Опубликовано

Френч пресс для кофе

Френч пресс был придуман ещё в 1929 году. С тех пор это устройство активно используют люди на всех континентах, так как горячие напитки в нём готовятся в кратчайшие сроки без ущерба качеству. Чтобы правильно заваривать в френч прессе, например, свой любимый чай, не нужно каких-то особых навыков или умений. Однако знать определённые нюансы и тонкости точно не помешает никому.

Как правильно заваривать чай в френч прессе

Стандартная последовательность действий по приготовлению чая в френч прессе такова.

  • Прежде всего нужно залить воду в чайник, вскипятить его, а затем подождать пару минут, чтобы вода чуть-чуть остыла. В идеале нужно добиться температуры воды от 90 до 95 градусов по Цельсию.
  • Далее следует прогреть стенки френч пресса. То есть налить кипяток, немного поболтать его внутри устройства и вылить обратно. Точно так же можно прогреть и свою кружку.
  • На следующем шаге нужно засыпать в стакан френч пресса непакетированный чай.

    Как заваривать пуэр

    Если листья крупные, то понадобится около двух чайных ложек на 200 миллилитров воды, если мелкие, то достаточно и одной ложечки.

  • После этого на 2-3 минуты френч пресс накрывается крышкой, а поршень (или, как его ещё называют, плунжер) при этом остаётся в верхнем положении. О том, что чай заварился, будет свидетельствовать всплытие со дна чаинок.
  • Теперь можно опустить плунжер, чтобы отделить чайные листочки от самого напитка.
  • Завершается же процедура тем, что готовый чай переливается в кружки или чашки.

Если вы ещё только собираетесь купить устройство для заваривания, стоит обратить внимание на чайный френч пресс Бергофф. Berghoff – это солидная немецкая компания, которая с 1994 года производит огромный ассортимент посуды и реализует свою продукцию в десятках стран, в том числе и в России.

Можно ли заварить кофе в френч прессе

Изначально френч прессы создавались именно для кофе и сейчас эти устройства тоже актуально использовать для заваривания этого напитка. В целом данный процесс происходит по тому же алгоритму, что и описан выше. А правильная дозировка здесь такова – 1 неполная столовая ложка кофе на каждые 2 чашки воды или 7 грамм кофе на 100 грамм кипятка.

Для заваривания можно брать любые сорта кофе, даже ароматизированные, при этом желательно, чтобы помол был крупным. В противном случае поршень френч пресса продавить до конца будет сложнее. Опытные бариста также советуют брать не обычную воду из под крана, а чистую неминеральную воду из бутылок (такая продаётся в любом городе) – это и вкусней, и полезней для здоровья.

Безусловно, при заваривании в кофе возможно добавлять различные дополнительные ингредиенты: корицу, мускатный орех, кармадон и т. п. Главное не переусердствовать и не перебить сам вкус кофе.

Напоследок отметим, что френч прессы, чашки и всю другую посуду для приятного кофепития вы можете заказать через интернет-магазин ПосудаПлэнет здесь. Вы найдете большой выбор товаров от известных зарубежных и отечественных брендов, доступные цены и выгодные условия для клиентов. Вы обязательно выбрете то, что вам нужно!

Френч-пресс

« Обратно к списку статей

Нет возможности сходить в кофейню, нет времени чистить кофемашину после каждой заварки кофе? Растворимый кофе вы терпеть не можете? Или возможно, вы любите чай, но предпочитаете натуральный листовой чай? Тогда вам точно потребуется френч-пресс, и данная статья написана для вас.

Для начала немножно истории френч-пресса.

Френч-пресс был придуман еще в 20 веке во Франции. Именно по этой причине такое приспособление иногда называют французский пресс или французская кофеварка. Удивительно, что френч-прессы поначалу не пользовались популярностью, потому что у них отсутствовал специальный фильтр, который обеспечивал бы необходимый уровень герметичности. В то время особым спросом пользовались другие кофеварки – сифоны, пока в 1920 году французской компанией "Мелиор" не была представлена модель френч-пресса с необходимым фильтром. Современный вид френч-прессу придала датская компания "Bodum".

Устройство фильтра.

Поршневые кофеварки (френч-прессы) состоят из поршня с фильтром, крышки, и сосуда.

Пресс позволяет заваривать чай или кофе методом настаивания. Дизайн и конструкция приспособления не сильно изменились со времен Франции XX века, однако с учетом прогресса материалы, из которых делают френч-прессы стали качественнее – стекло, нержавеющая сталь, пластик.

Какие же преимущества заваривания кофе или чая во френч-прессе?

  • Кофегурманы склонны считать, что свойства кофейного зерна раскрываются лучше во время использования френч-пресса. Вкус кофе будет наиболее насыщенным и богатым.
  • Френч-пресс – это хорошая возможность попить вкусный кофе на работе и дома, если у вас нет кофеварки или кофемашины.
  • На сегодняшний день существует большое количество разных френч-прессов: дорогие и дешевые, простые и сложные. Поэтому вы можете выбрать френч-пресс на любой вкус.

В то же время можно выделить недостатки френч-пресса:

  • Френч-пресс – это не чайник для заварки, поэтому данный сосуд используется для заваривания свежего напитка.
    В противном случае, вы испортите френч-пресс, его стенки могут окисляться, а вкус чая и кофе будет другим — напиток потеряет свои вкусовые свойства.

Френч-пресс удобен и до сих пор актуален тем, что в нем можно заваривать как чай, так и кофе, а данный процесс не займет у вас много времени. Подойдите внимательно к выбору френч-пресса. И в первую очередь подумайте, какого объема вам нужен френч-пресс. Важно еще отметить такой факт — самое уязвимое место френч-пресса — это колба, поэтому при покупке обратите внимание, насколько хорошо она зафиксирована. Изготовлена она должна быть из хороших материалов, на ней не должно быть дефектов (царапины, трещины).

Как заваривать френч пресс

У хороших френч-прессов есть запасные колбы в комплекте.

Заваривание во френч-прессе

Принято считать, что заваривание чая или кофе во френч-пресс – это процесс легкий и быстрый. Это так; однако для того чтобы напиток получился вкусным, необходимо знать определенные тонкости.

Во-первых, не забывайте мыть френч-пресс. В противном случае ваш кофе или чай будет испорчен неприятным запахом или привкусом. Как мыть френч-пресс? Элементарно. В посудомоечной машине с другой посудой либо вручную с использованием моющего средства.

Во-вторых, при заваривании кофе, необходимо использовать равномерно грубый помол, так как он играет очень важную роль при заваривании действительно вкусного напитка.

В-третьих, придерживайтесь определенных правил заваривания кофе и чая во френч-прессе. О них подробнее ниже.

Каждый человек должен сам решить, какое оптимальное количество кофе необходимо добавить, чтобы получить напиток определенной крепости. По общему правилу считается, что на 200 грамм воды стоит положить 4 чайные ложки кофе. Перед тем, как заваривать кофе во френч-прессе, его желательно ополоснуть кипятком. Секрет заваривания заключается в том, что сито фильтра френч-пресса должно находиться на расстоянии 2 сантиметров от дна. Сито опускается в самом конце заваривания. Оптимальным временем заваривания кофе во френч-прессе является 4 минуты.

Для приготовления чая во френч-прессе вам потребуется крупнолистовой чай. Нормальным считается 2 чайные ложки чая на 350 мл воды. В остальном процедура не отличается от процедуры заваривания кофе во френч-прессе.

Пробуйте! И пусть каждый глоток чая или кофе приносит вам чистое наслаждение при минимальных затратах вашего драгоценного времени!

Искренне Ваше,
«Солнце Вьетнама».

Возможно, Вам будут интересны также статьи:
— Как приготовить кофе в френч прессе
— Как правильно пить чай и с чем
— Сохраните кофе свежим
— Как выбрать помол
— Рецепты кофе

« Другие статьи

Френч пресс был придуман ещё в 1929 году. С тех пор это устройство активно используют люди на всех континентах, так как горячие напитки в нём готовятся в кратчайшие сроки без ущерба качеству. Чтобы правильно заваривать в френч прессе, например, свой любимый чай, не нужно каких-то особых навыков или умений. Однако знать определённые нюансы и тонкости точно не помешает никому.

Как правильно заваривать чай в френч прессе

Стандартная последовательность действий по приготовлению чая в френч прессе такова.

  • Прежде всего нужно залить воду в чайник, вскипятить его, а затем подождать пару минут, чтобы вода чуть-чуть остыла. В идеале нужно добиться температуры воды от 90 до 95 градусов по Цельсию.
  • Далее следует прогреть стенки френч пресса. То есть налить кипяток, немного поболтать его внутри устройства и вылить обратно. Точно так же можно прогреть и свою кружку.
  • На следующем шаге нужно засыпать в стакан френч пресса непакетированный чай. Если листья крупные, то понадобится около двух чайных ложек на 200 миллилитров воды, если мелкие, то достаточно и одной ложечки.
  • После этого на 2-3 минуты френч пресс накрывается крышкой, а поршень (или, как его ещё называют, плунжер) при этом остаётся в верхнем положении. О том, что чай заварился, будет свидетельствовать всплытие со дна чаинок.
  • Теперь можно опустить плунжер, чтобы отделить чайные листочки от самого напитка.
  • Завершается же процедура тем, что готовый чай переливается в кружки или чашки.

Если вы ещё только собираетесь купить устройство для заваривания, стоит обратить внимание на чайный френч пресс Бергофф. Berghoff – это солидная немецкая компания, которая с 1994 года производит огромный ассортимент посуды и реализует свою продукцию в десятках стран, в том числе и в России.

Можно ли заварить кофе в френч прессе

Изначально френч прессы создавались именно для кофе и сейчас эти устройства тоже актуально использовать для заваривания этого напитка. В целом данный процесс происходит по тому же алгоритму, что и описан выше. А правильная дозировка здесь такова – 1 неполная столовая ложка кофе на каждые 2 чашки воды или 7 грамм кофе на 100 грамм кипятка.

Для заваривания можно брать любые сорта кофе, даже ароматизированные, при этом желательно, чтобы помол был крупным. В противном случае поршень френч пресса продавить до конца будет сложнее. Опытные бариста также советуют брать не обычную воду из под крана, а чистую неминеральную воду из бутылок (такая продаётся в любом городе) – это и вкусней, и полезней для здоровья.

Безусловно, при заваривании в кофе возможно добавлять различные дополнительные ингредиенты: корицу, мускатный орех, кармадон и т. п.

Френч пресс для чая

Главное не переусердствовать и не перебить сам вкус кофе.

Напоследок отметим, что френч прессы, чашки и всю другую посуду для приятного кофепития вы можете заказать через интернет-магазин ПосудаПлэнет здесь. Вы найдете большой выбор товаров от известных зарубежных и отечественных брендов, доступные цены и выгодные условия для клиентов. Вы обязательно выбрете то, что вам нужно!

Френч-пресс для кофе

О плунжере упоминалось вот в этой статье — Отвар из ячменя, выясняю подробнее что же это такое.

Френч-пресс для кофе – это и способ приготовления кофе методом настаивания и отжима, и название самого устройства для приготовления кофе этим методом.  Плунжер — это часть френч-пресса, сам поршень. Последнее время френч-пресс становится очень популярен, пользоваться им очень удобно.

У френч-пресса для кофе есть и другие названия – французский кофейник, или плунжерный кофейник (то есть поршневой) – из-за поршня-плунжера, на котором основан весь механизм френч-пресса.

Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

Конструкция проста. Он должен обладать прочным стеклянным корпусом (кофе во френч-прессе готовиться при температуре около 95оС и пластик в такой конструкции неприемлем), крышка и поршень-плунжер; поршень должен опускаться и подниматься в пределах всего корпуса, на самом же поршне должен быть частый сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам колбы.

Большой раздел, можно выбрать тот пресс, что нужен. Свой новый пресс на 1 литр (так сказать "семейный") заказывала там, по почте доехал отлично (очень хорошо упакован, ничего не бьётся).

Схема устройства френч-пресса

  1. стеклянная колба;
  2. крышка, перемещается по всей длине поршня;
  3. поршень-плунжер;
  4. сетчатый фильтр.

Чаще всего используются френч-прессы для кофе объемом 0,33 литра, однако не этот фактор должен быть решающим при выборе пресса. Так, для нескольких человек гораздо удобнее использовать френч-пресс объемом 0,5 литра или литр, тогда как френч-прессы объемом 0,33 литра принято подавать на стол в специализированных заведениях, они — на одну порцию. 

Объем френч-прессов обычно варьируется от примерно 350 мл ( на 2-3 маленьких чашечки кофе) до 1000 мл. Есть ли больше — не знаю.

Этот прибор можно использовать и для заваривания чая, особенно красного и чёрного.

Как им пользоваться

Френч кофе (кофе френч-пресс) очень легко готовить. Кофе заваривается очень бережно. Хорошо приготовленный, он раскрывает все самые тонкие нюансы аромата кофейных зерен.  Особенно, если знать некоторые тонкости. Процесс заваривания кофе в прессе с фотографиями можно посмотреть здесь — lokky01.livejournal.com/77501.html.

Вода для настоящего кофе естественно, нужна родниковая, артезианская, в самом крайнем случае фильтрованная (хотя с ней результат хуже). Температурой 92-95о. Достаточно оставить вскипевший чайник пару минут с открытой крышкой — будет как раз эта температура.

Сорт и степень обжарки зёрен здесь значения не имеют. Важен помол – нужен грубый. Молотый кофе для пресса должен напоминать песок, мельче не надо. Технология приготовления френч-пресс особенно хороша для элитных сортов кофе или для ароматизированного кофе. Специи (если кофе со специями) нужно будет смолоть вместе с кофейными зернами.

Когда всё подготовлено, подогреваем френч-пресс, ополоснув его горячей водой. Можно ополоснуть и чашки для кофе. Засыпаем кофе из расчета 2 столовых ложки на стакан воды и заливаем воду, не доходя один-два пальца (зависит от величины пресса) до края колбы. Слегка перемешиваем кофе деревянной ложечкой или палочкой, лучше всего завести специальную — только для кофе. Закрываем пресс крышкой, «положив» фильтр сверху на шапку пены,  оставляем примерно на 3-5 минут. Потом медленно и осторожно, тяжестью руки, не надавливая, опускаем фильтр, тем самым отделяя кофейную гущу от самого кофе.

заварить чай во френч прессе

Разливаем кофе по чашкам, он теперь готов.

Лучше, если детали поршня будут изготовлены из нержавеющей стали 18/10. Этот материал по своим характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, предъявляемым к посуде: долговечен; не окисляется, устойчив к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов; не образует соединений с компонентами пищи. Эта экологически чистая пищевая сталь позволяет сохранить до 80% полезных веществ в продуктах.

Большинство привыкли к кофе, сваренному в турке и к эспрессо, а то, что дает френч-пресс, — совершенно ДРУГОЙ НАПИТОК! Многим он может казаться недостаточно крепким, хотя количество содержания кофеина в нём и в кофе из турки может быть одинаковым, кроме того, такой напиток более мягкий и может быть менее плотным, в нем может отсутствовать сильная горчинка, которую дает способ заваривания в турке, т.е. горчинка будет именно такой, какая присуща именно этому сорту кофе или отсутствовать вовсе. В общем, надо привыкнуть, распробовать, и полюбить такой напиток. 🙂

A French press, or coffee press, allows you to brew a strong cup of coffee without an electric or stovetop coffee pot. After placing the grounds into the press canister, you simply pour hot water over them. After the requisite brewing time passes, you push the plunger down and it traps the grounds at the bottom of the canister, allowing you to pour clear coffee out. Grounds clog the plunger after each use, so proper cleaning is necessary to remove them. Old grounds give coffee a stale, bitter flavor.

Френч-пресс (от английского French press) это название специального устройства, с помощью которого можно готовить кофе особым образом. Некоторое подобие данного приспособления появилось еще в середине 19 века, однако в то время в нем не было фильтра. Первый полноценный френч-пресс появился гораздо позже, примерно в начале 20 столетия, а чуть позже его начали производить в промышленных масштабах. Считается, что кофе во френч-прессе получается достаточно вкусным и обладает необычным ароматом.

Насколько вкусным, спросите вы? Скажем так, он имеет специфический вкус, который наверняка придется вам по душе. В отличии от напитка, приготовленного в турке или в кофемашине, этот кофе отличается отсутствием горчинки и кислоты. Он получается мягким и менее горьким, поэтому понравится тем людям, которые не любят такие напитки, как эспрессо.

как правильно заваривать чай в френч прессе

В общем, рассказывать о вкусовых свойствах кофе во френч-прессе как минимум сложно лучше попробуйте сами. Благо, купить устройство можно во многих магазинах, да и стоит оно совсем недорого от 200 рублей.

Сам френч-пресс выглядит достаточно просто это, как правило, стеклянная колба, оснащенная держателем, крышкой и поршнем, на котором находится специальный фильтр для отсеивания кофе. Объем колбы составляет от 0,3 л и выше. Поскольку френч-пресс изготавливается из стекла, это накладывает отпечаток на его использование пользоваться устройством нужно очень осторожно, поскольку его легко разбить.

Как пользоваться френч-прессом?

Итак, с самим устройством мы более-менее разобрались. Теперь давайте попробуем понять, как приготовить кофе во френч-прессе.

  • С чего начать? Пожалуй, с одного из главных компонентов воды. Да, для приготовления напитка понадобится чистая и мягкая вода, а из под крана такая обычно не идет.
  • Следующий шаг нагреваем воду, ждем, пока она закипит, затем снимаем с плиты.
  • В колбу засыпаем кофе крупномолотый кофейный порошок. На каждые 150-200 мл будет достаточно одной чайной ложки кофе. И желательно, что бы вы помололи кофе непосредственно перед завариванием, что бы он не терял своих свойств.
  • Заливаем колбу кипятком таким образом, что бы отступ воды от верней части устройства составлял не менее 3-4 см.
  • Быстро перемешиваем кофе ложкой и закрываем френч-пресс крышкой, при этом поршень не опускаем, оставляя его в максимально верхнем положении. Закрыть колбу необходимо для того, что бы аромат из нее не улетучивался.
  • Спустя 3-5 минут (чем дольше заваривается напиток, тем больше кофеина в нем) после заваривания кофе снимаем крышку, перемешиваем ложечкой напиток еще раз, после чего продавливаем поршень вниз и оставляем в таком положении.
  • Напиток готов, можете разливать его по чашкам. Сахар, молоко и сливки можно добавить по желанию.

Во время приготовления допускается использование специй. Например, подойдет корица или кардамон. Главное, не переборщите, а то напиток получится неприятным на вкус.

Что же касается самого вида кофе, то вы можете использовать любые зерна, которые вам нравятся каких-либо ограничений в этом плане не существует.

   Не так давно я подарил своему другу френч-пресс для чая. Вещь оказалась весьма полезная для него, поэтому я решил написать о прессе для чая статью.

   Итак, пресс для чая является необходимым атрибутом человека, у которого мало времени, но он хочет заварить нормальный, качественный чай. Очень многие мои друзья отказались от пакетированного чая, потому что, в основном, он очень низкого качества.

Френч пресс для чая: особенности выбора и использования

Что же делать таким людям ? Брать на работу всю посуду для чайной церемонии, которая есть у них дома ? Нет! Достаточно взять с собой френч-пресс.

   Кстати говоря, это устройство было придумано еще в 19 веке во Франции, правда для заваривания кофе. Но со временем в нем стали заваривать и чай. Оказалось, это весьма удобно.

Что представляет из себя френч-пресс

   Возможно, Вы даже его видели в магазинах или у своих друзей дома, просто не знали как называется этот "чайный инструмент". Для начала посмотрите нижепредставленные фото.

   Видно, что прессы бывают разные: с металлической основой или пластмассовой. Как сами понимаете, металлическая, нержавеющая основа намного лучше (кстати, именно с такой основой и был мой подарок). Стекло френч-пресса всегда одинаковое — термостойкое. Ну и третий элемент — это поршень. Он также бывает разный.

Зачем нужен френч-пресс ?

   Вот мы и подошли к самому главному вопросу. Нужен он, в первую очередь, для удобства! Благодаря этому устройству в Вашу чашку не попадет ни грамма заварки. С помощью поршня Вы прижимаете чайную заварку ко дну, а когда наливаете заваренный чай в чашку, ситечко, находящееся вверху поршня, не дает просочиться мельчайшим частицам чая в чашку. Вот и все! Разве Вам не пригодится такой чайничек на работе?

   Справедливости ради, нужно сказать, что существует еще и типот, о котором мы уже писали статью. Лично мне типот нравится больше. Как по мне, он удобней. Обязательно прочтите про него эту статью, а только потом уже делайте выводы, что же Вам приобрести. Кстати говоря, мне позавчера пришла посылка из Китая. Как раз я заказывал типот. Ниже на фото именно он.

Как ухаживать за прессом для чая

   Как и вся Ваша чайная посуда, френч-пресс должен быть всегда чистым. Благо это делать очень просто. Конструкция легко разбирается, достаточно вынуть поршень и сполоснуть его водой. Не забывайте за ним ухаживать. Не оставляйте там заварку надолго, а тем более на ночь. Кстати, не излишним будет напомнить, что когда Вы заварите чай, его нужно разлить сразу по чашкам, либо в какой-то другой сосуд. Иначе Ваш чай станет горьким и потеряет все полезные свойства. А если он простоит так очень долго, то станет настоящим ядом для Вас. Будьте аккуратны и заваривайте чай правильно.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *