Опубликовано

Фасоль в стручках

Сохрани себе!?

1. Тушёная стручковая фасоль с грибами
?на 100грамм — 57.97 ккал?Б/Ж/У — 3.09/4.09/2.76?

Ингредиенты:
Грибы шампиньоны 300 гр.,
Фасоль стручковая 200 гр.,
Лук репчатый 50 гр.,
Масло оливковое
Перец чёрный молотый, соль — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.Затем добавить промытую замороженную фасоль.Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.

2. Стручковая фасоль по-грузински
?на 100грамм — 51.44 ккал?Б/Ж/У — 3.25/2.38/4.38?

Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
2 яйца
Несколько зубчиков чеснока
Зелень
Грецкие орехи
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3.

Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли

В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

3. Салат из стручковой фасоли с яйцами
?на 100грамм — 82.15 ккал?Б/Ж/У — 5.55/5.11/3.13?

Ингредиенты:
Стручковая фасоль — 400 г
Яйца — 4 шт
Чеснок — 7 г
Зеленый лук — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Натуральный йогурт — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую (~10 минут) и залить холодной водой.
Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
В готовую фасоль добавить немного оливкового масла.
Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить йогуртом и перемешать.

4. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
?на 100грамм — 81.18 ккал?Б/Ж/У — 7.31/3.48/4.75?

Ингредиенты:
Фасоль зеленая стручковая — 500 грамм
Филе куриное — 250 грамм
Перец болгарский — 1 штука
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут (она должна оставаться ещё твердоватой) и слить воду.
2. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
3. Перец почистить и нарезать полосками. В сковороду от мяса добавить еще масла и обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам,
4. Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом и добавить в сковороду. Прогреть еще 1–2 минуты.
5. Подавать теплым.

5. Салат с куриным филе и стручковой фасолью
?на 100грамм — 93.99 ккал?Б/Ж/У — 12.25/3.8/2.1?

Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г
Яйца отварные — 2 шт
Помидор — 1 шт
Фасоль стручковая — 300 г
Лук — 1\2 шт
Сметана по вкусу
Сыр — 100 г
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Для начала отварите куриную грудку и яйца. В другой кастрюльке или в пароварке обработайте стручковую фасоль. Куриную грудку порежьте тонкой соломкой, также можно просто разделить её на волокна. Сыр, томат и лук порежьте мелкими кусочками. Вареное яйцо тоже мелко порежьте.
Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат сметаной. Перемешайте. Салат готов.

6. Острая стручковая фасоль
?на 100грамм — 28.85 ккал?Б/Ж/У — 2.13/0.23/4.72?

Ингредиенты:
1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
5-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. выжатого лимонного сока
Пучок укропа
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

7. Стручковая фасоль с помидором и чесноком
?на 100грамм — 49.82 ккал?Б/Ж/У — 3.22/2.21/4.37?

Ингредиенты:
2-3 свежих помидора
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
несколько зубчиков чеснока
2 яйца
зелень
грецкие орехи
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Вегетарианская и постная кухня

Ароматная пикантная фасоль

Сообщение Автор

Ароматная пикантная фасоль

02 Сен 2010 22:38

Летом, пока муж был в командировке, решила пригласить нескольких подруг — посидеть, покушать, чайку попить и кино посмотреть. Без каких-либо планов меню получилось мексиканское, а одним из основных блюд была фасоль, приготовленная с набором ароматных трав и специй, которая всем очень понравилась. Я готовила вегетарианский вариант, но вы можете добавить к ней копчености — тоже очень вкусно получается. Фасоль здесь подойдет любая. Если у вас есть долговарка (slow cooker/crock pot), то можно готовить в ней (вот здесь эта тема обсуждалась: http://forum.say7.info/topic1245.html), как это делала я, но можно и на плите.

Я даю примерные пропорции, которые подобрала для себя, но все можно менять по своему вкусу и по возможностям.

Для фасоли:
2 стакана сухой фасоли (как обычно, замачиваем на 12-24 часа, промываем)
1-2 лавровых листика
1-2 дольки чеснока, целые (их можно потом выкинуть, а можно размять)

Для приправы:
ок. 2 ст.л. оливкового масла
1/2 свежего острого перца (любого,у меня — халапеньо), можно больше, если любите острое, а можно его вообще не добавлять. Перец мелко порезать.

Диетическое меню: 9 потрясающих рецептов со стручковой фасолью

1-2 дольки чеснока, измельченные
ок. 1/8 ч.л. кумина (зиры) — можно больше, просто я не очень люблю эту специю
1/8 ч.л. острого порошка чили (больше или меньше)
1/2 ч.л. сушеного орегано
щепотка кайенского перца
1 ч.л. чесночной соли (не обязательно) + обычная соль — на ваш вкус
можете добавить черный перец или любые другие, которые сочтете уместными в этом рецепте, но мне нравится именно в таком сочетании.

Для долговарки: выкладываем ранее замоченную и промытую фасоль, закладываем лаврушку и чеснок, заливаем водой, чтобы полностю покрыла фасоль и тушим при низкой тем-ре (low) около 8 часов или больше — до готовности фасоли.
Если на плите, то просто добавляем больше воды и варим до готовности, помешивая и проверяя на готовность.

Приправу добавляем где-то за час до готовности (для долговарки); для плиты: добавить приправу к почти готовой фасоли, подержать еще минуток 10-15, выключить и дать настояться.

Для приправы разогреваем масло и на довольно большом огне очень быстро обжариваем чеснок и перец — не более 1 минуты, затем добавляем остальные специи и «будим» их тоже не более одной минуты.

Готовую фасоль можно есть как есть — целиком, а можно частично (или полностью) растолочь толкушкой — кому как больше нравится. Мне она понравилась с гуакамоле, рецептов которого много, но мне понравился вот этот от Елены: http://forum.say7.info/topic16401.html Его также оценили и мои подруги Также хорошо идет с кукурузными чипсами и сальсой.

Оля

Санкт-Петербург, Россия — Phoenix, Arizona (USA)

04 Сен 2010 2:12

Оленька, это же идеально сочетаемое блюдо, полностью подходящее для раздельного питания А если без перчика, то и саттвическое, хотя мне понравится больше с перчиком, но я его именно в строго сочетаемые блюда хочу включить. Только если кушать без кукурузных чипсов и сальсы.Хотя сальса в порядке исключения допустима, я имею ввиду ту сальсу, которую ты готовишь. Но каждый будет кушать как нравится, без насилия . Спасибо тебе, лапуленька, ты опять радуешь полезными и вкусными рецептами

олина

лена

23 Сен 2010 3:13

олина писал(а):
Оленька, это же идеально сочетаемое блюдо, полностью подходящее для раздельного питания

Леночка, я очень рада, что тебе рецепт подошел! Я когда в тот день его готовила, ко мне должна была прийти подруга, которая как раз на какой-то определенной системе питания сидела, и я все переживала, что накормить мне ее будет нечем… а она и фасоль эту с удовольствием оценила, и гуакамоле полакомилась и сальсой угостилась — все остались очень довольны и сыты

олина писал(а):
Спасибо тебе, лапуленька, ты опять радуешь полезными и вкусными рецептами

Мне очень приятно! Спасибо, Ленуль!

Оля

Санкт-Петербург, Россия — Phoenix, Arizona (USA)

16 Авг 2014 0:09

Амритана

Ната

Одесса

Ароматная пикантная фасоль

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Кулинарные рецепты » Вегетарианская и постная кухня

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Наверх

Сохрани себе!?

1. Тушёная стручковая фасоль с грибами
?на 100грамм — 57.97 ккал?Б/Ж/У — 3.09/4.09/2.76?

Ингредиенты:
Грибы шампиньоны 300 гр.,
Фасоль стручковая 200 гр.,
Лук репчатый 50 гр.,
Масло оливковое
Перец чёрный молотый, соль — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.Затем добавить промытую замороженную фасоль.Хорошо все перемешать и добавить специи. Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкового масла.

2. Стручковая фасоль по-грузински
?на 100грамм — 51.44 ккал?Б/Ж/У — 3.25/2.38/4.38?

Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
2 яйца
Несколько зубчиков чеснока
Зелень
Грецкие орехи
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

3. Салат из стручковой фасоли с яйцами
?на 100грамм — 82.15 ккал?Б/Ж/У — 5.55/5.11/3.13?

Ингредиенты:
Стручковая фасоль — 400 г
Яйца — 4 шт
Чеснок — 7 г
Зеленый лук — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Натуральный йогурт — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Яйца отварить вкрутую (~10 минут) и залить холодной водой.
Фасоль отварить в подсоленной кипящей воде 5-7 минут, воду слить.
В готовую фасоль добавить немного оливкового масла.
Выложить фасоль в салатник, добавить нарезанные яйца, выдавить чеснок. По желанию можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить йогуртом и перемешать.

4. Теплый салат с курицей и стручковой фасолью
?на 100грамм — 81.18 ккал?Б/Ж/У — 7.31/3.48/4.75?

Ингредиенты:
Фасоль зеленая стручковая — 500 грамм
Филе куриное — 250 грамм
Перец болгарский — 1 штука
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварить фасоль в подсоленной воде пару минут (она должна оставаться ещё твердоватой) и слить воду.
2. Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить в горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла до готовности.
3. Перец почистить и нарезать полосками. В сковороду от мяса добавить еще масла и обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам,
4. Чеснок мелко нарезать, смешать с соевым соусом и добавить в сковороду. Прогреть еще 1–2 минуты.
5. Подавать теплым.

5. Салат с куриным филе и стручковой фасолью
?на 100грамм — 93.99 ккал?Б/Ж/У — 12.25/3.8/2.1?

Ингредиенты:
Куриное филе — 300 г
Яйца отварные — 2 шт
Помидор — 1 шт
Фасоль стручковая — 300 г
Лук — 1\2 шт
Сметана по вкусу
Сыр — 100 г
Соль, перец — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
Для начала отварите куриную грудку и яйца. В другой кастрюльке или в пароварке обработайте стручковую фасоль. Куриную грудку порежьте тонкой соломкой, также можно просто разделить её на волокна. Сыр, томат и лук порежьте мелкими кусочками. Вареное яйцо тоже мелко порежьте.
Смешайте все ингредиенты в большой миске, заправьте салат сметаной. Перемешайте. Салат готов.

6. Острая стручковая фасоль
?на 100грамм — 28.85 ккал?Б/Ж/У — 2.13/0.23/4.72?

Ингредиенты:
1 пачка замороженной стручковой фасоли (500 г)
5-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. выжатого лимонного сока
Пучок укропа
Соль по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварить фасоль (неразмораживая) в подсоленной воде, остудить
2. В отдельной посуде смешать лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, соль, и порезанный пучок укропа (весь! укропа должно быть много)
3. Поместить фасоль и маринад в емкость с крышкой, хорошо потрясти, чтобы все перемешалось.
4. Оставить в холодильнике на 2-3 часа, в процессе можно еще пару раз встряхнуть

7. Стручковая фасоль с помидором и чесноком
?на 100грамм — 49.82 ккал?Б/Ж/У — 3.22/2.21/4.37?

Ингредиенты:
2-3 свежих помидора
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
несколько зубчиков чеснока
2 яйца
зелень
грецкие орехи
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты

Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

Диетические рецепты со стручковой фасолью

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Стручковая фасоль — полезные свойства

Зеленая, или спаржевая фасоль относится к семейству бобовых. Изначально в пищу употребляли только зерна. Цельные стручки в кулинарии впервые начали использовать на территории Италии, в XVIII веке. На протяжении десятилетий селекционеры выводили сорта с сахарными стручками, позже они нашли своих ценителей по всему миру. В странах СНГ наиболее популярна кустовая стручковая фасоль, из-за неприхотливости в выращивании и хороших вкусовых качеств.

Суп или рагу со стручковой фасолью отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Хорошо компонует с болгарским перцем, помидорами, луком, картофелем, кабачками и баклажанами.

Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства этой фасоли определяются содержанием множества витаминов, микро- и макроэлементов.

Фасоль стручковая

Важная особенность стручковой фасоли – экологичность. Выращенная даже в загрязненных местностях, она не вбирает в себя вредные вещества

.

  1. Витамин С – поддерживает иммунную систему и не дает развиваться болезням.
  2. Провитамин А поддерживает здоровое функционирование глаз, подтягивает кожу, повышает барьерную сопротивляемость слизистых оболочек (не дает вирусам и бактериям активно развиваться в горле и носе), укрепляет костную ткань и зубы.
  3. Витамины группы В принимают участие в энергетическом обмене между клетками, питают головной мозг, улучшают передачу импульсов по нервным клеткам.
  4. Содержащийся в стручковой фасоли витамин Е укрепляет органы сердечно-сосудистой системы, устраняет гормональные сбои, снимает усталость, придает энергию.
  5. Фолиевая кислота – незаменимая пища для нервной системы. Участвует в процессе образования кровяных телец, профилактическое и лечебное средство при анемии.

В состав стручковой фасоли входят минералы – составная часть всех тканей в организме, попадающие в него, исключительно, с пищей.

  1. Содержание железа повышает качество эритроцитов и их способность к газообмену.
  2. Цинк необходим для усвоения белка, действует не хуже косметических средств на воспаленную кожу, заживляет трещинки, ускоряет рост волос.
  3. Содержащаяся в фасоли сера восстанавливает кишечник после инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи.
  4. Большая польза стручковой фасоли для процессов пищеварения от содержащейся в ней клетчатки. Она более мягкая, чем в сухих бобовых зернах, поэтому доступна для употребления в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление стручковой фасоли ослабляет проявления бронхита и ревматизма, имеет мочегонный эффект, способствует выведению солей, лечит подагру и мочекаменную болезнь.

Зеленая стручковая фасоль — диетический продукт, более полезный, чем другие бобовые культуры. Содержится в такой фасоли 2 г белков, 0,2 г жиров, 3,6 г углеводов. Имеет она очень нежный «масляный» вкус, поэтому не требует добавления большого количества жиров.

Готовить стручковую фасоль очень просто и быстро, так как варится она всего 4–5 минут. К слову, зимой можно употреблять замороженную стручковую фасоль, и ее польза сохранится при сохранении технологии заморозки.

Для готовки выбирают молодые упругие светло-зеленые стручки, так как перезревшие теряют свои вкусовые качества и дольше готовятся. Перед готовкой стручки замачиваются на несколько часов в холодной воде, после удаляются жесткие кончики. Варят их под закрытой крышкой, затем промывают холодной водой. Подают готовое блюдо с зеленью, специями и кусочком сливочного масла.

Стручковая фасоль для похудения

Ученые доказали, что употребление бобовых блокирует усвояемость углеводов, особенно полученных из крахмала, что на длительный срок создает ощущение сытости. Еще такая фасоль является хорошим ингредиентом для легких салатов, закусок и может достойно заменить калорийные гарниры. Прекрасно подходит для разгрузочных дней и различных низкокалорийных диет, при которых ею заменяют все гарниры.

Фасоль люди стали выращивать очень давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это началось, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не менее 5000 лет. Некоторые учёные считают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из Америки, но другие с ними не согласны, потому что о вкусе и пользе этой культуры знали уже в Древнем Египте, Риме и Китае.

Люди древних цивилизаций не только питались ею, но и с успехом использовали в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и использовали для изготовления пудры. Сама прекрасная Клеопатра уважала свойства фасоли, и любила делать с ней маски для кожи лица.

Но в Европу фасоль всё-таки попала из Америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в XVI веке, однако европейцы не поняли её ценности сразу – с ними часто так бывало.

Только через 200 лет фасоль в Европе стали употреблять в пищу, а до этого считали её декоративным растением, использовали для украшения садов – надо сказать, что фасоль действительно цветёт очень красиво, особенно вьющаяся.

Сначала употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы догадались раньше всех попробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют полностью. Вскоре был выведен специальный сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусными – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

Сегодня известна зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в этих сортах меньше, но зато витаминов больше, а жёлтую фасоль к тому же называют масляной – она не калорийна, но у неё яркий цвет, а во рту она просто тает.

Состав и калорийность стручковой фасоли

Калорий в стручковой фасоли действительно мало – даже 25 ккал не наберётся, поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит ею поинтересоваться – и фигура в порядке, и вкусно очень.

Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, витамины С, Е, А.

Минеральные вещества, содержащиеся в стручковой фасоли, требуются нашему организму в больших количествах – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и все эти полезные вещества помогают нам сохранять здоровье и защищают от разрушительного действия свободных радикалов, поэтому и кожа, и волосы чувствуют себя прекрасно, если в рационе всегда есть стручковая фасоль.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль обязательно должна присутствовать в нашем рационе, но вряд ли стоит столько ждать – фасоль нужно есть всем, а тем более женщинам с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь. Хотя бы 2 раза в неделю надо готовить блюда из фасоли, ещё и потому, что это очень вкусно, и понравится всем домашним.

Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Урожаи она даёт хорошие, и наш климат тоже выдерживает; можно её консервировать, хотя при других способах заготовки сохраняется больше полезных веществ.

Польза и свойства стручковой фасоли

А полезных свойств стручковая фасоль имеет множество: она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и поэтому её рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов – красных клеток крови.

Поскольку стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, она незаменима для диабетиков.

Первое, второе, но не компот: диетические рецепты со стручковой фасолью

В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно полезен её сок. Очень хорошо, если больному сахарным диабетом удаётся в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты – это способствует выработке инсулина.

Лечение стручковой фасолью

Сок стручковой фасоли облегчает бурсит – мучительное хроническое заболевание, которым чаще всего страдают мужчины работоспособного возраста – 35 лет и даже моложе. Бурсит характеризуется болями в суставах и сухожилиях, затруднённостью движений, покраснением кожи в тех местах, где находится очаг воспаления. Надо пить сок стручковой фасоли каждый день, и несколько раз в неделю есть блюда из неё – состояние будет улучшаться.

1. Салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки — 5 г, жиры — 4 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

• Стручковая фасоль — 400 г

• Яйцо — 3 шт

• Чеснок — 7 г

• Йогурт натуральный — 3 ст.

8 потрясающих рецептов со стручковой фасолью?

л

• Оливки зеленые — 5 шт

• Соль — по вкусу

Приготовление:

Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца нарезать кубиком. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.

Приятного аппетита!

 

2. Овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

• 500 г стручковой фасоли

• 200 г свежих или консервированных помидоров

• 2-3 зубчика чеснока

• 1 головка репчатого лука

• 1 ч. л. орегано, перец

• оливковое масло

Приготовление:

Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.

Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.

Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.

Добавить фасоль, перемешать, далее тушеная с помидорами стручковая фасоль готовится под крышкой на медленном огне около 5 мин.

3. Витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу

На 100 г: 40 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г.

Ингредиенты (на 4 порции):

• Зеленая стручковая фасоль 450 г

• Лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица

• Лимон 1 шт.

• Кукуруза 100 г

• Пучок укропа

• Оливковое масло

• Дижонская горчица 1 ч. л.

• Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.

Мелко порежьте лук и укроп.

Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.

Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.

Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.

По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.

Приятного аппетита!

4. Салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки — 4 г, жиры — 16 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

• Стручковая фасоль — 350 г (у нас замороженная)

• Грецкие орехи — 1/2 ст (измельченные)

• Чеснок — 7 г

• Уксус яблочный — 2 ст. л

• Лимонный сок — 1 ст. л

• Зеленый лук — 10 г

• Оливковое масло — 2 ст. л

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло – у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Нарезать зеленый лук. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

5. Стручковая фасоль по-грузински

На 100 г: 68 ккал, белки — 3 г, жиры — 4 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

• 300 г зелёной стручковой фасоли

• 1 головка репчатого лука

• 2-3 свежих помидора

• несколько зубчиков чеснока

• 2 яйца

• зелень

• грецкие орехи

Приготовление:

1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.

2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.

3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.

4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.

5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

6. Теплый салат со стручковой фасолью

На 100 г: 124 ккал, белки — 4 г, жиры — 10 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

• Стручковая фасоль — 400 г

• Черри — 200 г

• Яйца перепелиные — 8 шт

• Кунжут — 2 ст.л.

• Грецкий орех — 50 г

• Масло оливковое — 2 ст. л

• Соевый соус — 2 ст. л

• Лимонный сок — 2 ст. л

• Перец черный — 1/4 ч. л

Приготовление:

Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15—20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу подавать к столу. Получается очень-очень вкусно и сочно.

Приятного аппетита!

7. Салат с стручковой фасолью, сыром и яйцами

На 100 г: 104 ккал, белки — 7 г, жиры — 7 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

• Фасоль стручковая — 200 г (замороженная)

• Яйца — 2 шт

• Йогурт натуральный — 4 ст. л

• Сыр — 50 г (у нас российский)

• Чеснок — 7 г

• Оливки — 3 ст. л

• Укроп — по вкусу

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сыр натереть на крупной терке. Стручковую фасоль отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем воду слить, фасоль остудить. Яйца отварить, нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Оливки нарезать колечками. Соединить все ингредиенты вместе, добавить измельченный укроп и йогурт, соль и черный перец по вкусу, перемешать. Салат из зеленой фасоли, сыра и яиц подавать сразу.

Приятного аппетита!

8. Стручковая фасоль с помидором и чесноком

На 100 г: 35 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г.

Идеальный гарнир выглядит именно так.

• Стручковая фасоль – 400 г

• Морковь – 1 шт

• Лук – 1 шт

• Помидор – 1 шт

• Томатная паста – 3 ст. л

• Чеснок – 7 г

• Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.

Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.

Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.

Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!

Поделиться в Facebook!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *