Опубликовано

Амарант польза и вред

Содержание

Амарантовое масло – это пищевой продукт, который производится из семян амаранта. Выход масла из них небольшой, поэтому такое растительное масло имеет высокую себестоимость. На рынке пищевых продуктов оно не может конкурировать с более дешевыми маслами, например, подсолнечным или оливковым. Поэтому амарантовое масло используется в основном для улучшения состояния здоровья.

Амарантовое масло – польза и вред целебного продукта.

С целью рекламы данного пищевого продукта было выдумано немало лекарственных свойств, которыми якобы обладает амарантовое масло.

Польза и вред

Амарантовому маслу незаслуженно приписывают большое количество терапевтических свойств. Его продавцы утверждают, что продукт излечивает многие заболевания. Чаще всего встречается информация о том, что амарантовое масло полезно при:

  • псориазе;
  • болезнях суставов;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • катаракте;
  • всех гинекологических заболеваниях;
  • онкопатологии;
  • ожирении.

Терапевтические свойства амарантового масла обычно объясняют наличием в составе витамина Е и сквалена. Но правда в том, что витамин Е содержится в любом другом растительном масле, в том числе в масле подсолнечника.

Причем, в гораздо больших количествах. Что же касается сквалена, то его в нашем организме и так хватает, без всяких добавок.

Нередко можно прочесть, что сквален в составе амарантового масла помогает снизить уровень холестерина в крови. На самом деле он образуется как раз из сквалена (промежуточный продукт), а потому вряд ли дополнительное поступление в организм этого вещества будет угнетать синтез холестерина.

Вреда от амарантового масла, скорее всего, не будет. Как и любое другое растительное масло, оно противопоказано в больших количествах при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и некоторых заболеваниях гепатобилиарной системы. Чрезмерный прием амарантового масла нежелателен при ожирении, так как оно имеет энергетическую ценность почти 900 ккал на 100 г.

Большинство людей не получат от амарантового масла ни пользы, ни вреда. Следовательно, принимать этот продукт можно без опасений, но и слишком большими надеждами относительно улучшения состояния здоровья обманывать себя не стоит.

Применение для кожи и волос

Нередко амарантовое масло женщины используют с целью улучшения состояния кожи и волос. По эффективности оно вряд ли превосходит другие растительные масла, так как химический состав у этого продукта аналогичный. В настоящее время нет доказательств, что амарантовое масло как-то влияет на кожу или волосы. Скорее всего, оно не поможет вам достигнуть косметических целей.

Как принимать?

Разные производители рекомендуют принимать амарантовое масло по-разному. Дозировки начинаются обычно от 2 чайных ложек (10 мл) в сутки. Максимальные дозы, которые можно встретить, это 3 столовые ложки (45 мл) в день. Стандартный курс приема – 1 месяц. Учитывая, что амарантовое масло не является лекарством (это пищевой продукт), при желании его можно пить непрерывно, пожизненно.

Цены

Стоимость амарантового масла от разных производителей значительно отличается. Она во многом зависит от назначения продукта. Если он позиционируется как средство от всех болезней, то обходится дороже.

Если же вы покупаете пищевой продукт для заправки салатов, платите за него в несколько раз меньше, несмотря на один и тот же химический состав и происхождение амарантового масла.

Примеры продуктов с ценами:

  • Амарантовое масло «Амафор» – от 1000 до 1700 рублей за 220 мл, в зависимости от содержания сквалена (от 1 до 3%).
  • Амарантовое масло «Русская олива» – 1400 рублей за 100 мл, содержание сквалена 7%.
  • Масло амарантовое «Organic» – 700 рублей за 100 мл. Содержит 8% сквалена.
  • Амарантовое масло «Масляный король» – 3000 рублей за 250 мл. Высокая цена связана с тем, что продукт производится в США.
  • Амарантовое масло «Золото инков» – 530 рублей за 100 мл. Содержание сквалена – 1%.

Дешевле всего обходится амарантовое масло производства «Эко-Про». Оно стоит всего 1250 рублей за 500 мл. Покупая две бутылки, можно получить скидку. В таком случае амарантовое масло обойдется в 1100 рублей за 0,5 литра.

Принимать, согласно инструкции, по 2-3 ложки в день. Содержание сквалена – 5,82%. Витамина Е – чуть более 50 мг на 100 мл.

Выбирая амарантовое масло, нужно смотреть не только на цену, но и на состав продукта. Нередко оказывается, что амарантовое масло – это всего лишь коммерческое название, в то время как на деле оно содержится лишь в небольшой концентрации. Все остальное – кукурузное, льняное или другие растительные масла.

Амарантовое масло должно быть:

  • стопроцентным (смотрите состав на упаковке);
  • холодного отжима (термическая обработка зерен амаранта уменьшает содержание в них полезных веществ);
  • желательно в стеклянной, а не пластиковой посуде (но если хотите сэкономить, придется приобретать в пластиковой бутылке);
  • желательно в ёмкостях не более 100 мл, чтобы не держать его долго после открытия флакона (но если пьете всей семьей, можно покупать большие бутылки – это выгоднее по цене);
  • иметь темный цвет (светлый цвет свидетельствует о добавлении других масел);
  • содержание сквалена не выше 6-8% (продукты с содержанием сквалена 12% и больше – это экстракты, полученные с использованием термической обработки).

Амарантовое масло в капсулах

В интернете или аптеках можно приобрести амарантовое масло в капсулах. Оно не слишком выгодное по цене. Но для тех, кто не ставит во главу угла стоимость, а ценит лишь удобство применения, капсулы вполне подходят. Их удобнее носить с собой в кармане, что обеспечивает регулярность приема. Кроме того, если вам не нравится вкус и запах амарантового масла, глотая капсулы, вы его не ощутите.

Примеры добавок с ценами:

  • Амарантовое масло «Золото инков». Цена – 370 рублей за 100 капсул по 300 мг. Из них только 20% – это амарантовое масло. Остальное – масло зародышей пшеницы.
  • Масло молодильное «Русская олива». Цена – 210 рублей за 100 капсул по 250 мг. Содержит 100% амарантовое масло холодного отжима.
  • Амарантовое масло «Компас здоровья». Цена – 550 рублей за 180 капсул. В составе преимущественно льняное масло с добавлением незначительного количества амарантового масла.

В большинстве БАД, которые выпускаются в капсулах и имеют название «Амарантовое масло», этот продукт содержится в минимальных концентрациях.

Как приготовить?

В интернете есть немало рецептов, которые предлагают приготовить амарантовое масло в домашних условиях. При этом утверждается, что оно выйдет дешевле, чем аналогичное масло в аптеке, а целебные свойства будут аналогичными. Это неправда, потому что все эти рецепты предполагают:

  • термическую обработку семян амаранта;
  • добавление большого количества других масел – оливкового, подсолнечного, кукурузного или других (зависит от конкретного рецепта).

Теоретически, вы можете приготовить настоящее 100% масло семян амаранта холодного отжима у себя дома. Но это выйдет гораздо дороже, чем приобрести готовый продукт.

Для начала нужно будет купить Пресс-установку. Затем потребуется приобрести огромное количество семян амаранта, так как они содержат лишь 8% масла. Выход будет еще меньше. Так что лучше купить амарантовое масло в аптеке и не заморачиваться с его приготовлением.

1. Необходимо определиться для каких целей Вы приобретаете амарантовое масло.

A) Профилактика заболеваний, укрепление иммунитета, нормализация холестеринового обмена и т.п.

B) Использование амарантового масла в качестве дополнительного (альтернативного) средства для лечения кожных заболеваний (экзема, псориаз и пр.) и профилактики выпадения волос.

С) Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта; восстановление после инсульта.

D) Использование амарантового масла при лечении онкологических заболеваний в качестве радиопротектора при сеансах радиотерапии.

2. Выбор типа амарантового масла.

1) Чистое амарантовое масло, произведенное методом холодного отжима с содержанием сквалена 6-8%. Данный тип масла используется для вариантов в C и D (см. 1).

2) Купажированное (смесовое) амарантовое масло с содержанием сквалена 1250-3000 мг%.

Польза и вред амарантового масла для организма человека

Эти масла используются для варианта A (см. 1). Причем, масса тела человека и возраст имеют значение при выборе типа купажированного масла (чем больше масса тела, тем выше требования к содержанию сквалена). Для пожилых людей в возрасте свыше 75 лет используется только «слабые» смеси с низким содержанием сквалена.

3) Экстракт амарантового масла с содержанием сквалена 12,5 % и выше (СО2-экстракция) применяется при кожных заболеваниях и онкологии (B и D).

3. Выбор качественного амарантового масла.

Основными критериями качества амарантового масла являются органолептические показатели продукта (запах, цвет, вкус), а также совокупность природных ненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), фосфолипидов, токоферолов (витамин Е) и, особенно, сквалена, содержание которого в чистом амарантовом масле составляет 6-8 %.

Сведения о процентном содержании основных компонентов амарантового масла приводятся на этикетке или упаковке флакона. А вот на органолептических показателях продукта остановимся подробнее.

Запах.

Чистое амарантовое масло имеет специфический, присущий только ему запах, отдаленно напоминающий запах свекольной ботвы.

Масло, произведенное методом СО2-экстракции, почти не имеет запаха и очень прозрачно.

Масла, произведенные методом так называемой «масляной» экстракции, имеют запах базового масла – подсолнечного, рапсового или кукурузного.

Купажированное (смесовое) амарантовое масло практически лишено запаха, т.к. в качестве наполнителя используют, как правило, кукурузное дезодорированное масло.

Цвет.

Цвет амарантового масла зависит в первую очередь, от цвета исходного сырья (зерна амаранта), а также от способа производства масла – «холодный» и «горячий» отжим, экстракция или «масляная экстракция». Оно бывает светлого, светло-темного и, реже, очень темного цвета, что является результатом повторного отжима жмыха.

Вкус.

Вкус чистого амарантового масла, произведенного методом холодного отжима, весьма специфичен и не очень приятен. Купажированное (смесовое) амарантовое масло имеет привкус основного наполнителя (как правило, это кукурузное масло) и весьма приятно на вкус. Масло, произведенное методом СО2-экстрации, почти не имеет вкуса.

(Читать о технологии производства амарантового масла.)

4. Сертификация продукта.

При выборе конкретного производителя амарантового масла следует обязательно ознакомиться с сертификатом на данную продукцию, однако, слишком доверять данному документу не стоит. Получение сертификата соответствия в настоящее время является чисто технической процедурой и, зачастую, носит формальный характер. Поэтому сертификат соответствия не является некоей «охранной грамотой», призванной защитить потребителя от некачественного товара.

Основным гарантом качества продукции являются сами производители (поставщики), зарекомендовавшие себя на этом рынке. Выбор за Вами.

5. Примечание

Приобретая амарантовое масло, следует четко руководствоваться рекомендациями производителя относительно курса приема. Подробную информацию об этом Вы можете получить из сопроводительных документов, например, из инструкции по применению амарантового масла.

Однако следует помнить, что формула «а возьму-ка я на пробу 1 флакон» в данном случае некорректна ввиду высокой начальной стоимости указанного продукта (плюс расходы по доставке).

Ориентировочно минимальный курс приема внутрь чистого амарантового масла составляет 20 дней (2 флакона по 100 мл), купажированного – 45 дней (2 флакона по 220 мл).

Вернуться в начало

Амарантовое масло – это пищевой продукт, который производится из семян амаранта. Выход масла из них небольшой, поэтому такое растительное масло имеет высокую себестоимость. На рынке пищевых продуктов оно не может конкурировать с более дешевыми маслами, например, подсолнечным или оливковым. Поэтому амарантовое масло используется в основном для улучшения состояния здоровья. С целью рекламы данного пищевого продукта было выдумано немало лекарственных свойств, которыми якобы обладает амарантовое масло.

Польза и вред

Амарантовому маслу незаслуженно приписывают большое количество терапевтических свойств. Его продавцы утверждают, что продукт излечивает многие заболевания. Чаще всего встречается информация о том, что амарантовое масло полезно при:

  • псориазе;
  • болезнях суставов;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • катаракте;
  • всех гинекологических заболеваниях;
  • онкопатологии;
  • ожирении.

Терапевтические свойства амарантового масла обычно объясняют наличием в составе витамина Е и сквалена. Но правда в том, что витамин Е содержится в любом другом растительном масле, в том числе в масле подсолнечника. Причем, в гораздо больших количествах. Что же касается сквалена, то его в нашем организме и так хватает, без всяких добавок.

Нередко можно прочесть, что сквален в составе амарантового масла помогает снизить уровень холестерина в крови. На самом деле он образуется как раз из сквалена (промежуточный продукт), а потому вряд ли дополнительное поступление в организм этого вещества будет угнетать синтез холестерина.

Вреда от амарантового масла, скорее всего, не будет. Как и любое другое растительное масло, оно противопоказано в больших количествах при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы и некоторых заболеваниях гепатобилиарной системы. Чрезмерный прием амарантового масла нежелателен при ожирении, так как оно имеет энергетическую ценность почти 900 ккал на 100 г.

Большинство людей не получат от амарантового масла ни пользы, ни вреда. Следовательно, принимать этот продукт можно без опасений, но и слишком большими надеждами относительно улучшения состояния здоровья обманывать себя не стоит.

Применение для кожи и волос

Нередко амарантовое масло женщины используют с целью улучшения состояния кожи и волос. По эффективности оно вряд ли превосходит другие растительные масла, так как химический состав у этого продукта аналогичный. В настоящее время нет доказательств, что амарантовое масло как-то влияет на кожу или волосы. Скорее всего, оно не поможет вам достигнуть косметических целей.

Как принимать?

Разные производители рекомендуют принимать амарантовое масло по-разному. Дозировки начинаются обычно от 2 чайных ложек (10 мл) в сутки. Максимальные дозы, которые можно встретить, это 3 столовые ложки (45 мл) в день. Стандартный курс приема – 1 месяц. Учитывая, что амарантовое масло не является лекарством (это пищевой продукт), при желании его можно пить непрерывно, пожизненно.

Цены

Стоимость амарантового масла от разных производителей значительно отличается. Она во многом зависит от назначения продукта. Если он позиционируется как средство от всех болезней, то обходится дороже. Если же вы покупаете пищевой продукт для заправки салатов, платите за него в несколько раз меньше, несмотря на один и тот же химический состав и происхождение амарантового масла.

Примеры продуктов с ценами:

  • Амарантовое масло «Амафор» – от 1000 до 1700 рублей за 220 мл, в зависимости от содержания сквалена (от 1 до 3%).
  • Амарантовое масло «Русская олива» – 1400 рублей за 100 мл, содержание сквалена 7%.
  • Масло амарантовое «Organic» – 700 рублей за 100 мл. Содержит 8% сквалена.
  • Амарантовое масло «Масляный король» – 3000 рублей за 250 мл. Высокая цена связана с тем, что продукт производится в США.
  • Амарантовое масло «Золото инков» – 530 рублей за 100 мл. Содержание сквалена – 1%.

Дешевле всего обходится амарантовое масло производства «Эко-Про».

Масло амаранта, польза и вред

Оно стоит всего 1250 рублей за 500 мл. Покупая две бутылки, можно получить скидку. В таком случае амарантовое масло обойдется в 1100 рублей за 0,5 литра.

Принимать, согласно инструкции, по 2-3 ложки в день. Содержание сквалена – 5,82%. Витамина Е – чуть более 50 мг на 100 мл.

Выбирая амарантовое масло, нужно смотреть не только на цену, но и на состав продукта. Нередко оказывается, что амарантовое масло – это всего лишь коммерческое название, в то время как на деле оно содержится лишь в небольшой концентрации. Все остальное – кукурузное, льняное или другие растительные масла.

Амарантовое масло должно быть:

  • стопроцентным (смотрите состав на упаковке);
  • холодного отжима (термическая обработка зерен амаранта уменьшает содержание в них полезных веществ);
  • желательно в стеклянной, а не пластиковой посуде (но если хотите сэкономить, придется приобретать в пластиковой бутылке);
  • желательно в ёмкостях не более 100 мл, чтобы не держать его долго после открытия флакона (но если пьете всей семьей, можно покупать большие бутылки – это выгоднее по цене);
  • иметь темный цвет (светлый цвет свидетельствует о добавлении других масел);
  • содержание сквалена не выше 6-8% (продукты с содержанием сквалена 12% и больше – это экстракты, полученные с использованием термической обработки).

Амарантовое масло в капсулах

В интернете или аптеках можно приобрести амарантовое масло в капсулах. Оно не слишком выгодное по цене. Но для тех, кто не ставит во главу угла стоимость, а ценит лишь удобство применения, капсулы вполне подходят. Их удобнее носить с собой в кармане, что обеспечивает регулярность приема. Кроме того, если вам не нравится вкус и запах амарантового масла, глотая капсулы, вы его не ощутите.

Примеры добавок с ценами:

  • Амарантовое масло «Золото инков». Цена – 370 рублей за 100 капсул по 300 мг. Из них только 20% – это амарантовое масло. Остальное – масло зародышей пшеницы.
  • Масло молодильное «Русская олива». Цена – 210 рублей за 100 капсул по 250 мг. Содержит 100% амарантовое масло холодного отжима.
  • Амарантовое масло «Компас здоровья». Цена – 550 рублей за 180 капсул. В составе преимущественно льняное масло с добавлением незначительного количества амарантового масла.

В большинстве БАД, которые выпускаются в капсулах и имеют название «Амарантовое масло», этот продукт содержится в минимальных концентрациях.

Как приготовить?

В интернете есть немало рецептов, которые предлагают приготовить амарантовое масло в домашних условиях. При этом утверждается, что оно выйдет дешевле, чем аналогичное масло в аптеке, а целебные свойства будут аналогичными. Это неправда, потому что все эти рецепты предполагают:

  • термическую обработку семян амаранта;
  • добавление большого количества других масел – оливкового, подсолнечного, кукурузного или других (зависит от конкретного рецепта).

Теоретически, вы можете приготовить настоящее 100% масло семян амаранта холодного отжима у себя дома. Но это выйдет гораздо дороже, чем приобрести готовый продукт.

Для начала нужно будет купить Пресс-установку. Затем потребуется приобрести огромное количество семян амаранта, так как они содержат лишь 8% масла. Выход будет еще меньше. Так что лучше купить амарантовое масло в аптеке и не заморачиваться с его приготовлением.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать

Масло амаранта – жидкая субстанция, извлекаемое из зерна амаранта. Подобно амарантовому зерну, его масло содержит уникальные компоненты, нечасто встречающиеся в природе.

Древние греки называли амарант, «амарантос» или «тот, кто не засыхает», поскольку его цветы сохраняют свой яркий цвет даже после гибели. В Индии амарант потребляется как популярный овощ, и более известен как Чолаи.

Желто-золотистое масло амаранта имеет приятный аромат и вкус. Среди привлекательных характеристик продукта: вплоть до 8%, сверх питательного сквалена. Амарантовое масло содержит около 77% ненасыщенных жирных кислот, богато витаминами, особенно витамином Е, содержит минералы.

Состав амарантового масла

Амарантовое масло состоит из следующих компонентов:

  • 40-50%; 18:2 (омега-6) линоленовая кислота.
  • 20-26%; 18:1 (омега-9) олеиновая кислота.
  • 16-22%; 16:0 пальмит.
  • 2-5%; 18:1 стеариновая кислота
  • 4-8% сквален.

Масло амаранта содержит также большое количество витамина Е. Не только токоферола, но и токотриенола.

Высокое содержание сквалена

Сквален является сверх питательным и мощным антиоксидантом, на самом деле он может быть одним из самых полезных антиоксидантов. У всех нас есть сквален в коже, которая помогает удерживать кислород. Также сквален обеспечивает питание кислородом клеток и органов. У новорожденных младенцев наибольшее количество сквалена, с возрастом оно уменьшается. В возрасте 25 лет количество сквалена в нашем теле значительно снижается, и становится все более важным снабжать клетки и органы кислородом по мере старения.

Многие люди знают о пользе сквалена и отличном его действии на кожу. Но многие не знает, в чем сквален содержится.

Много ненасыщенных жирных кислот

Ненасыщенные жирные кислоты можно разбить на два типа: мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры.

Амарантовое масло содержит примерно 46-50% линолевой кислоты, которая представляет собой полиненасыщенную омега-6 жирную кислоту. Линолевая кислота не может синтезироваться организмом и, следовательно, является важным питательным компонентом, который в основном поддерживает каждый клеточный процесс. Линолевая кислота полезна при:

  • диабетической невропатии;
  • ревматоидном артрите;
  • аллергии;
  • дефиците внимания/гиперактивности;
  • раке молочной железы;
  • экземе;
  • гипертонии;
  • симптомах менопаузы;
  • рассеянном склерозе;
  • масталгии;
  • остеопорозе и предменструальном синдроме.

Около 22-26% ненасыщенных жирных кислот в масле являются олеиновой кислотой. Она классифицируется как мононенасыщенная жирная кислота омега-9. Считается одним из самых здоровых источников жира. Олеиновая кислота показала, что оказывает положительное влияние на раковые, аутоиммунные и воспалительные заболевания и способствует затягиванию ран.

Витамин Е обладает Большие количества витамина Е

аналогичными антиоксидантными эффектами, такими как сквален. В основном существуют два типа витамина Е: токоферол и токотриенол. Большинство витамина Е – токоферол – очень ограниченный в природе. Недавние исследования показывают, что токотриенол является типом витамина Е, который имеет потрясающие преимущества для здоровья. Масло амаранта содержит токоферол и токотриенол, что добавляет к нему еще одну уникальную характеристику.

Витамин Е обладает такими же преимуществами, как и сквален из-за своих антиоксидантных свойств. Витамин Е сочетается с кислородом и разрушает свободные радикалы. Это помогает защитить полиненасыщенные жиры (линолевую кислоту) и другие чувствительные к кислороду соединения, такие как витамин А, от повреждения окислительными реакциями организма. Токотриенол является типом витамина Е, который станет следующей Омегой 3.

Амарантовое масло: особенности применения для красоты и здоровья

Токотриенолы могут вылечить безалкогольное жировое заболевание печени, облегчить конечную стадию заболевания печени, улучшить функцию артерий. Биодоступные токотриенолы имеют более низкий уровень холестерина.

Большое количество сквалена, ненасыщенных жирных кислот и витамина E представляет собой особую комбинацию питательных веществ, которые раньше не наблюдались в природе. Это трио – нераскрытая тайна масла амаранта.

Предостережения

Осторожным в применении масла нужно быть людям с:

  • повышенным содержанием холестерина в сосудах.
  • хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчнокаменными болезнями.
  • хроническим панкреатитом.
  • язвой двенадцатиперстной кишки.
  • частыми расстройствами желудка, поносами, диареями (из-за слабительного эффекта масла).

Масло амаранта для кожи и волос

Один-два раза в день, после душа или перед сном чистыми руками возьмите три капли масла, разотрите и вотрите в кожу лица круговыми движениями, не закрывая глаз. Убедитесь, что вы покрываете все лицо маслом. Он быстро впитается в кожу.

Масло амаранта увлажняет кожу и заставляет ее светиться!

Амарантовое масло нерафинированное первого холодного отжима 100%. Содержти: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), сквален 6%, фосфолипиды 9%, фитостерины 2%, витамин Е-300 мг, каротиноиды 60 мг.

Амарантовое масло — польза и вред, свойства и применение, цена

Полезные свойства

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла — это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Амарантовое масло уникально прежде всего высоким содержанием сквалена (6%), который является одним из важнейших биологически активных соединений, нормализует уровень холестерина, выполняет роль регулятора липидного и стероидного обмена в организме, является предшественником целого ряда стероидных гормонов, входит в состав липидного слоя поверхности кожи человека. Эффективно защищает клетки организма и прежде всего печени от губительного воздействия токсинов эндогенного и экзогенного происхождения. Сквален является мощным антиоксидантом, оказывает радиопротекторное действие. Сквален в составе амарантового масла обладает уникальными ранозаживляющими свойствами благодаря выраженному иммуномодулирующему действию, что способствует заживлению и восстановлению, как поверхностных тканей, так и повреждений внутренних органов.

В амарантовом масле витамин Е присутствует в своей редкой токотриенольной разновидности, которая значительно эффективнее обычных токоферольных форм. Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний.

Витамин Е амарантового масла даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Содержание фосфолипидов в амарантовом масле составляет 9%, преобладающим компонентом которых является фосфатидилхолин (лецитин). Фосфолипиды обладают ярко выраженным гепатопротекторным действием.

Рекомендации к применению

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость

Способ применения и дозы

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма — 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой. Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Продолжительность приема

1-2 месяца. Приём рекомендуется повторять 2-3 раза в год.

Форма выпуска

Амарантовое масло производства ООО "Русская Олива" выпускается во флаконах из темного стекла по 100мл.

Условия хранения

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

Срок годности

12 месяцев с момента выпуска.

Амарантовое масло – польза и вред

Уже около 8 тысяч лет масло из амаранта используется человеком для приготовления пищи и поддержания здоровья. Древние целители считали его источником долголетия, молодости, выносливости и красоты. Современные фармацевты продолжают исследовать амарантовое масло – польза и вред этого продукта тщательно изучаются в высокотехнологичных лабораториях, а методики его производства все время совершенствуется.

Чем полезно амарантовое масло?

Уникальность рассматриваемого вещества состоит в том, что оно содержит особый жидкий углеводород полиненасыщенного типа – сквален. Его концентрация в амарантовом масле достигает 10-15%, что несравнимо ни с каким другим продуктом.

Кроме того, в составе обнаружены следующие компоненты:

  • витамин Е;
  • фосфолипиды;
  • более 70% полиненасыщенных жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамин D.

Поэтому полезные свойства настоящего амарантового масла охватывают множество областей медицины:

  • нормализация уровня вредного холестерина;
  • насыщение тканей и органов кислородом;
  • препятствие росту и прогрессированию злокачественных опухолей;
  • защита от неблагоприятного воздействия радиоактивного излучения;
  • активизация обменных процессов;
  • предупреждение интоксикации, распространения канцерогенов в крови и лимфе;
  • содействие быстрой и эффективной регенерации тканей, обновлению клеток;
  • регуляция стероидного и липидного обмена;
  • повышение устойчивости организма к разнообразным инфекциям вирусной, грибковой и бактериальной природы;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок, профилактика образования тромбов;
  • нормализация работы головного мозга, способностей к запоминанию;
  • снижение веса при избыточной массе тела;
  • усиление всасывания фосфора и кальция, необходимого для правильного формирования костной ткани.

Противопоказания к приему амарантового масла

Несмотря на вышеперечисленные достоинства продукта, его нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом, при наличии таких заболеваний:

  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический панкреатит;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Также не стоит использовать масло амаранта, если обнаружена его индивидуальная непереносимость.

Как с пользой и без вреда принимать амарантовое масло?

Перед началом профилактики или лечения важно ознакомиться со списком показаний к описываемому продукту:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • патологии пищеварительной и мочевыводящей системы (кроме камней в почках);
  • повышенный уровень холестерина;
  • поражения кожи;
  • раковые опухоли;
  • заболевания иммунной системы;
  • герпес;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов, костей и мышц;
  • нарушения остроты зрения;
  • анемии;
  • головные боли;
  • гинекологические патологии, токсикозы;
  • лишний вес, связанный с ухудшением обмена веществ;
  • стрессы;
  • заболевания ротовой полости и слизистых оболочек.

Правильно принимать масло семян амаранта дважды в год, курсами по 30 дней.

Во время лечения нужно пить по 5 мл продукта за завтраком и ужином, вместе с едой.

Польза и вред амарантового масла для разных типов кожи лица

Учитывая огромное количество ценных веществ в продукте, оно широко применяется в косметологии. Считается, что амарантовое масло глубоко питает, хорошо увлажняет и надежно защищает кожу, разглаживает морщины, способствует подтяжке контуров лица.

Средство используется в чистом виде (вместо крема, бальзама для губ) и в составе масок. Например:

  1. Растереть желток со столовой ложкой меда, добавить 2 чайных ложки масла амаранта.
  2. Наложить массу на чистую кожу, снять через 15 минут.
  3. Ополоснуть лицо водой без моющих средств.

Стоит заметить, что рассмотренное масло богато жирами, способными закупорить поры, поэтому его не следует применять, если есть склонность к образованию комедонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *