Опубликовано

Гвоздика полезные свойства и противопоказания

Содержание

Гвоздика — полезные свойства

Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.

Масло гвоздики обладает такими свойствами:

  • обезболивает на длительное время, особенно эффективно при зубных болях;
  • проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций;
  • устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
  • быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту;
  • успокаивает судороги диафрагмы, мышечные спазмы, справляется с икотой;
  • предотвращает астматические приступы;
  • повышает артериальное давление при гипотонии;
  • ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани при травмах суставов, артрозах и артритах;
  • нормализует менструальный цикл и улучшает тонус матки;
  • оказывает противопаразитарное действие в отношении гельминтов;
  • применяется в терапии заболеваний глаз и слизистых оболочек глаза.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики позволяют использовать его для лечения и профилактики ангины, хронического тонзиллита и фарингита.

Несмотря на массу положительных эффектов, применение гвоздики имеет противопоказания. Среди них ранний детский возраст – до 2-х лет, беременность и лактация. Также нежелательно лечиться гвоздикой при гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства гвоздики как пряности

Даже не имея серьезных проблем со здоровьем, стоит обратить свое внимание на гвоздичные бутоны.

Ведь они содержат достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, комплекс минеральных микро- и макроэлементов для нормального функционирования всего организма. Таким образом, лечебные свойства пряной гвоздики будут ежедневно защищать от вирусов и бактерий, заражения паразита, а также поспособствуют укреплению иммунной системы.

Более того, пряные бутоны отлично справляются с неприятным запахом изо рта, убивают патогенные организмы в ротовой полости и помогают поддерживать микрофлору слизистых в норме.

Полезные свойства чая с гвоздикой

Напиток с использованием гвоздики можно готовить по различным рецептам:

Способ 1. Вскипятить в порции воды, например, в 150 мл, 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего корня имбиря. После закипания добавить в воду чайную ложку черного чая, накрыть посуду крышкой и дать напитку завариться. Процедить, добавить теплого молока.

Этот чай замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, избавляет от икоты.

Способ 2. Залить горячей водой палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в воду с корицей 2-3 гвоздичных бутона, половину чайной ложки цедры апельсина. Полученный раствор разбавить свежезаваренным черным чаем в одинаковых пропорциях. Такой напиток хорошо употреблять с медом, особенно в холодное время год. Гвоздичный чай прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.

Способ 3. Заварить крепкий черный чай. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Для этого в 200 мл горячей воды нужно растворить 2 чайные ложки сахарного песка и добавить сок 1 лимона. Смешать сироп с чаем, добавить в напиток 2 бутона гвоздики, дать настояться.

Чай можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм достаточной порцией витаминов и микроэлементов, повышает жизненный тонус.

Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики.

Какими лечебными свойствами обладает гвоздика

Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной. Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.

Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.

Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?


Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.

Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.

Польза отваров и настоек гвоздики


Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой. Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею. К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.

В таком виде он гарантирует:

  1. Борьбу с паразитами и микробами (гельминты и грибковые паразиты теряют свою жизнедеятельность уже после нескольких дней применения настоем гвоздики).
  2. Улучшение функционирования пищеварительной системы (приправа активизирует пищеварение, действует принципом детокса при различного рода отравлениях).
  3. Стабилизацию работы нервной системы (эфирные масла приправы снижают чрезмерное нервное возбуждение).
  4. Обезболивание при телесных травмах и различного рода заболеваниях (все благодаря анестезирующим возможностям эвгенола).
  5. Подкрепление опорно-двигательного аппарата и зубов (этому способствует минеральный состав продукта).
  6. Быстрое преодоление инфекционно-простудных заболеваний (гвоздика стимулирует иммунную систему).
  7. Лечения кожных заболеваний (правильно использованная гвоздика не даст ни одного шанса на жизнь кожных микробов и инфекций).

Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.

Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.

Гвоздичная настойка от простуды и насморка


Для реализации рецептуры необходимо приготовить:

Состав

  • гвоздика (8 шт.);
  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • вода;
  • 150–200 мл водки.

Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.

Приготовление

  1. Апельсин и лимон нарезаются на мелкие кусочки, перемещаются в кастрюльку и заливаются 100 мл воды. Смесь на медленном огне доводится до кипения и откладывается до остывания.
  2. Гвоздика измельчается в кофемолке и смешивается с корицей. Цитрусовый отвар и приправы тщательно перемешиваются.
  3. Все ингредиенты заливаются водкой, переливаются в банки, которые после закручивания оставляют настаиваться в течение 12–13 ч.
  4. Принимать настойку после еды, три раза в день, по 25 мл.

Настой гвоздики от паразитов


В это антипаразитное лекарство входят следующие компоненты:

  • гвоздика (5 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус (3 ч. л.);
  • имбирь (2 небольшие кружочки);
  • вода (300 мл).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается в кофемолке до порошкообразного состояния.
  2. Чеснок и имбирь измельчаются, пока по консистенции не станут похожими на пюре.
  3. Пюре смешивается с перемолотыми приправами, заливается уксусом, после перемешивания добавляется вся вода.
  4. Настаивать в закрытой банке в течение 3–4 часа.
  5. Настой от паразитов потеряет срок годности уже через два дня. По прохождения этого времени, если лекарства не закончатся, лучше изготовить новые. Принимать 3 раза ежедневно по 2 ст. л.

Настой гвоздики от повышенного артериального давления


Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:

  • гвоздику (6 шт.);
  • лимон (половинка);
  • мед (1 ст. л.);
  • чай каркаде (2 ч. л.);
  • воду (400 мл.).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
  2. Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
  3. Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
  4. Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
  5. Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.

Настойка с гвоздикой при аденоидах


Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.

Для его изготовления необходимо подготовить:

  • гвоздику (8 шт.);
  • морскую соль (2 ст. л.);
  • воду.

Приготовление

  1. Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
  2. Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
  3. Раствор тщательно смешивается с морской солью.
  4. Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла. Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.

Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.

Гвоздика — полезные свойства

Пряные бутоны гвоздики давно используются в приготовлении ароматных блюд, соусов и напитков. При этом мало кому известно, что данный продукт обладает удивительными качествами для поддержания здоровья, восстановления жизненных сил и тонуса. Рассмотрим подробнее пользу и возможный вред гвоздики, а также способы ее использования в медицине.

Полезные свойства и противопоказания гвоздики

Все положительные эффекты пряности сосредоточены в содержащемся в бутонах эфирном масле – эвгеноле. Данное вещество также придает гвоздике хорошо узнаваемый аромат.

Масло гвоздики обладает такими свойствами:

  • обезболивает на длительное время, особенно эффективно при зубных болях;
  • проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций;
  • устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения;
  • быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту;
  • успокаивает судороги диафрагмы, мышечные спазмы, справляется с икотой;
  • предотвращает астматические приступы;
  • повышает артериальное давление при гипотонии;
  • ускоряет процесс восстановления хрящевой ткани при травмах суставов, артрозах и артритах;
  • нормализует менструальный цикл и улучшает тонус матки;
  • оказывает противопаразитарное действие в отношении гельминтов;
  • применяется в терапии заболеваний глаз и слизистых оболочек глаза.

Полезные свойства эфирного масла гвоздики позволяют использовать его для лечения и профилактики ангины, хронического тонзиллита и фарингита.

Несмотря на массу положительных эффектов, применение гвоздики имеет противопоказания.

Среди них ранний детский возраст – до 2-х лет, беременность и лактация. Также нежелательно лечиться гвоздикой при гипертонии, язвенных болезнях органов пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства гвоздики как пряности

Даже не имея серьезных проблем со здоровьем, стоит обратить свое внимание на гвоздичные бутоны. Ведь они содержат достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, комплекс минеральных микро- и макроэлементов для нормального функционирования всего организма. Таким образом, лечебные свойства пряной гвоздики будут ежедневно защищать от вирусов и бактерий, заражения паразита, а также поспособствуют укреплению иммунной системы.

Более того, пряные бутоны отлично справляются с неприятным запахом изо рта, убивают патогенные организмы в ротовой полости и помогают поддерживать микрофлору слизистых в норме.

Полезные свойства чая с гвоздикой

Напиток с использованием гвоздики можно готовить по различным рецептам:

Способ 1. Вскипятить в порции воды, например, в 150 мл, 1 бутон гвоздики и небольшой кусочек свежего корня имбиря. После закипания добавить в воду чайную ложку черного чая, накрыть посуду крышкой и дать напитку завариться. Процедить, добавить теплого молока.

Этот чай замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, избавляет от икоты.

Способ 2. Залить горячей водой палочку корицы и дать настояться. Спустя 10 минут добавить в воду с корицей 2-3 гвоздичных бутона, половину чайной ложки цедры апельсина. Полученный раствор разбавить свежезаваренным черным чаем в одинаковых пропорциях. Такой напиток хорошо употреблять с медом, особенно в холодное время год. Гвоздичный чай прекрасно согревает и укрепляет иммунитет.

Способ 3. Заварить крепкий черный чай. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Для этого в 200 мл горячей воды нужно растворить 2 чайные ложки сахарного песка и добавить сок 1 лимона. Смешать сироп с чаем, добавить в напиток 2 бутона гвоздики, дать настояться.

Чай можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм достаточной порцией витаминов и микроэлементов, повышает жизненный тонус.

Гвоздика — Dianthus L. Семейство Гвоздичные – Caryophyllaceae

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет повсеместно.

Корневище тонкое, ползучее, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, тонкий. Листья супротивные. Плод – коробочка. Семена многочисленные мелкие. Цветет в июне – августе. Плоды созревают в августе – сентябре. Произрастает несколько видов.

Наиболее распространенными являются:

  • Гвоздика пышная – D. superbus L. Листья линейно-ланцетые.

    Гвоздика пряность лечебные свойства и противопоказания

    Цветки пурпурные, крупные. Лепестки венчика глубоко рассечены на нитевидные доли. Стебель 15-50 см высотой. Растет на суходольных и пойменных лугах, в разреженных лесах, на опушках.

  • Гвоздика разноцветная – D. versicolor Fisch. Листья узколинейные до ланцетно-линейных, на верхушке очень острые, б.м. прижатые к стеблю. Стебли 20-40 см высотой, многочисленные тонкие. Цветки розовато-лиловые или светло-розовые. Растет на каменистых склонах, в степях, сосновых борах.

Оба вида близки по химическому составу, обладают целебными свойствами, могут применяться с одинаковой лечебной целью.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются все части растения. Гвоздику выдергивают с корнем во время цветения и сушат обычным способом в тени или сушилке при температуре не выше 50°С.

Химический состав

Все части содержат: алкалоиды, дубильные вещества: производные пирокатехина; флавоноиды: ориентин, гомоориентин; надземная часть – сапонины, флавоноиды, витамины.

Применение и лечебные свойства

Препараты гвоздики являются эффективным маточным средством. Их применяют при атонии матки для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях.

Экспериментально установлено гипотензивное действие экстракта гвоздики. Материалы клинических испытаний дают возможность рекомендовать галеновые препараты для комплексной терапии гипертонической болезни. Отвар и настой – кровоостанавливающее, при желудочно-кишечных и маточных кровотечениях, при нервных заболеваниях.

В народной медицине отвары и настои гвоздики применяют как средство против опьянения, при сердечных заболеваниях, укусах бешеных животных и насекомых; при судорогах у детей.

Цветки и свежий сок растения используют для лечения геморроя, болезней почек, печени, легких, последствий неблагоприятных родов, сифилиса. Наружно отвары и настои семян и цветков применяют при дерматитах, для промывания воспаленных глаз.

В тибетской медицине препараты гвоздики применяют при различных гинекологических болезнях, в больших дозах как абортивное; в сборах – как ранозаживляющее средство.

В Китае и Японии гвоздику пышную используют при заболеваниях мочевого пузыря, дисменоррее, шистоматозе, как мочегонное и противовоспалительное.

В Якутии отвар надземной части растения пьют при кашле, ломоте в суставах.

Приготовление

  • Для настоя берут 20 г надземной части растения, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимать следует по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для отвара 10 г семян заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
  • Настойку из корней готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5, настаивают 10-12 дней в темном месте. Принимают по 30-40 капель на прием перед едой.
  • Свежий сок растения принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза в день перед едой. Для наружного применения необходимо разводить (1:2); для промывания глаз разводить сок 1:10.

Тэги: травник, гвоздичные

Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики.

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности

Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной. Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.

Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.

Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?


Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.

Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.

Польза отваров и настоек гвоздики


Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой. Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею. К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.

В таком виде он гарантирует:

  1. Борьбу с паразитами и микробами (гельминты и грибковые паразиты теряют свою жизнедеятельность уже после нескольких дней применения настоем гвоздики).
  2. Улучшение функционирования пищеварительной системы (приправа активизирует пищеварение, действует принципом детокса при различного рода отравлениях).
  3. Стабилизацию работы нервной системы (эфирные масла приправы снижают чрезмерное нервное возбуждение).
  4. Обезболивание при телесных травмах и различного рода заболеваниях (все благодаря анестезирующим возможностям эвгенола).
  5. Подкрепление опорно-двигательного аппарата и зубов (этому способствует минеральный состав продукта).
  6. Быстрое преодоление инфекционно-простудных заболеваний (гвоздика стимулирует иммунную систему).
  7. Лечения кожных заболеваний (правильно использованная гвоздика не даст ни одного шанса на жизнь кожных микробов и инфекций).

Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.

Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.

Гвоздичная настойка от простуды и насморка


Для реализации рецептуры необходимо приготовить:

Состав

  • гвоздика (8 шт.);
  • половинка апельсина;
  • половинка лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • вода;
  • 150–200 мл водки.

Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.

Приготовление

  1. Апельсин и лимон нарезаются на мелкие кусочки, перемещаются в кастрюльку и заливаются 100 мл воды. Смесь на медленном огне доводится до кипения и откладывается до остывания.
  2. Гвоздика измельчается в кофемолке и смешивается с корицей. Цитрусовый отвар и приправы тщательно перемешиваются.
  3. Все ингредиенты заливаются водкой, переливаются в банки, которые после закручивания оставляют настаиваться в течение 12–13 ч.
  4. Принимать настойку после еды, три раза в день, по 25 мл.

Настой гвоздики от паразитов


В это антипаразитное лекарство входят следующие компоненты:

  • гвоздика (5 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус (3 ч. л.);
  • имбирь (2 небольшие кружочки);
  • вода (300 мл).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается в кофемолке до порошкообразного состояния.
  2. Чеснок и имбирь измельчаются, пока по консистенции не станут похожими на пюре.
  3. Пюре смешивается с перемолотыми приправами, заливается уксусом, после перемешивания добавляется вся вода.
  4. Настаивать в закрытой банке в течение 3–4 часа.
  5. Настой от паразитов потеряет срок годности уже через два дня. По прохождения этого времени, если лекарства не закончатся, лучше изготовить новые. Принимать 3 раза ежедневно по 2 ст. л.

Настой гвоздики от повышенного артериального давления


Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:

  • гвоздику (6 шт.);
  • лимон (половинка);
  • мед (1 ст. л.);
  • чай каркаде (2 ч. л.);
  • воду (400 мл.).

Приготовление

  1. Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
  2. Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
  3. Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
  4. Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
  5. Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.

Настойка с гвоздикой при аденоидах


Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.

Для его изготовления необходимо подготовить:

  • гвоздику (8 шт.);
  • морскую соль (2 ст. л.);
  • воду.

Приготовление

  1. Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
  2. Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
  3. Раствор тщательно смешивается с морской солью.
  4. Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла. Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.

Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.



Гвоздика, полезные свойства и противопоказания

Всем известно о лечебных свойствах пряности гвоздики, ее применяют довольно-таки широко в консервировании, кондитерских изделиях, кулинарии. Ее привозили из Индии и Китая, позже начали провозить из Молуккских островов.

Дерево гвоздики из относится к семействам миртовых, родом это вечнозеленое дерево из островов Индонезии и цветет это довольно большое дерево два раза в год. В не распустившемся виде собирают их бутонами, и только после этого сушат их на солнце. Плод гвоздики похож на продолговатую коробочку, а на верхушке увенчиваются 4 зубчика.

В древней Греции гвоздику пряность гвоздики считали божественным цветком, из-за нераспустившейся пряной формы. На сегодняшней день известно около трехсот видов такой пряности.

Полезные свойства гвоздики

С незапамятных времен гвоздику используют в медицине. И это вполне объяснимо тем что находится в свойствах гвоздики присутствуют витамины PP, B1-B9, а также минералы: калий, медь, селена, цинк, марганца, фосфор, магний, железо.

Главным чем может гордиться гвоздика так это его масло, которые используют в стоматологии, парфюмерии и косметологии. Противовоспалительным и антимикробным содержанием гвоздика может снять боль, помогает заживать ранам и также оказывает помощь некоторым внутренним органам. Так же, масло гвоздики помогает мужчинам продлевать интимную близость. Помогает масло гвоздики при ожоге, лечении гнойников.

Гвоздику запрещается давать детям до двух лет и пожилым людям после 70 лет и с бережностью в положении женщинам. Настой гвоздики в старине давали женщинам во время родов, так эта пряность усиливает тонус матки и приближает процесс родов.

А вот способ приготовления, который можно употребить для укрепления иммунитета и увеличить жизненный тону: на 0,3 литра красного вина нужно брать половину лимона и один апельсин, предварительно их почистить и порезать дольками; добавлять нужно пять гвоздик, чуть-чуть корицы после чего на медленном огне доводим до кипения, после этого нужно оставить процедить и остыть, и можно принимать по одной ложке.

Можно так же прият ванну с гвоздичным маслом, это придаст энергию перед сложными трудовыми буднями, 3-4 капель гвоздичного масло вполне достаточно для принятия ванны. Кроме этого можно окурить комнату: 2-3 капли достаточно что бы поджать на блюдечке и под спиртовку поместить и этот прекрасный аромат мгновенно распространится по комнате. Так же от этого запаха все мухи и моль исчезнуть в одно мгновение. Если понюхать запах гвоздики можно так же избавиться от длительной икоты.

Еще можно при помощи гвоздики делать маринады шампиньонов: 10-15 мин нужно варить шампиньоны, после слить воду через дуршлаг и делается маринад; 1 столовую ложку сахара, 2 ложки соли, лавровый лист, черный перец, чеснок и шепотку гвоздики.

Самой эффективной частью цветка является бутон. Из него добывают эфирные масла. Оно используется в косметических целях.

  • Гвоздикой можно обезболить ноющий зуб. Для этого нужно взять порошок из цветка и потереть ноющее место. Таким образом лечат пульпит, пародонтоз и другие стоматологические заболевания. При создании пломб используют эфирное масло цветка, что позволяет обезболить процедуру.
  • Цветок гвоздики позволяет избавить человека от диареи и вздутии живота.

    Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

    Улучшает пищеварение за счет антимикробных своих свойств.

  • Ослабляет мышечные судороги для избавления от икоты.
  • Вызывает потуги при родовом процессе.
  • Позволяет использовать ее в качетсве афродизиака.
  • Избавляет от артрита.
  • Помогает улучшить зрение.
  • Избавляет от глистов.
  • Заживляет травмы.

Гвоздику можно использовать в домашних условиях для лечения многих заболеваний.

  • При возникновении болевого синдрома, может помочь такая пряность, как сухая гвоздика.
  • Гвоздика используется для лечения ангины: нужно взять 300 мл горячего молока и добить 4 бутона гвоздики. Довести до кипения и снять с огня. Пить в таком виде, глотками, придерживая бутоны в горловой полости.
  • Гвоздика, при плохом запахе изо рта. Для удаления этого недуга стоит разжевать бутон цветка после каждого приема пищи. Она позволяет убить даже сильный запах.
  • Гвоздика, при артрозах. Массажными движениями нужно втирать в кожу гвоздичное масло.
  • Гвоздика, как косметическое средство для кожи. Для заживления ран, стоит приложить масло к изъяну.
  • Гвоздика, при простуде. Нужно приготовить смесь из щепотки молотого цветка и ложки меда. Принимать стоит утром и вечером после приемов пищи.
  • Гвоздика, как помощь пищеварению. Для улучшения пищеварения нужно приготовить смесь: щепотка черного перца, столько же молотого цветка. Принимать нужно перед едой.
  • Для устранения икоты используют чай из гвоздики. Заваривают кусок имбиря и два бутона гвоздики, добавляют кипяток и настаивают в темной местности и теплом помещении. Это средство устраняет полностью икоту и восстанавливает дыхательные пути.

Для восстановления иммунитета, стоит принимать следующую смесь: Горячей водой залить палочку корицы и оставить настаиваться на полдня. Дальше нужно добавить 1 бутон цветка и апельсиновую цедру. Этот раствор нужно смешать с любым чаем 1:1. Для улучшения процесса стоит добавить столовую ложку меда.

Для витаминизации нужно сделать раствор из серного чая и смеси. Приготовление последней, занимает мало времени. Нужно взять 1/4 горячей воды, две ложки сахара и сок лимона, добавляем пару бутонов цветка. Оставляем настаиваться на три часа, выпиваем.

Противопоказания к применению гвоздики

Гвоздику не рекомендуется употреблять:

  • Для лечения малышей до двух лет.
  • Больным гипертонией.
  • Беременным и женщинам в лактационный период.
  • Людям, больным язвой, гастритом.
  • Нервная возбудимость.

При таких болезнях, стоит обратиться к врачу для комплексного лечения.

  • Перга: полезные свойства, применение

    Перга является пыльцой растений, которая собирается пчелами с цветков, пчелы, в своею очередь, утрамбовывают ее в соты и заливают сверху медом.

  • Полезные свойства петрушки

    Петрушка является неотъемлемой частью рациона всех людей, ее добавляют в супы, украшают салаты и гарниры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *