Опубликовано

Формочки для кексов

Содержание

Как правильно выбрать форму для выпечки?

Ароматная и пышная выпечка всегда является гордостью хозяйки и свидетельствует о ее кулинарных талантах. Чтобы выпечка получилась действительно хорошей, кроме качественных продуктов и мастерства хозяйке нужна форма для выпечки. Сегодня хозяйкам предлагают огромный выбор форм, но как выбрать форму для выпечки правильно?

Современные производители предлагают нам такое разнообразие форм для выпечки, что впору растеряться даже искушенной хозяйке. Каждая форма имеет свое предназначение, поэтому при выборе изделия следует точно знать, что вам требуется.

Силиконовая форма для выпечки

На сегодняшний день многие хозяйки предпочитают пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Несомненно, формы из такого материала наделены немалыми достоинствами. Например, смазывать жиром их нужно лишь перед первым использованием.

Формы для выпечки – какую выбрать?

Такая форма выдерживает нагревание до 250°С и даже значительные минусовые температуры. Вы сможете без опасений отправить форму, например, с соком в морозильную камеру, чтобы получить вкусный фруктовый лёд. Производители предлагают силиконовые формы для выпечки кексов, печенья, пирогов, пиццы, маффинов и т.д.

Забудьте о пригоревшей выпечке и неудачном ее извлечении из формы. Чтобы вынуть готовое изделие, силиконовую форму просто выворачивают на изнаночную сторону. Кроме того в форме из силикона можно выпекать изделия не только в газовой или электрической духовке, но и в микроволновой печи. Но следует помнить, что такая форма не переносит соприкосновения с открытым огнем и режущими предметами.

Керамическая форма для выпечки

Огнеупорная керамика по-прежнему пользуется популярностью у многих хозяек. Такая форма хоть и нагревается медленно, но зато долго сохраняет тепло, что способствует равномерному приготовлению блюда. Если вам требуется форма для приготовления запеканок, пудингов или суфле, то отдавайте предпочтение керамическим формам. Запеканку или другое изделие можно поставить на стол прямо в керамической форме, что способствует уюту. Не забывайте, что керамическую форму нужно класть в слегка разогретую духовку, поскольку этот материал очень чувствителен к резким температурным перепадам. Не менее эстетично смотрится посуда из оргстекла, в которой можно выпекать, например, бисквиты. Отношение к такой посуде должно быть таким же бережным, как и к керамической, то есть без резких перепадов температур.

Тефлоновая форма для выпечки

Посуда из тефлона с антипригарным покрытием требует аккуратного отношения. Ведь даже малейшая царапина становится причиной осыпания тефлона. В такой форме выпечка будет пригорать, да и полезной ее назвать нельзя. Но при бережном уходе тефлоновая форма будет служить вам долгие годы верой и правдой.

Кулинария

Выпечка в силиконовых формах

Выпечка в силиконовых формах отличается лучшими вкусовыми качествами от изделий, которые были приготовлены с использованием металлических емкостей.

И все благодаря тому, что силикон является инертным материалом. При нагревании, составляющие материла, никак не взаимодействуют с приготавливаемыми продуктами.

Среди преимуществ использования силиконовых форм, также стоит отметить их свойство выдерживать различный температурный режим.

Формы не теряют своих качеств и остаются в неизменном состоянии при температуре от -45°С до +230°С. А это значит, что использовать их можно не только для выпечки или запекания каких либо продуктов, но и их замораживания.

Кроме того, купив силиконовые изделия, можно значительно сэкономить место на кухне, так как их легко свернуть для последующего хранения. Срок использования изделий достаточно длительный. Главное, правильно осуществлять уход за ними, для этого после применения, их достаточно помыть мыльной теплой водой, а затем сполоснуть.

Что касается недостатков силиконовых форм, то при выпечке отдельных видов теста, тех в которых присутствует минимальное количество жиров, возможно пригорание хлебобулочных изделий. А также не исключается их прилипание к стенкам, в данном случае, рекомендуется формы предварительно смазывать маслом. Отметим и то, что время выпечки изделий в силиконовых емкостях, со временем выпечки в металлических формах, может не совпадать, потому, чтобы достичь знакомого оттенка, выдерживать ее в духовке приходится немного дольше.

И все же, благодаря широкому ассортименту форм и расцветок емкостей, выпечка в силиконовых формах обязательно порадует вашего ребенка.

Используем силиконовые формы для выпечки мишек Барни:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Маргарин – 75 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус;
  • Соль – щепотка;
  • Изюм;
  • Какао порошок.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить к ним щепотку соли. Творог перетереть с изюмом, соединить с яйцами. (Прежде чем использовать изюм, обваляйте его в муке, тогда он не будет слипаться между собой).
  2. Растопите на водяной бане, маргарин и масло, положите к творогу и яйцам. В полученную смесь добавьте соду, обработанную уксусом, и половину провеянной муки.
  3. Тесто разделите на две части, меньшую и большую. Меньшую часть — вымесите с мукой смешанной с какао. (Тесто будете использовать для ушек и лапок Барни, как в оригинале).

Критерии выбора форм для выпечки

Большую часть — вымесите с остальной обычной мукой.

  • Заполните формы тестом на 2/3. Затем по кусочку шоколада положите в средину каждого, еще не испеченного, мишки Барни, это будет начинка.
  • Поставьте выпекать в разогретую до 200 С духовку, минут на 25 – 30.
  • Кексы – выпечка в силиконовых формах:

    Ингредиенты:

    • Мука – 4 ст.;
    • Маргарин – 200 г;
    • Сахар – 2 ст.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Кефир – 2 ст.;
    • Сода – 1 ч.л.;
    • Изюм.

    Приготовление:

    1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним теплый, растопленный на паровой бане, маргарин. Влейте к ингредиентам кефир, положите соду и изюм, состав тщательно перемешайте.
    2. Затем добавьте муку, готовое тесто должно выглядеть, как густая сметана.
    3. Силиконовые формочки наполняем наполовину, выпекаем в духовке при температуре 200 С, на протяжении 25 минут.

    Мне нравится1

    0 комментариев

    Как правильно выбрать форму для выпечки?

    Ароматная и пышная выпечка всегда является гордостью хозяйки и свидетельствует о ее кулинарных талантах. Чтобы выпечка получилась действительно хорошей, кроме качественных продуктов и мастерства хозяйке нужна форма для выпечки. Сегодня хозяйкам предлагают огромный выбор форм, но как выбрать форму для выпечки правильно?

    Современные производители предлагают нам такое разнообразие форм для выпечки, что впору растеряться даже искушенной хозяйке. Каждая форма имеет свое предназначение, поэтому при выборе изделия следует точно знать, что вам требуется.

    Силиконовая форма для выпечки

    На сегодняшний день многие хозяйки предпочитают пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Несомненно, формы из такого материала наделены немалыми достоинствами.

    Маленькое счастье пекаря – формы…

    Например, смазывать жиром их нужно лишь перед первым использованием. Такая форма выдерживает нагревание до 250°С и даже значительные минусовые температуры. Вы сможете без опасений отправить форму, например, с соком в морозильную камеру, чтобы получить вкусный фруктовый лёд. Производители предлагают силиконовые формы для выпечки кексов, печенья, пирогов, пиццы, маффинов и т.д.

    Забудьте о пригоревшей выпечке и неудачном ее извлечении из формы. Чтобы вынуть готовое изделие, силиконовую форму просто выворачивают на изнаночную сторону. Кроме того в форме из силикона можно выпекать изделия не только в газовой или электрической духовке, но и в микроволновой печи. Но следует помнить, что такая форма не переносит соприкосновения с открытым огнем и режущими предметами.

    Керамическая форма для выпечки

    Огнеупорная керамика по-прежнему пользуется популярностью у многих хозяек. Такая форма хоть и нагревается медленно, но зато долго сохраняет тепло, что способствует равномерному приготовлению блюда. Если вам требуется форма для приготовления запеканок, пудингов или суфле, то отдавайте предпочтение керамическим формам. Запеканку или другое изделие можно поставить на стол прямо в керамической форме, что способствует уюту. Не забывайте, что керамическую форму нужно класть в слегка разогретую духовку, поскольку этот материал очень чувствителен к резким температурным перепадам. Не менее эстетично смотрится посуда из оргстекла, в которой можно выпекать, например, бисквиты. Отношение к такой посуде должно быть таким же бережным, как и к керамической, то есть без резких перепадов температур.

    Тефлоновая форма для выпечки

    Посуда из тефлона с антипригарным покрытием требует аккуратного отношения. Ведь даже малейшая царапина становится причиной осыпания тефлона. В такой форме выпечка будет пригорать, да и полезной ее назвать нельзя. Но при бережном уходе тефлоновая форма будет служить вам долгие годы верой и правдой.

    Форма для кексов

    Кто из нас не любит кексы? Наверное, лишь тот, кто никогда не пробовал домашних, испеченных по хорошему рецепту. Но помимо рецепта, в выпечке кексов есть еще одна хитрость — удобная и надежная форма. О том, какие бывают формы для выпечки кексов, мы и поговорим сегодня.

    Металлические формы для выпечки кексов

    Наиболее популярны и многочисленны формы для выпечки кексов, изготовленные из металла: нержавеющей стали, алюминия или чугуна. В продаже можно найти как формы, предназначенные для выпечки одного большого кекса, так и специальные листы, содержащие 4, 6 или 12 мини-формочек.

    Как выбрать форму для запекания

    На что следует обратить внимание при покупке? Если речь идет о большой одиночной форме, то в ее центре обязательно должно быть отверстие, стенки которого будут служить дополнительным источником тепла для быстрого и равномерного пропекания большого объема достаточно плотного теста. С формами для маленьких кексов все проще — они должны быть нужного размера и не иметь слишком уж замысловатого рисунка на стенках, иначе извлекать из них выпечку будет затруднительно. Кроме того, следует обратить на наличие антипригарного покрытия, которое с одной стороны облегчает процесс выпекания, а с другой — усложняет уход за формой.

    Керамические и стеклянные формы для выпечки кексов

    Керамика и стекло являются одновременно самыми безопасными и самыми хрупкими материалами для посуды. С одной стороны, высокая химическая стойкость позволяет использовать их для приготовления самых разных продуктов. Но при этом они имеют ряд существенных ограничений по использованию. Например, их нельзя ставить в разогретую духовку, так как резкие скачки температур могут привести к трещинам. То же самое относится и к максимальной температуре выпекания — для большинства видов керамики она не превышает 220 градусов.

    Одноразовые формы для выпечки кексов

    Одноразовые формы для кексов представляют собой рифленые стаканчики из плотной бумаги или картона. В большинстве своем они не используются в качестве самостоятельной посуды для выпечки, а служат вкладышами в металлические формы для кексов.

    Силиконовые формы для выпечки кексов

    Широкое распространение в последнее время получили формы для выпечки кексов из медицинского силикона, способного выдерживать температуру до 280 градусов. Они обладают всеми достоинствами металлических форм — удобны и надежны. При этом доставать выпечку из них просто, так как силикон обладает достаточной гибкостью. Это позволяет готовить не только вкусные, но и очень красивые кексы.

    Форма для кексов

    Кто из нас не любит кексы? Наверное, лишь тот, кто никогда не пробовал домашних, испеченных по хорошему рецепту. Но помимо рецепта, в выпечке кексов есть еще одна хитрость — удобная и надежная форма. О том, какие бывают формы для выпечки кексов, мы и поговорим сегодня.

    Металлические формы для выпечки кексов

    Наиболее популярны и многочисленны формы для выпечки кексов, изготовленные из металла: нержавеющей стали, алюминия или чугуна. В продаже можно найти как формы, предназначенные для выпечки одного большого кекса, так и специальные листы, содержащие 4, 6 или 12 мини-формочек. На что следует обратить внимание при покупке? Если речь идет о большой одиночной форме, то в ее центре обязательно должно быть отверстие, стенки которого будут служить дополнительным источником тепла для быстрого и равномерного пропекания большого объема достаточно плотного теста. С формами для маленьких кексов все проще — они должны быть нужного размера и не иметь слишком уж замысловатого рисунка на стенках, иначе извлекать из них выпечку будет затруднительно. Кроме того, следует обратить на наличие антипригарного покрытия, которое с одной стороны облегчает процесс выпекания, а с другой — усложняет уход за формой.

    Керамические и стеклянные формы для выпечки кексов

    Керамика и стекло являются одновременно самыми безопасными и самыми хрупкими материалами для посуды. С одной стороны, высокая химическая стойкость позволяет использовать их для приготовления самых разных продуктов. Но при этом они имеют ряд существенных ограничений по использованию. Например, их нельзя ставить в разогретую духовку, так как резкие скачки температур могут привести к трещинам. То же самое относится и к максимальной температуре выпекания — для большинства видов керамики она не превышает 220 градусов.

    Одноразовые формы для выпечки кексов

    Одноразовые формы для кексов представляют собой рифленые стаканчики из плотной бумаги или картона. В большинстве своем они не используются в качестве самостоятельной посуды для выпечки, а служат вкладышами в металлические формы для кексов.

    Силиконовые формы для выпечки кексов

    Широкое распространение в последнее время получили формы для выпечки кексов из медицинского силикона, способного выдерживать температуру до 280 градусов. Они обладают всеми достоинствами металлических форм — удобны и надежны. При этом доставать выпечку из них просто, так как силикон обладает достаточной гибкостью. Это позволяет готовить не только вкусные, но и очень красивые кексы.

    Виды и характеристики форм для запекания в духовке

    Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

    Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

    Классификация форм для запекания

    Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

    Специальная форма для запекания

    Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

    • Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
    • Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.

    Горшочки

    • Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
    • Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
    • Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.

    Таджин

    Критерии выбора

    Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

    • с бортами различной высоты.
    • с крышкой и без;
    • с раздельными бортами и цельные;
    • плоские и глубокие.

    Какие бывают формы:

    • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.

    Квадратная форма

    • Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
    • Легкость ухода.

      Формы для выпечки фото и рецепты

      На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.

    • Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.

    Силикон

    • Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
    • Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
    • Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.

    Силиконовая форма

    Чугун

    • Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
    • Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
    • Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.

    Чугунная жаровня

    Керамика (глина)

    • Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
    • Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
    • Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.

    Керамическая форма

    Сталь

    • Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
    • Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
    • Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.

    Стекло

    • Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
    • Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
    • Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.

    Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *