Опубликовано

Грибы паразиты

"Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". В.В. Пасечник

Характеристика грибов-паразитов

Вопрос 1. Какие грибы называют грибами-паразитами?
Грибами-паразитами называют организмы, которые поселяются на живых организмах и используют для питания их органические вещества. Они отравляют организм, на (или в) котором живут, продуктами своей жизнедеятельности.К грибам-паразитам относятся головня, спорынья, возбудитель «черной ножки» капусты, трутовики и другие грибы-паразиты растений, вызывающие заболевания дикорастущих и культурных растений.

Вопрос 2. Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами?
Среди грибов, наиболее вредоносных для сельскохозяйственных растений, можно отметить возбудителя головни. Свое название заболевание получило из-за внешнего вида пораженных растений.

Характеристика грибов-паразитов

Они похожи на обуглившиеся головешки. В этих черных колосьях вместо зерен образуются многочисленные споры гриба. Во время уборки урожая и молотьбы эти споры попадают на здоровые семена и сохраняются до весны. А весной, когда из семени начинает формироваться растение, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в ткань проростка. Гриб развивается внутри растения-хозяина и достигает колоса. Гифы поражают зерновки злака и за счет питательных веществ, накопленных в зерновках, образуются споры гриба.

Вопрос 3. Какой вред наносят деревьям трутовики?
Большой вред лесному хозяйству наносят грибы, которые паразитируют на деревьях. Они называются трутовиками. Деревья заражаются спорами этих грибов через повреждения на теле растения: трещины коры, обломки ветвей, солнечные ожоги и др. Мицелий этих грибов развивается в древесине, а плодовые тела формируются на стволах деревьев. Плодовые тела многолетние, твердые, имеют форму копыта и нередко расположены один над другим в виде этажерки. На их нижней стороне в трубочках формируются споры. Пораженные деревья становятся хрупкими и в конечном итоге погибают.
Вопрос 4. Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками?
Споры трутовиков проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и ДРУГИХ повреждениях. Поэтому повреждения коры аккуратно заделывают садовым варом. Плодовые тела грибов трутовиков сбивают и сжигают.
Вопрос 5. Каковы общие признаки грибов?
Для грибов характерны следующие особенности.
1) основной тип питания — гетеротрофный: сапротрофный или паразитический; отсутствуют хлорофилл и пластиды, пигментов очень мало (различают экзопигменты, окрашивающие субстрат, и эндопигменты, например придающие окраску шляпкам грибов; некоторые грибы обладают люминесценцией);
2) клеточная стенка содержит хитин, но с меньшим содержанием азота по сравнению с покровами членистоногих, а также гликоген и пигменты (меланин); у оомицетов в состав клеточной стенки входит не хитин, а целлюлоза;
3) основными запасными веществами являются гликоген, волютин, масла, но никогда крахмал;
4) ядро может быть одно или несколько, на некоторых стадиях развития — два (дикарион сумчатых грибов);
5) у грибов специфический метаболизм, характерно образование вторичных метаболитов, например: пенициллина, циклоспорина, гиббереллина;
6) тело грибов имеет мицелиальную организацию и состоит из нитевидных образований — гиф; мицелий может быть неклеточным (цинотическим) и септированным (клеточным); некоторые низшие грибы не имеют мицелия и представляют собой комки голой протоплазмы (например, возбудитель «черной ножки» капусты);
7) для многих грибов характерны плодовые тела, образованные ложной тканью — плектенхимой; они могут быть замкнутыми, полузамкнутыми, открытыми, шляпковидными (у базидиальных грибов), коралловидными, цветковидными (у некоторых гастеромицетов) и т.д.; у грибов имеются склероции — переплетения гиф, в которых накапливаются запасные питательные вещества;
8) митотическое и мейотическое деление грибов осуществляется особым образом: ядерная оболочка не разрушается и не восстанавливается, а веретено деления образуется под ядерной оболочкой, после разделения хромосом ядро разделяется перетяжкой;
9) для грибов характерен гетерокариоз, т.е.

в цитоплазме располагаются два гаплоидных, генетически различных ядра, которые могут сливаться, при этом образуется диплоидное, иногда гетерозиготное ядро (парасексуальность).

Паразитические грибы вызывают заболевания злаковых культур. Эти болезни наносят значительный ущерб сельскохозяйственному производству истощая растения и снижая урожай.

Мало того, что грибы поражают зерно, снижают его качество, они также содержат вещества, ядовитые для человека и животных. Это представляет опасность для здоровья человека.

Поэтому необходимо изучать болезни зерна, а также проводить борьбу с паразитическими грибами.

Головня — заболевание, вызываемое грибами, относящимися к классу базидиальных. Это заболевание у злаков известно давно. Еще в XVIII в. в. России были известны формы головни, поражающие пшеницу и рожь. Одна форма — пыльная головня («закоптелая» головня) целиком охватывает колосья злаков. Другая — мокрая (вонючая) головня повреждает непосредственно зерно, превращая его в мешочек, в котором находятся споры гриба.

Пыльная головня пшеницы практически полностью разрушает колоски, оставляя один голый стержень.

Споры гриба, возникшие на месте зерна, разлетаются в виде черной пыли по полю и заражают другие растения пшеницы. Споры проникают в завязь цветков пшеницы, а затем оказываются внутри зерна. При высеве зерна они прорастают и полностью разрушают завязь цветка пшеницы. В результате от колоса остается лишь стержень, покрытый спорами головни. Таков цикл развития пыльной головни пшеницы. Необходимо следить за зерном, содержащим споры головни.

Грибы-паразиты. Ответы на вопросы

Такое зерно обычно имеет морщинистость и более темную окраску. Для борьбы с головней применяют замачивание зерна в воде температуры 25-30°С в течение 5-6 ч. Если затем грибницу головни прогреть до 52°С, то она погибнет, и зерно пшеницы станет здоровым. Головня поражает также ячмень, овес и просо.

Существует также твердая головня ячменя, споры которой не разлетаются, а остаются на колосе в твердом состоянии. Заражение же происходит в момент прорастания зерна.

Мокрая, или вонючая, головня — это заболевание значительно снижает качество зерна. В мешочках головни, образовавшихся вместо зерен, практически остаются лишь плодовые и семенные оболочки зерна, все содержимое зерна уничтожается грибом.

Черные споры мокрой головни имеют неприятный селедочный запах, обусловленный наличием триметиламина. В ходе обмолота происходит разрыв головневых мешочков, в результате споры пачкают здоровые зерна. Такие зерна называют головневыми («мараными» или «синегузочными»). При посеве «мараного» зерна споры прорастают и заражают здоровые растения. Для борьбы с мокрой головней осуществляют протравливание семян перед их посевом. Наиболее распространена мокрая (вонючая) головня пшеницы и ржи. Согласно стандартам на пшеницу головневых зерен должно быть не более 10%, а спор головни перед помолом в муку — не более 0,05%.

Спорынья — паразитный гриб, который поражает злаки, он относится к сумчатым грибам (аскомицетам). Заболевание поражает прежде всего рожь, значительно реже пшеницу, овес или ячмень и др.

На пораженных колосьях к моменту созревания вместо зерна образуются черно-фиолетовые рожки — это грибница (склероций) гриба. Рожки частично опадают в поле, а частично попадают в зерно. Весной они прорастают. Во время цветения споры спорыньи ветром разносятся на цветы ржи и проникают в завязь. Колос покрывается особой жидкостью — «медвяной росой». Насекомые, привлеченные сладким вкусом этой жидкости, разносят споры на другие растения ржи. К осени вместо зерна на колосьях появляются склероции. Гриб обладает настолько сильными ядовитыми свойствами, что отравление им вызывало гибель тысяч людей.

Болезнь, вызываемая отравлением спорыньей, называется эрготизмом (от французского слова ergot — спорынья) и известна в двух формах. Первая, называемая в России XVIII в. «злая корча», проявляется в онемении членов, ползании «мурашек» по коже, судорогах, рвоте и головной боли, при сильном отравлении наступает смерть. Вторая форма, наблюдаемая при хроническом отравлении спорыньей, выражается в сухой гангрене конечностей (пальцев рук и ног) — «антонов огонь» (Россия), «сатанинский огонь» (Франция). Первые сведения об эпидемиях эрготизма в Европе относятся еще к VI в. (591). Сильная вспышка этой болезни наблюдалась в Париже в XI в. (1094-1095), когда в результате нее умерло около 40000 человек. Далее эпидемии эрготизма свирепствовали в Европе по нескольку раз в столетие.

Первые сведения об эрготизме в России относятся к 1723 г., когда по указу Петра I врач Шобер обследовал эту эпидемию в Москве и Нижнем Новгороде. Далее приблизительно каждые 10-15 лет наблюдались вспышки «злой корчи» в различных местностях (Украине, Северном крае, средней России), что совпадало с сырым дождливым летом. В 40-е гг. XIX в. сильные эпидемии эрготизма обратили на себя внимание правительств: была сделана попытка борьбы со спорыньей. В специально изданных брошюрах («О рожках или спорынье, появляющихся в ржаных колосьях и болезни, происходящей от употребления их в пищу», первое издание, Москва, 1838; второе издание, Москва, 1842) излагались вред, причиняемый этим грибком, и способы его удаления из зерновой массы. Однако, спустя почти 30 лет, в 1863 г., вопрос о спорынье поднимается снова ввиду почти повсеместного появления рожков во ржи и многочисленных смертных случаев от эрготизма. Крупнейший русский химик того времени, академик Зинин, предложил способ количественного определения спорыньи в муке и разработал вместе с другими профессорами Медико-хирургической академии систему мероприятий по борьбе с эрготизмом. Но только значительно позже, уже в XX в., оказалось возможным осуществить, планомерную борьбу со спорыньей, и в настоящее время благодаря строжайшему контролю за качеством зерна опасность эрготизма полностью устранена.

В результате исследований было установлено, что наиболее ядовиты мелкие рожки спорыньи, причем сразу после уборку урожая зерна. В процессе хранения ядовитые свойства спорыньи ослабевают, этому также способствует сушка зерна. В состав склероций гриба входят такие алкалоиды, как эрготамин и эрготоксин, которые и обуславливают ядовитые свойства спорыньи.

К мерам борьбы со спорыньей относится тщательная очистка от рожков посевного материала и зяблевая обработка почв после уборки урожая. Склероции спорыньи погибают при запашке. По стандарту на пшеницу ГОСТ 9353-90 содержание спорыньи допускается в заготовляемом зерне не более для использования на продовольственные цели.

Фузариоз — заболевание, поражающее главным образом пшеницу, рожь, овес и ячмень. Его еще называют «пьяный хлеб». Болезнь вызывают грибы из рода Fusarium, которые относятся к классу сумчатых грибов. Токсическими свойствами обладают несколько видов грибов из рода Fusarium, например Fusarium gramineanma. Кроме ядовитых свойств, зерно, пораженное фузариозом, теряет свое качество.

Попадая в зерно, грибница развивается и к моменту уборки урожая уже образует споры. Фузариум легко распространяется при дождливой погоде, либо при хранении влажного зерна. Иногда на поверхности зерна образуется розовый налет — грибница фузария. Это явная форма фузариоза. Однако следует отличать зерна розового цвета, появившегося вследствие развития бактерий (бактериоз). Существует также скрытая форма фузариоза, обнаружить которую можно при проращивании зерна, при этом пораженные зерна покрываются чуть розовым налетом грибницы. Для зерна, пораженного фузариозом, характерна развитая морщинистость.

Зерно, пораженное фузариозом, ядовито для человека и животных. Мука из такого зерна непригодна для питания. При употреблении в пищу хлеба из такой муки происходит отравление, которое похоже на опьянение, появляются дурнота, головокружение, рвота, сонливость; эти явления постепенно проходят и более тяжелых последствий не наблюдается. Появление «пьяного хлеба» связано с влажной, дождливой погодой.

Для борьбы с фузариозом необходимо быстро убирать урожай, особенно в плохую погоду, а также использовать сушку зерна. Немаловажное значение имеет протравливание семян перед посевом. Если нагревать пораженное зерно до 60-80°С в течение часа, то ядовитые свойства гриба начинают ослабевать. Фузариум погибает при нагревании до 100°С в течение 1 ч.

Зерно, имеющее признаки фузариоза более 1%, нельзя использовать на продовольственные нужды. В практике такое зерно подмешивают к нормальному, здоровому зерну. Разработан стандарт на фузариозное зерно ГОСТ Р 51916-2002 «Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен».

Особое внимание необходимо уделить зерну, перезимовавшему в поле под снегом. Такое зерно может стать ядовитым. На нем развиваются грибы, прежде всего из рода Fusarium, например F. sporotrichiella и F. girtmineanmi, которые выделяют токсичные для человека и животных вещества; употребление такого зерна в пищу вызывает болезни — микотоксикозы. Наиболее токсичны просо и гречиха, перезимовавшие под снегом, а также пшеница и рожь. Болезнь, которую вызывает перезимовавшее в поле зерно, назвали «септической ангиной»; при этом ослабляется кроветворная функция костного мозга, затем развивается ангина. Медицинское название заболевания: «алиментарнотоксическая алейкия». При скармливании пораженного зерна животным наблюдаются их заболевание и падеж.

Если зерно, перезимовавшее в поле, при этом сохранило всхожесть, оно не содержит ядовитых соединений. Также важно отметить, что зерно приобретает ядовитые свойства не только после перезимовки под снегом, но и при хранении во влажном состоянии, при нахождении долгое время под дождем после жатвы и т. п.

Глубокие изменения происходят у перезимовавшего зерна в липидном комплексе — гидролиз и прогоркание жиров. Из зерна ядовитого проса выделен токсический стерин — липотоксол. Он может вызывать у человека ряд заболеваний сердца, кожи и крови. Поэтому необходим постоянный контроль за обсемененностью микроскопическими грибами зерна, а также продуктов его переработки. Нельзя допускать употребления в пищу перезимовавших злаков После обеззараживания такое зерно можно использовать на корм скоту.

Однако не все виды грибов из рода Fusarium обладают одинаковой токсичностью. Так, например, кукуруза повреждается таким видом (Fusarium monilifortne), в котором содержание ядовитых веществ пока не выявлено. Початки при этом покрываются розовым налетом грибницы. Снижается качество зерна. Резко сокращается всхожесть. Часто происходит загнивание стеблей растения кукурузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс". В.В. Пасечник

Характеристика грибов-паразитов

Вопрос 1. Какие грибы называют грибами-паразитами?
Грибами-паразитами называют организмы, которые поселяются на живых организмах и используют для питания их органические вещества. Они отравляют организм, на (или в) котором живут, продуктами своей жизнедеятельности.К грибам-паразитам относятся головня, спорынья, возбудитель «черной ножки» капусты, трутовики и другие грибы-паразиты растений, вызывающие заболевания дикорастущих и культурных растений.

Вопрос 2. Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами?
Среди грибов, наиболее вредоносных для сельскохозяйственных растений, можно отметить возбудителя головни. Свое название заболевание получило из-за внешнего вида пораженных растений. Они похожи на обуглившиеся головешки. В этих черных колосьях вместо зерен образуются многочисленные споры гриба. Во время уборки урожая и молотьбы эти споры попадают на здоровые семена и сохраняются до весны. А весной, когда из семени начинает формироваться растение, споры гриба прорастают, и мицелий проникает в ткань проростка. Гриб развивается внутри растения-хозяина и достигает колоса. Гифы поражают зерновки злака и за счет питательных веществ, накопленных в зерновках, образуются споры гриба.

Вопрос 3. Какой вред наносят деревьям трутовики?
Большой вред лесному хозяйству наносят грибы, которые паразитируют на деревьях. Они называются трутовиками. Деревья заражаются спорами этих грибов через повреждения на теле растения: трещины коры, обломки ветвей, солнечные ожоги и др. Мицелий этих грибов развивается в древесине, а плодовые тела формируются на стволах деревьев. Плодовые тела многолетние, твердые, имеют форму копыта и нередко расположены один над другим в виде этажерки. На их нижней стороне в трубочках формируются споры. Пораженные деревья становятся хрупкими и в конечном итоге погибают.
Вопрос 4. Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками?
Споры трутовиков проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и ДРУГИХ повреждениях.

к грибам паразитам относятся

Поэтому повреждения коры аккуратно заделывают садовым варом. Плодовые тела грибов трутовиков сбивают и сжигают.
Вопрос 5. Каковы общие признаки грибов?
Для грибов характерны следующие особенности.
1) основной тип питания — гетеротрофный: сапротрофный или паразитический; отсутствуют хлорофилл и пластиды, пигментов очень мало (различают экзопигменты, окрашивающие субстрат, и эндопигменты, например придающие окраску шляпкам грибов; некоторые грибы обладают люминесценцией);
2) клеточная стенка содержит хитин, но с меньшим содержанием азота по сравнению с покровами членистоногих, а также гликоген и пигменты (меланин); у оомицетов в состав клеточной стенки входит не хитин, а целлюлоза;
3) основными запасными веществами являются гликоген, волютин, масла, но никогда крахмал;
4) ядро может быть одно или несколько, на некоторых стадиях развития — два (дикарион сумчатых грибов);
5) у грибов специфический метаболизм, характерно образование вторичных метаболитов, например: пенициллина, циклоспорина, гиббереллина;
6) тело грибов имеет мицелиальную организацию и состоит из нитевидных образований — гиф; мицелий может быть неклеточным (цинотическим) и септированным (клеточным); некоторые низшие грибы не имеют мицелия и представляют собой комки голой протоплазмы (например, возбудитель «черной ножки» капусты);
7) для многих грибов характерны плодовые тела, образованные ложной тканью — плектенхимой; они могут быть замкнутыми, полузамкнутыми, открытыми, шляпковидными (у базидиальных грибов), коралловидными, цветковидными (у некоторых гастеромицетов) и т.д.; у грибов имеются склероции — переплетения гиф, в которых накапливаются запасные питательные вещества;
8) митотическое и мейотическое деление грибов осуществляется особым образом: ядерная оболочка не разрушается и не восстанавливается, а веретено деления образуется под ядерной оболочкой, после разделения хромосом ядро разделяется перетяжкой;
9) для грибов характерен гетерокариоз, т.е. в цитоплазме располагаются два гаплоидных, генетически различных ядра, которые могут сливаться, при этом образуется диплоидное, иногда гетерозиготное ядро (парасексуальность).

Грибы-паразиты

Грибы-паразиты живут за счет растений, животных, насекомых и даже человека. Больше всего подвержены заражению грибами растения. Самыми известными грибами-паразитами являются спорынья, ржавчинный гриб, головня, ботритис.

Грибок спорынья

Грибок спорынья поселяется в цветках ржи, получает из них питательные вещества и быстро разрастается. Грибок выделяет сладкие капли, привлекающие насекомых, насекомые прилетают на запах, пачкаются в спорах и переносят их на здоровые растения. Так спорынья заражает все больше и больше растений. К моменту созревания ржи спорынья образует в колосьях темные рожки, которые называются склероций.

Грибок спорынья

Если зерна перемолоть вместе с рожками спорыньи и съесть испеченный из такой муки хлеб, то получишь сильнейшее отравление. В Средние века от отравления спорыньей погибло не меньше людей, чем от чумы и холеры.

Ржавчинный гриб

Ржавчинный гриб поражает стебли и листья злаков, голосеменных, цветковых, папоротников. На них появляется ярко-оранжевый, темно-оранжевый или почти черный налет. Гриб питается за счет растений, постепенно разрастается, пока не погубит целое растение или отдельные ветви. 

Ржавчинный гриб

Грибок головня

Грибок головня поражает, в основном, злаки. Он поселяется в цветке, когда тот уже оплодотворен и появилось маленькое зернышко, богатое питательными веществами. Сначала растение выглядит здоровым, потому головня поражает внутренние ткани, но к тому времени, когда зерно должно созреть, вместо него в колосе появляются черные споры головни. Растение выглядит как обуглившаяся головешка, поэтому гриб и получил такое название.

Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Грибок головня

Гриб ботритис

Гриб ботритис вызывает болезнь под названием серая гниль. Она появляется на листьях растений, ягодах и плодах в виде тонкого серого и пушистого налета. Пораженные ягоды и плоды есть, конечно, нельзя.

Гриб ботритис

Гриб трутовик

На стволах деревьев, особенно старых и отмирающих, часто можно встретить гриб трутовик. Его грибница находиться внутри ствола, а плодовое дерево – на поверхности. Поверхность гриба волнообразная, обычно светло-серого цвета. Питательные вещества он добывает из древесины и постепенно разрушает ее.

Гриб трутовик

Вплоть до 30-х годов 19 века, когда были изобретены спички, хорошо высушенный трут использовали в качестве зажигательного трута, на который падала искра от огнива.

Гриб кордицепс

Грибы-паразиты поселяются также на животных и человеке. Гриб кордицепс поселяется в теле гусениц, разрастается внутри них, постепенно съедая их внутренности, а затем прорастает наружу через ротовое и анальное отверстия, образует плодовое тело, на котором созревают споры. Что интересно, гусеница долгое время живет с грибницей внутри и умирает незадолго до того, как гриб прорывается наружу.

Гриб кордицепс

Гриб септобазидиум

Гриб септобазидиум прорастает внутри насекомых (щитовок). Что интересно, грибница септобазидиума разрастается в виде домика с тоннелями, и щитовки сами приползают в грибницу и живут там, пока гриб не съест их.

Гриб септобазидиум

У человека грибы-паразиты вызывают различные заболевания (микозы): стригущий лишай, паршу, эпидермофитию стоп. Заразиться можно после прикосновения к больному человеку, животному или к предметам, которых касался он, поэтому никогда не пользуйтесь чужими вещами, тщательно мойте руки после того, как погладили кошку или собаку.

Среди грибов немало паразитов. Они вызывают различные болезни растений, животных и человека. Особенно большой вред грибы-паразиты наносят сельскому и лесному хозяйству.Разные виды этого гриба могут поражать хлебные злаки: пшеницу, овёс, ячмень, просо, кукурузу. Споры головни созревают почти одновременно с зерновками злаков. Они прилипают к зерновкам, попадают на почву и растительные остатки, где и зимуют. Весной споры головни прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки злаков, растёт внутри их стеблей, питаясь соками этих растений. Ко времени цветения злаков грибница головни достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль.

Грибы паразиты: примеры

Колоски становятся похожи на обуглившиеся головешки (отсюда и название этих грибов). Вместо одной зерновки пшеницы образуется от \(8\) до \(20\) млн спор.Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом необходимо обрабатывать специальными препаратами. Головня может поражать не только злаки, но и другие растения.
На некоторых зерновых культурах поселяется гриб спорынья. У поражённых растений здоровые зерновки превращаются в ядовитые чёрно-фиолетовые рожки, плотные сплетения нитей грибницы спорыньи. Рожки опадают или сохраняются вместе с собранным зерном. Находясь в почве, рожки весной развиваются, на них образуются споры. Во время цветения злаков споры попадают на рыльца их цветков и там прорастают. Затем мицелий спорыньи проникает в завязи, где вместо зерновок образуются рожки этого гриба паразита.Попав с мукой в пищу, они могут вызвать тяжёлое отравление, у человека появляются судороги и головные боли. При сильном отравлении на ногах происходит омертвение пальцев.Эти грибы разрушают древесину деревьев, нанося большой вред лесному хозяйству, садам и паркам. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях.Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает её, делает трухлявой.
Плодовые тела гриба трутовика имеют форму копыта. Обычно они появляются на коре дерева через несколько лет после заражения, располагаясь на стволах друг над другом в виде полочек. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках созревают споры. У большинства трутовиков плодовые тела многолетние.
В стволах поражённых трутовиками деревьев появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются. Срок жизни дерева сильно сокращается.Фитофтора вызывает заболевания ботвы и гниль клубней картофеля. Другие грибы поражают листья, молодые побеги и плоды крыжовника, образуя белый мучнистый налёт, так называемую мучнистую росу.Если грибы (парша) поселяются на яблоках, они покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются.Большой урон зерновым растениям наносят ржавчинные грибы, или ржавчина. Они поражают листья и стебли злаков. Споры ржавчинных грибов имеют ржаво-красный цвет (отсюда их название). За лето образуется несколько их поколений.Грибы-паразиты снижают урожай сельскохозяйственных растений, делают продукты из них непригодными в пищу.
Все грибные заболевания распространяются очень быстро, потому что ветер, осадки и насекомые легко переносят мельчайшие споры с больных растений на здоровые. Заражение растений грибами-паразитами наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому очень важно принимать профилактические меры, а в случае появления заболеваний как можно быстрее начинать борьбу с ними.Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Грибы паразиты. Строение и размножение (трутовик , спорынья ,головня)

⇐ Предыдущая12

Грибы-паразиты – экологическая группа, объединяющая около 2 тысяч видов грибов, относящихся, главным образом, к аскомицетам и дейтеромицетам.

Трутовиками называют грибы, развивающиеся обычно на древесине, реже на почве, с трубчатым гименофором, Поверхность плодового тела трутовика может быть покрыта тонкой, твердой, матовой или с трещинами коркой. Поверхность может быть шероховатой, бугорчатой, бархатистой, войлочной и волокнистой, с возрастом покрытие гриба может изменяться. Иногда грибы имеют двухслойную ткань, у которой верхний слой рыхлый, губчатый, а нижний плотный.

Грибы-паразиты

Окраска шляпки плодового тела трутовиков разнообразна: от светлой (белой, кремовой, сероватой, древесинно-желтой) до темной (черной, бурой) или других ярких оттенков. Внутренняя окраска тела, в основном, белая, желтая, кремовая. Диаметр плодового тела трутовика бывает от 5 до 30 см, а распростертые плодовые тела вытягиваются по стволу или бревну на 1-1,4 м.

Размножение осуществляется спорами. Внизу плодового тела расположены мелкие трубочки, в которых развиваются и созревают споры. После созревания споры высыпаются и разносятся ветром, заражая деревья, которые имеют повреждения. Попав на подходящий субстрат, споры прорастают, образуя первичный мицелий, который растет и распространяется в древесине, вызывая ее гниль и разрушение с последующим образованием плодового тела. Зачастую плодовые тела трутовиков появляются на поверхности дерева по прошествии нескольких лет после заражения и размещаются на стволе друг над другом в форме полочек. Через некоторое время зараженное дерево погибает, но даже после его гибели гриб-трутовик не прекращает жить, поглощая питательные вещества из древесины засохшего дерева.

Спорынья является паразитирующим грибом на злаках. На цветках колоса ржи развиваются склероции гриба. Они имеют удлиненно-продолговатую форму, морщины и трещины. Цвет склероций черно-фиолетовый, на них может быть белый налет, легко стирающийся пальцами. На вид склероции чуть крупнее зерен ржи.

Спорынья в зимнее время находится в верхнем слое почвы. Когда воздух становится теплым, начинается прорастание склероций. На склероции образуются тяжи (стромы), имеющие утолщения на концах, а внутри утолщений имеются аскоспоры.. Когда споры созреют, они сами осыпаются и оказываются в воздухе. Воздух разносит споры на дальние расстояния. Если акоспора окажется в открытом цветке злака, то она прорастать начнет внутри него. В итоге в цветке образуется нитчатый мицелий. Спустя 1–2 недели после того как прорастет акоспора, в пораженных ею цветках начнет выделяться сладкая жидкость..Спорынья размножается не только самосевом. Её распространителями могут стать насекомые, которым нравится сладкая роса.

Головневые грибы, которые поражают все злаковые культуры и дикорастущие растения.
По строению эти паразитирующие организмы ничем не отличаются от обычных грибов. Они имеют грибницу, так называемый мицелий, которая хорошо развита. Мицелий проникает в ткани растений по межклеточному пространству, иногда задевает и пронизывает клетки, имеет большую ветвистость. От веток, именуемых в биологии гифами, после образования толстых оболочек отделяются клетки. Их называют головневыми спорами, которые и создают пыльную массу, похожую на сажу (головню). Когда мицелий проникает в растение, то начинает распространяться в нем быстро и диффузно. Он способен поражать не весь растительный организм, а только его часть. Дело в том, что паразит появляется на злаковом отростке в начальной фазе его развития. Когда стебель растет, мицелий выносится на поверхность. Гриб в зависимости от своей разновидности паразитирует либо на отростке, либо на его части, либо на завязи, либо на соцветиях и листьях.

⇐ Предыдущая12

Дата добавления: 2017-04-14; просмотров: 1323 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *