Опубликовано

Буржуйки для дома

Печи-буржуйки

Конструкция

Установка

Мощность

Площадь обогрева

Преимущества печи-буржуйки перед обычными печами и каминами

Недостаток печи-буржуйки

Материал изготовления

Вес

Габариты

Срок службы

Страна-производитель

Печи-буржуйки

Буржуйка – это небольшая металлическая печка для сжигания дров или иного твердого топлива (угля), предназначенная для обогрева помещения, кипячения воды, приготовления еды.

Печь-буржуйку можно использовать для постоянного отопления нежилых, например, складских помещений, гаражей, а также теплиц. Буржуйка незаменима для временного отопления жилых помещений, например, дачных домиков. На буржуйке в виде ящика, имеющей варочную поверхность, можно постоянно готовить пищу в отдельно стоящих летних кухнях.

Конструкция

Печь-буржуйка состоит из топки (камеры сгорания) и дымохода. Представляет собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник – ящик для золы, просыпающейся сквозь решетку.

Печи чугунные с варочной поверхностью буржуйки.

Топка снабжена дверцей. Зольник, как правило, выдвигается как ящик тумбочки. Топка и зольник плотно закрываются, что позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а, следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).

Дымоход современной печи-буржуйки состоит из двух частей: теплообменной и выводящей. Выводящая – металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу. В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» или коленный дымоход.

Установка

Печь-буржуйку устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, буржуйка ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра. При размещении нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.

Мощность

Мощность большинства современных печей-буржуек составляет примерно 4-5 кВт, некоторые модели могут иметь мощность 10-20 кВт.

Площадь обогрева

Современные печи-буржуйки являются эффективными отопительными приборами, способными обогреть помещение площадью до 50-60 м² при высоте потолков около 2,5 м.

Преимущества печи-буржуйки перед обычными печами и каминами

Печи-буржуйки не требуют фундамента и сложного стационарного дымохода, удобны в монтаже и эксплуатации. Такую печь можно легко и быстро установить в недостроенном доме или дачном домике, не имеющем отопления.

Обычная кладочная печь прогревается в течение нескольких часов, а печь-буржуйка начинает отапливать комнату уже через 10 минут после розжига. По своим отопительным характеристикам печь-буржуйка не уступает хорошему большому камину и, в отличие от него, равномерно распределяет тепло вокруг себя.

Камины и печи-камины нацелены на любование живым пламенем в очаге, а основное выделение тепла идет посредством прямого излучения из топки. А печь буржуйка отапливает помещение путем нагрева стенок.

В отличие от камина на печи-буржуйке можно готовить пищу.

Недостаток печи-буржуйки

Буржуйка практически не способна аккумулировать тепло: стенки остаются горячими, только пока топится печка, потом они быстро остывают. Но этот недостаток может стать и плюсом – не нужно долго ждать остывания печи, чтобы покинуть дачу, не боясь случайного возгорания от раскаленной печи.

Материал изготовления

Печи-буржуйки обычно изготавливаются из чугуна или стали.

Вес

Вес печи-буржуйки напрямую зависит от ее габаритов и материала изготовления и может быть от 5 до 130 кг. Самые легкие – стальные, тяжелые – чугунные.

Габариты

Печи-буржуйки не более 70 см в высоту (обычно около 50 см) и примерно 40 см в ширину.

Срок службы

Срок эксплуатации печи-буржуйки неограничен – в ней не чему ломаться, поэтому прослужит такая печь не одно десятилетие.

Страна-производитель

Печи-буржуйки, представленные на сайте – отечественных производителей, изготовлены в России.

Несмотря на многочисленные месторождения природного газа, не везде по стране он доступен.

На помощь приходят печи буржуйки для дачи, отапливаемые древесным топливом или твердым углем, запастись которым можно на протяжении круглого года.

Какими бывают печи-буржуйки?

Издавна печь-буржуйка применялась не только для отопления помещений, но и разогрева воды, приготовления пищи. В некоторых странах ее называют комнатной печкой.

Современные модели являются очень высокоэффективными приборами отопления, которые способны обогревать помещения до 60 кв. м.

В некоторых случаях ими замещают привычные для всех камины и кирпичные печи.

Наибольшее распространение получила печь буржуйка для дома, которая используется как дополнение к основной отопительной системе.

Устанавливать такую модель можно не только в дачном домике, но и в коттедже или квартире в случае регулярного перебоя теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Видео:

Различают печи буржуйки для дачи двух типов:

  1. Металлические;
  2. Кирпичные.

Кирпичные или каменные модели прекрасно подходят для небольшого дачного домика с несколькими комнатами.

Они равномерно прогревают помещение и долго сохраняет тепло. Недостаток каменных моделей – они долго разогреваются.

Кирпичные печи отличаются большей функциональностью. Выкладывая ее, можно предусмотреть место, где будет готовиться пища.

Иногда умельцы обустраивают небольшое углубление, которое будет выполнять роль духового шкафа.

Не менее популярны чугунные печи буржуйки для дачи, которые используются для частичного обогрева отдельных помещений.

Они быстро разогреваются и отдают тепло, однако столь же быстро остывают.

Чугунные модели также характеризуются компактностью, простотой монтажа, могут располагаться в любом удобном месте.

Самое важное – правильно обустроить дымоход, чтобы он легко перемещался при помощи гофрированных труб.

Однако дровяная печь для дачи буржуйка – это не только отопительная конструкция.

Видео:

Очень часто она становится дизайнерским элементом интерьера. Например, модели в стиле техно или ретро будут настоящим украшением любого дома.

Самое главное достоинство, которым обладают печи буржуйки для загородного дома – возможность нагреть помещение за непродолжительные 10-15 минут, что не возможно, если затопить камин или классическую печь

Благодаря многочисленным новшествам и распределительным воздушным системам КПД современных моделей возросло на 15-20% и достигает 80%.

По своим характеристикам буржуйка может располагаться на одном уровне с островным камином.

Как установить печь-буржуйку?

Выбирая печи буржуйки для дачных домов, необходимо все грамотно рассчитать и определить, будет ли достаточно мощности для отопления желаемой площади.

Предполагается, что печка, занимающая 1 м.

BelПечи.ру

кв. способна обогреть до 35 м. кв.

Немаловажный фактор – выдувание тепла из помещения и наплыв холодным масс. На нет свести все усилия могут щели в оконных или дверных проемах.
Для двухэтажного дома рекомендуется устанавливать двухъярусные печи, у которых общий дымоход.

Для тех, кто не хочет тратить свое время и силы, следует выбрать и купить печь буржуйку для дачи.

Все остальные могут избрать наиболее подходящий вариант, обзавестись его чертежами и построить печь самостоятельно.

Самую простую печь-буржуйку можно сделать круглой формы. Она представляет цилиндр, диаметр которого 30-45 см и высота 60-80 см.

Толщина стенки делается 8-10 мм. Одна из отличительных особенностей данной печи нерегулируемая тяга.

Труба с открытых концов заваривается пластинами точно такой же толщины и сверху просверливается отверстие для дымохода диаметром 90-100 мм.

Поверх него приваривается аналогичного диаметра дымоходная труба. При помощи болгарки вырезается отверстие для дверцы, устанавливаются заслонки, петли.

Чтобы построить кирпичную буржуйку своими руками, потребуется:

  • Кирпич керамический;
  • Печная фурнитура;
  • Штукатурка на основе глины и извести;
  • Раствор из глины.

Первый ряд следует класть максимально точно, так как от него зависят дальнейшие ряды.

Мастера рекомендуют класть неопытным новичкам 20-25 кирпичей в сутки, анализируя результат предыдущего дня.

Чтобы буржуйка была ровной и прямой, по углам располагают металлический уголок или деревянную рейку. В ряду номер 2 предусматривают проем для дверки, который закончится после 5-6 ряда.

С 6-го ряда рекомендуется использовать специализированные огнеупорные смеси вместо глиняных. Сверху устанавливается труба, через которую будет удаляться дым.

Видео:

Печь-буржуйку, как и обычный камин, рекомендуют устанавливать на подготовленный фундамент. Однако если прочности пола достаточно, можно монтировать прямо на него.

Если рядом с печкой находится стена, построенная из легко воспламеняющих материалов, участок за буржуйкой оштукатуривается огнеупорными составами или оббивается жестью.

Глубина залегания фундамента – 50-70 см. Нижний слой закладывается при помощи смеси щебня и сухого белого песка.

Далее на щебенку наливается цементный раствор следующего состава:

  1. Вода (1 часть);
  2. Цемент (1 часть);
  3. Песок (3 части).

Залив фундамент, начинать кладку можно спустя 1-2 суток. Чтобы в печь не поступала влага, поверх бетонной стяжки укладывают несколько слоев гидроизоляции.

Для тех, кому цена печи буржуйка для дачи является приемлемой (от 4 тыс рублей), можно приобрести готовую заводскую модель.

Печи-буржуйки

Конструкция

Установка

Мощность

Площадь обогрева

Преимущества печи-буржуйки перед обычными печами и каминами

Недостаток печи-буржуйки

Материал изготовления

Вес

Габариты

Срок службы

Страна-производитель

Печи-буржуйки

Буржуйка – это небольшая металлическая печка для сжигания дров или иного твердого топлива (угля), предназначенная для обогрева помещения, кипячения воды, приготовления еды.

Печь-буржуйку можно использовать для постоянного отопления нежилых, например, складских помещений, гаражей, а также теплиц. Буржуйка незаменима для временного отопления жилых помещений, например, дачных домиков. На буржуйке в виде ящика, имеющей варочную поверхность, можно постоянно готовить пищу в отдельно стоящих летних кухнях.

Конструкция

Печь-буржуйка состоит из топки (камеры сгорания) и дымохода. Представляет собой металлический ящик или цилиндр с ножками, дверцей и с патрубком для дымохода (тоже из металла). В основании буржуйки устанавливается колосниковая решетка (на нее укладывается топливо). Под колосниковой решеткой размещается зольник – ящик для золы, просыпающейся сквозь решетку. Топка снабжена дверцей. Зольник, как правило, выдвигается как ящик тумбочки. Топка и зольник плотно закрываются, что позволяет избежать задымления помещений. На дверцах топки и зольника делаются воздухозаборные отверстия, оборудованные задвижками. Регулируя их, можно контролировать интенсивность поступления воздуха, а, следовательно, и горения. Благодаря задвижкам большинство современных буржуек могут работать в режиме медленного горения (одной закладки дров хватает на 6-8 часов).

Дымоход современной печи-буржуйки состоит из двух частей: теплообменной и выводящей. Выводящая – металлическая труба, которую можно вывести на улицу или подключить к существующему дымовому каналу.

Варочные печи без духовки.

В самом начале трубы устанавливается заслонка, перекрывающая дымоход по окончании горения. Теплообменная часть скрыта внутри корпуса. Ее устройство зависит от формы буржуйки: это может быть «дымовой мешок» или коленный дымоход.

Установка

Печь-буржуйку устанавливают в центре дома, вблизи внутренней стены или на пересечении перегородок. Если комнаты не проходные, буржуйка ставится в коридоре, а в доме с верандой ее устанавливают топкой на веранду, задняя и боковые стенки должны располагаться между внутренними перегородками. Расстояние от печи до стены должно составлять не менее одного метра. При размещении нужно учитывать, что максимальное количество тепла отдают боковые стенки, а не задняя или передняя.

Мощность

Мощность большинства современных печей-буржуек составляет примерно 4-5 кВт, некоторые модели могут иметь мощность 10-20 кВт.

Площадь обогрева

Современные печи-буржуйки являются эффективными отопительными приборами, способными обогреть помещение площадью до 50-60 м² при высоте потолков около 2,5 м.

Преимущества печи-буржуйки перед обычными печами и каминами

Печи-буржуйки не требуют фундамента и сложного стационарного дымохода, удобны в монтаже и эксплуатации. Такую печь можно легко и быстро установить в недостроенном доме или дачном домике, не имеющем отопления.

Обычная кладочная печь прогревается в течение нескольких часов, а печь-буржуйка начинает отапливать комнату уже через 10 минут после розжига. По своим отопительным характеристикам печь-буржуйка не уступает хорошему большому камину и, в отличие от него, равномерно распределяет тепло вокруг себя.

Камины и печи-камины нацелены на любование живым пламенем в очаге, а основное выделение тепла идет посредством прямого излучения из топки. А печь буржуйка отапливает помещение путем нагрева стенок.

В отличие от камина на печи-буржуйке можно готовить пищу.

Недостаток печи-буржуйки

Буржуйка практически не способна аккумулировать тепло: стенки остаются горячими, только пока топится печка, потом они быстро остывают. Но этот недостаток может стать и плюсом – не нужно долго ждать остывания печи, чтобы покинуть дачу, не боясь случайного возгорания от раскаленной печи.

Материал изготовления

Печи-буржуйки обычно изготавливаются из чугуна или стали.

Вес

Вес печи-буржуйки напрямую зависит от ее габаритов и материала изготовления и может быть от 5 до 130 кг. Самые легкие – стальные, тяжелые – чугунные.

Габариты

Печи-буржуйки не более 70 см в высоту (обычно около 50 см) и примерно 40 см в ширину.

Срок службы

Срок эксплуатации печи-буржуйки неограничен – в ней не чему ломаться, поэтому прослужит такая печь не одно десятилетие.

Страна-производитель

Печи-буржуйки, представленные на сайте – отечественных производителей, изготовлены в России.

Печь-буржуйка необходима, если нужно быстро обогреть небольшое помещение (до 50 кв. м.) без электричества и системы центрального отопления. Работает такая печь на дровах. Раскаляясь, она начинает обогревать воздух в помещении, соответственно, чем больше площадь поверхности, тем эффективнее буржуйка.

Печь-буржуйка для дачи, сада, гаража …

В нашей стране такими печками активно пользуются уже целый век.

Отопительно-варочные печи

Купить буржуйку стремятся дачники и садоводы для обогрева домиков или теплиц во время заморозков. Любят эти печки автомобилисты — владельцы гаражей. Часто буржуйка — это единственный способ обогреть бытовку, сторожку или зимовку охотников. Именно поэтому товар не теряет своей популярности, но чтобы традиционная печка работала эффективнее, ее конструкцию улучшили.

Главные достоинства обновленной печки-буржуйки.

1. Система из 18 конвекторов
По периметру топочной камеры располагается 18 полых дымоводов. Когда печка раскаляется, их металл нагревается и, проходя сквозь конвекторы, воздух быстро теплеет. Помещение площадью 40-50 кв.м. нагревается меньше, чем за час. Конвекторы увеличивают нагревательную поверхность печки и повышают КПД почти на 50% (по сравнению с печами без конвекции).

2. Вторичный дожиг
В процессе горения дров в печках образуются продукты неполного сгорания: частицы древесины, газы. Это происходит из-за недостатка кислорода в топочной камере. Но продукты неполного сгорания могут давать дополнительное тепло. В обычных печках они теряются, "улетают" через дымоход, КПД буржуйки снижается. Но с системой вторичного дожига таких потерь можно избежать. В нашей буржуйке предусмотрен инжектор для подачи дополнительного воздуха. Когда кислород попадает через него в топочную камеру, продукты неполного сгорания воспламеняются и, соответственно, дают дополнительное тепло. А это значит, что дрова расходуются экономнее.

3. Отбойник пламени
В обычных печках с прямым дымоходом пламя попадает в трубу и нагревает ее, а не стенки буржуйки. Чтобы этого не происходило, в топке печки предусмотрен V-образный рассекатель пламени. Он делит огненный поток надвое. Пламя таким образом устремляется в стороны и по периметру огибает буржуйку изнутри. Благодаря такому эффекту — теплопереносу — стенки печки лучше и быстрее нагреваются, а система конвекторов эффективнее прогревает воздух. 

Кроме того, буржуйка мобильна благодаря съемным ножкам. Отсоединив их, печь можно погрузить в багажник легкового авто. Габариты ее в таком состоянии: длина — 37 см, высота (без ножек) — 35 см, ширина — 30 см. Вес — 25 кг. А чтобы ножки не потерялись, их можно убрать в зольник.
Все буржуйки изготавливаются на современном оборудовании из 4-миллиметровой прокатной стали. Причем в верхней, самой нагретой, части печки толщина металла больше — 8 мм. 

Печка не только обогреет помещение — на ней можно подогреть обед или вскипятить чайник. Специально для этого предусмотрена конфорка в верхней части буржуйки.

Вы можете заказать печь на нашем сайте с доставкой в любой регион России! 

Чем выгодны малогабаритные печи на дровах
Необходимые инструменты
Строительные материалы для мини печи
Местоположение и подготовка основания
Порядок кладки печи из кирпича своими руками
Заключительные мероприятия
Видео

Когда встаёт вопрос об обогреве небольшого загородного домика, лучшим решением будет возведение печи. Это экономично и практично, так как теплоотдача у правильно сложенных кирпичных печей не менее 90 процентов.

Кирпичные печи на протяжении многих столетий оправдали своё предназначение. И как бы не менялась и усовершенствовалась её конструкция, основные требования к ней остаются прежними. Это безопасность в применении, удобство в эксплуатации и способность длительно держать тепло.

При большом желании, не трудно выложить мини печь из кирпича своими руками.

Чем выгодны малогабаритные печи на дровах

Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.

По сравнению с «буржуйкой» кирпичная мини печь для дачи на дровах выглядит эстетично. Впоследствии её можно облагородить кафелем, и она будет не только греть, но и украшать загородный дом.

Иногда её конструкцию совмещают с камином, и это уже будет мини печь камин. Можно сразу встроить бак для нагрева воды или предусмотреть нишу для сушки овощей и фруктов.

Вариантов кирпичных печей очень много. Но это более сложные конструкции, а начинать возведение мини печи для дачи своими руками надо с простейшей модели.

Необходимые инструменты

Инструментов нужно немного, их без труда можно приобрести в любом строительном магазине:

Перечень инструментов:

  • кельма, или как её ещё называют, мастерок;
  • удобный молоток-кирка;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • отвес.

Кроме того, в процессе работы понадобятся:

2 ведра (для воды и раствора), строительное сито, корыто, куда просеивать песок.

Строительные материалы для мини печи

Предварительно нужно заготовить глину. Для этого её заливают водой и оставляют так примерно на сутки. Можно процесс и ускорить, для этого тщательно вымешивать её каждые пять-семь минут, желательно с помощью дрели-миксера, в течение часа. Процедить через сито. Песок также предварительно нужно просеять.

Чтобы сложить отопительную мини печь, которая займёт площадь 0,4 кв. метра, понадобится:

  • 20 литров раствора;
  • 60 штук печного красного кирпича;
  • 38-40 штук шамотного кирпича;
  • дверка топки;
  • дверка поддувальная;
  • колосниковая решётка;
  • варочная панель;
  • задвижка дымохода.

Дверки, решётка и варочная панель должны быть чугунными.

Если обходиться без шамотного кирпича, тогда это будет модель мини печки на дровах, а не на угле. Красный кирпич даже самого высокого качества от высоких температур, которые создаёт угольное топливо, со временем разрушится.

Местоположение и подготовка основания

Лучшее местоположение для такой печи, если помещение дачи состоит из одной комнаты — в центре. В других случаях надо ориентироваться на простенки или места пересечения межкомнатных перегородок.

Печи чугунные – выбираем лучшую продукцию

Обязательно нужно учесть правила противопожарной безопасности.

Фундамент для конструкции такого размера не нужен. Однако в основание необходимо положить толстую прочную доску, закреплённую лагами, сверху — противопожарную прослойку. Это может быть обычный асбестоцементный лист.

Затем устраивают гидроизоляционный слой из полиэтилена и рубероида размером примерно 80 на 55 см. Насыпают тонкий слой песка.

Порядок кладки печи из кирпича своими руками

Следующий этап — сооружение самой печки:

  1. В первом ряду раствор не применяется. 12 штук строго горизонтально выкладывают на песок. На глиняно-песчаный раствор ставят поддувало. Дверцу оборачивают асбокартоном, обматывают шнуром. Крепление производят  проволокой.
  2. Затем делают кладку второго ряда.
  3. В третьем ряду, выложенном из огнеупорного кирпича, строго над поддувалом, ставят решётку колосника.
  4. Кирпичи в четвёртом ряду идут на ребро.
  5. В дымоходе предусматривают подставку для перегородки. Заднюю стену выкладывают без применения раствора. Эти кирпичи затем надо будет убирать. Затем ставят топочную дверку, обернув её асбестовым шнуром. Для крепления временно используют пару кирпичей. Закрепляют проволокой.
  6. Пятый ряд выкладывают плашмя, подобно четвёртому.
  7. Кирпичи шестого ряда идут на ребро.
  8. Кирпичи в седьмом ряду снова кладут плашмя. Для междурядной связки начинать надо с кирпича, отколотого величиной в три четверти. Поставив ребром два кирпича, начинают сооружать заднюю стену.
  9. Восьмой ряд закроет дверку топки. Чтобы направить огонь к центру варочной панели, кирпич ставят под углом. Герметичность обеспечивается при помощи намоченного асбестового шнура.
  10. Девятый ряд также кладут с использованием асбестового шнура. Особенность этого ряда в том, что его немного смещают назад, чтобы дверка осталась открытой.

Начало дымоотвода формируется в десятом ряду. Здесь будет место для крепления железной трубы. В одиннадцатом ряду устанавливают задвижку дымохода.

Заключительные мероприятия

Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.

Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.

Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.

Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.

Содержание:

Буржуйка из чугуна — универсальная народная печка
Какая печь лучше чугунная или металлическая
Принцип работы буржуйки
Современные "красивые" буржуйки — недостатки и преимущества
Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Буржуйка из чугуна — универсальная народная печка

Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.

Простая конструкция и легендарная "всеядность" чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.

Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для даже нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.

Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.

В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.

Какая печь лучше чугунная или металлическая

Чугунная буржуйка имеет много преимуществ перед железной. Тонкостенная сталь быстро нагревается и легко выносит внутреннее тепло наружу. Как только топливо сгорает — она очень быстро остывает.

В отличие от стали толстый литой чугун имеет достаточно высокую теплоемкость, но более низкую теплопроводность. Иными словами — он не спеша нагревается, накапливает в себе тепло и, за счет своей теплоемкости, после сгорания всего топлива еще некоторое время отдает тепло.

Кроме того, часть тепла чугунные стенки отражают обратно в топочную камеру. Это создает идеальные условия для длительного горения и полного сгорания любого вида топлива.

В стальной печке для получения тех же условий приходится монтировать дополнительные теплоотражающие экраны. А чугуну экраны не нужны по определению.

Принцип работы буржуйки

"Буржуи", которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Современные "красивые" буржуйки — недостатки и преимущества

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип.

Печи-буржуйки из чугуна для обогрева дачных домиков

Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания — позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и "дубовость" конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе "неубиваемой".

Как отличить буржуйку из СССР от подделки

Энергетический кризис последних лет сильно отразился на качестве современного чугуна. Несмотря на стремительное развитие технологий, современные чугунные печи являются скорее изделиями декоративно-дизайнерскими, чем полноценными приборами для домашнего отопления.

В свете этого особую ценность приобретают именно старые, советские чугунные буржуйки, которые небольшими партиями появляются на рынке. Эти изделия долгое время пылились на складах военного НЗ, а сейчас списываются по истечении срока хранения и реализуются через торговую сеть.

Такие буржуйки легко отличить от подделок: для длительного хранения на складах настоящие военные буржуйки консервировались особым видом голубой глины или натирались специальным мыльным песком. Поверхность чугуна приобретала серо-голубой или желтоватый оттенок, а защитный слой надежно предохранял металл от ржавчины.

Кроме того, по действовавшим тогда стандартам, стенки печурки имели толщину 1 см. Современные подделки отличаются толщиной чугуна 8 мм, и менее.

Итог

Несмотря на современные высокие технологии, старые чугунные буржуйки не утратили своей актуальности. Их ниша — индивидуальное применение для хозяйственных нужд в местах, где подключение к газу, и электричеству экономически неоправданно, или невозможно технически. А если уж выбирать — то очень советуем найти армейскую буржуйку старого образца, которая послужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *