Опубликовано

Чем полезна тыква

Содержание

Можно ли есть тыкву при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительной системы огромную роль в их лечении играет диетическое питание. Употреблять в пищу разрешается только мягкие и легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом. К таким продуктам можно отнести тыкву, которая содержит множество полезных для человека микроэлементов. Тыква при гастрите ценна еще и тем, что из нее можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд.

Полезные свойства

Тыква, как и большинство овощей, очень полезна для организма человека. Она имеет вкусную питательную мякоть, которая хорошо усваивается желудком. При лечении гастритов, очень важно, чтобы кусочки пищи не раздражали слизистую оболочку пищеварительного органа. Мякоть тыквы, содержащая клетчатку, мягко облегает стенки желудка и почти полностью переваривается им, не оказывая нагрузки.

Данный продукт очень полезен при диетическом питании, так как имеет высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Для лечебного процесса особенно важно, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В тыкве присутствуют витамины групп В, С, Е, РР, Т, она имеет высший после моркови уровень витамина А.

В этой ягоде содержатся кальций, калий, железо, магний, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Тыква имеет высокие антиоксидантные свойства, пектин в ее составе способствует выводу холестерина и токсичных веществ. Употребление мякоти и сока этого продукта укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует давление.

Полезные вещества, содержащиеся в ней, улучшают обменные процессы, повышают защитные свойства организма, укрепляют нервную систему человека. Благодаря высокому содержанию витамина С, блюда и напитки из тыквы обладают противовоспалительным действием, тонизируют и повышают настроение.

Благодаря тому, что на 90 с лишним процентов ягода состоит из воды, при ее употреблении восстанавливается водный баланс, что очень важно при различных заболеваниях. Тыква действует, как мочегонное средство, облегчая работу почек.

При лечении гастрита тыква оказывает следующее влияние на организм:

  • облегчает процесс пищеварение, улучшает моторику желудка;
  • благодаря регенеративным свойствам, ускоряет заживление слизистой оболочки, при эрозивных и атрофических гастритах;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает от запоров;
  • благодаря противовоспалительным качествам, борется с микробами в желудке и кишечнике;
  • производит болеутоляющее действие, что используется для снятия болевых ощущений.

Вещества в составе этого плода способны нейтрализовать излишнюю выработку соляной кислоты.

При каких заболеваниях нельзя есть тыкву

Поэтому блюда и напитки из тыквы часто применяются при гастрите с повышенной кислотностью. В связи с этим действием на организм, при гастрите с пониженной кислотностью данный продукт лучше не употреблять.

Тыквенный сок при гастрите, также очень полезен для организма. Он обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение, приводит в норму деятельность желудка и кишечника;
  • является желчегонным средством, что используется для восстановления работы желчных каналов, при бульбитах и гастродуоденитах;
  • нормализует кислую среду внутри желудка;
  • устраняет изжогу, тошноту;
  • укрепляет иммунную систему.

Пить сок тыквы при гастритах можно утром натощак и в течение дня, перед едой. Употреблять лучше свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, так как он содержит больше ценных веществ, чем магазинная продукция. Пить его нужно теплым, так как употребление холодных напитков негативно действует на стенки желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли есть тыквенные семечки при гастритах, ведь в них тоже содержится много полезных веществ.

Несмотря на то что в семенах этого плода множество витаминов и ценных элементов, их нельзя включить в разрешенный перечень продуктов. Семечки являются жесткой пищей, с грубыми краями, которые могут повредить стенки желудка. Поэтому семена тыквы для гастрита не являются полезными.

Правила приготовления

Для того чтобы извлечь из тыквы максимальную пользу при лечении гастрита, необходимо правильно выбрать и приготовить ее. Для приготовления блюд и напитков нужно использовать спелые, неиспорченные плоды, без повреждений.

При покупке выбирайте тыкву средней величины, без пятен, трещин и т. д. Цвет спелого плода должен быть ровным, оранжевого оттенка. Плодоножка у созревшей ягоды сухая и темноватая.

Дополнительным плюсом применения этого продукта является то, что тыкву можно хранить длительное время. Продукты нужно сложить в темное, прохладное место, плодоножкой вверх. Можно хранить ягоду в погребе или в квартире (например, в кладовке). Если плодов несколько, лучше, чтобы они не касались друг друга. В случае хранения тыквы на утепленном балконе, нужно обеспечить ей защиту от попадания солнечных лучей.

Еще один плюс этого продукта для диетического питания заключается в том, что из тыквы можно готовить различные блюда, ассортимент которых достаточно велик. Из нее варят каши, супы, делают пюре, котлеты, запекают в духовке. Также можно делать напитки на основе тыквы, с добавлением сока других овощей: моркови, свеклы, картофеля и т. п.

При лечении гастритов нужно учесть некоторые правила диеты, которые относятся ко всем разрешенным продуктам:

  • Порции при диетическом лечебном питании должны быть небольшими, за один раз употребляется одно блюдо (при этом кушать нужно несколько раз в день).
  • Рекомендована полужидкая пища (каши, супы, пюре). При использовании других блюд еда должна перетираться (особенно, при обострении гастритов и эрозивной форме болезни).
  • Сырую тыкву употреблять запрещено, так как острые края пищи могут повредить слизистую желудка. Плоды должны отвариваться, запекаться или готовиться на пару.
  • Еда должна быть теплой, а не горячей и не холодной, чтобы не раздражать стенки желудка.

Блюда из тыквы

При приготовлении блюд для диетического питания при гастрите, помните, что нельзя переедать, чтобы не навредить желудку. Также рекомендуется снизить количество соли и не добавлять острые специи.

Тыквенный суп

Для приготовления этого несложного блюда понадобится около 200 граммов тыквенной мякоти, средняя морковь, луковица и зелень. В кастрюлю залейте литр воды, доведите до кипения, положите туда лук (его можно порезать), тертую на терке морковь. Поварите около 10 минут.

Мякоть тыквы порежьте на маленькие кубики и положите в бульон. Варите на среднем огне до готовности, затем добавьте порезанную зелень. Дайте супу постоять некоторое время, употребляйте теплым.

Запеченная тыква

Возьмите 300–400 граммов плода, порежьте на небольшие кусочки, слегка присолите. Кусочки заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, около 15–20 минут.

Готовое блюдо слегка остудите. Можно добавить в нее немного жидкого меда, для вкуса. Мед также является диетическим продуктом, разрешенным к употреблению при гастрите.

Тыквенные котлетки

Возьмите около 200 граммов мякоти тыквы и потрите на терке. Добавьте туда куриное яйцо и несколько ложек муки. Хорошо перемешайте, до получения густой консистенции. Сформируйте из массы котлетки и обваляйте в муке. Их можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, как вам более удобно.

Каша из тыквы

Тыквенная каша варится с применением какой-либо крупы. При гастрите разрешено использование круп мелких сортов, чтобы не раздражать стенки желудка. Можно взять манную или рисовую.

Влейте в кастрюльку стакан молока и доведите до кипения. Затем положите туда мелко порезанную мякоть плода, в объеме 300 граммов. Посолите, положите сахар по вкусу. Варите на медленном огне до готовности. После этого, всыпьте две столовые ложки манной крупы и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Варите до готовности.

Тыква – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в диетическом меню при разных видах гастритов. При приготовлении блюд используйте рекомендации, позволяющие извлечь из плода максимальную пользу.

Советуем прочитать

Главная :: Вред и польза продуктов питания

Эта бесценная тыква – польза и вред от использования

Издавна тыква пользуется заслуженным признанием и любовью в России и других странах. Ее популярность легко объясняется замечательным вкусом и ценнейшими для здоровья качествами. Привычная всем тыква, польза и вред от которой не всем полностью известны, может лечить, утолять голод и жажду, улучшать внешний вид кожи.

Качественные характеристики тыквы

Пищевая ценность и витамины

Исключительные по своей ценности свойства этого овоща базируются на его уникальном составе. В 100 г тыквы содержится (г):

  • воды 91,
  • белков 1,2,
  • жиров 0,3,
  • углеводов 7,5.

Входящие витамины (мг):

  • РР — 0,7,
  • Е — 0,4,
  • С — 8,
  • В9 -14 мкг,
  • В6 – 0,1,
  • В5 – 0,4,
  • В2 – 0,06,
  • В1 – 0,05,
  • А – 250 мкг,
  • Бета-каротин – 1,5.

Количество минеральных веществ (мг):

  • фтора – 1 мкг,
  • марганца – 0,04,
  • меди – 180 мкг,
  • йода – 1 мкг,
  • цинка – 0,24,
  • железа – 0,4,
  • серы – 18,
  • хлора – 19,
  • фосфора – 25,
  • калия – 2,4,
  • натрия – 4,
  • магния – 14,
  • кальция – 25.

Следует знать, что тыква – польза и вред от нее давно известны – требует грамотного применения. Ее благотворное воздействие несравнимо больше по сравнению с возможными негативными последствиями. Но в них следует разбираться.

Полезные свойства

Подавляющую часть состава тыквы образует вода. Однако это не обычная вода, а питательная и хорошо структурированная жидкость. Она богата ценными ингредиентами, например, пектином (пищевыми волокнами, клетчаткой). Это вещество играет ценнейшую роль в процессах обмена, оно очищает организм от токсинов и радиоактивных компонентов.

Калорийность овоща очень низкая. 100 г тыквы содержит 22 кал. Она хорошо усваивается, в связи с чем ее берут за основу огромного количества диет. Овощ избавляет не только от избыточной массы тела, но и от плохого холестерина, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам овощ рекомендуют употреблять в ходе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и отеков при сердечной недостаточности.

Содержащиеся в тыкве ценные белки по количеству сопоставимы с куриными яйцами.

Каротин позитивно действует на зрение и предупреждает раковые заболевания.

Польза тыквы при панкреатите: правила употребления и рецепты

Витамины из группы В влияют успокаивающе, улучшают память и благотворно сказываются на нервной системе. Медь, железо и фосфор нормализуют кроветворные процессы, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и малокровия. Особенно много железа содержит сырая тыква, польза и вред которой отмечены выше.

Редкое сочетание калия с магнием помогает выводить из организма ненужную жидкость. Это качество особенно ценно людям, страдающим мочевыделительными заболеваниями. Тыква создает мягкий послабляющий эффект, что нормализует работу кишечника и желудка.

Для получения пользы от овоща следует в сутки употреблять 0,5 кг тыквы.

Ограничения

Тыква способна ощелачивать организм, поэтому она может нанести вред при наличии заболеваний:

  • язвенных болезней,
  • гастрита с низкой кислотностью,
  • сахарного диабета (особенно следует избегать сырой тыквы),
  • ненормального кислотно-щелочного баланса в организме.

В качестве более мягкого средства хорошо подходит тыквенная каша, которая рекомендуется при наличии заболеваний:

  • пиелонефрита,
  • цистита,
  • подагры,
  • уратных камней.

Однако и здесь надо проявлять осторожность, чтобы частое употребление продукта не стало причиной временного обострения указанных состояний.

Некоторые болезни лучше поддаются лечению, если в питании присутствует вареная или сырая тыква, польза и вред которых зависит от количества съеденного овоща. То есть их употребление должно быть умеренным. К таким заболеваниям относятся:

  • печеночные отеки,
  • гепатит,
  • цирроз печени.

Сырая тыква помогает при запорах, печеночной недостаточности, циститах.

Практика использования тыквы

Выбор и очищение

Самый оптимальный вариант выбора – тыква среднего размера массой 4-5 кг. На кожуре должны отсутствовать трещины, пятна, синяки и другие повреждения. У спелой тыквы сухой и темный хвостик. Окрас мякоти должен быть насыщенно оранжевым.

Чтобы запечь или сварить кусок тыквы, не нужно срезать ее кожуру. Термическая обработка сделает ее достаточно мягкой. Кожура, как и мякоть, содержат ценные для организма вещества.

Но если необходимо срезать кожуру, то она станет мягче после протыкания ее в 2-3 местах и прогревания в микроволновке.

Применение в кулинарии

Это не только полезный для здоровья, но и замечательный по вкусу продукт. Его оранжевую мякоть варят, запекают, тушат. При этом надо помнить, как проявляются польза и вред тыквы.

В запеченной или вареной тыкве, после термической обработки, немного уменьшается витаминно-минеральный состав. Но в целом она благотворно воздействует на организм. Мягкая тыква особенно удобна для употребления после тяжелых болезней, а также пожилыми людьми и детьми.

Распространенным блюдом является тыквенная каша. Но тыкву широко используют так же в:

  • запеканках,
  • пирогах,
  • диетических салатах,
  • супах,
  • десертах.

Можно просто пожарить кусочки тыквы, обвалянные в муке, в растительном масле.

Тыква в народной медицине

Популярность овоща распространяется и на область медицины. Выше были отмечены польза и вред тыквы с точки зрения здоровья. С ее помощью излечивают разные заболевания:

  1. Вареной тыквой лечат застарелый кашель и легочные болезни.
  2. Свежий тыквенный сок приносит пользу при отитах и ангинах.
  3. Отвар тыквы – отличное средство при кожных высыпаниях.
  4. В случае зубной боли помогает свежий сок тыквы, втягиваемый через ноздри.
  5. От глистов прекрасно избавляют тыквенные семечки.
  6. При артритах и других болезнях суставов прикладывание мякоти тыквы успокаивает боль.

В качестве косметического средства

Тыква входит в состав разнообразных шампуней, бальзамов, кремов, мыла, лосьонов. Если на коже появились угревые высыпания, то поможет ломтик мякоти сырой тыквы. Его следует приложить к проблемному месту. Это помогает сузить поры.

Овощ служит отличным питанием для клеток любого типа кожи, разглаживая неглубокие морщины и проявляя омолаживающий эффект. Тыквенные маски готовятся очень просто.

Популярная маска для склонной к жирности кожи включает:

  • сваренную кашицу из мякоти тыквы,
  • яичный белок,
  • небольшое количество меда.

Всё смешать и теплую маску наложить на лицо. Выдержать 15 минут. Умыться холодной водой. Кожа станет свежей и матовой.

Сухая кожа порадуется маске из отварной мякоти тыквы (2 ст. л.) и масла оливкового (1 ст. л.). Нанесенная на лицо маска держится 20 минут, потом смывается прохладной водой. Кожа заблестит и помолодеет.

В тыкве содержатся практически все ценные компоненты, которые требуются для здоровья. Основное полезное качество этого чудесного овоща – очищающее. Правильное приготовление и употребление тыквы служит залогом продления молодости человека.

Рекомендуем:

Оставить комментарий

Можно ли есть тыкву при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительной системы огромную роль в их лечении играет диетическое питание. Употреблять в пищу разрешается только мягкие и легкие продукты, которые хорошо усваиваются организмом. К таким продуктам можно отнести тыкву, которая содержит множество полезных для человека микроэлементов. Тыква при гастрите ценна еще и тем, что из нее можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд.

Полезные свойства

Тыква, как и большинство овощей, очень полезна для организма человека. Она имеет вкусную питательную мякоть, которая хорошо усваивается желудком. При лечении гастритов, очень важно, чтобы кусочки пищи не раздражали слизистую оболочку пищеварительного органа. Мякоть тыквы, содержащая клетчатку, мягко облегает стенки желудка и почти полностью переваривается им, не оказывая нагрузки.

Данный продукт очень полезен при диетическом питании, так как имеет высокий уровень содержания витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Тыква: лечебные свойства и химический состав

Для лечебного процесса особенно важно, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В тыкве присутствуют витамины групп В, С, Е, РР, Т, она имеет высший после моркови уровень витамина А.

В этой ягоде содержатся кальций, калий, железо, магний, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Тыква имеет высокие антиоксидантные свойства, пектин в ее составе способствует выводу холестерина и токсичных веществ. Употребление мякоти и сока этого продукта укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует давление.

Полезные вещества, содержащиеся в ней, улучшают обменные процессы, повышают защитные свойства организма, укрепляют нервную систему человека. Благодаря высокому содержанию витамина С, блюда и напитки из тыквы обладают противовоспалительным действием, тонизируют и повышают настроение.

Благодаря тому, что на 90 с лишним процентов ягода состоит из воды, при ее употреблении восстанавливается водный баланс, что очень важно при различных заболеваниях. Тыква действует, как мочегонное средство, облегчая работу почек.

При лечении гастрита тыква оказывает следующее влияние на организм:

  • облегчает процесс пищеварение, улучшает моторику желудка;
  • благодаря регенеративным свойствам, ускоряет заживление слизистой оболочки, при эрозивных и атрофических гастритах;
  • улучшает перистальтику кишечника, помогает от запоров;
  • благодаря противовоспалительным качествам, борется с микробами в желудке и кишечнике;
  • производит болеутоляющее действие, что используется для снятия болевых ощущений.

Вещества в составе этого плода способны нейтрализовать излишнюю выработку соляной кислоты. Поэтому блюда и напитки из тыквы часто применяются при гастрите с повышенной кислотностью. В связи с этим действием на организм, при гастрите с пониженной кислотностью данный продукт лучше не употреблять.

Тыквенный сок при гастрите, также очень полезен для организма. Он обладает следующими свойствами:

  • улучшает пищеварение, приводит в норму деятельность желудка и кишечника;
  • является желчегонным средством, что используется для восстановления работы желчных каналов, при бульбитах и гастродуоденитах;
  • нормализует кислую среду внутри желудка;
  • устраняет изжогу, тошноту;
  • укрепляет иммунную систему.

Пить сок тыквы при гастритах можно утром натощак и в течение дня, перед едой. Употреблять лучше свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях, так как он содержит больше ценных веществ, чем магазинная продукция. Пить его нужно теплым, так как употребление холодных напитков негативно действует на стенки желудка.

Многих людей интересует вопрос, можно ли есть тыквенные семечки при гастритах, ведь в них тоже содержится много полезных веществ.

Несмотря на то что в семенах этого плода множество витаминов и ценных элементов, их нельзя включить в разрешенный перечень продуктов. Семечки являются жесткой пищей, с грубыми краями, которые могут повредить стенки желудка. Поэтому семена тыквы для гастрита не являются полезными.

Правила приготовления

Для того чтобы извлечь из тыквы максимальную пользу при лечении гастрита, необходимо правильно выбрать и приготовить ее. Для приготовления блюд и напитков нужно использовать спелые, неиспорченные плоды, без повреждений.

При покупке выбирайте тыкву средней величины, без пятен, трещин и т. д. Цвет спелого плода должен быть ровным, оранжевого оттенка. Плодоножка у созревшей ягоды сухая и темноватая.

Дополнительным плюсом применения этого продукта является то, что тыкву можно хранить длительное время. Продукты нужно сложить в темное, прохладное место, плодоножкой вверх. Можно хранить ягоду в погребе или в квартире (например, в кладовке). Если плодов несколько, лучше, чтобы они не касались друг друга. В случае хранения тыквы на утепленном балконе, нужно обеспечить ей защиту от попадания солнечных лучей.

Еще один плюс этого продукта для диетического питания заключается в том, что из тыквы можно готовить различные блюда, ассортимент которых достаточно велик. Из нее варят каши, супы, делают пюре, котлеты, запекают в духовке. Также можно делать напитки на основе тыквы, с добавлением сока других овощей: моркови, свеклы, картофеля и т. п.

При лечении гастритов нужно учесть некоторые правила диеты, которые относятся ко всем разрешенным продуктам:

  • Порции при диетическом лечебном питании должны быть небольшими, за один раз употребляется одно блюдо (при этом кушать нужно несколько раз в день).
  • Рекомендована полужидкая пища (каши, супы, пюре). При использовании других блюд еда должна перетираться (особенно, при обострении гастритов и эрозивной форме болезни).
  • Сырую тыкву употреблять запрещено, так как острые края пищи могут повредить слизистую желудка. Плоды должны отвариваться, запекаться или готовиться на пару.
  • Еда должна быть теплой, а не горячей и не холодной, чтобы не раздражать стенки желудка.

Блюда из тыквы

При приготовлении блюд для диетического питания при гастрите, помните, что нельзя переедать, чтобы не навредить желудку. Также рекомендуется снизить количество соли и не добавлять острые специи.

Тыквенный суп

Для приготовления этого несложного блюда понадобится около 200 граммов тыквенной мякоти, средняя морковь, луковица и зелень. В кастрюлю залейте литр воды, доведите до кипения, положите туда лук (его можно порезать), тертую на терке морковь. Поварите около 10 минут.

Мякоть тыквы порежьте на маленькие кубики и положите в бульон. Варите на среднем огне до готовности, затем добавьте порезанную зелень. Дайте супу постоять некоторое время, употребляйте теплым.

Запеченная тыква

Возьмите 300–400 граммов плода, порежьте на небольшие кусочки, слегка присолите. Кусочки заверните в фольгу и положите на противень. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов, около 15–20 минут.

Готовое блюдо слегка остудите. Можно добавить в нее немного жидкого меда, для вкуса. Мед также является диетическим продуктом, разрешенным к употреблению при гастрите.

Тыквенные котлетки

Возьмите около 200 граммов мякоти тыквы и потрите на терке. Добавьте туда куриное яйцо и несколько ложек муки. Хорошо перемешайте, до получения густой консистенции. Сформируйте из массы котлетки и обваляйте в муке. Их можно запечь в духовке или приготовить в пароварке, как вам более удобно.

Каша из тыквы

Тыквенная каша варится с применением какой-либо крупы. При гастрите разрешено использование круп мелких сортов, чтобы не раздражать стенки желудка. Можно взять манную или рисовую.

Влейте в кастрюльку стакан молока и доведите до кипения. Затем положите туда мелко порезанную мякоть плода, в объеме 300 граммов. Посолите, положите сахар по вкусу. Варите на медленном огне до готовности. После этого, всыпьте две столовые ложки манной крупы и постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Варите до готовности.

Тыква – вкусный и полезный продукт, который можно использовать в диетическом меню при разных видах гастритов. При приготовлении блюд используйте рекомендации, позволяющие извлечь из плода максимальную пользу.

Советуем прочитать

Полезные свойства тыквы

Дата: 2012-08-20      Просмотров: 5053

Об одном из «полезных свойств» тыквы знает каждый ребенок: ее, по словам Шарля Пьеро, можно превратить в карету для Золушки. Наверное, не зря автор сказки для чудесного превращения выбрал именно тыкву – ягоду, которая может достигать гигантских размеров. Недавно американский фермер вырастил тыкву-рекордсмен весом 741 кг. Сколько карет можно было бы сделать из такой тыквы!

Относительно кареты в качестве полезного свойства тыквы – это шутка. А если серьезно, тыква – бахчевое растение – вкусная, сытная и очень полезная для здоровья пища. Её по праву можно назвать народным целителем.

В тыкве содержатся:

• каротин, полезный для людей с нарушениями зрения;

• железо, которое необходимо для повышения гемоглобина при анемии;

• пектины, способствующие выводу токсинов из организма;

• соли калия, обладающие мочегонным действием и полезные для профилактики нефритов и пиелонефритов;

• витамин Т, необходимый для обменных процессов в организме и препятствующий ожирению; витамин Е, оберегающий наши клетки от окислительного стресса и разрушения, его еще называют витамином омоложения; витамин К, необходимый для работы свертывающей системы крови; витамины группы В и витамин С, участвующие в биосинтезе белка, энергетическом обмене, синтезе гемоглобина и жирных кислот;

• клетчатка, способствующая улучшению моторики кишечника и нормализации микрофлоры.

Наличие в тыкве всех этих элементов дает возможность использовать ее, как эффективное дополнительное средство к основному лечению при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, желчного пузыря, кишечника. Используют тыкву при туберкулезе, бронхите, простудных заболеваниях. Приготовленные в домашних условиях, отвары и настойки помогают от бессонницы, а тыквенные семечки – прекрасное глистогонное средство.

Лечебными свойствами обладают свежевыжатый сок из мякоти тыквы, сама мякоть, цветки, стебли и семена.

При почечных болезнях, заболеваниях сердца и сосудов рекомендуют ежедневно выпивать стакан только что отжатого тыквенного сока. Тыквенный сок отжимается из натертой мякоти тыквы. Вкус у него специфический, нравится не всем. Для улучшения вкуса можно добавить мед или лимонный сок.

Полезен настой из стеблей тыквы. Приготовить его несложно: взять 2 большие ложки просушенных стеблей, измельчить и, залив кипящей водой, настоять3 часа. Процеженный настой принимать по четвертинке стакана по утрам и вечерам.

Вот еще очень простой рецепт полезного для почек чая из семян тыквы: Горсть измельченных (в кофемолке или растертых в ступке) семян тыквы залить кипятком в стакане.

При циррозе печени ежедневно надо съедать 500 г протертой сырой мякоти тыквы или выпивать свежевыжатый сок из этой мякоти. Другой вариант: на протяжении 3-4 месяцев пить ежедневно 2-3 стакана тыквенного сока.

При желтухе, а по-научному — болезни Боткина, для восстановления функций печени и в качестве желчегонного средства, хорошо есть как сырую, так и вареную тыкву. В традиционной медицине создан из масла тыквенных семечек препарат «Тыквеол», хорошо зарекомендовавший себя в лечении гепатита и цирроза.

В народной медицине существует очень эффективное средствто для лечения простатита. Очищенные и не прожаренные тыквенные семечки измельчить, пропустив через мясорубку (полкилограмма).
Добавить мед (не важен сорт, но мед должен быть жидким). Все тщательно перемешать и быстро, сформировать небольшие (не больше лесного орешка) шарики. Их надо хранить в холодильнике. Натощак по утрам, всего раз в день, сосать шарик, как леденец.

В качестве глистогонного средства семена тыквы использовали еще 100 лет назад. Самый простой способ: 2 горсти сырых тыквенных семян съесть натощак и запить молоком. Если по каким- либо причинам пить молоко нельзя, можно не запивать. Спустя час, необходимо принять сильное слабительное средство. Непрошенные «гости» уйдут по-английски, не прощаясь.

Попросить незваных гостей убраться восвояси поможет тыквенное масло. Надо принять всего 30 мл натощак, один раз.

Тыква используется и для наружного применения. Компрессы с соком тыквы применяются при ожогах. Тыквенное масло успешно применяется для лечения псориаза, экземы, угревой сыпи. Отвар из цветков тыквы хорошо заживляет раны.

Если в тыквенный сок добавить оливкового масла, получится полезная маска для лица с сухой кожей. Если кожа жирная, то оливковое масло не добавляется.

Важно! Тыква противопоказана больным сахарным диабетом и людям, склонным к диарее и острым расстройствам желудка.

Тыква не только целитель, но и кормилица. Эта ягода – предоставляет неограниченные возможности для проявления фантазии кулинарам и домашним хозяйкам. Из нее можно готовить каши, супы, варенья, оладьи, компоты, пюре, пирожки, запеканки… В Австрии можно попробовать даже шнапс и кофе из тыквы.

Если появилось желание приготовить блюдо из тыквы, — вот интересный рецепт из коллекции армянской кухни: тыква, запеченная с рисом, орехами и яблоками.

Для его приготовления понадобится:
—  небольшая тыква (1, 1,5 кг);
—  4 штучки яблок среднего размера;
— сливы – 150 г;
— изюм (без косточек) – 50 г;
— миндальные орешки – 50 г;
— 3 столовых ложки риса (лучше «Басмати»);
— сливочное масло 150 г;
— 2 большие ложки сахара, немного корицы (1 ч. л.).

Готовим!

Изюм замочить в кипятке на 20 минут.

Чем полезна тыква?

Согласно инструкции на упаковке, отварить рис.

Вымытую тыкву разрезать на две половины (вдоль). Семена надо удалить, мякоть вырезать так, чтобы остались стенки шириной 1,5 см. Мякоть порезать мелко.

Вымытые сливы освободить от косточек и тоже мелко нарезать.

Яблоки очистить и вырезать сердцевину, настрогать соломкой.

Миндаль измельчить и на сковороде обжарить до золотистого цвета.

Отбросить на дуршлаг изюм.

В миске соединить все ингредиенты: изюм, рис, сливы, мякоть тыквы, яблоки, сахар, корицу, миндаль. От сливочного масла отделить 100 граммов и тоже положить в миску и хорошенько все перемешать.

Полученной смесью наполнить половинки тыквы и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать до мягкости. К столу подавать, разрезав на части (5 – 6) и полив оставшимся сливочным маслом, предварительно растопив его.

Надо отметить, что и после тепловой обработки некоторые полезные свойства тыквы сохраняются. Так что, ешьте тыкву на здоровье!

Рубрика «Вкусно и полезно»

Эта статья оказалась вам полезной?

Вы можете оставить комментарий или добавить свою заметку в разделе сайта «Заметки пользователей».

Комментарии к этой статье (1)

  • Комментарий добавил(а): Юка
    Дата: 2014-10-15

    Знаю классный рецепт с брынзой и орешками, очень прикольно. А вообще тыкву у меня дома не любит никто, поэтому и не едим практически. Но надо бы найти еще рецептиков, чтобы хотелось ее, запеканки там, или салаты. Мало понимать, что это полезно, нужно еще, чтобы было вкусно))

Добавить комментарий

Сырая тыква — польза и вред

Наверное, никому не придет в голову вести спор о том, что спелая тыква имеет превосходный вид. Но, неизвестно почему, люди очень редко потребляют в пищу этот продукт. Для того чтобы усилить ее популярность приходится усиленно рекламировать тыкву.

Главным вопросом, который волнует многих, является то, какая же польза от сырой тыквы и стоит ли ее есть. Врачи убеждены в том, что этот продукт нужно обязательно включить в свой рацион, так как этот овощ содержит в себе большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, что приносит несомненную пользу для организма человека. В ее состав входят: пектин, калий, железо, марганец, магний, аминокислоты, аргинин, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Разумеется, для того чтобы получить эти вещества необходимо есть сырую тыкву, ведь от сыроедения наблюдается несомненная польза.

Польза и вред сырой тыквы

Тыква является безотходным продуктом, содержащим в себе множество полезных веществ, что позволяет ее смело употреблять в пищу. Очень полезно есть ее в сыром виде, пить из нее сок и изготавливать тыквенное масло.

Полезные свойства тыквы:

  • способствует улучшению зрения;
  • полезна для гипертоников;
  • приносит пользу для пищеварения;
  • способствует похудению;
  • богата железом и витамином Т;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует улучшению настроения;
  • помогает избавиться от бессонницы;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • улучшает регенерацию тканей.

Итак, можно сделать вывод, что сырая тыква приносит только пользу для организма, но нужно отметить, что от нее может быть и вред. На самом деле вред от нее совсем незначительный. Навредить этот продукт может лишь при чрезмерном употреблении.

Противопоказания

Запрещено есть семена тыквы людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также тем, у кого пониженная кислотность желудка, повышенный сахар в крови и имеются проблемы с зубами.

Польза сырой тыквы с медом

Употребление сырой тыквы с медом рекомендуется людям, страдающим гипертонией. Такое блюдо поможет уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление, вывести из организма соли.

Тыква: польза и вред для организма. Как принимать семена, масло и сок тыквы?

Понадобится средняя тыква, с которой срезается крышка, а из середины выбирается мякоть и смешивается с 1 ложкой меда. Этой смесью наполняется середина тыквы, накрывается крышкой и ставится в темное место на 14 дней. Употреблять перед едой по 50 граммов.

Тыква хорошо известна своими конструктивными качествами ведь в ее мякоти находится множество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человек. Поэтому польза тыквы для организма людей кажется неоспоримой. Так ли это? Тыква – это травянистое растение одного года, который получают путем высаживания семян в конце апреля, а уже в середине осени получают на выходе замечательные тыквы разных сортов. Тыкву можно довольно легко вырастить у себя на даче и впоследствии всю зиму иметь у себя на столе множество витаминов.

Существует три вида тыкв:

  • Столовая.
  • Кормовая.
  • Декоративная.

Но сейчас пойдет речь только о тыкве столовой, чтобы выяснить всю ее пользу и вред от поедания этого овоща.

Польза

Надо выяснить, чем полезна тыква для организма человека. Польза и вред тыквы находится в ее биохимическом составе. Как уже говорилось в тыкве множество элементов, нужных для нормального функционирования организма. Калорийность тыквы всего 22 калории на 100 гр. веса. Поэтому это диетический продукт, не вызывающий ожирения. О пользе тыквы можно слагать легенды и помощь этого овоща хорошо оценила народная медицина. Вот некоторые положительные качества тыквы:

  • Нормализует зрение человека – так как овощ богат витамином А, то он помогает улучшить зрение;
  • Пищеварение – много раз доказано практикой то, что тыква положительно влияет на пищеварение человека.

    Тыква — польза и вред, показания и противопоказания к употреблению

    Многие диетологи рекомендуют включать в меню этот овощ для лечения ожирения. Если после тяжелого мясного обеда съесть немного тыквы, то это поможет желудку естественным путем справиться с тяжелой пищей. Все это происходит, так как тыква содержит в себе множество клетчатки, которая регулирует процесс пищеварения;

  • Полезна при гипертонии – так как тыква обладает пектиновыми волокнами, то она отлично справляется с выводом холестерина из организма людей, а также выводит застарелые шлаки и токсины, которые отрицательно влияют на состояние здоровья человека.

    Если регулярно употреблять в пищу, сок тыквы и ее мякоть, то через некоторое время кровяное давление придет в норму. Приготовленные блюда из тыквы при регулярном поедании помогут укрепить стенки кровяных сосудов, и подавят рост палочки Коха. Также овощ помогает человеку защитить свои почки от такой болезни как пиелонефрит;

  • Так как в тыкве содержится в большом количестве витамин Т (достаточно редко встречающийся в продуктах), то это способствует тому, что у человека хорошо свертывается кровь, лучше происходят обменные процессы;
  • Этот овощ достаточно хорошее мочегонное средство, но чтобы это помогло при воспалении мочевого пузыря или при геморрое тыкву стоит вкушать в сыром виде. Для этого есть столовые сорта с большим содержанием сахара и, употребляя ее в сыром виде, она напоминает вкус дыни;
  • Употребляя различные блюда из тыквы, у человека наблюдается увеличение иммунитета, пропадает бессонница и улучшается состояние нервной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами – люди, которые имеют разносторонние раны на теле, могут использовать тыкву как наружное средство. Для этого тыкву разминают и в виде кашицы прикладывают к пораженным местам;
  • Продлевает молодость – люди, употребляющие довольно часто в еду тыкву отмечают то, что их клетки обладают большей регенерацией и укрепляются кости организма.

Но это не означает, что тыкву надо есть в больших количествах. Три четыре небольших кусочка в сутки разнообразят рацион человека, и не вызовут отвращения к этому овощу.

Применение в косметологии

В наше время нашлись полезные свойства тыквы для женщин, так как вытяжки из тыквы довольно часто применяют в современной косметологии. На ее основе или при ее активном участии делают различные кремы, шампуни, бальзамы и маски. Особенно пользуются спросом у женщин маски, так как они обладают отличным омолаживающим средством.

Польза тыквы для женщин

Всегда много пишут о пользе и вреде тыквы, но женщинам она помогает в двойне. Женщины, которые регулярно кушают тыквенную кашу с низкой калорийностью, всегда будут стройными, иметь блестящие густые волосы и крепкие ногти.

Любая женщина не хочет стареть, и в этом поможет ей тыква, так как она обладает большим содержанием витаминов группы В и С, которые способствуют регенерации кожного покрова.

Тыква хорошо поддерживает женщину во время беременности. Так как развивающийся ребенок требует много кальция и витаминов, то используя в пищу этот овощ, ребенок не будет ни в чем нуждаться. Также рекомендуют съедать по паре кусочков во время кормления ребенка грудью. В этом случае витамины будут передаваться от матери к ребенку при помощи молока. Вареная тыквенная каша подходит для кормящих женщин, увеличивая количество и качество молока, но тут есть и противопоказания: если ее кушать в больших количествах, то у ребенка может развиться диатез.

Польза запеченной тыквы

Печеная тыква также обладает всеми свойства, как и сырая. Печеная тыква хорошо помогает организму в пожилом возрасте. Если запекать тыкву, она становиться довольно мягкой и вследствие этого легко жуется а, следовательно, и легко усваивается желудком пожилого человека. При этом калорийность тыквы запеченной не увеличивается, так как при запекании в духовке масло любого рода не применяется.

Вред и противопоказания

Как и у любого овоща, у тыквы есть не только полезные свойства, но и свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в пищу тем, у кого наблюдается гастрит с низкой кислотностью, имеются в наличии кишечные колики, если в крови есть повышенный сахар или человек уже болен сахарным диабетом, то в пищу блюда, приготовленные на основе тыквы, пробовать не стоит, а тем более есть их регулярно.

Собственно, частое употребление такого замечательного овоща без совета с врачом не рекомендуется. Потому что как любое полезное средство в малых дозах будет помогать лечению, а в больших может оказаться чуть ли не ядом.

Рецепты блюд из тыквы

Такие ароматные блюда, приготовленные на основе тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Это рецепты при помощи, которых можно зимой порадовать своих близких витаминными блюдами.

Тыква с медом

Так как мед сам по себе обладает целебными свойствами, то в сочетании с тыквой это будет самый настоящий витаминный удар по недомоганию. Для этого тыкву весом 8 кг., очищают от кожуры, а все остальное перемалывают вместе с косточками на мясорубке. В кашицу добавляют 4 кг. меда и тщательно вымешивают. Все это должно настояться в течение недели, после чего при помощи марли сцеживают сок. Принимают сок по ¼ стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Детская тыквенная каша

Если у ребенка отсутствует аллергия на мед и тыкву, можно воспользоваться этим рецептом. Для этого берут 1 кг. мякоти, 2 небольших яблока, 1,5 л. молока, 100 гр. пшена или риса, немного сливочного масла, сахар.

Яблоки и мякоть тыквы мелко порезать. Молоко поставить на огонь и дать ему закипеть, при этом добавив в него крупу. Как только крупа будет в полуготовности добавить тыкву, яблоки и сахар. В самом конце положить в тарелку сливочное масло.

Витаминный салат

Чтобы приготовить этот вкусный и полезный салат, надо 150 гр. тыквы натереть на крупную терку и добавить в эту кашицу 4 красных яблока. После чего все полить соком лимона в количестве одной чайной ложки, в самом конце положить две чайной ложки меда.

Варенье их тыквы для похудения

В три килограмма нарезанной тыквы добавить три апельсина и один лимон, которые были предварительно нашинкованы вместе с кожурой. Перемешав всыпать 1 кг. сахара и за два приема сварить варенье. Также в такое варенье можно добавить кураги это усилит его вкус.

Мармелад для малышей

Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. После этого выложить ее на сковороду и обильно посыпать сахаром. Внимание, воду не добавлять! После чего сковороду поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут мармелад готов.

Маска для лица

Для этого три столовых ложки перемолотой тыквы смешивают с одним желтком и чайной ложкой меда. Маска накладывается на очищенное лицо и выдерживается 15 минут, при этом надо лежать горизонтально в расслабленном положении. После чего ее можно снять влажным мокрым полотенцем.

Можно сказать, что выращивая на своем огороде тыкву или приобретая ее в магазинах, можно будет иметь у себя дома всю зиму домашнюю аптеку в натуральном овоще. Так как тыква незаменима при многих заболеваниях. И употреблять ее можно как в сыром виде, так и в различных блюдах. Это прекрасный подарок, созданный природой и отданный в дар человеку. Самое главное это правильно распорядится этим подарком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *