Опубликовано

Хранение черенков винограда зимой

Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая  влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

Как сохранить саженцы винограда до весны

Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки  саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев



Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально

Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.



Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала,  как быть?

В виде исключения допускается хранить  саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи,  хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Виноград обычно размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины (55— 70 см) и толщиной не менее 5 мм, а также путем разных видов отводков от имеющихся на участке кустов.

Заготовка и хранение черенков
Черенки, или, как их еще называют, чубуки, заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они очень тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными болезнями и вредителями, жирующие (очень толстые, свыше 12 мм), а также нарезанные с бесплодных кустов.
Листья с виноградного растения в северных районах Донбасса не всегда успевают осыпаться дю наступления морозов. Поэтому черенки можно заготавливать раньше этого времени. Необходимо только убедиться, что лоза вызрела. Это наступает примерно во второй половине октября.
Срезанную лозу качественных сортов винограда, заготавливаемую для зимнего хранения, очищают от пасынков и усиков, режут на чубуки стандартной длины — 50—70 см (рис. 1). Но лучше нарезать лозу длиной 120—140 см. Она зимой лучше сохраняется и при нарезке черенков весной меньше дает отходов. Связав чубуки в пучки (по сортам), к каждому из них прикрепляют этикетку с названием сорта. Ее следует писать простым карандашом. Сразу же после этого пучки укладывают на зимнее хранение.


Рис. 1. Заготовка черенков на хранение: а — необработанная лоза, б— черенок, подготовленный к хранению

Черенки можно хранить в подвалах или в ямах, вырытых прямо на участке. Укладывают их горизонтально или вертикально, плотно пересыпая увлажненным песком или прожаренными опилками. Если этих материалов нет, используйте структурную почву, заполняя ею пространство между черенками в пучке, а также между пучками.

Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

При укладке черенков на хранение их нужно обязательно обработать 5%-ным раствором железного купороса. Это предохранит их от заплесневения.
Я лично успешно храню чубуки в траншее (рис. 2). Чтобы избежать сильного нагревания черенков и колебания температуры, копаю яму с северной стороны сарая, расположенного на приусадебном участке. Ширина ямы 1,5 м, глубина 0,7 м, а длина определяется в зависимости от количества чубуков, подлежащих хранению. Стены траншеи опыливаю гексахлораном или обрызгиваю 5%-ным раствором извести, на дно кладу обрезки лозы, вспрыснутые 5%-ным раствором железного купороса. Затем укладываю в траншею небольшие пучки, черенков. Потом засыпаю ее землей с таким расчетом, чтобы сверху получился двускатный холм, который должен выходить у основания за пределы траншеи. Вокруг холма прокапываю канавку для стока талой и дождевой воды.
При хранении черенков в погребе также пересыпаю их слегка влажным песком, заполняя им все свободное пространство между пучками и черенками. Температура в помещении не должна превышать +6°.
Чтобы песок не пересыхал, время от времени его нужно увлажнять, а при избытке влаги в погребе —проветривать помещение. Это предупреждает появление на черенках плесени.
В связи с распространением пятнистого некроза в последние годы применяют способ хранения черенков без переслаивания песком. В этом случае штабель чубуков обшивают с боков и сверху камышовыми матами и укрывают опилками для предохранения от подмерзания и высушивания. Но этот метод подходит больше к промышленным хозяйствам.


Рис. 2. Траншея для хранения черенков

Лучшими считаются черенки, заготовленные ранней весной, до начала сокодвижения. Они хорошо сохраняют свежесть и жизнеспособность.
Чубуки, заготовленные на стороне или находившиеся после обрезки продолжительное время на дворе, необходимо перед закладкой на хранение поместить на день-два в воду.
Многие виноградари-любители приобретают черенки и сажают их у себя на участке. Но такие черенки часто не принимаются, так как были некачественными. Чтобы избежать неудачи, необходимо перед посадкой чубуки проверить. У хороших черенков при снятии с них ножом немного коры древесина имеет ярко-зеленую окраску. При поперечном срезе глазка острым ножом или бритвой почка внутри глазка должна быть зеленого цвета. Это свидетельствует о том, что она здорова. Если внутренность глазков потемневшая, коричневого цвета, значит, почки погибли- такие черенки к посадке не пригодны.

Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая  влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки  саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев



Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально

Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.



Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала,  как быть?

В виде исключения допускается хранить  саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком.

Как сохранить саженцы винограда до посадки в открытый грунт?

Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи,  хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

Красохина С.И. , Хисамутдинов А.Ф.

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая  влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки  саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев



Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально

Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.



Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала,  как быть?

В виде исключения допускается хранить  саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи,  хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

Заготовка и хранение черенков винограда – ответственный процесс, с которым опытные садоводы знакомы не понаслышке. Новичкам приходится сложнее, в силу незнания они допускают массу ошибок, и в итоге дело разведения винограда выгорает. Чтобы не загубить здоровые и готовые к размножению черенки, за ними необходимо обеспечить особый уход.

Черенком винограда, способным к активному развитию, называют прутик виноградной лозы длиной около 60 см и толщиной 5-6 мм. В разговоре их называют чубуками. Для возможности разведения выбирают веточки, на которых будет не меньше 3 крепких почек. Однолетняя лоза, с которой берется материал разведения, должна приносить плоды до срезки. Зрелость растения на период отделения прутиков проверяется легким сгибанием веточки: если слышен небольшой треск – это то, что нужно. Менее распространен способ проверки йодом – при нанесении жидкости на место среза, оно должно почернеть.

Многие скажут – зачем хранить зимой, если можно высадить сразу весной? Хранение черенков в холодное время вполне разумно и объясняется тем, что высадка саженцев сразу после срезки весной может плохо сказаться на процессе развития. Свежая рана лозы вызовет продолжительную нестабильность – растение будет хворать и может совсем погибнуть. То же произойдет, если земля окажется непрогретой по меркам самого растения, и оно не сумеет пустить корни.

Заготавливать черенки на зиму рекомендуется в конце сентября, поскольку в этот период виноградный куст и сам начинает готовиться к зиме – процессы развития затормаживаются, и срезка ростков наносит меньший вред растению.

По тем же причинам годового жизненного цикла ветки винограда теряют часть влаги. Перед хранением необходимо частично компенсировать запасы у черенков. Во-первых, с приготовленных веточек срезают листы и усы – эти части не требуются для разведения, но забирают часть ресурсов. Следующим шагом нужно поставить черенки в воду свежесрезанной частью. Жидкость должна быть максимально чистой – лучше всего дождевой. Ветки должны находиться в воде около 20 часов. А теперь представим себе небольшую трубку с двумя концами и мысленно нальем в нее воду – что произойдет? Жидкость обязательно выльется, как бы мы не повернули трубку. Виноградный черенок – принципиальное подобие трубки. Влага, которую перед хранением восполняют, легко теряется через некоторое время. «Трубку» нужно «закупорить» — смазать концы прутика чуть согретым парафином (не горячим!). Он частично затормозит испарение, и веточка сохранит жизнеспособность до весны.

Для развития корней на подготовительном этапе рекомендуется сделать небольшие надрезы на нижнем конце саженца – очень легкие бороздки 25-30 мм длиной. Хранение черенков винограда зимой предполагает периодическое появление плесени и заболеваний.

Как сохранить чубуки винограда в погребе: полезные советы

Для защиты в холодное время черенки полностью смачивают в сульфате двухвалентного железа или слабом растворе перманганата калия (домашней марганцовки).

Температура, при которой веточки винограда сохранятся до посадки, имеет довольно строгие рамки – от 0 до 4 градусов тепла. В морозном воздухе они погибнут, а теплый — наоборот, позволит им совсем не вовремя пустить побеги. Словом, не холодильник получится, а виноградник. Влажность среды должна быть около 60-65%. Требуется постоянный контроль за состоянием черенков и периодическая циркуляция воздуха, чтобы веточки не засохли.

Помещение, в котором будут храниться виноградные отростки, должно быть закрыто от незваных гостей – мелких вредителей и грызунов, которым по вкусу придется виноградное угощение.

Хранение черенков винограда зимой в домашних условиях предусматривает три варианта помещений: холодильник, погреб, яма.

Холодильник подойдет для самого маленького количества саженцев – например, для личной посадки около беседки или пары кустиков во дворе. Рекомендуется использовать холодильную камеру для фруктов, здесь сохраняется постоянная необходимая температура, или так называемую fresh-зону в современных моделях.

В качестве тары можно использовать пластиковые бутылки. У них обрезается дно, в одну насыпается сантиметров 10 песка, устанавливаются черенки, вторая бутылка закрывает верхнюю часть, а ее пробка играет роль «форточки».

Проверять состояние веточек нужно ежемесячно. Поддерживать уровень влажности рекомендуется следующим образом: смоченной в воде и хорошо выжатой тканью обмотать только корневую часть черенков и поместить в целлофановый пакет, оставляя часть веточек открытой для «дыхания».

Погреб или подвальное помещение подойдут для хранения большого количества саженцев. В емкость, большую по площади, насыпают чистый и увлажненный песок глубиной 10-12 см. В песок вставляют черенки, каждый из которых не должен соприкасаться с соседними. Ростки должны устанавливаться естественным образом – корневой часть вниз. В течение зимы – аналогично следует проверять состояние саженцев, контролировать влажность и вентилировать помещение.

Яма используется крайне редко. Ее выкапывают на возвышенности, глубиной в метр и шире длины черенков. Стенки обрабатывают известковым раствором и внутрь засыпают песок. Черенки укладываются рядами. Сверху засыпают песком и почвой. Метод очень неэффективный, поскольку в яму могут проникнуть вода, грызуны, а контролировать состояние вообще невозможно.

Хранение черенков винограда требует от садовода не только внимательности и осознания, но и любви к природе. Правильные условия и особый уход помогут саженцам дожить до весны и превратиться в виноградное изобилие на радость человеку.

Материалы: http://koffkindom.ru/xranenie-cherenkov-vinograda-zimoj.htm

                         

          Черенки винограда широко используются как материал для выполнения прививок или как посадочный материал для выращивания саженцев винограда. И в первом и во втором случаях необходимы хорошо вызревшие качественные черенки. Черенки заготавливаются с виноградных кустов осенью при обрезке кустов винограда. До весны их необходимо правильно хранить, чтобы они не потеряли свои свойства и были пригодны для выполнения работ по прививкам или выращиванию саженцев.
          Как же их правильно сохранить и какие им необходимо обеспечить условия при хранении?
         Черенки лучше всего сохраняются при низкой температуре — от 0 до +4С0.  Самое важное требование — это не допускать, что бы черенки подсыхали и теряли влагу. Обычно, сразу после срезки с кустов, черенки винограда связываются в пучки, на каждый пучок с черенками прикрепляется бирка (лучше 2-3 штуки) с указанием сорта и черенки помещаются на вымачивание в ёмкость с чистой колодезной или дождевой водой.

Пучки черенков должны быть погружены в воду не менее чем на 1/3 часть. Вымачивание длится двое — трое суток.
         После вымачивания черенки желательно обработать розовым раствором марганцовки или 1 — 1,5% раствором железного купороса, чтобы предупредить их заболевания (плесени, гнили) при хранении.
         Подготовленные таким образом черенки можно хранить в ямах, вырытых на садовом участке, приняв меры от подтопления талыми водами весной. Пучки черенков укладываются горизонтально, в несколько слоёв, затем сверху прикрываются полиэтиленом и засыпаются землёй. Слой земли над черенками достаточен 20 — 30 см. Не забудьте поставить метку — палочку над черенками, что бы весной их было легко отыскать.
        Я храню свои черенки в подвале, во влажном песке, причём не горизонтально на стеллажах, пересыпая пучки с черенками послойно влажным песком, как это обычно рекомендуется в специальной литературе, а вертикально. Использую для хранения черенков старые оцинкованные ванны. Насыпаю на дно слой влажного песка толщиной 5 — 10 см., затем устанавливаю первый ряд пучков черенков, заглубляя их в песок, и подсыпаю ещё песок, увеличивая величину заглубления. Затем устанавливаю аналогично второй ряд пучков черенков и все последующие, до заполнения ёмкости.
       При таком способе хранения с влажным песком контактируют только нижние части черенков, чего вполне достаточно для сохранения влаги в них. Состояние черенков легко контролируется визуально.

Хранение саженцев, черенков и лозы виноградной

Влажность песка необходимо поддерживать на постоянном уровне, не давая ему высыхать. Лучше всего это делать, периодически подсыпая в ёмкость с черенками, порции снега, который постепенно тая, повышает влажность песка.
        Небольшое количество черенков винограда можно хранить дома в холодильнике.  Для этого нижнюю часть черенков (5 — 10 см.) необходимо обернуть тканью или туалетной бумагой, затем ткань или бумагу хорошо промочить, после чего,  отжать рукой излишки влаги. Увлажнённую часть черенков помещаем в один или два полиэтиленовых пакета и тщательно их обвязываем, исключая испарение или вытекание влаги. Подготовленные таким образом черенки помещаем в 2 более просторных пакета и тщательно их завязываем. Никакие отверстия для доступа воздуха делать в этих пакетах не надо (что часто рекомендуется), этим мы только увеличим потерю влаги черенками. Пакеты с черенками размещаем на средней или верхней полке холодильника. Периодически, один раз в 1,5 — 2 месяца, вынимаем черенки и проверяем их состояние. При обнаружении плесени, протираем их ватным тампоном, смоченным розовым раствором марганцовки, даём обсохнуть, опять увлажняем нижнюю часть и снова их упаковываем.
       Часто встречал рекомендации, в которых советуют перед хранением черенков в холодильнике, обернуть их целиком влажной тканью или мокрой газетой. Делать такое вам категорически не рекомендую, мало того, что при такой процедуре они почти гарантированно покроются плесенью, но не исключено, что они могут просто загнить и прийти в полную негодность, мне известны такие случаи у начинающих виноградарей.

          на главную страницу

Как сохранить черенок винограда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *