Опубликовано

Физалис как выращивать

Содержание

Физалис известен огородникам как декоративное растение. Из его желтых, оранжевых и красных цветков составляют букеты, которые радуют глаз даже зимой. Иногда лишь после посещения овощного отдела супермаркета приходит осознание: если эти цветки здесь продаются, значит, их можно есть. А их не только едят, но и успешно выращивают в наших широтах. Правильное название съедобных ягод – физалис земляничный.

  • Выращивание из семян
  • Рассадный способ
  • Выращивание и уход за земляничным физалисом
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор урожая

Физалис земляничный

Это растение-однолетник относится к семейству пасленовых. Его дальние родственники — это знакомые нам с детства овощи: помидор, перец и баклажан. Стебель и ветки земляничного физалиса опушены, поэтому еще его называют физалис опушенный. Растение невысокое, оно редко вырастает больше 35–45 см. Фонарик с ягодой небольшой. Со временем он меняет цвет от зеленого до желтого. А внутри — золотая ягодка.

Урожайность земляничного физалиса считается невысокой. С одного куста собирают до 2 кг ягод. По вкусу они сладкие с легким ароматом земляники. Но небольшие – до 12 мм в диаметре. На фото видно, что они напоминают мелкие желтые помидорки черри. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и до 9% сахара. Их употребляют в свежем и вяленом виде, варят джемы.

Выращивание из семян

Вырастить земляничный физалис из семян легко. В природе ягоды физалиса опадают, и растение легко размножается самосевом. Тем не менее для достижения хорошего результата следует отобрать крупные и полные семена. Для этого надо:

  • подготовить 5% раствор поваренной соли;
  • окунуть семена в полученный раствор;
  • отобрать шелуху и семечки, которые всплыли;
  • оставшиеся семена промыть в чистой воде и хорошо просушить

Перед посадкой семена в полотняном мешочке опускают в 1% раствор марганцовки, выдерживают 15 минут и промывают под проточной водой. Это защитит их от грибковых болезней. Для того чтобы растение быстрее проклюнулось, влажные семена не сразу высаживают в грунт, а оставляют на неделю при температуре в 20 градусов.

Земляничный физалис требователен к теплу, поэтому засевается в открытый грунт, когда почва прогреется до 12 градусов. Это примерно вторая половина апреля май. Для посева выбирают незатененный участок, на котором прежде не росли пасленовые культуры.

Выращивание и уход за съедобным физалисом: советы, фото

Хорошие предшественники – капуста, огурцы, тыква, картошка, бобовые. Почву очищают от сорняков и взрыхляют. К мелким семенам физалиса можно добавить семена редиса, салата или просто песок.

Рассадный способ

Выращивание рассадным способом предпочитают те, кто хочет получить урожай пораньше. Для этого подойдет универсальная смесь почвы для огородных культур или для томатов. В середине марта семена засевают на глубину в 1 см и накрывают, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. При появлении первых двух настоящих листочков растение прореживают и рассаживают в отдельные контейнеры или торфоперегнойные горшочки.

Рассаду физалиса выращивают в теплом светлом месте, а за пару недель до посадки начинают закаливать. К этому моменту температура на улице должна составлять не меньше 12 градусов тепла. Примерно через 40 дней рассаду можно пересаживать на грядку. Рассадку лучше производить во второй половине дня или в пасмурную погоду по схеме 60 на 60 см. Заглубляют рассаду до нижнего листа, длинные растения располагают под наклоном.

Как растет физалис, можно увидеть на видео.

Выращивание и уход за земляничным физалисом

Чтобы вырастить физалис, необходимо постоянно его пропалывать и взрыхлять землю. Если физалис вырос самосевом, то его нужно проредить. Растение хорошо переносит засуху и холод. Но до середины июля его желательно не забывать поливать через день, при этом не заливая сильно водой. Потом можно уменьшить полив до одного раза в неделю. С августа полив нужно полностью прекратить.

Не откажется физалис и от подкормки. Первую можно производить уже через 2 недели после посева рассады. Минеральные удобрения чередуют с органическими. Если растение слабое, с тонким стеблем, то первую подкормку производят аммиачной селитрой. Если удобрения попали на физалис, то их аккуратно смывают водой. Это поможет избежать ожога листьев.

Чтобы приготовить смесь минеральных удобрений для 1 квадратного метра посадки, нужно смешать:

  • 10 литров воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г селитры;
  • 15 г калийной соли.

Из органических удобрений используют навозную жижу (1 часть помета на 5 литров воды), настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10).

В период вегетации верхушки земляничного физалиса прищепляют. Это способствует более сильному ветвлению и увеличению урожая. В пасынковании и подвязке растение не нуждается. Если лето дождливое или участок низинный, то физалис окучивают, то есть присыпают почву к низу растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Земляничный физалис устойчив к болезням, и врагов среди вредителей у него не так уж и много. Растения могут заразиться мозаикой и черной ножкой. Возбудители черной ножки – грибы, которые размножаются в слишком влажной, непроветриваемой почве, забитой сорняками. Проявляется болезнь потемнением корневой шейки. При должном уходе за растениями шансы появления черной ножки сведены к минимуму. Если же замечен пораженный куст физалиса, его нужно тут же удалить.

Мозаика определяется по светло-зеленым пятнам на растении. Если физалис заражен, то бороться бесполезно. Разносчиками болезни выступают вредители. Поэтому своевременное их уничтожение будет прекрасной профилактикой. Земляничный физалис любят медведки и проволочники. Живут они в почве, поэтому лучшей защитой станет глубокая перекопка осенью и рыхление весной.

Сбор урожая

В выращивании и уходе за физалисом нет ничего сложного, поэтому при соблюдении всех нехитрых этапов садовода порадует россыпь вкуснейших желтых ягодок и восторженные отзывы соседей. Созревают они постепенно аж до первых заморозков. Если плоды не успели вызреть, то они легко дозреют в теплом и сухом помещении. Обычно растения выкапывают с корнем и подвешивают в сарае, постепенно собирая ягоды.

Сушеные цветки физалиса

С куста плоды снимают в сухую погоду. Упавшие на землю подбирают. В сырую погоду лежалые ягоды могут подгнить и испортить остальной урожай. Для того чтобы самостоятельно собрать семена, выбирают самые крупные фонарики и дают им высохнуть. Внутри останутся мелкие зернышки, которые будут сохранять всхожесть до 3 лет.

Как хранить и употреблять в пищу физалис

Нынче удался овощной физалис. Выращивал его впервые, поэтому не знаю, как правильно его хранить и употреблять в пищу. Чем полезно это растение?

А.М. Аверченков.

Плоды физалиса по внешнему виду и по химическому составу схожи с инжиром. А поскольку последний очень дорог и не всем по карману, жители нашей республики вполне могут заменить его физалисом. В его плодах содержится от 3,5 до 6% сахара, 2,5% белков, дубильные и пектиновые вещества и витамин С. В зрелых плодах в два раза больше лимонной кислоты, чем в недозрелых. К тому же эта культура довольно неприхотлива, хорошо растет в наших условиях (особенно физалис мексиканский), дает большой урожай плодов (200 и более на кусте) массой 30-80 г. И, что самое главное, недозрелые зелёные плоды физалиса хорошо сохраняются до весны, зрелые — 1-2 месяца при температуре 12-14°С.

Плоды физалиса зелёные, при созревании приобретают жёлто-зеленый, желтоватый, ярко-жёлтый, жёлто-фиолетовый и фиолетовый цвета. Чехольчики, в которых они находятся, подсыхают (это и служит признаком готовности к уборке) и разрываются. Перед использованием их снимают и плоды бланшируют (опускают в кипяток) 2-3 мин. Делают это для того, чтобы смыть с их поверхности клейкое воскообразное вещество, которое придает неприятный запах и горький вкус. Но благодаря ему они могут долго хранится. Зеленые, хорошо развитые, здоровые плоды с чехольчиками укладывают в небольшие решетчатые ящики по 3 кг и ставят в прохладном месте. Если надо, чтобы плоды быстрее созрели, их вносят в теплое помещение 25-30° на 1-2 недели. Первые два месяца ящики следует периодически просматривать и удалять испортившиеся плоды, в дальнейшем отхода почти не бывает.

Поскольку физалис страдает фитофторозом, хотя и значительно меньше, чем его родственники из семейства пасленовых (томаты, перцы, картофель), его нужно убирать до заморозков в сухую погоду. Опавшие плоды могут лежать здоровыми на земле 7-10 дней.

Физалис: описание, виды, фото, выращивание и уход

Урожай, собранный в неблагоприятные дни, следует хорошо просушить. Плоды, на которых вы заметили подкожные пятна коричневого цвета, следует выбраковывать.

Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют к первым блюдам.

Их также можно вялить, солить и мариновать, как помидоры, огурцы, капусту и вместе с ними. Из них готовят икру с овощами и томатным соусом. При этом плоды нужно накалывать: Из физалиса варят варенье и готовят цукаты.

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт приготовления икры из физалиса: 500 г физалиса, по 200 г лука и моркови, 100 г белых кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей и др.). Овощи измельчить и обжарить на растительном масле, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец, лавровый лист, мелко нарубленный чеснок, зелень укропа и петрушки. Икру подают к столу в холодном виде.

Физалис известен огородникам как декоративное растение. Из его желтых, оранжевых и красных цветков составляют букеты, которые радуют глаз даже зимой. Иногда лишь после посещения овощного отдела супермаркета приходит осознание: если эти цветки здесь продаются, значит, их можно есть. А их не только едят, но и успешно выращивают в наших широтах. Правильное название съедобных ягод – физалис земляничный.

  • Выращивание из семян
  • Рассадный способ
  • Выращивание и уход за земляничным физалисом
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор урожая

Физалис земляничный

Это растение-однолетник относится к семейству пасленовых. Его дальние родственники — это знакомые нам с детства овощи: помидор, перец и баклажан. Стебель и ветки земляничного физалиса опушены, поэтому еще его называют физалис опушенный. Растение невысокое, оно редко вырастает больше 35–45 см. Фонарик с ягодой небольшой. Со временем он меняет цвет от зеленого до желтого. А внутри — золотая ягодка.

Урожайность земляничного физалиса считается невысокой. С одного куста собирают до 2 кг ягод. По вкусу они сладкие с легким ароматом земляники. Но небольшие – до 12 мм в диаметре. На фото видно, что они напоминают мелкие желтые помидорки черри. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты и до 9% сахара. Их употребляют в свежем и вяленом виде, варят джемы.

Выращивание из семян

Вырастить земляничный физалис из семян легко. В природе ягоды физалиса опадают, и растение легко размножается самосевом. Тем не менее для достижения хорошего результата следует отобрать крупные и полные семена. Для этого надо:

  • подготовить 5% раствор поваренной соли;
  • окунуть семена в полученный раствор;
  • отобрать шелуху и семечки, которые всплыли;
  • оставшиеся семена промыть в чистой воде и хорошо просушить

Перед посадкой семена в полотняном мешочке опускают в 1% раствор марганцовки, выдерживают 15 минут и промывают под проточной водой. Это защитит их от грибковых болезней. Для того чтобы растение быстрее проклюнулось, влажные семена не сразу высаживают в грунт, а оставляют на неделю при температуре в 20 градусов.

Земляничный физалис требователен к теплу, поэтому засевается в открытый грунт, когда почва прогреется до 12 градусов. Это примерно вторая половина апреля май. Для посева выбирают незатененный участок, на котором прежде не росли пасленовые культуры. Хорошие предшественники – капуста, огурцы, тыква, картошка, бобовые. Почву очищают от сорняков и взрыхляют. К мелким семенам физалиса можно добавить семена редиса, салата или просто песок.

Рассадный способ

Выращивание рассадным способом предпочитают те, кто хочет получить урожай пораньше. Для этого подойдет универсальная смесь почвы для огородных культур или для томатов. В середине марта семена засевают на глубину в 1 см и накрывают, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. При появлении первых двух настоящих листочков растение прореживают и рассаживают в отдельные контейнеры или торфоперегнойные горшочки.

Рассаду физалиса выращивают в теплом светлом месте, а за пару недель до посадки начинают закаливать. К этому моменту температура на улице должна составлять не меньше 12 градусов тепла. Примерно через 40 дней рассаду можно пересаживать на грядку. Рассадку лучше производить во второй половине дня или в пасмурную погоду по схеме 60 на 60 см. Заглубляют рассаду до нижнего листа, длинные растения располагают под наклоном.

Как растет физалис, можно увидеть на видео.

Выращивание и уход за земляничным физалисом

Чтобы вырастить физалис, необходимо постоянно его пропалывать и взрыхлять землю. Если физалис вырос самосевом, то его нужно проредить. Растение хорошо переносит засуху и холод. Но до середины июля его желательно не забывать поливать через день, при этом не заливая сильно водой. Потом можно уменьшить полив до одного раза в неделю. С августа полив нужно полностью прекратить.

Не откажется физалис и от подкормки. Первую можно производить уже через 2 недели после посева рассады. Минеральные удобрения чередуют с органическими. Если растение слабое, с тонким стеблем, то первую подкормку производят аммиачной селитрой. Если удобрения попали на физалис, то их аккуратно смывают водой. Это поможет избежать ожога листьев.

Чтобы приготовить смесь минеральных удобрений для 1 квадратного метра посадки, нужно смешать:

  • 10 литров воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г селитры;
  • 15 г калийной соли.

Из органических удобрений используют навозную жижу (1 часть помета на 5 литров воды), настой птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10).

В период вегетации верхушки земляничного физалиса прищепляют. Это способствует более сильному ветвлению и увеличению урожая. В пасынковании и подвязке растение не нуждается. Если лето дождливое или участок низинный, то физалис окучивают, то есть присыпают почву к низу растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Земляничный физалис устойчив к болезням, и врагов среди вредителей у него не так уж и много. Растения могут заразиться мозаикой и черной ножкой. Возбудители черной ножки – грибы, которые размножаются в слишком влажной, непроветриваемой почве, забитой сорняками. Проявляется болезнь потемнением корневой шейки. При должном уходе за растениями шансы появления черной ножки сведены к минимуму.

Физалис земляничный и особенности его выращивания

Если же замечен пораженный куст физалиса, его нужно тут же удалить.

Мозаика определяется по светло-зеленым пятнам на растении. Если физалис заражен, то бороться бесполезно. Разносчиками болезни выступают вредители. Поэтому своевременное их уничтожение будет прекрасной профилактикой. Земляничный физалис любят медведки и проволочники. Живут они в почве, поэтому лучшей защитой станет глубокая перекопка осенью и рыхление весной.

Сбор урожая

В выращивании и уходе за физалисом нет ничего сложного, поэтому при соблюдении всех нехитрых этапов садовода порадует россыпь вкуснейших желтых ягодок и восторженные отзывы соседей. Созревают они постепенно аж до первых заморозков. Если плоды не успели вызреть, то они легко дозреют в теплом и сухом помещении. Обычно растения выкапывают с корнем и подвешивают в сарае, постепенно собирая ягоды.

Сушеные цветки физалиса

С куста плоды снимают в сухую погоду. Упавшие на землю подбирают. В сырую погоду лежалые ягоды могут подгнить и испортить остальной урожай. Для того чтобы самостоятельно собрать семена, выбирают самые крупные фонарики и дают им высохнуть. Внутри останутся мелкие зернышки, которые будут сохранять всхожесть до 3 лет.

Подготовка семян физалиса к посадке для выращивания на даче

Чтобы подготовить семена физалиса к посадке, необходимо обеззаразить посевной материал и замочить его в стимуляторе роста. В этом случае семена при выращивании физалиса взойдут намного быстрее, а сеянцы будут более устойчивыми к поражению насекомыми и инфекционными заболеваниями. Если вы хотите собрать собственный посадочный материал, не используйте для этого опавшие плоды, так как такие семена отличаются низкой всхожестью.

Как обеззараживать семена физалиса, чтобы подготовить к посадке

Физалис — однолетнее растение семейства пасленовых, получившее свое название из-за округлой формы чашечки цветка (физа — по-гречески означает пузырь), внутри которой находится плод с многочисленными семенами. Это растение очень красиво, и из него можно приготовить немало вкусных блюд.

Урожай физалиса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Семена должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам.

Подготовку семян физалиса к посеву начинают с отбора крупных и полновесных семян, которые дают более высокий урожай по сравнению с обычными. Для этого их засыпают в сосуд с 5%-ным раствором поваренной соли или минеральных удобрений и тщательно перемешивают.

Через 6—7 минут всплывшие на поверхность легковесные семена, и сор удаляют, сливают раствор, а оставшиеся семена несколько раз промывают водой и просушивают до состояния сыпучести.

   

Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней, семена протравливают в 1%-ом растворе марганцовокислого калия в течение 15 минут с последующей промывкой проточной теплой водой. Обеззараживать семена физалиса против вируса табачной мозаики можно в 20%-ом растворе соляной кислоты (при приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот).

   

Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе иммуноцитофита («слабый раствор» — 1 таблетка на 100 мл воды). Время нахождения семян в растворе от 3 до 12 часов.

   

Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян физалиса в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течение 2 часов при температуре воды 45—50 °С. После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.

   

Для ускорения появления всходов влажные после замачивания семена выдерживают в течение 4—б дней при температуре около 20 °С. Наклюнувшиеся семена в прогретой почве прорастают на 2—3 день. Сухие семена, высеянные при температуре 20—25 °С, прорастают на 7—9 день, тогда как при температуре почвы ниже 12 °С они могут долго пролежать в земле, не прорастая.

Перед тем как вырастить физалис из семян на даче, домашний и покупной посадочный материал нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:

  • знакомая всем древесная зола (1 ч.

    Выращивание земляничного физалиса

    ложка на 100 мл воды) на сутки,

  • препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл воды) на 18 часов,
  • жидкий торфяной гумат калия (20—25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.
  • удобрение «Синьор помидор» или «Новый идеал» (20 гр. на 1 л воды) на 30 минут.

Как посадить семена физалиса, чтобы вырастить культуру на даче

Физалис – растение скороспелое и стойкое к низким температурам. Его можно сеять прямо на грядку. Перед тем как посадить физалис семенами, создавать для него необычные условия нет необходимости — эта культура приносит неплохой урожай и пол лучами жаркого солнца и в полутени, хорошо растет на песке и на тяжелом грунте. Единственное что он не любит — высокую кислотность грунта и застой воды. Заправлять почву органическими удобрениями лучше под предшествующие культуры.

В последней декаде апреле или в первой декаде мая производят посев семян прямо на грядки, оставляя междурядья 30 см и между растениями в ряду 15—20 см. После прореживания сеянцев они должны остаться через 25 см в ряду. Прорванные сеянцы выбрасывать не стоит, их можно высадить на любом понравившемся месте, они приживутся в короткий срок и с задержкой в 1—2 недели дадут нормальный урожай плодов.

   

Урожай физалиса формируются на побегах первого и второго порядка. Плоды растут до наступления заморозков, убирать физалис нужно в солнечную погоду.

   

Когда плоды, достигнут биологической спелости (чехлик заполнится плодом, изменит окраску и подсохнет, а плод приобретёт типичный для сорта цвет надо будет его сорвать и положить на дозревание, на 3— 4 дня. Осыпавшиеся плоды на семена брать не стоит.

   

Если наступили морозы, а на кустах еще много не вызревших плодов, то растение необходимо вырвать с корнями и подвесить в сухом месте с плюсовой температурой.

   

Зрелые плоды постепенно осыпаются, по этой причине под подвешенными кустами нужно расстелить мягкий материал, к примеру, тряпки.

   

Убрав зрелые плоды с них необходимо сразу снять «чехольчики», они содержат гликозид, который придает плодам горький вкус!

   

Далее плоды разрезать и сложить в банку, добавить немного воды и оставить при комнатной температуре на 2—4 дня. Не забывать перемешивать периодически(2 раза в день).

   

Будет происходить процесс брожения, лёгкие семена будут всплывать. Не допускать образования плесени. После того, как жидкость осветлится, и полноценные семена осядут на дно, можно удалить остатки мякоти, промыть семена в сите и высушить их. Убрать на хранение.

Посмотрите видео «Выращивание физалиса из семян», чтобы лучше понять, как ухаживать за этим растение:

Физалис земляничный выращивание и уход

Физалис

Физалис – удивительное растение: бывает так, что он растёт у кого-то на огороде или в саду, а человек и не догадывается, что его плоды и вкусны, и целебны, и вообще считает его чем-то вроде развлечения.

Действительно, физалис во многих регионах известен, как декоративное растение, потому что там растёт только такой его вид, а о других люди просто не знают.

Встречается несколько видов физалиса, и декоративный физалис очень красив и изящен: это ягодки, спрятанные в яркой красной оболочке, напоминающей бумажный китайский фонарик. А вот название у него – греческого происхождения: «физа» значит «пузырь».

Есть красивая, хотя и незамысловатая легенда о физалисе: солнце проглотил страшный дракон, в мире стало темно, и всё живое стало погибать. И конечно, нашёлся смелый парень, который пожелал победить этого дракона, а солнце вернуть миру, и, когда он отправился искать монстра, то взял с собой фонарик. Дракона он нашёл и убил, а солнце освободилось и стало всходить на небо. Свет был очень ярким, и юноша прикрыл глаза рукой, а фонарик уронил на землю. Разумеется, тот остался целым – ведь он и до этого выдержал многое, однако превратился в целую гроздь ярких красных фонариков, висящих на одном стебельке – так и появился на земле физалис.

Есть ещё ягодный физалис и овощной. Именно овощной физалис у нас называют съедобным, потому что его можно готовить многими способами, и сочетать с разной пищей. Хотя ягодный физалис тоже хорош, но он довольно сладкий. Декоративный же в пищу не годится – он горький, и выращивается только для красоты, и в самом деле украшает любое место, где растёт: сад, огород или комнату.

Говорят, что съедобный физалис попал к нам из Америки, впрочем, как и другие овощи семейства паслёновых – например, помидоры. Заморозков он не выносит, но благополучно растёт во многих регионах России – даже на Дальнем Востоке.

Чем полезен и свойства физалиса

Народная медицина уже давно доказала полезность физалиса, но хозяйственного значения он у нас не имеет – не то, что в Центральной и Южной Америке, где он весь год не сходит со стола.

Как и у большинства растений, польза физалиса заключается в его составе: в нём много чистой природной воды, немного жира и белка, есть клетчатка и углеводы; витамины А и С; минералы – магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, но больше всего калия.

Калорий в физалисе совсем мало – меньше 30 ккал в 100 г, зато, кроме перечисленных веществ, ещё очень много полезного. Прежде всего, это органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, кофейная, янтарная, синаповая и феруловая; сахара, пектины, слизь, каротиноиды, дубильные вещества, кверцетин, красители, стероиды.

Физалис содержит ликопин – природное вещество, придающее плодам яркую окраску. Ликопин обладает выраженным антиоксидантным действием, и может применяться для профилактики рака. Содержится в физалисе и алкалоид физалин – он горький, и в плодах его немного, но из-за этого растение получило в народе название сонной травы.

Овощной физалис в медицине

Благодаря содержанию всех этих веществ, физалис используется в народной медицине как кровоостанавливающее, болеутоляющее, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство. Плоды растения употребляют как общеукрепляющее средство, при гипертонии, холециститах и заболеваниях ЖКТ.

Поскольку в физалисе много пектина, его можно применять в диетическом питании; пектин также связывает и выводит из организма радионуклиды, тяжёлые металлы и избыточный холестерин. Помогает физалис и при поносах.

Отвар из высушенных плодов физалиса

Можно употреблять свежие плоды, сок из них, отвар и настой высушенных плодов физалиса: при заболеваниях дыхательных путей, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях желудка и печени, суставном ревматизме, подагре и водянке.

Для приготовления отвара надо взять 20 г высушенных плодов физалиса, залить 0,5 л воды, варить 10-15 минут, а потом настаивать, пока не остынет. Отвар применяют при кашле, в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства – например, при обильных месячных. При воспалительных заболеваниях, подагре и суставном ревматизме принимают 4-5 раз в день, по ¼ стакана.

Лечение физалисом

При диатезах и дерматитах наружно делают компрессы с этим отваром; горячий отвар используют как полоскание при зубной боли.

При воспалительных процессах кожи используют мазь – высушенные плоды сжигают, и смешивают их золу с растительным маслом.

Можно готовить мазь другим способом: плоды физалиса (10 шт.) измельчить, залить оливковым маслом (40 мл), настаивать 20 дней и процедить. Эту мазь используют как ранозаживляющее средство, а также при болях различного характера – ревматических и т.д.

Физалис в народной медицине разных стран

Физалис используется в народной медицине многих стран. В Средней Азии им лечат запоры у пожилых людей, гипертонию и анемию: употребляют свежие плоды, по 5-10 шт. 3 раза в день перед едой. При гипертонии также помогает чай, заваренный из высушенных оболочек (чехлов) плодов и листьев растения.

В Болгарии отваром физалиса лечат желудок и кишечник, кровоизлияния и желтуху; при геморрое и проблемах с мочеиспусканием применяют в качестве мочегонного средства.

В Таджикистане на основе сока физалиса готовят средство для лечения ангины и стоматита у детей: кашицу плодов и свежий сок из них кипятят на малом огне с молоком, а потом дают детям. Таджикские целители утверждают, что ларингит можно вылечить за 4-5 дней, если давать больному по 3-4 ст.л. этой смеси 3-4 раза в день. Выздоровление будет полным, а в целях профилактики надо продолжать периодически принимать эту смесь.

Авиценна рекомендовал употреблять плоды физалиса ещё и при бронхиальной астме, а также применять наружно – при лечении язв.

Считается, что в официальной медицине физалис не используется, однако его фармакологическое изучение проводилось. Было установлено экспериментальным путём, что плоды действительно обладают мочегонным действием, а масляный настой чашечек способствует заживлению тканей.

Медики рекомендуют больным использовать в лечебном питании спелые плоды физалиса: при гипертонии, диабете, хроническом холецистите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гипоацидном гастрите.

Крупные плоды употребляют по 4-8 шт., а мелкие – по 10-15 шт., за 10-15 минут до еды. При повышенной кислотности желудка дозу надо уменьшить в 2 раза, и увеличивать её постепенно, употребляя физалис только перед едой. В надземной части растения и чехольчиках плодов есть алкалоиды, считающиеся токсичными, поэтому в домашних условиях их использовать нельзя – это опасно.

Овощной физалис в кулинарии

На вкус плоды физалиса приятны, и нравятся многим людям. Опытные хозяйки говорят, что физалис можно мариновать, так же, как помидоры – по вкусу он не хуже, а пользы может принести даже больше, однако маринование – не лучший способ домашних заготовок.

Можно сушить и вялить плоды на зиму, или солить их, варить из них варенье и джем.

Свежие плоды употребляют, как фрукты или овощи, обдавая их кипятком; добавляют в овощные супы, соусы, борщи и салаты. Физалис можно варить и делать из него икру – из печёных плодов; готовить начинки для пирогов, украшать плодами торты. Из сока физалиса можно готовить приправу к рыбным и мясным блюдам.

Варенье из физалиса

Проще всего использовать физалис для приготовления варенья, джема, мармелада или пастилы. Варенье получается красивого оранжевого цвета. Плоды физалиса 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и откидывают на дуршлаг, потом кладут в кастрюлю. Сироп готовят заранее, отдельно, из половины сахара, необходимого для варенья – его кипятят в кастрюле 3-4 минуты, процеживают, заливают им выложенные в кастрюлю плоды физалиса и оставляют их так на 3-4 часа. Потом добавляют оставшийся сахар, ставят на огонь, и постепенно нагревают, помешивая, пока сахар не растворится весь.
Потом варенье 10 минут варят при слабом кипении, опять снимают с огня и оставляют на 5-6 часов; снова ставят на огонь и варят ещё около 15 минут до готовности.
Охлаждённое варенье надо разлить в сухие и чистые банки, равномерно распределяя плоды, прикрыть банки плёнкой или пергаментной бумагой, обвязать и хранить в сухом прохладном месте.
На 1 кг физалиса потребуется 1-1,2 кг сахара и 0,5 л воды.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Физалис: виды и рецепты

Физалис относится к числу наиболее красивых растений. Он обладает оранжевыми яркими плодами и входит в число самых любимых садовых декоративных трав. Произрастает он и в диком виде – на Кавказе, на юге России, в государствах Азиатского региона.

У нас физалис появился почти столетие назад, будучи привезенным из Мексики отечественными ботаниками и селекционерами. Присутствующие у физалиса полезные свойства, а также его богатый химический состав стали изучаться достаточно недавно, однако у нас физалис получил уже широкое применение в качестве популярного народного средства от различных недугов и недомоганий, а также средства для их профилактики.

По своему питательному составу, а также по форме плоды физалиса напоминают хорошо знакомые всем томаты, только окраску имеют другую – желтоватую либо ярко-оранжевую. В плодах физалиса содержатся различные витамины, полезные органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, винная, янтарная и пр.), дубильные вещества, пектины, масла и сахара. Физалис – отличный источник пектиновых веществ, поэтому его плоды можно использовать для оптимизации функции желудочно-кишечного тракта, а также для снижения в крови уровня холестерина и для выведения радионуклидов и иных вредных веществ из организма.

Также в число полезных свойств плодов физалиса входят их отличные мочегонные показатели, известные с давних времен. Вдобавок плоды физалиса характеризуются достаточно выраженными желчегонными, болеутоляющими и очищающими свойствами, широко применяемыми в народной медицине. Например, добавление плодов физалиса в рацион питания рекомендовано людям, чья среда проживания либо работа сопряжена с постоянными контактами с радиоактивными веществами, соединениями тяжелых металлов либо источниками ионизирующих излучений.

Овощной физалис

Данный вид физалиса отличается скороспелостью, холодоустойчивостью и высокой урожайностью. Он дет крупные плоды, которые отличаются средними вкусовыми параметрами и имеют горчинку. Физалис овощной содержит немного сухих веществ. Используют его обычно в переработанном виде для изготовления солений, маринадов и варенья. Недостатком физалиса овощного является присутствие в его плодах физалиса, ухудшающего их вкусовые качества.

К физалису овощному относится физалис мексиканский, наиболее популярные сорта которого – Московский ранний, Кондитер, а также Королек.

Земляничный (ягодный) физалис

Ягодный физалис нередко называют земляничным за его характерный аромат, а также кисло-сладкий вкус. По своим вкусовым качествам физалис земляничный несколько превосходит физалис овощной, и его приятно есть также и в свежем виде. При этом плоды земляничного физалиса содержат значительно больше сухих веществ и сахаров. Но ягодный физалис более требователен, чем овощной, к условиям выращивания. Это несколько затрудняет его выращивание на дачных участках. В спелом земляничном физалисе содержится много аскорбиновой кислоты.

К ягодному (земляничному) физалису относятся: Физалис изюмный, отличающийся изысканным вкусом. Сушеный физалис изюмный по своему вкусу не отличается практически от ягод, в честь которых назван.

Физалис перуанский, отличающийся запахом и вкусом, чрезвычайно напоминающими садовую землянику.
Флоридский физалис, который имеет очень сладкий вкус, практически без фруктового аромата.

В пищу плоды физалиса используют в свежем виде. Перед началом приготовления плод физалиса любого сорта и вида следует очистить тщательно от листиков-чашечек, затем промыть в воде (горячей) для снятия воскоподобного клейкого налета. Зрелые плоды физалиса рекомендуют в качестве диетического продукта. Для них характерен кисло-сладкий вкус, со специфической горечью. Добавляют их в овощные супы, салаты, овощные консервы. Отварные плоды используют в качестве приправы ко вторым блюдам, а печеные вначале пропускают через мясорубку, затем из них делают икру. Их плодов физалиса можно приготовить варенье, сделать соки, также их вялят. Еще физалис является замечательным украшением для кондитерских изделий. Ягодка физалиса с отогнутыми листочками, опущенная предварительно в глазурь либо шоколад, украсит любой торт, сделав нарядным и праздничным.

Популярные рецепты из физалиса овощного

Физалис маринованный

Плоды физалиса перед переработкой просмотреть, порченые удалить, оставшиеся промыть, сняв предварительно с них чехлики, затем бланшировать, то есть окунать в кипяток на пару минут. При бланшировании с поверхности плодов физалиса удаляются воскообразные и клейкие вещества (особенно в месте, где крепилась чашечка). У плодов после обработки пропадает горький вкус и неприятный запах.
На дно банки укладывают специи: листья черной смородины, сельдерей, укроп, несколько долек чеснока и кружочков корня хрена.
Плоды физалиса складывают в банки, сверху добавляют немного зелени, заливают кипящим маринадом, сразу необходимо укупорить, затем перевернуть крышками вниз, после чего накрыть одеялом и оставить до окончательного остывания.
Для маринада необходимо на полтора литра воды взять по паре ложек столовых сахара и соли, 1-2 листа лавровых, несколько горошин перца.

Рецепты из физалиса ягодного

Вкусное варенье из физалиса

Плоды физалиса после бланширования, продолжавшегося 2-3 минуты, вынуть из кастрюли, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Приготовить отдельно сахарный сироп, для которого использовать половину требующегося сахара, минуты 3-4 его прокипятить. Далее процедить, залить горячим плоды, находящиеся в кастрюле.

Секреты выращивания земляничного физалиса: грамотный уход и забота

На 3-4 часа плоды оставить в кастрюле, добавить затем оставшийся сахар, нагреть осторожно при перемешивании до абсолютного растворения сахара, далее варить десять минут при слабом кипении, снять снова с огня, оставить часов на 5-6, затем довести до кипения, продолжая варить до готовности 10-15 минут.
Приготовленное варенье охладить, затем разлить в сухие чистые банки, так, чтобы плоды, а также сироп распределены были равномерно.
Банки завязывают пергаментом либо пленкой, хранят в прохладном сухом помещении. Варенье, не охлаждая, можно разлить по банкам и закатать металлическими крышками, затем поставить банки в кастрюлю с водой 85-90 градусов для пастеризации в течение 15-20 минут.
При такой варке варенья плоды сохраняются целыми и несморщенными, хорошо пропитываясь сахарным сиропом.
На килограмм плодов нужно поллитра воды и 1-1,2кг сахара.

Компот из физалиса

Созревшие плоды (400 г) опускаются в кипяток, далее – в холодную воду (120 г). Большие плоды разрезаются на половинки и отвариваются с 200 г сахара до готовности на медленном огне.

Цукаты
Физалис для приготовления цукатов режется на четыре части, после чего его варят, как на варенье, потом откидывают горячим на дуршлаг, сироп отцеживают, немного дают обсохнуть, потом обваливают в сахарной пудре, после чего раскладывают на сите, у которого ячейки диаметром 3-4 мм, и встряхивают, удаляя излишки сахара. Цукаты выкладывают на пергаментную бумагу, после чего сушат на воздухе, периодически их переворачивая.

Gurmania.ru »

Темы: #плоды #плодов #банки #варенье

2013-1-8 11:53

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *