Опубликовано

Чесночные стрелки на зиму

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Позвольте спросить, кто из вас любит чеснок? Даже в том случае, если вы его не любите, вы не можете отрицать того факта, что чеснок — это один из полезных продуктов мира

Обычно мы высаживаем чеснок, а потом собираем урожай из его головок, хорошо просушиваем и сохраняем чеснок на зиму

Но сейчас настало такое время, что ничего не должно пропасть | Я имею в виду стрелки чеснока, которые мы выдергиваем и выбрасываем, чтобы чеснок рос лучше

Что можно готовить из стрелок чеснока? Если вы работаете на даче, оборвите стрелки чеснока, нарежьте их и поджарьте на растительном масле минут десять или пятнадцать | Это блюдо, вкусное и полезное, на свежем воздухе просто улетает

Стрелки можно сохранить в чистых стеклянных банках, предварительно прокрутив через мясорубку. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Она не требует никаких добавок. Ведь чеснок сам по себе бактерицидный. Протертые стрелки чеснока можно добавлять в суп, делать из них закуски, а можно перемешать с майонезом.

Для тех, кто любит жареную зеленую фасоль, стрелки чеснока можно заморозить, предварительно нарезав их на кусочки около 5 см. Жареные стрелки чеснока по вкусу напоминают зеленую фасоль. Но они вкусны сами по себе. Замороженные стрелки можно добавлять в суп, второе, делать из них лобио, закуски.

И конечно, можно использовать в готовке свежие чесночные стрелки летом. Например, положить их в рагу с овощами.

И напоследок я приготовила еще два рецепта сохранения стрелок чеснока.

=========================================================

Готовим стрелки чеснока. Маринованные стрелки

Понадобится:

  • Стрелки чеснока — количество определяем по необходимости.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • соль и сахар — по пятьдесят граммов,
  • уксус 9%-ный — 100 мл.

Приготовление:

Стрелки приготовить. Нужно отрезать у них сухие кончики. Оставшиеся стрелки вымыть, высушить. Нарезать на кусочки по 10 сантиметров.

Как заготовить чесночные стрелки на зиму

Бланшировать (попросту сварить) одну или две минуты в кипящей воде. Затем переложить в дуршлаг и охладить в холодной воде.

Удобнее всего взять стеклянные поллитровые баночки, так как они подходят по размеру. Баночки, разумеется, уже простерилизованы.

Уложить стрелки в баночки достаточно плотно. И залить кипящим маринадом, который приготовить из предлагаемых продуктов. Внимание! Уксус вливать в маринад в самом конце.

Простерилизовать поллитровые баночки с чесночными стрелками пять минут. Закатать.

=========================================================

Готовим стрелки чеснока. Приправа

Понадобится:

  • Чесночные стрелки — 1 кг,
  • лимоны — пару штук. Лимоны должны быть очень свежие. 
  • красная смородина — два стакана,
  • зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка, сельдерей) — 300 граммов. Зелень берем ту, какая у вас есть. Или смешиваем разную.
  • молотый перец черный — одна столовая ложка,
  • молотый перец чили — одна столовая ложка (можно поменьше),
  • молотый кориандр — одна столовая ложка,
  • мед — одна столовая ложка, (можно без него),
  • масло подсолнечное — один стакан.

Приготовление:

Стрелки помыть, отрезать сухую верхнюю часть ( после этого вес стрелок должен равняться 1 кг).

У лимонов удалить косточки.

Красную смородину помыть и освободить от веточек.

Зелень помыть и высушить.

Стрелки чеснока, лимоны с кожурой, зелень и ягоды два раза прокрутить через мясорубку.

Полученную смесь хорошо посолить и добавить специи. Тщательно перемешать.

Теперь влить масло и положить мед. Еще раз все перемешать.

Стеклянные баночки и крышки простерилизовать. Смесь выложить в стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Приправа готова. Хранить ее нужно в холодильнике.

Вот так можно приготовить стрелки чеснока.

Приятного аппетита!

Источник — сайт ‘Женское счастье’  — читать весь рецепт

============================================
Все статьи автора Скарлетт в группе "Мои любимые рецепты"
=========================================================== 
                   Рекомендую еще рецепты с моего сайта:
Готовим в горшочках  | Сладкая выпечка | Готовим мясо | Заготовки | Праздничные
===========================================================

Маринованные чесночные стрелки заготавливают на зиму рано, в начале июня. Потому что именно в это время стрелки начинают формироваться на чесноке и их обязательно нужно удалять, чтобы головка чеснока выросла крупной и имела хорошую форму. Если чесночные стрелки вытянуть (именно вытянуть, а не выломать) в стадии молочной спелости, когда они еще не успели сильно закрутиться и относительно прямые и гибкие, то такие стрелки будут очень сочными и нежными. Стрелок после огородных работ лично у меня набирается внушительное количество. Но пропасть они не успевают. Молоденькие, не жесткие и не волокнистые стрелки это отличное дополнение к летним салатам, чесночные стрелки тушат в томате или в сметане, делают замороженные заготовки на зиму, перекручивают с солью Но самое распространенный и любимый многими способ приготовления чесночных стрелок – маринование. Это отличная заготовка на зиму из сырья, которое многие просто выбрасывают в компост. Попробуйте замариновать чесночные стрелки, которые есть у Вас на грядке или Вы купили на рынке. Особенно такой закуске будут рады мужчины.

Точные пропорции продуктов указать сложно, т.к. объем занимаемый стрелками в банке у всех будет разный. Нарезанные стрелки многие выкладывают с геометрической точностью, заполняя банку, к примеру, вертикально. Проще нарезать небольшими кусочками и поместить в банку в художественном беспорядке. Не так эффектно, но не менее красиво и вкусно.

Для приготовления 1 л маринада потребуется:

  • На 500 г молодых чесночных стрелок
  • 1 литр воды
  • 5-6 горошинок черного перца (или смесь перцев)
  • пара гвоздичек
  • 1-2 горошинок черного душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль 1 ст.л. с небольшой горкой
  • сахар 2 ч.л. без горки
  • уксус 9% 1 ст.л.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки нужно промыть, если есть сомнения в их чистоте, и нарезать кусочками произвольный длины.

Часть стрелок начиная с завязи соцветия и дальше, эдакий своеобразный хвостик на конце, нужно срезать.

Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока

Это сама жесткая часть, она не потребуется. Прикиньте примерно по объему нарезанных стрелок банка какой емкости Вам потребуется, почистите её с применением соды и обдайте кипятком. Выложите в банку подготовленные стрелки.

Теперь приготовим маринад. В кастрюле соедините воду, соль, уксус, сахар и пряности.

Доведите до кипения и залейте кипящим маринадом подготовленные стрелки. Уксус можно добавлять и перед заливкой непосредственно в банку, но так сложнее рассчитать его количество. Желательно, чтобы в банку попали и пряности или их часть.

Укупорьте банку (или банки) стерильной крышкой и до полного остывания держите в теплом платке или в одеяле.

Если у Вас имеется пристрелянный рецепт маринада, то смело используйте его. Уксус при желании можно заменить аналогичным количеством лимонной кислоты.

обсудить этот кулинарный рецепт в группе Мои любимые рецепты

Позвольте спросить, кто из вас любит чеснок? Даже в том случае, если вы его не любите, вы не можете отрицать того факта, что чеснок — это один из полезных продуктов мира

Обычно мы высаживаем чеснок, а потом собираем урожай из его головок, хорошо просушиваем и сохраняем чеснок на зиму

Но сейчас настало такое время, что ничего не должно пропасть | Я имею в виду стрелки чеснока, которые мы выдергиваем и выбрасываем, чтобы чеснок рос лучше

Что можно готовить из стрелок чеснока? Если вы работаете на даче, оборвите стрелки чеснока, нарежьте их и поджарьте на растительном масле минут десять или пятнадцать | Это блюдо, вкусное и полезное, на свежем воздухе просто улетает

Стрелки можно сохранить в чистых стеклянных банках, предварительно прокрутив через мясорубку. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Она не требует никаких добавок. Ведь чеснок сам по себе бактерицидный. Протертые стрелки чеснока можно добавлять в суп, делать из них закуски, а можно перемешать с майонезом.

Для тех, кто любит жареную зеленую фасоль, стрелки чеснока можно заморозить, предварительно нарезав их на кусочки около 5 см. Жареные стрелки чеснока по вкусу напоминают зеленую фасоль. Но они вкусны сами по себе.

Приправы из чесночных стрелок на зиму

Замороженные стрелки можно добавлять в суп, второе, делать из них лобио, закуски.

И конечно, можно использовать в готовке свежие чесночные стрелки летом. Например, положить их в рагу с овощами.

И напоследок я приготовила еще два рецепта сохранения стрелок чеснока.

=========================================================

Готовим стрелки чеснока. Маринованные стрелки

Понадобится:

  • Стрелки чеснока — количество определяем по необходимости.

Для маринада:

  • Вода — 1 литр,
  • соль и сахар — по пятьдесят граммов,
  • уксус 9%-ный — 100 мл.

Приготовление:

Стрелки приготовить. Нужно отрезать у них сухие кончики. Оставшиеся стрелки вымыть, высушить. Нарезать на кусочки по 10 сантиметров. Бланшировать (попросту сварить) одну или две минуты в кипящей воде. Затем переложить в дуршлаг и охладить в холодной воде.

Удобнее всего взять стеклянные поллитровые баночки, так как они подходят по размеру. Баночки, разумеется, уже простерилизованы.

Уложить стрелки в баночки достаточно плотно. И залить кипящим маринадом, который приготовить из предлагаемых продуктов. Внимание! Уксус вливать в маринад в самом конце.

Простерилизовать поллитровые баночки с чесночными стрелками пять минут. Закатать.

=========================================================

Готовим стрелки чеснока. Приправа

Понадобится:

  • Чесночные стрелки — 1 кг,
  • лимоны — пару штук. Лимоны должны быть очень свежие. 
  • красная смородина — два стакана,
  • зелень (базилик, кинза, укроп, петрушка, сельдерей) — 300 граммов. Зелень берем ту, какая у вас есть. Или смешиваем разную.
  • молотый перец черный — одна столовая ложка,
  • молотый перец чили — одна столовая ложка (можно поменьше),
  • молотый кориандр — одна столовая ложка,
  • мед — одна столовая ложка, (можно без него),
  • масло подсолнечное — один стакан.

Приготовление:

Стрелки помыть, отрезать сухую верхнюю часть ( после этого вес стрелок должен равняться 1 кг).

У лимонов удалить косточки.

Красную смородину помыть и освободить от веточек.

Зелень помыть и высушить.

Стрелки чеснока, лимоны с кожурой, зелень и ягоды два раза прокрутить через мясорубку.

Полученную смесь хорошо посолить и добавить специи. Тщательно перемешать.

Теперь влить масло и положить мед. Еще раз все перемешать.

Стеклянные баночки и крышки простерилизовать. Смесь выложить в стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Приправа готова. Хранить ее нужно в холодильнике.

Вот так можно приготовить стрелки чеснока.

Приятного аппетита!

Источник — сайт ‘Женское счастье’  — читать весь рецепт

============================================
Все статьи автора Скарлетт в группе "Мои любимые рецепты"
=========================================================== 
                   Рекомендую еще рецепты с моего сайта:
Готовим в горшочках  | Сладкая выпечка | Готовим мясо | Заготовки | Праздничные
===========================================================

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *