды по одному стакану.

Противопоказания иссопа

Несмотря на то, что иссоп помогает при многих недугах, не следует употреблять его беременным, кормящим матерям (способствует прекращению лактации), а также тем, кто страдает эпилепсией и почечными заболеваниями. Не рекомендуется длительный прием иссопа при повышенной кислотности желудка и пониженном давлении. Особенно будьте осторожны при лечении иссопом ребенка. Помните, что эта трава все же считается слабоядовитой, поэтому ее употребление детям до 12 лет крайне нежелательно.

Существует множество ценнейших растений, обладающих от природы превосходными лечебными качествами. К категории подобных трав принадлежит и иссоп, полезность которого была известна людям еще в древние времена. Для того чтобы составить правильное представление об этом растении, стоит посмотреть на фото иссопа полезныесвойства и противопоказания. Такая трава давно использовалась для оказания помощи во время протекания болезней простудного характера.

Особенности лекарственного иссопа

Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.

Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.

Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.

Полезные качества, свойственные иссопу

На протяжении столетий люди не сомневаются в полезных свойствах иссопа. Область использования лекарственной травы чрезвычайно широка, иссоп применяют и для лечения простуды, и для скорейшего избавления от синяков и гематом. Растение способствует прекращению процессов воспалительного характера в желудочно-кишечном тракте, снятию возникающих в желудке болевых ощущений, оно помогает более качественно усвоить поглощаемую человеком пищу.

Благодаря целебным возможностям растения иссопа, осуществляется нормализация обмена веществ при наличии проблем подобного плана. С помощью этой травы быстро и безболезненно исчезают имеющиеся в кишечнике паразитарные микроорганизмы. Перечень заболеваний, при лечении которых используется иссоп, является достаточно длинным, он включает в себя расстройства здоровья гинекологического, дерматовенерологического, простудного характера.

При лечении затруднений с кожными покровами, в частности, кровоподтеков или ушибов, применяются цветы указанного растения. Если говорить о листьях и стеблях, то они давно признаны поистине универсальными, их применяют для самого широкого спектра заболеваний. К числу болезней, при которых помогает иссоп, принадлежат астма, приступы удушья, излишняя потливость, что свойственно пребывающим в климактерическом периоде женщинам и лицам, страдающим легочным туберкулезом. При коньюнктивите трава служит эффективным средством для промывания глаз, совместно с медом она полезна в случаях шума в ушах, одышки. Иссоп применяется при самых разных проблемах с желудком, недостаточном аппетите или полном его отсутствии, наличии скверного запаха изо рта. Растение способствует борьбе с ангиной и простудами, поскольку снижает температуру тела и улучшает необходимый процесс, связанный с отхаркиванием мокроты. Посмотрев на фото иссопа на соответствующих Интернет-сайтах или в тематической литературе, любой человек сможет представить себе это целебное растение и сделать выводы о его ценнейших качествах.

Самостоятельное приготовление лекарства из травы

Чаще всего пациенты для домашнего применения делают из иссопа отвары или настойки. Отвары принято использовать при возникновении заболеваний дыхательных путей. Отличным средством для отхаркивания выступает сироп, сделанный на основе вышеназванного растения. Для его приготовления достаточно взять 10 столовых ложек данной травы, залить литром кипящей воды. Приблизительно через полчаса смесь процеживается, и в нее добавляется около полутора килограмм сахара. Однако чересчур злоупотреблять таким сиропом не рекомендуется, взрослые люди могут принимать не более одной столовой ложки до 5 раз в течение дня.

В ситуации кашля или сильной простуды отлично помогает чай, носящий травяной характер. В кипяток добавляются 4 столовых ложки листьев иссопа, при обычной простуде наибольший эффект принесет комбинирование этого растения с мятой. Если у человека наблюдаются неприятные и болезненные ощущения в горле, иссоп следует объединить с шалфеем, тогда средство поможет заболевшему быстрее.

При астме осуществляется приготовление специальных настоев в термосе, где на литр горячей воды требуется приблизительно 3 столовых ложки данной травы. После пребывания под закрытой крышкой на протяжении часа, настой вполне пригоден к употреблению, больные пьют его трижды в день за 20 минут до трапезы, такое лечение желательно продолжать в течение месяца.

Благодаря превосходным целебным свойствам иссопа, из растения получается замечательное средство тонизирующего плана, которое врачи советуют употреблять при наличии онкологического диагноза. Напиток, придающий пациенту бодрости и сил, создается на водяной бане за четверть часа. Растение и кипяток смешивают в определенном соотношении, на одну столовую ложку иссопа приходится один стакан воды. Прием такого настоя является четырехкратным на протяжении суток, дозировка не должна превышать четвертой части стакана.

Стоит обратить внимание и на эфирное масло, получаемое из иссопа. Оно помогает рассеять нервное напряжение и успокоиться при стрессе, избавляет человека от спазмов, помогает преодолеть реакции аллергического плана. Представительницы женского пола, страдающие различными сбоями в протекании менструального цикла, нередко используют в этой ситуации соответствующее масло. Оно способствует избавлению от бородавок и мозолей, прекрасно снимает проблемы, связанные с метеозависимостью. Ванна, в которую добавляется 10 капель такого масла, обеспечивает настоящее блаженство и полнейшее расслабление, но чересчур увлекаться пребыванием в подобной воде тоже не следует, ведь иссоп относится к разряду слабых, но все же ядовитых растений, к его употреблению имеются некоторые противопоказания.

При суставных болях различного происхождения весьма полезный эффект окажет массаж, для совершения которого станет применяться эфирное масло, производимое из иссопа. При втирании его в тело в пропорции с любым из растительных масел обычно наблюдается некоторое покалывание, кожа слегка краснеет. Однако такие явления обусловлены природными свойствами указанной травы, человеку не стоит беспокоиться и расстраиваться по этому поводу.

Существующие противопоказания для употребления иссопа

Целый ряд полезнейших качеств вышеназванного растения абсолютно не вызывает сомнений. Но вместе с тем наличествуют и определенные противопоказания иссопа, о которых необходимо знать, чтобы не совершить серьезной ошибки при применении травы. Иссоп способен спровоцировать понижение лактации, это растение находится под абсолютным запретом для кормящих матерей и тех женщин, которые в скором времени должны произвести на свет ребенка. Трава также не предназначается для детей, еще не достигших возраста 12 лет.

Человеку, страдающему почечными заболеваниями либо эпилепсией, следует исключить иссоп из своего списка лекарственных средств.

Иссоп – полезные свойства и применение

Тем, у кого наблюдается явное повышение кислотности, стоит проявить максимальную осторожность при употреблении вышеназванного растения.

Использование иссопа в кулинарных целях

Помимо лечебных свойств и противопоказаний иссопа, надо учитывать и тот факт, что эта трава выступает не только в роли лекарства, она в то же время является и замечательной приправой. Листья травы служат прекрасной составляющей для любого блюда, сделанного из фарша. Хозяйки давно и широко применяют иссоп для создания различных заготовок, маринадов, солений. Растение также отлично дополняет вкус продуктов питания, готовящихся из фасоли, гороха, творога.

В восточных регионах известную пряность, обладающую и превосходными лекарственными качествами, нередко добавляют и в напитки для придания им особого аромата и удивительных вкусовых свойств. Но при применении иссопа для шедевров кулинарии необходимо соблюдать определенную осторожность и не перестараться, иначе неопытный повар рискует полностью испортить уникальный вкус создаваемого им блюда.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный — Hyssopus officinalis L.

Иссоп лекарственный — многолетнее травянистое растение или полукустарник. Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см, покрыт волосками. Листья на коротких черешках, удлиненные, с цельными краями. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5-7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Растение имеет приятный, несколько пряный запах. Иссоп (пчелиная трава, синий зверобой) в народной медицине используют для лечения многих заболеваний. В качестве лечебного сырья заготавливают цветущую траву: срезают верхние, более нежные части побегов (цветки у иссопа фиолетовые, реже розовые или белые, растение цветет с июля по август). Связывают в пучки, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Применение иссопа в медицине

С лекарственной целью используют облиственные цветущие побеги, которые собирают в начале цветения.
Применяют при заболеваниях дыхательных путей, простуде, кашле, астме, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии. Препараты иссопа уменьшают потливость, особенно у больных туберкулезом легких и у женщин в период климакса. С настоем травы делают примочки для рассасывания гематом.
Настой. 4 ст.л. измельченной травы заливают в термосе 1 л кипящей воды, закрывают крышкой, но не сразу, а через 5-6 мин., настаивают час, процеживают и выливают обратно в термос. Пьют горячим по 1 ст. за 20 мин до еды при бронхиальной астме, удушье. Курс лечения — месяц без перерыва.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, повышенном потоотделении (гипергидрозе): 1 ч. л. измельченной травы с цветками заливают 1 ст. кипятка, настаивают два часа. Пьют по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды.

Им также промывают глаза при конъюнктивитах.
При удушье, одышке, шуме в ушах растереть в порошок листья иссопа, смешать по 1 ст. порошка и меда, принимать по 1 ч.л. три раза в день до еды, запивая водой.

Рецепты с применением иссопа

Мы настолько привыкли лечить все наши хвори, недуги таблетками и микстурами, что совсем позабыли о могучей и великой силе нашей Матушки Природы. А ведь у нее, оказывается, на каждую болячку зелье выросло. Вот только мы этого не замечаем или просто делаем вид, что не хотим замечать. А зря!
Еще наши предки знали, что на земле нет ни одного бесполезного растения: каждое имеет свое применение. К примеру, иссоп, на первый взгляд неприметная трава, имеющая резкий, специфический запах и не требующая к себе тщательного ухода в том случае, если растет у вас на дачном участке. Тем не менее это не мешает ей быть главным помощником и советчиком при лечении бронхита, туберкулеза и воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. При сильных ушибах иссоп способствует быстрому рассасыванию гематом. Благодаря дубильным веществам, гликозидам, аскорбиновой кислоте, эфирным маслам и смолам пахучая трава помогает при ревматизме, воспалении мочевого пузыря и катарах дыхательных путей. Иссоп — прекрасный антисептик, обладающий обезболивающим и ранозаживляющим действием. Он прекрасно справляется с чрезмерной потливостью, особенно у женщин в период климакса.

Если ваше слабое место органы дыхания, то вас выручит иссоп
Регулярно заваривайте свежую траву (2 ч.л. сырья залить 1 ст. воды, довести до кипения на малом огне, настоять пять минут) или сухую (2 ч.л. сырья залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут, процедить). Пить по 2 ст.

Лекарственные свойства иссопа, и как использовать силу природного антисептика

этого напитка в день за полчаса до еды или через час после.
Это не только способствует отхождению мокроты, но и снижает температуру. А если добавить в отвар или настой 1 ч.л. меда, целебное действие иссопа только усиливается. Также настоем иссопа можно полоскать горло при первых признаках ангины.
Это растение можно использовать и в сборах. При кашле и бронхите — с мать-и-мачехой, при заболеваниях горла — с шалфеем, при простуде — с мятой перечной (во всех случаях—1:1).
Иссоп не только мощный антисептик, но и антидепрессант. Активизирует работу мозга, возбуждает аппетит, тонизирует пищеварительную систему, а самое главное — способствует расщеплению жиров. Поэтому можно использовать его и как пряность при консервировании овощей, добавлять в супы, соусы, к мясным и рыбным блюдам.

Целебный настой иссопа снизит температуру

При первых признаках простуды и ангины подготовьте себе следующее целебное средство. Вам понадобится 2 ч.л. иссопа, залитые одним стаканом кипятка. Настаивайте траву 15-20 минут. По истечении времени настой процедите и принимайте его дважды в день по стакану за полчаса до еды. Такое простое средство поможет не только отхождению мокроты, но и прекрасно справится с повышенной температурой.

Против хронического колита -пахучая трава иссопа

При хронических колитах и метеоризме вам понадобятся 100 г травы и 1 литр сухого белого вина. Перед тем как залить иссоп спиртным напитком, измельчите засушенное растение. Затем поставьте на три недели настой в темное прохладное место, время от времени не забывайте его встряхивать. Перед употреблением траву процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день до еды. Иссоп вернул аппетит
У вас пропал аппетит? Попробуйте вернуть его с помощью иссопа. Залейте 2 ст.л. измельченной травы 0,5 л кипятка. Настаивайте в течение 1 часа, а затем хорошенько процедите. Принимать по половине стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свежее дыхание подарит иссоп

Избавиться от неприятного запаха изо рта вам поможет следующий рецепт. Залейте одну столовую ложку травы стаканом кипятка. Настаивайте час, затем все процедите и приступайте к полосканию. Постарайтесь тщательно полоскать I рот после каждого приема пищи. Вот увидите: уже через неделю дыхание станет свежим и приятным.

Чудо-средство с иссопом при бронхиальной астме

Насыпьте в термос 4 ст.л. измельченного иссопа и залейте их литром кипятка. Через пять минут закройте термос крышкой и настаивайте траву в течение часа. Процедите и опять перелейте настой в термос. Пить его следует горячим целый месяц за 20 минут до еды по одному стакану.

Противопоказания иссопа

Несмотря на то, что иссоп помогает при многих недугах, не следует употреблять его беременным, кормящим матерям (способствует прекращению лактации), а также тем, кто страдает эпилепсией и почечными заболеваниями. Не рекомендуется длительный прием иссопа при повышенной кислотности желудка и пониженном давлении. Особенно будьте осторожны при лечении иссопом ребенка. Помните, что эта трава все же считается слабоядовитой, поэтому ее употребление детям до 12 лет крайне нежелательно.

Латинское название

Hyssopus officinalis L

Синонимы

Гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой

Родина

Средиземноморье, Средняя Азия

О пряности

Иссоп – это многолетний полукустарник, культивируемый не только как пряное или лекарственное растение, но еще как декоративное и медоносное. Молодые побеги иссопа зелëные, а одревесневшая нижняя часть — коричневая. В качестве пряности используются молодые листочки иссопа, собранные обязательно накануне цветения, а также бутоны. И те, и другие используются чаще всего в высушенном виде.

Вкус и аромат

Аромат иссопа – насыщенный с нотками камфоры, вкус – пряный, терпкий, горьковатый.

Исторические факты

С глубокой древности иссоп считался священной травой.

Иссоп лекарственный — лечебные свойства и противопоказания

Его часто использовали не только, как пряность или лекарственное средство, но и для очищения и ароматизации помещений. С этой целью иссоп выращивали в монастырских садах и развешивали в помещениях храма. Таки образом, за этим растением закрепилась слава оберега от «дурного глаза». В средневековой Англии иссоп использовали для ароматизации мехов, посыпая их его цветками. Помимо этого иссоп был популярен против вшей, а вместе с мятой иссоп служил лучшим средством для отпугивания блох. В отличие от блох и вшей, таких полезных насекомых как пчел иссоп очень привлекает. Он является великолепным медоносом и дает мед высшего качества.

Необычные свойства

  • иссоп – очень хороший медонос. Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.
  • с древних времен иссопу приписывают свойства оберега. До сих пор советуют положить под подушку ребенку мешочек с этой травой, если ребенку снятся дурные сны. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне и подарит приятные сновидения.
  • иссоп применяли также для быстрого устранения последствий похмелья.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: Западноевропейская кухня

Классические блюда: жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса, ликеры и настойки

Сочетание с пряностями: базиликом, укропом, петрушкой, майораном, фенхелем, мятой, сельдереем

Использование: Чаще всего в кулинарии используются сушеные молодые листочки растения. Свежие листья употребляются реже, например, в салаты из свежих овощей.

Применение: мясо, бобовые, салаты, заготовки, чай, напитки

Применение в медицине

Благоприятное воздействие на:

  • пищеварительную систему, возбуждая аппетит.
  • ротовую полость и горло при воспалениях и заболеваниях.
  • верхние дыхательные пути при хронических заболеваниях.
  • кожные покровы, снимая воспаления, стимулируя заживление при ранах, а также ушибах.

Советы эксперта

После добавления иссопа в блюдо посуду не надо закрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.

Иссоп: состав, полезные свойства, применение иссопа в кулинарии

Иссоп (синий зверобой) – это растение семейства яснотковые, которое растет в Азии, Средиземноморье, на Юге Сибири, на Кавказе и в средней полосе России. Произрастает иссоп в степной местности, а также на каменистых склонах и пологих сухих холмах.

Применение иссопа лекарственного — фото и описание

Насчитывается более 50 видов иссопа.

Иссоп растет в виде сильно пахучей травы или полукустарника. Лекарственный иссоп – это разветвленный кустарник с одеревенелыми веточками, который в высоту вырастает 50-60 см. На жестком стебле расположены темно-зеленые листья с опущенными краями и цветки, которые вырастают в пазухах листьев. Цветы иссопа могут быть синего, белого и розового оттенка. Начинает цвести иссоп в июле и заканчивает только в сентябре, когда образуются плоды-орешки.

Обычно иссоп используют как ароматную пряность, вкус которой имеет оттенок терпкости. Из листьев этого растения делают масло, которое находит свое применение в медицине, парфюмерии и производстве ликеров.

Химический состав иссопа

В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг. Такая свежая листва обладает бактерицидными свойствами.

Целебные свойства иссопа

Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие.

Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости.

Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв.

Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа.

Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп.

Применение иссопа в кулинарии и его вкусовые качества

Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами.

В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.

Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.

Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:

  • в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
  • во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
  • в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.

Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда.

В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.

Противопоказания к употреблению иссопа

Самолечением с помощью иссопа без достаточного опыта заниматься нельзя. Так как в больших дозах как при приеме вовнутрь, так и в форме ароматического эфирного масла, иссоп может вызвать спазмы, именно поэтому он строго противопоказан больным эпилепсией, а также беременным женщинам. С повышенной осторожностью к употреблению этой пряности должны относиться люди с гипертонической болезнью.

Однако в виде пряности иссоп можно смело применять, так как благодаря резкому запаху и вкусу он не может быть добавлен в пищу в большом количестве, а значит, вреда здоровью принести не сможет.

В малых дозах иссоп будет стимулировать деятельность пищеварительной системы организма, и делать пищу легче усваиваемой.

Особенно хорош иссоп при засолке помидоров, огурцов, и маслин. Его можно смело добавлять в соусы, супы, салаты, рыбные блюда и при жарке мяса. Иссоп улучшит вкус блюд из гороха и фасоли. Применяется эта приправа и при изготовлении ликеров, а восточная кухня предлагает даже фруктовые напитки с этой пряностью.

Интересный исторический факт: в давние времена в местностях, где произрастал иссоп, он применялся в обряде очищения, для которого это растение связывали в пучки и, смочив в святой воде, окропляли и людей, и жилища, и предметы, и даже домашний скот.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *