Опубликовано

Бокалы для вина

Удивительно, но выбор бокала оказывает существенное влияние на вкус вина. И в наши дни об этом известно не только сомелье, но и рядовым ценителям алкогольного напитка. Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина.

Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений. Благодаря этому эксперт может уже на первый взгляд оценить примерный возраст вина.

Советы по выбору бокалов для вина

Кроме того, максимально сохраняются вкус и аромат напитка. В свою очередь различие бокалов обуславливается разной насыщенностью, сладостью красного и белого видов вина, следующими из этого особенностями подачи.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Таблица

В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.

Для красного вина Для белого вина
Большей вместимости Меньшей вместимости
Ножка короче Ножка длиннее
Форма тюльпан или шаровидная Форма тюльпан
Форма и размеры способствуют попаданию напитка на рецепторы, воспринимающие сладкое Форма служит цели попадания вина на рецепторы, воспринимающие кислое

Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.

В каких бокалах подавать красное вино?

Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.

По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.

Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.

Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже — бордо.

В каких бокалах подавать белое вино?

Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку.

Разница между бокалами для красного и белого вина

Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая — это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого — стройные. По объему они обычно не очень большие — редко превышают 250-300 мл.

Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.

Бокал для красного и для белого вина

В каких бокалах подавать шампанское?

Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.

Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.

В каких бокалах подавать вермут?

Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута — это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».

В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.

Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов — по вкусу.

Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.

Бокалы для десертных и крепленых вин

Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.

Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).

Как держать бокал с вином?

По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.

Смотрите ещё:

Рецепт мохито с вариациями

Как пить текилу

Как пить ликер Бейлис?

Как пить абсент?

Как красиво подать фрукты и ягоды

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий.

Размещение ссылок запрещено.

Удивительно, но выбор бокала оказывает существенное влияние на вкус вина. И в наши дни об этом известно не только сомелье, но и рядовым ценителям алкогольного напитка. Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина.

Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений. Благодаря этому эксперт может уже на первый взгляд оценить примерный возраст вина. Кроме того, максимально сохраняются вкус и аромат напитка. В свою очередь различие бокалов обуславливается разной насыщенностью, сладостью красного и белого видов вина, следующими из этого особенностями подачи.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками.

Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Таблица

В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.

Для красного вина Для белого вина
Большей вместимости Меньшей вместимости
Ножка короче Ножка длиннее
Форма тюльпан или шаровидная Форма тюльпан
Форма и размеры способствуют попаданию напитка на рецепторы, воспринимающие сладкое Форма служит цели попадания вина на рецепторы, воспринимающие кислое

При выборе бокала для вина эксперты советуют соблюдать следующее правило: средняя цена за бокал должна примерно быть такой же, как и цена за бутылку вина, которую вы намерены дегустировать.

Вино, как и сама посуда для него, характеризуется огромным количеством различных нюансов по сравнению с другими алкогольными напитками. Любой сомелье скажет, что каждый бокал необходимо индивидуально подбирать под определенный сорт вина.

Виды бокалов: чем отличаются для красного и белого вина?

Начинающим ценителям данного напитка следует иметь минимум 2-3 вида винных бокалов у себя в баре. При выборе бокала нужно обращать внимание на три фактора: форму, диаметр ободка канала и высоту чаши. Диаметр влияет на концентрирование аромата на выходе из бокала. Чем диаметр больше, тем ниже будет концентрация аромата. Чем диаметр меньше, тем концентрация будет выше. Высота бокала влияет на насыщение вина кислородом. Форма же позволяет в полной мере прочувствовать и оценить напиток.

Бокалы для красного вина

Бокалы для красного вина делят на два типа: «Бургундия» и «Бордо». Наиболее популярным является «Бордо». Данный тип бокалов можно использовать почти для любых видов красных вин. Объем должен быть как минимум 600 мл, иначе определенные богатые виды вин не раскроют полностью свой аромат.

«Бургундия» же используется для вин, у которых высокая кислотность и умеренно выраженные танины. Обычно бокал имеет объем от 700 до 750 мл, а форма больше напоминает шар, который называют «баллоном».

Бокалы для белого вина

Для белого вина пользуются бокалами, которые по форме напоминают «Бордо», разница лишь в том, что у него меньший объем (до 350 мл). Такой бокал позволяет сохранить наилучшую температуру напитка. Из него вино пьют быстрее, а потому он не успевает нагреться от тепла руки (как правило, подают белые вина при более низкой температуре, чем красные).

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам Актуальность контента:
4-03-2015, 17:28

Смотри еще

Сколько калорий в вине: красное, белое и другие сортаПравильная декантация вина: видео и советыБокал для портвейна Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Как выбирать бокалы

Бокал должен быть выбран в соответствии с индивидуальностью вина или алкогольного напитка. Красное вино требует большого бокала, белое вино — бокала среднего размера, а алкогольные напитки — маленьких бокалов.

Большой объем бокала нужен для передачи букета вина, так как он оказывает влияние на качество и интенсивность ароматов.

Бокалы для вина должны быть бесцветными и прозрачными. Только так вы сможете по достоинству оценить цвет вин.

Рюмки и бокалы для вина обязательно должны иметь ножку. И, несмотря на то, что все любят изящные ножки, гораздо важнее, чтобы ножка бокала или рюмки была устойчивой и удобной. Правило, которого многие не знают: рюмку с вином следует держать именно за ножку, а не за верхнюю часть, иначе тепло вашей руки передастся напитку. В таком случае все старания охладить вино до нужной температуры окажутся напрасными.

Многие женщины любят «поиграть» бокалом, привлекая этим внимание к своим рукам. Что важнее – флирт или вкус вина – решать разумеется вам.

Считается, что верхняя часть бокала для вина должна сужаться. Таким образом, ароматические вещества, испаряющиеся с поверхности вина, собираются в верхней части фужера. По этой же причине бокал никогда не следует наполнять доверху.

Бокалы для красного вина обычно крупнее, чем бокалы для белого вина. Это объясняется тем, что белое вино пьется более охлажденным и наливается в рюмки соответственно в меньшем количестве.

Фужеры для шампанского обычно выбирают высокие и узкие.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Однако это скорее рекомендация, а не правило. Очень часто используются и широкие, низкие фужеры, в этом случае с поверхности напитка, налитого в такие фужеры очень быстро испаряются газы.

Бокал для мартини традиционно на высоких ножках, с широкой открытой чашей. Вид сбоку напоминает треугольник. Хотя, существуют и другие мнения на этот счет, и вы можете в этом убедится посмотрев на фотографию.

Бокалы для мартини могут быть из прозрачного и цветного стекла или хрусталя.

Разумеется, чтобы ни что не могло повлиять на вкус вина, бокалы, из которых вы пьете вино, должны быть идеально чистыми. А если во время застолья вы пьете разные вина, то лучше использовать разные бокалы. В первую очередь, это относится к тому случаю, когда вы переходите с красного вина на белое.

См. также:

бокал

посуда для вина

Альтернативные описания

• большая рюмка на высокой ножке

• из него пьют шампанское

• синоним фужер

• сосуд для вина, размером поболее рюмки

• стакан для торжества

• что хочет молча выпить Алла Пугачева в своем «Танго», написанном В.

Учимся различать бокалы для красного и белого вина

Высоцким

• без него нет вокала

• большая рюмка

• «я поднимаю свой …»

• рюмка повышенной вместимости

• без него, по мнению Верки Сердючки, нет вокала

• емкость для вина

• хрустальный для вина

• наполняется вином

• фужер на иной манер

• новогодний «стакан»

• возмужавшая рюмка

• способствует вокалу

• его поднимают, произнося тост

• сосуд для вина

• фужер

• рюмка в руках тамады

• емкость для кратковременного хранения шампанского

• для водки — стопка, а что для вина?

• посуда для шампанского

• в него наливают шампанское

• разбитый на свадьбе

• тара под шампанское

• хрустальный для шампанского

• фиал для шампанского

• сосуд для питья вина

• в него наливают вино

• тонконогая рюмка

• больший брат рюмки

• старший «братец» рюмки и стопки

• … красного вина

• «рабочий инструмент» тамады

• емкость для краткого хранения шампанского

• чаша

• Большая рюмка

• Посуда для вина

• Кубок

• Сосуд для вина в виде большой рюмки

• "Рабочий инструмент" тамады

• "Я поднимаю свой …"

• благородный собрат граненого стакана

• для водки — стопка, а что для вина

• емкость под вино

• м. лат. стакан отличного от прочих вида; большой, высокий, либо на ножке; братина, кубок, стопа; большая рюмка, или высокая, раструбом, для шипучих вин. Клеймо на штирийских косах. Коса с бокалом. Бокальная крышка. Бокалистый, бокальчатый стакан, на ножке, подставке

• новогодний "стакан"

• сосуд для шампанского

• стакан-аристократ

• старший "братец" рюмки и стопки

• стопка — для водки, а что для вина

• утонченный стакан-аристократ

• что хочет молча выпить Алла Пугачева в своем "Танго", написанном В. Высоцким

• утончённый стакан-аристократ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *