Опубликовано

Девясил лечебные свойства

Содержание

Девясил: полезные свойства, применение, противопоказания

Девясил (Желтый цвет) – это растение из семейства «Астровые», которое чаще всего встречается в Африке, Азии и Европе.

Корень девясила: заготовка, лечебные свойства, применение для мужчин и женщин

Столь необычное название это растение получило благодаря тому, что в старину, в народной медицине его часто использовали «против девяти недугов».

Это многолетнее, редко однолетнее растение имеет цельные листья и желтые крупные соцветия. Оранжевые или желтые цветки собираются в щитковидные или кистевидные общие соцветия. Цветет девясил во второй части лета.

Данное растение имеет толстое темно-бурое корневище и крупные войлочные, а также продолговато-яйцевидные листья. Сами корни и корневища девясила обладают своеобразным запахом, а плоды имеют вид продолговатых семянок с бурными хохолками.

Это растение не прихотливо, обычно произрастает по берегам озер, рек, лугам, в кустарниковых зарослях и лесах. Особенно часто девясил встречается в России (европейская часть).

Полезные свойства и применение Девясила

Корни и корневища девясила содержат в себе полисахариды, инулин, камедь, смолы, сапонины, следы алкалоидов и эфирное масло, главными составляющими которого являются различные бициклические сесквитерпены (изоалантолактон, дигидроалантолактон и алантолактон). Помимо этого в составе девясила также имеются: токоферол, проазулен и алантол. Трава девясила состоит из эфирного масла, аскорбиновой кислоты, алантопикрина, флавоноидов кверцетина, а также из изокверцитрина.

В кулинарии это растение используют как пряность для овощных супов и диетических первых блюд, а также часто добавляют в красный соус и в овсяную кашу. Компотам, кондитерским изделиям и напиткам девясил придает приятный аромат.

Пряные корни девясила в США и многих европейских странах используются в ликероводочной промышленности, для сильной отдушки конфет, а также при производстве пищевых концентратов и консервов. Многие повара добавляют свежие корни этого растения в овощные супы.

Также девясил является полноценным лекарственным растением. Его высушенные или свежие корневища применяют в народной медицине множества стран: в Китае используют при гнойных ранах и кашле, в Индии практикуют при заболевании бронхитом или ревматизмом, а в Монголии практикуют против цинги.

Это растение имеет противовоспалительные, желчегонные и отхаркивающие действия. Оно повышает общее выведение из организма желчи, что хорошо помогает во время лечения органов пищеварения. Девясил улучшает кровообращение слизистой оболочки желудка и ускоряет процессы заживления язв, а также повышает аппетит и способствует благотворному увеличению общей массы тела у больных, которые ослаблены следствии операций.

Замечено, что листья девясила (свежие), приложенные к ранам, способствуют ускоренному заживлению, а также они значительно ускоряю процесс созревания нарывов и размягчают опухоли.

Раньше отваром из этого растения омывали тело больного, зараженного чесоткой. Сегодня отвары из девясила используют против истощения и удушья, а чай, приготовленный по особому рецепту, помогает быстро побороть кашель. Многие практикуют использование данного растения для лечения бронхиальной астмы и многих туберкулезных заболеваний.

Отвар действенно сокращает общее количество слизи, выделяющейся из дыхательных путей, и способствует благотворному отходу простудных мокрот. Благодаря регулированию перистальтики кишечника, девясил помогает пищеварению, а также стимулирует аппетит, нормализуя обмен веществ. Данное растение снижает вероятность появления явлений катарального характера и дает возможность намного легче переносить туберкулезный кашель.

Корневища и корни растения случат отличным тонизирующим и мочегонным средством, которое помогает отхаркиванию. Действенные отвары из корня девясила при ревматизме и туберкулёзе легких. Для этих целей корень следует заготавливать осенью или ранней весной.

Девясил, противопоказания к применению

Строго противопоказано принимать девясил тем, кто страдает болезнями почек или сердца, а также беременным женщинам (девушкам). В случае передозировки отварами из этого растения часто возникают симптомы стандартного отравления. При скудной менструации и излишней вязкости крови, также не рекомендовано пить отвары из девясила.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания | Применение корня Девясила в народной медицине

В статье рассмотрим корень девясила, его полезные свойства и противопоказания. Изучим, от чего он помогает растение, как выглядит, его лечебные свойства, состав и применение в лечебных целях.

Рецепты настоек, отваров, мазей помогут избежать и справиться со многими заболеваниями. Вы также узнаете, для каких целей принимают корень девясила женщины и мужчины, и есть ли противопоказания, которые стоит учитывать.

Общие сведения о девясиле

Девясил – растение, чьи полезные свойства известны еще с древних времен. Существует легенда о том, что появилось оно из слезы Елены, которая была похищена Парисом. Именно поэтому считается, что растение помогает процветать красоте девушек. В народе его часто называют Елениной травой.

Найти растение не трудно. Оно произрастает по всей территории России (кроме Сибири), встречается на Кавказе, Украине, Беларуси. Трава довольно высокая, около двух метров. Стебли крупные, листья растут в несколько слоев. Верхние мелкие, очень жесткие. Нижние более крупные, мясистые. Именно их прикладывают к ранам, ожогам, порезам.

Растение легко распознать по крупным желтым цветкам, которые распускаются в середине лета. Но они не так ценны, поэтому сбор травы начинают в начале осени, когда соцветия засыхают, образуют темные черенки.

Целебными свойствами обладает корень девясила. Он скрыт под землей. Имеет бурый оттенок, внутри мякоть белая.

Для того, чтобы девясил оказал максимальную пользу при лечении различных недугов, необходимо правильно собрать корневище:

  • Подкопайте растение на 30-40 см. Следите за тем, чтобы не нарушить корневую систему. Как правило, радиус около 25 см от основного стебля.
  • Аккуратно промойте корень холодной водой. Важно не скоблить его ножом.
  • Разрежьте на небольшие кусочки. Так вам будет удобней его высушить. Не используйте для этих целей духовку. При термической обработке все полезные вещества пропадут.
  • Сушите растение на свежем воздухе, и в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивайте корневище.

После того, как процесс завершен, измельчите корень, поместите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, уберите в темное место.

Состав и применение девясила

Корень девясила активно используют для лечения многих заболеваний. Секрет успеха в составе растения:

  1. Инулин. Полисахарид, который незаменим для диабетиков. Быстро уменьшает уровень сахара. Кроме этого, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Если вы столкнулись с гепатитом, пожалуй, это лучшее народное средство, которое поможет справиться с недугом.
  2. Эфирные масла. Обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Врачи отмечают, что хороши для профилактики остриц.
  3. Сапонины. Эти вещества оказывают мочегонный эффект. Кроме этого хорошо разжижают мокроту, идеальны при лечении бронхитов.
  4. Токоферол. Это витамин. Он оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, способствует выработке коллагена.
  5. Кислоты. Справляются с грибковыми инфекциями.

Также в составе есть смолы, микроэлементы, витамины. Они улучшают общее состояние, укрепляют иммунитет, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные рецепты

В чистом виде корень девясила использовать нельзя. Он имеет горький вкус, плохо переваривается. Пациенты предпочитают готовить отвары. Они помогают уменьшить количество сахара в крови, укрепляют жизненные силы организма, убивают микробы и вирусы. Есть несколько способов приготовления.

Отвар на водной основе

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 5 г.

Как приготовить: В воду добавьте нужное количество растения. Поставьте на плиту, проварите не менее 25 минут. После того, как отвар остынет, отожмите жмых и процедите через сито или марлю. Если получилось меньше 200 мл жидкости, добавьте воду (кипяченую). Не забудьте положить мед. Он уберет горечь.

Как использовать: Принимайте отвар за час до еды. Дозировка зависит от вида заболевания.

Отвар на вине

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 10 столовых ложек.
  • Вино – 2 л. Выбирайте натуральные сорта. В идеале используйте красное сухое вино или кагор.

Как приготовить: Соедините компоненты. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Дождитесь полного остывания отвара. Не процеживайте получившийся напиток.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек каждый день.

Результат: Отвар расширяет сосуды, снижает давление, снимает усталость.

Большой популярностью также пользуются настойки на основе данного растения. Их готовят при бесплодии, энурезе, простудных заболеваниях.

Настойка на корне девясила

Ингредиенты:

  • Трава и корневища – 100 г.
  • Медицинский спирт – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Спирт разбавьте водой в равных пропорциях, добавьте девясил. Поместите в стеклянную тару и уберите в темное, прохладное место на 14 дней. Отожмите корни, процедите настойку.

Как использовать: Принимайте по 15 г ежедневно.

Девясиловое вино

Лечиться девясилом можно и при помощи вина, приготовленного на его основе. Подобный метод используют люди, которые часто страдают простудными заболевания. С особой осторожностью стоит принимать гипертоникам и диабетикам.

Ингредиенты:

  • Растение – 15 г.
  • Вино – 0,5 л. Травники предпочитают использовать «Портвейн». Сухие сорта не подойдут.

Как приготовить: Соедините компоненты, проварите 10-15 минут, чтобы испарились спирты. Дайте напитку остыть.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек перед едой. Курс – 4 недели. После этого обязательно делайте перерыв.

Нельзя пить вино во время обострения хронических заболеваний, особенно язве. Напиток повышает кислотность желудка, недуг будет только прогрессировать.

Девясил можно применять не только внутренне, но и внешне, например, в форме мазей. Они снимут воспаление, зуд, будут способствовать скорейшему заживлению ран и ожогов. Так как трава считается гипоаллергенной, можно использовать малышам при атопическом дерматите.

В качестве основы лучше применять свежее свиное сало, вазелин, растительное или оливковое масло.

Мазь из корня девясила

Ингредиенты:

  • Корневища – 1 столовая ложка.
  • Свиное сало (смалец) – 75 г.

Как приготовить: Смалец растопите на сковороде, добавьте корневища растения, предварительно перемолотые до порошкообразного состояния. Смесь хорошенько перемешайте.

Как использовать: Прикладывайте к пораженным участкам на коже.

Вышеописанные рецепты пользуются большой популярностью и спросом. Для того, чтобы была максимальная польза от растения, соблюдайте нужное количество ингредиентов и подбирайте верную дозировку. В каждом случае это индивидуально. Все зависит от формы болезни.

Корень девясила для мужчин, женщин и детей

Девясил пользуется огромной популярностью у женщин. И это не случайно. Ведь трава помогает справиться с бесплодием. Настраивайтесь на то, что процесс излечения будет долгим. Помните, данное средство относят к гомеопатии, так что быстрого эффекта ждать не стоит.

Корневища содержат большое количество витамина E. Он стимулирует яичники к работе. Во время вынашивания плода сокращает риск выкидыша. Чтобы усилить действие, можно добавить другие травы, например, лопух и одуванчик.

Также трава помогает наладить менструальный цикл, избавляет от синдрома ПМС. Важное правило – дозированный прием отваров и настоек. Объем не должен превышать 100 мл в сутки, иначе может возникнуть кровотечение.

Для мужчин курильщиков корень девясила – настоящее спасение. Всем известно, что через несколько лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очистить дыхательные пути.

Также полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчин: увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

А вот детям лучше воздержаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в крайнем случае. Например, доказано, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля, облегчает дыхание. Но в данном случае обязательна консультация с врачом.

Противопоказания

Корневища девясила очень популярны для лечения различных недугов. На первый взгляд трава кажется безобидной, но это не так. Есть список противопоказаний к применению, он довольно обширный:

  • Язва.
  • Обострение гастрита.
  • Цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3 лет.

В других случаях настойки и отвары из девясила можно использовать при лечении заболеваний и их профилактики.

Что запомнить

  1. Корень девясила известен своим уникальным составом с древних времен.
  2. Активно используется в народной медицине.
  3. Существует несколько лекарственных форм для приема растения: отвар, настойка, вино. Можно использовать для наружных целей.
  4. Подходит как для мужчин, так и женщин.
  5. Имеются противопоказания.

Народные средства

Девясил: полезные свойства, применение, противопоказания

Девясил (Желтый цвет) – это растение из семейства «Астровые», которое чаще всего встречается в Африке, Азии и Европе. Столь необычное название это растение получило благодаря тому, что в старину, в народной медицине его часто использовали «против девяти недугов».

Это многолетнее, редко однолетнее растение имеет цельные листья и желтые крупные соцветия. Оранжевые или желтые цветки собираются в щитковидные или кистевидные общие соцветия. Цветет девясил во второй части лета.

Данное растение имеет толстое темно-бурое корневище и крупные войлочные, а также продолговато-яйцевидные листья. Сами корни и корневища девясила обладают своеобразным запахом, а плоды имеют вид продолговатых семянок с бурными хохолками.

Это растение не прихотливо, обычно произрастает по берегам озер, рек, лугам, в кустарниковых зарослях и лесах. Особенно часто девясил встречается в России (европейская часть).

Полезные свойства и применение Девясила

Корни и корневища девясила содержат в себе полисахариды, инулин, камедь, смолы, сапонины, следы алкалоидов и эфирное масло, главными составляющими которого являются различные бициклические сесквитерпены (изоалантолактон, дигидроалантолактон и алантолактон). Помимо этого в составе девясила также имеются: токоферол, проазулен и алантол. Трава девясила состоит из эфирного масла, аскорбиновой кислоты, алантопикрина, флавоноидов кверцетина, а также из изокверцитрина.

В кулинарии это растение используют как пряность для овощных супов и диетических первых блюд, а также часто добавляют в красный соус и в овсяную кашу. Компотам, кондитерским изделиям и напиткам девясил придает приятный аромат.

Пряные корни девясила в США и многих европейских странах используются в ликероводочной промышленности, для сильной отдушки конфет, а также при производстве пищевых концентратов и консервов. Многие повара добавляют свежие корни этого растения в овощные супы.

Также девясил является полноценным лекарственным растением. Его высушенные или свежие корневища применяют в народной медицине множества стран: в Китае используют при гнойных ранах и кашле, в Индии практикуют при заболевании бронхитом или ревматизмом, а в Монголии практикуют против цинги.

Это растение имеет противовоспалительные, желчегонные и отхаркивающие действия. Оно повышает общее выведение из организма желчи, что хорошо помогает во время лечения органов пищеварения. Девясил улучшает кровообращение слизистой оболочки желудка и ускоряет процессы заживления язв, а также повышает аппетит и способствует благотворному увеличению общей массы тела у больных, которые ослаблены следствии операций.

Замечено, что листья девясила (свежие), приложенные к ранам, способствуют ускоренному заживлению, а также они значительно ускоряю процесс созревания нарывов и размягчают опухоли.

Раньше отваром из этого растения омывали тело больного, зараженного чесоткой. Сегодня отвары из девясила используют против истощения и удушья, а чай, приготовленный по особому рецепту, помогает быстро побороть кашель. Многие практикуют использование данного растения для лечения бронхиальной астмы и многих туберкулезных заболеваний.

Отвар действенно сокращает общее количество слизи, выделяющейся из дыхательных путей, и способствует благотворному отходу простудных мокрот. Благодаря регулированию перистальтики кишечника, девясил помогает пищеварению, а также стимулирует аппетит, нормализуя обмен веществ. Данное растение снижает вероятность появления явлений катарального характера и дает возможность намного легче переносить туберкулезный кашель.

Корневища и корни растения случат отличным тонизирующим и мочегонным средством, которое помогает отхаркиванию. Действенные отвары из корня девясила при ревматизме и туберкулёзе легких.

Корень девясила – применение и противопоказания

Для этих целей корень следует заготавливать осенью или ранней весной.

Девясил, противопоказания к применению

Строго противопоказано принимать девясил тем, кто страдает болезнями почек или сердца, а также беременным женщинам (девушкам). В случае передозировки отварами из этого растения часто возникают симптомы стандартного отравления. При скудной менструации и излишней вязкости крови, также не рекомендовано пить отвары из девясила.

Лекарственные травы и их применение

Девясил высокий

 

Народные названия: девясил высокий, девятисил, девясил Елены, оман.

Описание, размножение и ареал распространения девясила высокого

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни.

Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый.

Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные.

Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков.

Плод — четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку.

Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири.

Растет девясил высокий по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).

Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.

Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмалабыли известны еще древнеиндийским лекарям задолго до нашей эры.

Сбор, заготовка и сушка девясила высокого

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Как используют корень девясила и каковы его лечебные свойства

Собирают всю подземную часть растения в августе — сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м . Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.

Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40 °С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35 °С (при сильной вентиляции).

Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50 °С, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца.

Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла.

Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.

Лечебные свойства девясила высокого

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока.

Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого.

Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

Применение девясила высокого в медицине

Корневища. Отвар — при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья).

В народной медицине — при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке.

Настой — при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи.

Отвар — при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий — при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний — при кожных заболеваниях.

Мазь — при экземе и зуде кожи.

Сок — при кашле и бронхиальной астме.

Настойка — при малярии.

Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии.

В болгарской народной медицине настойка — при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.

Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Лекарственные средства, способ применения девясила высокого и дозы

  • Отвар корневищ и корней девясила (Decoctum rhizoma et radix Inulae helenii): 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.
  • Аллантон (Allantonum) — препарат из корней девясила высокого, содержащий сумму сесквитерпеновых лактонов. Серовато-желтая масса мягкой консистенции, горьковатого вкуса, со слабым ароматическим запахом. Нерастворим в воде, трудно растворим в спирте. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают по 1 таблетке 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения продолжается обычно 4-6 недель, при медленно рубцующихся язвах — 8 недель. Одновременно можно назначать другие противоязвенные препараты. В первые дни лечения возможно усиление болей в области желудка, изжога. Эти явления обычно проходят самостоятельно. В случае аллергических реакций прием препарата прекращают. Выпускается в виде таблеток по 0,1 г по 100 шт. в упаковке.
  • Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.
  • Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

    Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды( кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

  • Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.
  • Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.
  • Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

    Корневища девясила очень широко используется в сборах, одиночно они также используются при тех же заболеваниях, но с меньшим эффектом.

    Девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности.

    Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача.

    При передозировке могут появиться симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

    Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце — 1,8 кг приводит к смерти животных.

    Химический состав

    Корневище содержит до 44% инулина, сапонины, горечи, эфирное масло (до 4,3%), в состав которого входят алантолактон (геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, даммарадиенил-ацетат, даммарадиенол, стигмастерн, фитомелан, нестойкие полиены и другие ацетиленовые соединения, пектины, воск, камедь, витамин Е.

    В траве найдено до 3% эфирного масла, обнаружены аскорбиновая кислота и витамин Е; в листьях — дубильные вещества (9,32%), лактоны (1,19%), фумаровая, уксусная, пропиоиовая кислоты; в семенах — 22,3% жирного масла.

    В корневищах и корнях содержатся: зола — 6,23%; макроэлементы (мг/г): К — 14,50, Ca — 7,40, Mn — 1,90, Fe -0,50; микроэлементы (КБН): Мg — 0,11, Cu — 0,38, Zn — 0,27, Со — 0,11, Cr — 0,04, Al — 0,40, V — 0,15, Se — 10,00, Ni — 0,14, Sr — 0,15, Pb — 0,05, I — 0,13. В — 14,40 мкг/r. He обнаружены Mo, Ba, Cd, Li, Ag, Au, Br. Концентрирует Se.

    Выращивание и возделывания девясила высокого

    Для возделывания наиболее пригодны хорошо окультуренные, богатые питательными веществами рыхлые суглинистые и супесчаные почвы, с нейтральной или слабощелочной реакцией и мощным гумусовым горизонтом. Предшественником девясила могут быть любые овощные культуры. После уборки предшественника участок рыхлят на глубину 4-6 см, провоцируя появление сорняков, а при их прорастании перекапывают на глубину 25-28 см. Закладывают плантацию осенью (в сентябре) или весной (в мае).

    При осеннем посеве используют свежесобранные семена без предварительной подготовки, а при посеве будущей весной их необходимо обязательно стратифицировать. Семена высевают рядовым способом, на глубину 1,5-2 см, с междурядьями 50-70 см. Через 2-3 недели после появления всходов девясила проводят рыхление, прополку и прореживание растений.

    Расстояние между ними в рядах 20-30 см. Одновременно с прореживанием делают подкормку аммиачной селитрой (10-15 г на 1 м ) и суперфосфатом (20-30 г на 1 м ), Калийную соль (10-15 г) вносят несколько позже.

    Растения девясила хорошо отзываются на азотно-фосфорно-калийные подкормки, но отрицательно реагируют (даже при закладке плантаций) на внесение свежего неперепревшего навоза.

    В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев. Начиная с июня следующего года у растений, выращиваемых на лекарственное сырье, систематически срезают верхушки стеблей, не давая им цвести, стимулируя этим более интенсивное нарастание корневой массы.

    Заготовку материала для размножения производят при выкопке корневищ осенью или ранней весной. Толстые корни используют как сырье, а тонкие, диаметром 0,8-1,0 см, идут на посадочный материал. На предварительно подготовленном участке их укладывают в лунки глубиной 5-7 см, поливают и присыпают землей.

    Применение девясила высокого в других областях

    Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).

    Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьем для консервирования кондитерских изделий.

    Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря.

    В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.

    Медонос.

    Декоративное, Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

     

  • Девясил — лечебные свойства

    Девясил относится к семейству астровых: это многолетнее растение произрастает в Европе, Азии и Африке и на многих континентах считается целительным средством от большинства болезней.

    Девясил широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, ведь в его состав входят полезные вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм.

    Полезные свойства девясила

    Корни девясила обладают более полезным составом, чем цветки и листья, поэтому при сборе растения нужно особое внимание уделить именно этой части.

    В состав девясила входят:

    • инулин – около 40%;
    • камедь;
    • смолы;
    • полисахариды;
    • салонины;
    • эфирное масло;
    • геленина;
    • алантол;
    • токоферол;
    • проазулен;
    • аскорбиновая кислота.

    Лечение девясилом

    Сегодня девясил можно встретить в аптеке в нескольких формах: популярным является эфирное масло, которое часто используется для лечения кожных и внутренних болезней.

    Девясил — лечебные свойства и противопоказания

    Также знатоки народной медицины очень ценят отвар из этого растения, поэтому некоторые производители поставляют в аптеки уже готовые высушенные корневища. Вместе с этим девясил выпускается еще в форме настойки, которая представляет собой концентрированное вещество.

    Также нельзя не упомянуть о том, что на основе девясила делают таблетки, которые назначают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка – алантон. Девясил благодаря токсическому воздействию помогает от аскарид, и на его основе выпускают соответствующий медикамент алантолактон.

    Растение оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта, не давая застаиваться желчи. Людям, болеющим язвой желудка, препарат на основе девясила помогает ускорить процесс заживления благодаря активации кровообращения в слизистой желудка и уменьшения количества пепсина.

    Девясил также помогает от кашля: его принимают в качестве отвара при мокром кашле, поскольку это растение способствует отхаркиванию. Этот натуральный продукт может заменить простейшие муколитические медикаменты.

    Девясил помогает и при астме, однако, в сочетании с медикаментами и другими специальными травяными сборами.

    Настойка девясила также помогает в некоторых случаях при бесплодии, однако полагаться лишь на это растение при лечении не стоит. Ее следует принимать только при одобрении лечащего врача.

    Девясил может улучшить состояние при псориазе, если принимать ванну с добавлением отвара из корневищ растения. Важно при этом сделать невысокую концентрацию вещества. Поскольку это заболевание имеет аутоиммунную природу, то при лечении важно воздействовать на организм не только извне, но и изнутри, поэтому при согласии врача можно принимать настойку растения.

    Как принимать девясил?

    Перед тем, как заваривать девясил, его промывают. Затем корни кладут в холодную воду и ставят на медленный огонь на 40 минут. После закипания емкость накрывают крышкой. Затем отвар девясила цедят, остужают, и он готов к приему.

    Количество приема назначает лечащий врач. Если девясил назначен в форме настойки или таблеток, его принимают в том количестве, которое задано в инструкции.

    При передозировке у человека может развиться тошнота, рвота, головокружение и диарея. Это растение не рекомендуют принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

    Как заготавливать девясил?

    Поскольку на нашей территории это растение распространено, его можно заготовить самостоятельно.

    Сбор проводят осенью и после выкапывания промывают холодной водой. Затем корни режут на несколько частей и кладут высушиваться на открытый воздух. Через несколько дней корни заносят в дом, и высушивают до конца, они при сгибании не начнут ломаться. В сухом помещении корень девясила хранится 2 года.

    Трава девясил.

    В природе различают несколько видов девясила. Но считается, что наиболее яркими лечебными свойствами обладает девясил высокий.

    Описание травы девясил

    Девясил высокий (лат. Inula helenium) — многолетнее травянистое растение из рода Девясил, семейства Астровые.

    Корневище короткое толстое; до 15 см, мясистое, многоголовое, с немногочисленными толстыми придаточными корнями. Цвет снаружи серовато-бурый, в изломе белый, запах своеобразный ароматический, вкус пряный, горький.

    Стебель прямостоячий, бороздчатый, маловетвистый, коротко опушенный.
    Листья очередные, крупные, сверху жестковолосистые и серо-зеленоватые снизу. Прикорневые листья — черешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные; пластинка листа достигает 50 см.
    Соцветия — крупные одиночные корзинки диаметром 6-7 см, расположены на верхушках стеблей и ветвей, состоят из большого количества лепестков ярко-желтого цвета.
    Плод — продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.

    Цветет в июле — сентябре; плоды созревают в августе — октябре.
    Части, используемые в лечебных целях: корни.

    Распространение

    Распространен в лесостепной и степной зонах европейской части страны, Западной Сибири, Средней Азии. Растет в разреженных лиственных лесах на полянах и опушках среди зарослей кустарников, по увлажненным местам, поймам и берегам рек, часто встречается в канавах и сорных свалках.

    Химический состав

    Корневища и корни девясила содержат эфирное масло (до 3%), в состав которого входят сесквитерпеновые лаптопы (алантолактон, изо алантолактон, дегидроалантолактон), а также геленин, алантол, проазулсн. Кроме того, в корневищах с корнями обнаружены инулин (до 40%), псевдоинулин, стигмастсрин, витамин Е, сапонины, смолы, камеди, слизи, незначительное количество алкалоидов и другие вещества.

    Лечебные свойства

    О целебных свойствах девясила было известно очень давно – еще Авиценна называл его замечательным лекарством. Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.

    Девясил сложно спутать с другими растениями – его ярко-жёлтые или оранжевые цветки, сплетенные в корзинки, сидят на верхушках кустов, высота которых может достигать двух метров. Стебель прямой, мясистый, нижние листья крупные, широкоовальные, верхние – мелкие продолговатые. Растет недалеко от водоемов, во рвах, на лугах. На дачных участках часто используется как эффектное декоративное растение.
    С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.

    Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным действием. В народной медицине он применяется как вернейшее отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей – воспалениях носоглотки, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, а также при заболеваниях полости рта. Его препараты используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, цинге, тромбофлебите, малокровии, гипертонии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе. Эфирное масло девясила оказывает антимикробное действие, обладает противоглистными свойствами, особенно при аскаридозе.
    Чаще всего корни девясила употребляют в виде настоев или отваров, а также готовят из них порошок и мазь.

    Применение

    Среди народных средств его прием довольно распространен. Обычно, из корней травы девясила делают отвар или настой, также, применяют в качестве добавки для чая или лечатся мазью из него.
    Получаемый из корней порошок смешивают со свиным жиром и хорошо прожаривают, а затем, поместив на ткань из льна, кладут на место раны или опухоли. Сделанный из корня растения настой, является одним из лучших средств для борьбы с такими болезнями желудка, как язва или гастрит. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки принимать столовую ложку настоя, а следом пить две или три столовых ложки свиного жира. Он также полезен для борьбы с радикулитом, при зобе или заболеваниях нервной системы — допускается наружное или внутреннее применение. Еще, его настой уменьшит зубную боль, помогает при сердечных заболеваниях, а также несколько понижает кровяное давление.

    Для лечения радикулита или остеохондроза применяют следующее средство. Нужно взять банку, объемом в три литра, и положить в нее крупную горстку предварительно измельченных высушенных корней девясила, доложить туда же дрожжи в количестве ста грамм и от пятисот до семисот грамм меда. А затем долить кипяченой воды до нижнего края горлышка банки. Надеть сверху резиновую перчатку, предварительно проколов на ней пальчики. Поместить полученное в теплое, но не горячее, место и прикрыть плотной материей. Оставить так на две или три недели, чтобы забродило. Потом пропустить через марлю или ситячко и хранить в холодильнике. Принимать, с утра и вечером, закусывая медом, по половинке стакана полученного состава.

    Также, известен еще один полезный эффект девясила – его свежесорванные листья накладывают на язвы, опухоли, а также золотушные и рожистые участки, кроме этого, полученный из него отвар с водой пьют при болях в груди или желудке, худосочности, а корень девясила вкупе с салом – незаменим при чесотке.
    Из него изготавливают специальный чай, который помогает бороться с кашлем: нужно добавить литр крутого кипятка к чайной ложке корневища растения и оставить минут на пятнадцать. Принимать по стакану два или три раза в течение дня вместе с медом. Есть рецепт и в случаях заболеваний бронхиальной астмой – нужно соединить с медом полученный из корней и корневищ травы сок, в соотношении один к одному, а затем пить по чайной ложке за двадцать минут перед приемом пищи по три раза в день.

    Для лечения туберкулезных заболеваний существует следующее средство: смешать пятьсот миллилитров водки с двумя стаканами перетертых на терке свежих корней растения, и оставить на девять дней. Затем, пить перед приемом пищи по одной столовой ложке. Срок лечения – два или три месяца. Девясил также широко используется в случаях диатеза, бронхиальной астмы, радикулита, каких-либо кожных болезней, ревматизма, водянки, гипертонии, не тяжелых форм сахарного диабета, а также при желтухе.

    Есть также рецепт настоя из девясила, для него надо долить пол-литра красного вина (портвейн, кагор) к ста двадцати граммам корней растения девясил и поставить на огонь, прокипятив в течение десяти минут. Далее, пропустить полученное через марлю или ситячко. Принимать состав по три или четыре раза в течение дня перед едой в количестве пятидесяти миллилитров. Настой незаменим, так как позволяет укрепить и тонизировать ослабленный организм, помогает и при заболеваниях желудка (язва или гастрит).

    Трава девясил. Фото

    Девясил.

    Девясил — лечебные свойства и противопоказания | Применение корня Девясила в народной медицине

    Фото: Drew Avery

    Девясил. Фото: Radu Privantu

    Трава девясил. Фото: Anna

    Противопоказания к применению

    Прием препаратов на основе девясила противопоказаны людям, у которых есть проблемы с сердцем и почками, также их запрещается употреблять беременным женщинам. В случае передозировки девясилом могут возникнуть рвота, тошнота и другие симптомы отравления.

    

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *