Опубликовано

Где растет тростник

Замечательные растения

Салат мы с вами уже ели, чай пили, теперь хочется чего-нибудь сладкого…

В Северной Америке мы могли бы добыть сахар из сахарного клена, огромного дерева сорокаметровой высоты. В начале марта на стволах делаются надрезы. Вытекающий из них сок собирают в специальные сосуды и варят. Остыв, он превращается в сахар. Только цвет у него бурый.

В джунглях Индокитая, на Зондских и Филиппинских островах или Малайском архипелаге мы могли бы добыть сахар из сока сахарной пальмы. Толстый ствол ее, покрытый необыкновенно прочными волокнами, напоминающими конский волос, достигает в высоту 13 метров и заканчивается величественной кроной. Но самое главное в этом дереве &#151 сок, скапливающийся в соцветиях. Его добывают так. Когда приходит время цветения волосатой сахарной пальмы, по тем местам, где соцветия прикрепляются к ветвям, бьют палками. От этого происходит усиленный приток сока. Потом соцветия срезают, и из разрезов обильно вытекает сахаристый сок. Каждые сутки взрослая пальма дает его до четырех литров. Сок кипятят, покуда он не загустеет, и разливают по сосудам. Вот вам и сахар. Правда, черный.

Практически во всех тропических странах произрастает сахарный тростник. Его гладкие стебли достигают иногда шести метров высоты. Когда тростник созреет, его срезают, выжимают сок под прессом, выпаривают &#151 и получают кристаллы сахара. Так делали еще в Древней Индии, а чуть позже &#151 в Китае.

Первыми европейцами, попробовавшими тростниковый сахар, были воины великого полководца Александра Македонского, совершившего Индийский поход в 327 году до нашей эры. В свите царя Македонии находились не только военачальники и царедворцы, но и ученые.

Страны где выращивают сахарную свеклу и сахарный тростник

Один из них, ботаник Феофраст, вполне точно описал ситуацию с индийским сахаром: "В Индии растение, похожее на тростник, производит сладкую соль". Пошли удивительные рассказы о сахаре. Говорили, что это &#151 пыль, которую индийские ведьмы собирают с рогов молодого месяца. Сообщали, что сахар в Индии падает прямо с неба…

Много столетий сахарный тростник оставался для большинства жителей Европы растением замечательным, но загадочным. Лишь в XIII столетии его привез в Венецию итальянский путешественник Марко Поло. Но все равно сахар считался продуктом чрезвычайно редким.

Потихоньку сахарный тростник стали разводить практически во всех странах с подходящим климатом. Одним из главнейших поставщиков сахарного тростника стал остров Куба, узнавший его только после открытия Колумбом Америки.

В нашей стране сахарный тростник не растет. Что же, сахар можно добывать из березы, из дыни, из арбуза, из можжевельника, даже из камыша. Но это довольно трудоемкий процесс. Но у нас есть сахарная свекла!

Далекий предок сахарной свеклы и сегодня произрастает в странах Средиземного и Черного морей.

Но корень дикой свеклы содержит всего один процент сахара. Вообще свекла &#151 растение довольно неказистое. Соответствующей была и ее репутация в древности. Персы считали свеклу символом ссор и сплетен. Это мнение перешло к грекам, породив своеобразный обычай. Если супруги все время конфликтовали друг с другом, соседи подкидывали им во двор свеклу &#151 в знак того, что не одобряют постоянные неурядицы. Позже свеклу в Европе тоже не особенно ценили. Английский путешественник XVII века, Джон Кларк, с удивлением писал, что в России свекла находит несколько применений: во-первых, ее подают как закуску для возбуждения аппетита, а во-вторых, свекольным отваром обрызгивают стены, отчего гибнут клопы.

Только в 1747 году берлинский аптекарь Маркграф обратил внимание на содержание сахара в замечательном растении. Но это существенно не повлияло на положение свеклы. Оно изменилось, когда в 1811 году французский император Наполеон Бонапарт, желая подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, назначил премию в миллион франков тому, кто найдет способ приготовления сахара из европейских продуктов. Мысль ученых и агрономов усиленно заработала. Были выведены новые сорта свеклы с повышенной сахаристостью, разработаны технологии. Окончательных результатов достигли к 1830 году, когда император был уже в могиле и о награде не шло и речи. Обидно, конечно, но куда важнее то, что в Европе появился свой сахар. Жизнь европейцев сразу стала слаще.

А в Америке еще в конце XIX века для поощрения разведения сахарной свеклы государство за каждый центнер сахара, добытого из нее, платила фермерам один доллар.

Н. Голь

Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация

© 2001 — 2018

Описание

Характерные особенности Камыша

Камыш (Scirpus) – род однолетних и многолетних растений, принадлежащий семейству Осоковые (Сuреrасеае). Эти растения обитают в прибрежной части водоемов или в самой воде. Следует отметить, что зачастую Камышом именуют растения, которые на самом деле к роду Scirpus не относятся.

Сахарный тростник — травяная сладость

Таковыми являются рогоз (чаще всего рогоз широколистный) и тростник.

Представители рода Камыш распространены на всех континентах, однако предпочтение отдают умеренному и субтропическому климату.

Камыш является высокорослым растением, цилиндрический или трехгранный прямостоячий стебель которого в высоту обычно составляет 100-250 см. В отличие от рогоза, Камыш не имеет полноценных листьев, отходящих от стебля, а представляет собой лишь обширные прибрежные заросли прутиков. Растение часто может быть погружено в воду. Камыш имеет длинное ползучее корневище и мелкие цветки (в виде колосков) светло-зеленой, а к концу цветения – коричневой окраски, которые собраны в соцветия длиной около 10 см и зацветают в середине лета.

Количество видов (по разным источникам) варьируется от 54 до 300. Наиболее декоративными являются:

Камыш лесной (Scirpus sylvаticus) – отличается трехгранным метровым стеблем и зонтиковидными соцветиями зеленой окраски, зацветающими в начале лета;

Камыш укореняющийся (Scirpus rаdicаns) – от предыдущего вида отличается изогнутыми бурыми стеблями;

Камыш озерный (Scirpus lаcustris) – характеризуется цилиндрическим безлистным стеблем, порой достигающим в высоту трех метров и отличающимся зеленой окраской. Соцветие – щитковидно-метельчатое, с коричневыми колосками. Цветение наступает в мае-июне. В настоящее время выведено несколько весьма привлекательных сортов, например: «Albescens» (с желтыми вертикально-полосатыми стеблями), «Zebrinus» (с зелеными горизонтально-полосатыми стеблями);

Камыш Табернемонтана (Scirpus tаbernаemontаni) – также имеет цилиндрический стебель, но в высоту вырастает до 150 см и отличается серо-бурой окраской. В некоторых источниках Камыш Табернемонтана отмечен как разновидность Камыша озерного;

Камыш остроконечный (Scirpus mucronаtus) – значительно ниже предыдущих видов (до 70 см), характеризуется трехгранными зелеными стеблями;

Камыш морской (Scirpus maritimus) – 55-90 см в высоту, отличается зонтиковидными соцветиями коричневой окраски;

Камыш щетиновидный (Scirpus setаceus) – низкорослый однолетник (5-20 см в высоту) с тонкими стеблями и собранными в пучок колосками;

Камыш поникающий, или Изолепис, или Кукушкины слезы (Scirpus cernuus) – комнатное растение, которое знаменито тем, что его стебли (до 30 см в высоту) при недостатке света свисают вниз, отчего своим внешним видом напоминают фонтан. Это растение отличается мелкими молочными цветками, расположенными на верхушках стеблей.

Применение Камыша в различных отраслях известно издавна. В корнях этого растения содержится крахмал, высушенные корневища раньше перемалывали в муку и использовали при выпечке хлеба. Еще в ХХ веке Камыш применяли в строительстве – изготавливали камышебетон и материал для обмазывания стен. И по сей день из сухих стеблей плетут корзины, сумки, коврики. Засушенные побеги хорошо смотря и в букетах.

В саду Камыши, как правило, выращивают вблизи различных водоемов. Их частыми соседями являются кубышки, кувшинки и калужницы. Однако Камыш знаменит не только своими привлекательными стеблями и соцветиями, но и способностью очищать воду, именно поэтому он идеально подходит для высадки в прибрежной части прудов или на мелководье.

Камыш поникающий чаще всего используется как ампельное или почвопокровное растение.

Секреты успешного выращивания Камыша

Так как в дикой природе Камыш обитает вблизи водоемов, в саду это растение также следует выращивать на влажной почве с нейтральной или слабой кислотностью. Камыш предпочитает солнечные места, но некоторые виды могут без проблем развиваться и в полутени. Следует помнить, что сортовые формы более требовательны к условиям произрастания и в зимний период иногда могут подмерзать без укрытия, поэтому эти растения желательно выращивать в контейнерах.

Камыши выращивают не только вдоль берега. Камыш озерный и Камыш Табернемонтана можно сажать непосредственно в воду на глубину до одного метра, а остальные виды лучше растут на мелководье (на глубине около 20 см). Камыш – довольно неприхотливое растение, но зачастую может быстро разрастаться (ввиду наличия длинных корней) или размножаться самосевом, поэтому нужно следить, чтобы растение не заполонило весь водоем. Поздней осенью стебли Камыша необходимо срезать.

Комнатный Камыш поникающий нуждается в более сложном уходе, чем его дикорастущие «братья». Он требует хорошего освещения или полутени, обильного полива и влажного воздуха (обязательно опрыскивание растения из пульверизатора). Горшок для растения должен иметь поддон, в котором постоянно будет задерживаться вода. Не лишними будут и частые подкормки удобрениями без кальция.

Сортовые формы растений размножаются исключительно вегетативным способом – делением куста весной или в сентябре, а видовые растения можно размножать и семенами, собранными с колосков, причем всхожесть семян весьма высока, даже при не очень большой влажности почвы.

При вегетативном способе выкапывают куст, аккуратно делят его на несколько частей и высаживают на постоянное место.

Изолепис также можно размножать и семенами, и вегетативно. Однако семенной способ немного сложнее, да и всходы растут очень медленно. Семена необходимо высевать в контейнер со смесью торфа, песка и лиственного перегноя. Контейнер ставят в помещение с температурой 17-20 °С, сеянцы периодически поливают. Затем уже окрепшие молодые растения пикируют.

Возможные трудности

Садовые формы Камыша, как правило, не болеют и не подвергаются нападкам вредителей, а вот Камыш поникающий иногда может доставлять некоторые хлопоты. Это растение часто объедают коты, поэтому Изолепис редко уживается с усатым домашним любимцем. Также Камыш поникающий временами повреждается паутинным клещом и тлей, с которыми борются при помощи специальных инсектицидов.

Изолепис подвержен «облысению», поэтому нуждается в пересадке каждой весной.

Для полноценного развития растению необходимо не менее 50 процентов влажности и подходящее освещение: при глубокой тени оно вытягивается и поникает, а при насыщенном свете может пожелтеть и засохнуть.

Однако, обеспечив Камышу поникающему правильный уход, вы сполна сможете насладиться его необычной красотой.

Замечательные растения

Салат мы с вами уже ели, чай пили, теперь хочется чего-нибудь сладкого…

В Северной Америке мы могли бы добыть сахар из сахарного клена, огромного дерева сорокаметровой высоты. В начале марта на стволах делаются надрезы. Вытекающий из них сок собирают в специальные сосуды и варят. Остыв, он превращается в сахар. Только цвет у него бурый.

В джунглях Индокитая, на Зондских и Филиппинских островах или Малайском архипелаге мы могли бы добыть сахар из сока сахарной пальмы. Толстый ствол ее, покрытый необыкновенно прочными волокнами, напоминающими конский волос, достигает в высоту 13 метров и заканчивается величественной кроной. Но самое главное в этом дереве &#151 сок, скапливающийся в соцветиях. Его добывают так. Когда приходит время цветения волосатой сахарной пальмы, по тем местам, где соцветия прикрепляются к ветвям, бьют палками. От этого происходит усиленный приток сока. Потом соцветия срезают, и из разрезов обильно вытекает сахаристый сок. Каждые сутки взрослая пальма дает его до четырех литров. Сок кипятят, покуда он не загустеет, и разливают по сосудам. Вот вам и сахар. Правда, черный.

Практически во всех тропических странах произрастает сахарный тростник. Его гладкие стебли достигают иногда шести метров высоты. Когда тростник созреет, его срезают, выжимают сок под прессом, выпаривают &#151 и получают кристаллы сахара. Так делали еще в Древней Индии, а чуть позже &#151 в Китае.

Первыми европейцами, попробовавшими тростниковый сахар, были воины великого полководца Александра Македонского, совершившего Индийский поход в 327 году до нашей эры. В свите царя Македонии находились не только военачальники и царедворцы, но и ученые. Один из них, ботаник Феофраст, вполне точно описал ситуацию с индийским сахаром: "В Индии растение, похожее на тростник, производит сладкую соль". Пошли удивительные рассказы о сахаре. Говорили, что это &#151 пыль, которую индийские ведьмы собирают с рогов молодого месяца. Сообщали, что сахар в Индии падает прямо с неба…

Много столетий сахарный тростник оставался для большинства жителей Европы растением замечательным, но загадочным.

Сахарный тростник культивируемый

Лишь в XIII столетии его привез в Венецию итальянский путешественник Марко Поло. Но все равно сахар считался продуктом чрезвычайно редким.

Потихоньку сахарный тростник стали разводить практически во всех странах с подходящим климатом. Одним из главнейших поставщиков сахарного тростника стал остров Куба, узнавший его только после открытия Колумбом Америки.

В нашей стране сахарный тростник не растет. Что же, сахар можно добывать из березы, из дыни, из арбуза, из можжевельника, даже из камыша. Но это довольно трудоемкий процесс. Но у нас есть сахарная свекла!

Далекий предок сахарной свеклы и сегодня произрастает в странах Средиземного и Черного морей.

Но корень дикой свеклы содержит всего один процент сахара. Вообще свекла &#151 растение довольно неказистое. Соответствующей была и ее репутация в древности. Персы считали свеклу символом ссор и сплетен. Это мнение перешло к грекам, породив своеобразный обычай. Если супруги все время конфликтовали друг с другом, соседи подкидывали им во двор свеклу &#151 в знак того, что не одобряют постоянные неурядицы. Позже свеклу в Европе тоже не особенно ценили. Английский путешественник XVII века, Джон Кларк, с удивлением писал, что в России свекла находит несколько применений: во-первых, ее подают как закуску для возбуждения аппетита, а во-вторых, свекольным отваром обрызгивают стены, отчего гибнут клопы.

Только в 1747 году берлинский аптекарь Маркграф обратил внимание на содержание сахара в замечательном растении. Но это существенно не повлияло на положение свеклы. Оно изменилось, когда в 1811 году французский император Наполеон Бонапарт, желая подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, назначил премию в миллион франков тому, кто найдет способ приготовления сахара из европейских продуктов. Мысль ученых и агрономов усиленно заработала. Были выведены новые сорта свеклы с повышенной сахаристостью, разработаны технологии. Окончательных результатов достигли к 1830 году, когда император был уже в могиле и о награде не шло и речи. Обидно, конечно, но куда важнее то, что в Европе появился свой сахар. Жизнь европейцев сразу стала слаще.

А в Америке еще в конце XIX века для поощрения разведения сахарной свеклы государство за каждый центнер сахара, добытого из нее, платила фермерам один доллар.

Н. Голь

Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация

© 2001 — 2018

Название: греческое, происходит от слова «фрагма» (изгородь, забор);  заросли тростника обычно  окружают водоемы подобно ограде

Описание: 5 видов этого рода распространены почти во всех зонах земного шара, исключая Арктику и Антарктику; в России — 2 вида, из них один вид, наиболее широко распространенный, имеет некоторое декоративное  значение.

Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются. Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы. Тростник участвует в образовании торфа. Люди используют тростник на корм скоту, плетут из него циновки, корзины, легкую дачную мебель. В безлесных местностях стебли служат топливом и сырьем для производства бумаги; ими иногда кроют крыши сараев. Нежные молодые побеги тростника съедобны, по вкусу напоминают спаржу. 
 

Тростник обыкновенный (Т. южный) — Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. = Ph. communis Trin. = Arundo phragmites L.

Произрастает в водоемах и на заболоченных почвах в зонах умеренного климата по всему миру. 

Многолетнее растение высотой 1-4 м, с длинными и толстыми, ползучими корневищами. Образует заросли на сырых местах и по берегам водоемов. Стебли прямостоячие, с многочисленными узлами. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные, широкие. Соцветие — крупная метелка длиной 8-40 см, густая, со множеством отдельных мелких колосков. Колоски имеют длину 0,6-1,7 см; они буро-фиолетовые или желтоватые, с длинными волосками. Опыляется тростник при помощи ветра. Цветет в июле-августе. Есть сорта, например:

Вариегатус‘ (‘Variegatus’) — высота 1,5-2 м, листья с продольными желтыми полосами, значительно более ограниченным ростом, чем у дикорастущего вида, особенно при возделывании в засушливых условиях. Зона 4.

‘Variegata‘ — с белыми продольными полосами на листьях, розовеющими в прохладную погоду, высота растений 120 см.

Candy Stripe’ — с бело-полосатыми листьями, приобретающими розовый оттенок в прохладную погоду/

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: растет по берегам рек, озер, прудов, на болотах и сырых лугах. 

Phragmites australis ‘Variegatus’
Фотография Желтовской Татьяны

В саду хорошо растет в мелких водоемах и заболоченных почвах различного механического состава. Может выносить более засушливые условия, но при этом разрастается значительно слабее. Предпочитает открытые, солнечные места и теплый климат. 

Уход: очень агрессивный злак, особенно во влажных условиях, при посадке требует ограничения площади произрастания. Нельзя высаживать в водоемы с пленочным покрытием, так как корневища легко протыкают пленку. Соцветия долго сохраняют декоративность, поэтому обрезают растения рано весной.

Возделывание сахарного тростника в России

Размножение: корневищами, делением куртин весной.

Использование: в одиночных посадках на сырых местах и в водоемах. Высаживать в саду тростники надо осторожно, ограничивая пространство вокруг корней, чтобы особи слишком сильно не разрастались. Нельзя их помещать в водоемы с пленочным покрытием дна, поскольку мощные корневища могут нарушить гидроизоляцию. Весной растениям требуется обрезка прошлогодних побегов. 

Тростники можно высаживать лишь возле очень больших водоемов, где они весьма естественно смотрятся на фоне воды рядом с другими водными и прибрежными растениями. Особо ценны тростники тем, что имеют очень длительный период декоративности. Летом особое очарование водоему придают их колышапшеся на ветру побеги и шуршание листвы, осенью и зимой очень красивы крупные воздушные метелки, являющиеся одним из немногих украшений зимнего ландшафта. Возле небольших водоемов различные сорта тростников лучше возделывать в контейнерах.

Соцветия красиво смотрятся в сухих букетах.

Название: греческое, происходит от слова «фрагма» (изгородь, забор);  заросли тростника обычно  окружают водоемы подобно ограде

Описание: 5 видов этого рода распространены почти во всех зонах земного шара, исключая Арктику и Антарктику; в России — 2 вида, из них один вид, наиболее широко распространенный, имеет некоторое декоративное  значение.

Тростник всегда образует большие заросли. Его длинные корневища постоянно растут и ветвятся, захватывая новые пространства. Под сильными порывами ветра стебли тростника могут сгибаться так, что касаются поверхности воды, но почти никогда не ломаются. Заросли тростника имеют важное экологическое значение: поселившись на топких или болотистых местах, тростник со временем превращает их в более сухие участки: большая масса листьев и стеблей испаряет много влаги, как бы выкачивая ее из сырой почвы. Тростник участвует в образовании торфа. Люди используют тростник на корм скоту, плетут из него циновки, корзины, легкую дачную мебель. В безлесных местностях стебли служат топливом и сырьем для производства бумаги; ими иногда кроют крыши сараев. Нежные молодые побеги тростника съедобны, по вкусу напоминают спаржу. 
 

Тростник обыкновенный (Т. южный) — Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud. = Ph. communis Trin. = Arundo phragmites L.

Произрастает в водоемах и на заболоченных почвах в зонах умеренного климата по всему миру. 

Многолетнее растение высотой 1-4 м, с длинными и толстыми, ползучими корневищами. Образует заросли на сырых местах и по берегам водоемов. Стебли прямостоячие, с многочисленными узлами. Толщина полого стебля может достигать двух сантиметров. Прямой стебель после цветения становится почти деревянистым. Листья тростника серовато-зеленые, жесткие, удлиненные, широкие. Соцветие — крупная метелка длиной 8-40 см, густая, со множеством отдельных мелких колосков. Колоски имеют длину 0,6-1,7 см; они буро-фиолетовые или желтоватые, с длинными волосками. Опыляется тростник при помощи ветра. Цветет в июле-августе. Есть сорта, например:

Вариегатус‘ (‘Variegatus’) — высота 1,5-2 м, листья с продольными желтыми полосами, значительно более ограниченным ростом, чем у дикорастущего вида, особенно при возделывании в засушливых условиях. Зона 4.

‘Variegata‘ — с белыми продольными полосами на листьях, розовеющими в прохладную погоду, высота растений 120 см.

Candy Stripe’ — с бело-полосатыми листьями, приобретающими розовый оттенок в прохладную погоду/

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: растет по берегам рек, озер, прудов, на болотах и сырых лугах. 

Phragmites australis ‘Variegatus’
Фотография Желтовской Татьяны

В саду хорошо растет в мелких водоемах и заболоченных почвах различного механического состава. Может выносить более засушливые условия, но при этом разрастается значительно слабее.

Сахарный тростник

Предпочитает открытые, солнечные места и теплый климат. 

Уход: очень агрессивный злак, особенно во влажных условиях, при посадке требует ограничения площади произрастания. Нельзя высаживать в водоемы с пленочным покрытием, так как корневища легко протыкают пленку. Соцветия долго сохраняют декоративность, поэтому обрезают растения рано весной.

Размножение: корневищами, делением куртин весной.

Использование: в одиночных посадках на сырых местах и в водоемах. Высаживать в саду тростники надо осторожно, ограничивая пространство вокруг корней, чтобы особи слишком сильно не разрастались. Нельзя их помещать в водоемы с пленочным покрытием дна, поскольку мощные корневища могут нарушить гидроизоляцию. Весной растениям требуется обрезка прошлогодних побегов. 

Тростники можно высаживать лишь возле очень больших водоемов, где они весьма естественно смотрятся на фоне воды рядом с другими водными и прибрежными растениями. Особо ценны тростники тем, что имеют очень длительный период декоративности. Летом особое очарование водоему придают их колышапшеся на ветру побеги и шуршание листвы, осенью и зимой очень красивы крупные воздушные метелки, являющиеся одним из немногих украшений зимнего ландшафта. Возле небольших водоемов различные сорта тростников лучше возделывать в контейнерах.

Соцветия красиво смотрятся в сухих букетах.

1. Общее описание

Тростник обыкновенный(Phragmites australis (Cav.) Trin. Ex Steud.) (Латинское название Phragmites communis Trin., От греческого слова "Phragmа" — плетень, забор). Местные названия — тростник. Травянистое многолетнее голубовато-зеленое растение семейства злаковых (0,8-4 м высотой), с длинным ползучим корневищем.

Стебель прямостоячий, круглый, толстый (до 12 мм), голые, гладкие.

Листорасположение очередное, стебель до верхушки облиственные. Листья линейно-ланцетные (1-5 см в ширину), плоские, шероховатые, по краю гострошорстки. В месте перехода листовой пластинки во влагалище вместо язычка размещен ряд волосков.

Листья тростника поворачиваются ребром к ветру, а гибкая соломинка сгибается, но не ломается. На ветру все листья тростника оказываются на одной стороне, развеваются, словно флаг, указывая направление ветра, как флюгер.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в крупное (10-30 см длиной) метельчатое соцветие. Метелка густая, пушистая, во время цветения раскидистая, обычно с поникшей верхушкой. Веточки метелки гострошорстки. Колоски (9-12 мм длиной) темновато-буроватые, обычно с фиолетовым оттенком, реже желтоватые. Колоски 37-цветочные, линейно-ланцетные, сжатые с боков. Колосковые чешуи ланцетные, неодинаковой длины, короче цветковых. Нижние цветки в соцветии тычиночные, остальные — обоеполые. Цветки имеют две цветковые чешуи, три тычинки с фиолетовыми пыльниками и пестик с верхней завязью и двумя короткоперистимы темно-красными рыльцами. Нижняя цветочная чешуя на верхушке вытянута в длинные шиловидные острия, которое в 2-3 раза дольше чешую. Верхняя цветочная чешуя в несколько раз короче нижней, ось колоска почти по всей длине покрыта волосками.

Плод — продолговатая зерновка.

Растет в ольшаниках, на лесных и низинных болотах, в плавнях. Часто образует густые заросли. Теневыносливое растение. Цветет в июле — сентябре. Распространен по всей Украине. Заготовка производится в районах распространения. Промышленная заготовка возможна в дельтах рек Днепра и Дуная. Запасы сырья большие.

2. Практическое использование

Растение, которое дает строительный материал, целлюлозу; плетивна, кормовая, витаминозна, пищевая, лекарственная и фитомелиоративная растение.

Камыш издавна используется как строительный материал. Сейчас из него изготавливают чию, Бердана, гидробердану, твердопресовани и волокнистые звуко-и теплоизоляционные плиты (камышитовые), доски, облицовочные панели, дифферент, гипсоволокнистые плиты, комишитобетон, пластики и другие строительные материалы. Камышовые плиты и маты широко используются в сахарной промышленности (годовая потребность республиканского цукротресту составляет более 40 тыс. тонн). Тростник используется как кровельный материал, а также плетут из него стены и перегородки в небольших хозяйственных постройках, заборы, плотики для переправы через тихие протоны в дельтах рек и много других изделий. Из него изготовляют циновки для вскармливания червей шелкопряда, иметь для парников, в степных районах используют на топливо.

Камыш вполне удовлетворительной сырьем для производства целлюлозы. Стебель содержит 63,3, а листья 24,5% целлюлозы. Средний выход небеленой целлюлозы в лабораторных условиях колеблется от 33 до 41%. Путем химической и физико-химической переработки тростника можно получать высококачественные сорта бумаги, текстильную вискозу, кормовые белковые дрожжи, фурфурол, спирт, глюкозу и другие продукты гидролиза.

Камыш — ценное кормовое растение. В молодых растениях содержится 43% протеина, 2,5 жира, 36 клетчатки, До 44% безазотистых экстрактивных веществ. Он является хорошим кормом, особенно для лошадей и жеребят, старый камыш непригоден на корм скоту, а тельным коровам даже вреден. Сено, заготовленное до колошения тростника, имеет высокую питательность, с 1 га за два укоса собирают до 40 т сухой массы. Прекрасное растение для изготовления силоса. В листьях содержится много витамина С (300-500 мг%) и сахаров (18%), из них можно изготавливать витаминный напиток и спирт.

Молодые корневища достигают длины 2,5 метра. Они нежные и сладкие, их едят сырыми, печеными и вареными. Употребляют корневища и как лекарственное, потогонное средство.

Для чего и как добывают сахарный тростник? Где он используется?

В сырых корневищах тростника 5 процентов сахара. Из корневищ тростника делают муку и кофе, так как из рогоза.

В народной медицине корни камыша используют как потогонное и мочегонное средство, а слизистые выделения из стеблей используют при укусах насекомых. Тростник обыкновенный хорошо выдерживает неблагоприятный газовый режим с повышенным содержанием в воде и почве сероводорода, углекислоты, метана, а также устойчив против действия таких ядовитых для живых организмов химических веществ, как фенол, нафтеновые кислоты, хлориды, цианиды, закиснет соли железа и другие. Считают, что на мелководных участках днепровских водохранилищ густые заросли тростника могут выполнять роль биофильтра, очищающий воду от всякого загрязнения. Камыш пригоден для закрепления влажных песков.

3. Сбор, переработка и хранение

Собирают камыш в полной биологической спелости поздней осенью и зимой с помощью специальных машин или скашивают косами. Чтобы не наносить травм корневища и молодые побеги, при ручной и особенно механизированной заготовки сырья с обвалованных территорий спускают воду в реки и таким образом просушивают почву перед сбором урожая. На участках, где тростник ежегодно не выкашивают, со временем накапливается много отмерших однолетних побегов, так называемые старникы, мешающих развитию молодых поколений. Вследствие этого резко снижается продуктивность тростниковых зарослей. Ежегодное скашивание камыша способствует повышению его урожайности на 10-15%, а обжиг — на 20-60%, при этом уничтожаются вредители и болезни.

Корневища тростника достают граблями, баграми или "кошками", иногда с глубины 1 метра. Собирать их следует весной до цветения тростника, в начале лета или поздней осенью. Цветет тростник в июне — июле.

Сейчас ключом к решению проблемы широкого и полного использования ресурсов тростника как промышленного сырья является гидротехническое благоустройство пойм рек, предусматривающий обвалование территории, искусственное затопление зарослей тростника и осушения их перед сбором урожая, а также конструирования высокопроизводительных уборочных машин с удельным давлением на грунт 20-40 г / см 2.

4. Интересные факты

С давних пор из тростника делали необходимую часть кларнетов и флейт — вибрирующий "язык", так называемый пищик. Первый ботаник Феофраст в своей книге "Исследования о растениях" подробно описал, как вырезать из тростника пищик — "язык" для свирели и флейты.

Примечания

Источники

  • Елин Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа И., Шаброва С. И. Дары лесов. — М.: "Урожай", 1979

Камыш летом

Камыш зимой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *