Опубликовано

Аджика на зиму

Содержание

16 рецептов приготовления аджики в домашних условиях — грузинская, армянская, по-киевски, из помидор и перца, красная и зеленая — на любой вкус!

Аджика — 1

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока
  • соль

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.

Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Аджика — 2

  • 200 г чеснока
  • 4 палочки хрена
  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка укропа
  • 10 сладких перцев
  • 20 горьких перцев
  • 2 кг помидоров
  • 4 ст.

    Аджика из петрушки на зиму

    ложки сахара

  • 4 ст. ложки соли
  • 1 стакан уксуса

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.

Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Аджика — 3

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг. моркови
  • 5/7 стручков острого перца
  • 200 г толченого чеснока
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана соли

Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.

Варить 1 час.

В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.

Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.

Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.

Аджика — 4

  • 5 кг спелых помидоров
  • 5/6 головок чеснока
  • 100 г соли
  • 1 острый перец
  • 6 больших корней хрена
  • можно добавить сладкий перец

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Аджика — 5

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг кислых яблок (антоновка)
  • 2 кг помидоров
  • 0,25 стакана соли
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 0,75 стакана растительного масла
  • 2/3 стручка горького перца

Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.

Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.

Аджика — 6

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 5/10 штук горького перца
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 л. растительного масла
  • 5/7 головок чеснока соль

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Аджика — 7

  • 1 кг сладкого перца
  • 250 г острого перца
  • 250 г чеснока
  • 250 г укропа
  • 250 г зелени петрушки
  • 250 г соли

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Аджика — 8

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 2 кг моркови
  • 2 кг сладкого перца
  • 300 г горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 л растительного масла
  • 2/3 ложки соли

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.

Закрывать в стерилизованные банки.

Аджика — 9

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг хрена
  • 300 г чеснока
  • 16 штук горького перца
  • 2 стакана уксуса
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.

Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.

Варить не надо, хранить без холодильника.

Аджика — 10

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
  • 1 стакан чесночных долек
  • 1/2 ст. ложки соли

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Аджика — 11

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 16 штук горького перца
  • 300 г чеснока
  • 0,5 кг хрена
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана уксуса
  • 2 стакана сахара

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.

Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Аджика грузинская

  • хмели-сунели
  • 3 части стручковый красный горький перец
  • 2 части чеснок
  • 1 часть кориандр (молотые семена кинзы)
  • 1 часть укроп
  • 1 часть винный уксус 3%-й

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика зеленая грузинская

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
  • 50/70 г семян кориандра
  • 100 г хмели-сунели немного молотой корицы
  • 200 г грецких орехов
  • 300/ 400 г крупной соли примерно
  • 300 г чеснока
  • 500 г кинзы

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.

Аджика красная грузинская

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
  • 50/70 г семян кориандра
  • 100 г хмели-сунели
  • немного молотой корицы
  • 200 г грецких орехов
  • 300/ 400 г крупной соли
  • примерно 300 г чеснока

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика по-армянски

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 г горького стручкового перца
  • соль

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Аджика по-киевски

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)
  • 1 кг моркови
  • 2 ст. ложки соли
  • 200 г сахара
  • 400 г растительного масла
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Аджика из кабачков

  • Головка чеснока — 5 шт
  • Острый перец — 2 шт
  • Кабачки — 2 кг
  • Паста томатная — 400 г
  • сахар — песок — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло — 100 г
  • Вода — 200 г
  • Уксус — 100 г

Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду. Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус.

Аджику разложить по банкам, может храниться до зимы и можно есть сразу же

Аджика — популярная приправа на отечественном столе. Эта острая на вкус пастообразная масса из перца, соли, чеснока и пряных трав имеет абхазо-грузинское происхождение, но она распространена сегодня далеко за пределами своей родины. Рецепты аджики сегодня известны многим хозяюшкам, которые с удовольствием готовят для домочадцев эту «огненную» приправу.

Вопреки расхожему мнению, в настоящей аджике нет томатов. Такое заблуждение, скорее всего, появилось из-за красного цвета приправы, который на самом деле дают вовсе не томаты, а перец. К тому же, аджика может быть не только красной, но и зеленой — если она приготовлена из незрелого перца.

Как бы то ни было, сегодня под аджикой все же довольно часто понимают именно закуску, содержащую помидоры: в таком виде аджика запомнилась и полюбилась народу. Так что пусть даже изготавливаемая отечественными хозяйками аджика и далека от оригинальной аджики чабанов Кавказских гор, но все равно она остается одним из лучших угощений на столе как в обычные дни, так и в праздники.

Аджику можно готовить небольшими порциями прямо к столу, но большинство хозяек предпочитает заготавливать эту приправу впрок, чтобы затем в любое время можно было достать баночку-другую и подать к обеду или ужину.

Аджика на зиму с помидорами и яблоками

Для приготовления вам понадобится:

  • помидоры — 8-10 кг
  • перец болгарский — 12 шт.
  • перец жгучий — 6-8 шт.
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • яблоки — 1,5 кг
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 3 ст. л.
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • чеснок, перец черный горошком — по вкусу

Приготовление

Предварительно вымытые и разрезанные на дольки помидоры пропустить через мясорубку. Измельчить в мясорубке также вымытый и очищенный от семян болгарский перец, а затем — жгучий перец. Из жгучего перца не нужно удалять семена — так аджика получится острее.

Измельченную массу из помидоров и перца поставить в большой емкости на огонь, варить в течение 30 минут после закипания.

Пока варится масса из помидоров и перца, почистить лук и морковь, а также почистить от кожуры и семян яблоки. Измельчить ингредиенты в мясорубке. Добавить к проварившейся в течение получаса томатно-перечной массе. Добавить также перец горошком.

Варить аджику 2 часа, постоянно помешивая.

Аджика с петрушкой № 2

Огонь должен быть небольшим. Спустя 2 часа добавить в аджику сахар, соль, измельченный чеснок, влить растительное масло и уксус. Все хорошо перемешать и варить еще 20 минут.

Готовую аджику в горячем виде расфасовать по банкам, которые заранее были простерилизованы. Банки закрыть прокипяченными крышками, закатать. Перевернув вверх дном и укутав теплым одеялом, банки оставить остывать. Затем убрать на хранение.

Аджика грузинская без варки

Для приготовления вам понадобится:

  • сухой острый красный перец — 1 кг
  • семена кориандра — 50-70 г
  • хмели-сунели — 100 г
  • грецкие орехи — 200 г
  • соль крупная — 300-400 г
  • чеснок — 300 г
  • молотая корица — на кончике ножа

Приготовление

Сухой острый красный стручковый перец замочить в холодной воде на 1 час. Затем добавить к нему пряности, орехи, соль. Смесь три или четыре раза пропустить через мясорубку, пока масса не станет пастообразной.

Готовую грузинскую аджику можно разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить ее можно в любом месте и при любой температуре.

Приятного аппетита!

16 рецептов приготовления аджики в домашних условиях — грузинская, армянская, по-киевски, из помидор и перца, красная и зеленая — на любой вкус!

Аджика — 1

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока
  • соль

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.

После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.

Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Аджика — 2

  • 200 г чеснока
  • 4 палочки хрена
  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка укропа
  • 10 сладких перцев
  • 20 горьких перцев
  • 2 кг помидоров
  • 4 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки соли
  • 1 стакан уксуса

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.

Дать постоять в посуде 2/3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Аджика — 3

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг. моркови
  • 5/7 стручков острого перца
  • 200 г толченого чеснока
  • 1 стакан 9%-ного уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1/4 стакана соли

Помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь и острый перец пропустить через мясорубку.

Варить 1 час.

В чуть остывшую массу добавить чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар и соль.

Перемешать, разлить по банкам, сверху / немного подсолнечного масла, закрыть полиэтиленовой крышкой.

Примечание: 1 стручок острого перца можно заменить на 1 ч. п. молотого острого перца.

Аджика — 4

  • 5 кг спелых помидоров
  • 5/6 головок чеснока
  • 100 г соли
  • 1 острый перец
  • 6 больших корней хрена
  • можно добавить сладкий перец

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Аджика — 5

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг кислых яблок (антоновка)
  • 2 кг помидоров
  • 0,25 стакана соли
  • 1 стакан очищенного чеснока
  • 0,75 стакана растительного масла
  • 2/3 стручка горького перца

Все натереть на терке или пропустить через мясорубку.

Варить 50/40 минут, переложить в банки и закрыть.

Чеснока и горького перца можно положить больше или меньше / по вкусу.

Аджика — 6

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 5/10 штук горького перца
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 л. растительного масла
  • 5/7 головок чеснока соль

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Аджика — 7

  • 1 кг сладкого перца
  • 250 г острого перца
  • 250 г чеснока
  • 250 г укропа
  • 250 г зелени петрушки
  • 250 г соли

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Аджика — 8

  • 5 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 2 кг моркови
  • 2 кг сладкого перца
  • 300 г горького перца
  • 300 г чеснока
  • 1 л растительного масла
  • 2/3 ложки соли

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа.

Закрывать в стерилизованные банки.

Аджика — 9

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг хрена
  • 300 г чеснока
  • 16 штук горького перца
  • 2 стакана уксуса
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан соли

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.

Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.

Варить не надо, хранить без холодильника.

Аджика — 10

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров
  • 1 стакан чесночных долек
  • 1/2 ст.

    ложки соли

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Аджика — 11

  • 5 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 16 штук горького перца
  • 300 г чеснока
  • 0,5 кг хрена
  • 1 стакан соли
  • 2 стакана уксуса
  • 2 стакана сахара

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50-60, разлить по бутылкам.

Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Аджика грузинская

  • хмели-сунели
  • 3 части стручковый красный горький перец
  • 2 части чеснок
  • 1 часть кориандр (молотые семена кинзы)
  • 1 часть укроп
  • 1 часть винный уксус 3%-й

Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджика зеленая грузинская

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
  • 50/70 г семян кориандра
  • 100 г хмели-сунели немного молотой корицы
  • 200 г грецких орехов
  • 300/ 400 г крупной соли примерно
  • 300 г чеснока
  • 500 г кинзы

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, измельченную кинзу, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в холодилнике, желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Хороша для соусов, тушений, как приправа к супу (только в тарелку) и т. д. Как приправа при жарке не годится.

Аджика красная грузинская

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца
  • 50/70 г семян кориандра
  • 100 г хмели-сунели
  • немного молотой корицы
  • 200 г грецких орехов
  • 300/ 400 г крупной соли
  • примерно 300 г чеснока

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

Аджика по-армянски

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 500 г горького стручкового перца
  • соль

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10/15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Одна тонкость / солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

Аджика по-киевски

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок (чем. кислее, тем. лучше)
  • 1 кг моркови
  • 2 ст. ложки соли
  • 200 г сахара
  • 400 г растительного масла
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного, 1 ст. ложку красного)

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5/7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2/5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Аджика из кабачков

  • Головка чеснока — 5 шт
  • Острый перец — 2 шт
  • Кабачки — 2 кг
  • Паста томатная — 400 г
  • сахар — песок — 200 г
  • Соль — 2 ст.

    Аджика на зиму: рецепт с помидорами и зеленью

    л.

  • Масло — 100 г
  • Вода — 200 г
  • Уксус — 100 г

Чеснок, перец и кабачки пропустить через мясорубку, затем добавить томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и воду. Все тщательно перемешать и кипятить 20 минут. В конце кипячения добавить уксус.

Аджику разложить по банкам, может храниться до зимы и можно есть сразу же

Вкусная аджика на зиму

Большинство людей предпочитают дополнять мясные блюда кетчупом, купленным в ближайшем маркете. Однако подобные соусы совершенно не полезные, да и не всегда вкусные. Гораздо лучше к мясу подойдет домашняя аджика – вы будете сами регулировать остроту соуса, а в пользе подобной приправы не возникает никаких сомнений. К тому же эта пряная приправа выгодно оттеняет вкус блюда, повышает аппетит.

Далее в статье мы собрали только самые оригинальные и необычные рецепты вкусной аджики, которую можно заготовить на зиму.

Вкусная аджика с яблоками — рецепт на зиму

Такая аджика получается менее острая, при этом вкус соуса, конечно, будет отличаться от классического аналога. Однако и такую аджику можно сделать как легкой и нежной, так и весьма острой.

Ингредиенты:

  • желтые сладкие яблоки – 2 кг;
  • перец болгарский или паприка – 2 кг;
  • плотные красные помидоры – 4 кг;
  • зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • соль йодированная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • кориандр – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 8 зубков;
  • острый перец «Огонек» – 2 шт.

Приготовление

Моем яблоки, разрезаем, вынимаем сердцевинки, срезаем кожуру. Перцы моем, разрезаем, удаляем все семена. Томаты и все овощи пропускаем через мясорубку. Чтобы соус вышел более однородным, лучше воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Чистим и пюрируем чеснок. В сотейнике соединяем все овощи, солим, добавляем сахар, чеснок и специи, мелко нарубленную зелень. Варим все вместе на малом огне 25 минут. Далее разливаем по стерильным банкам, закрываем плотно крышкой и даем остыть. После определяем консервацию в холодильник.

Острая аджика с помидорами

Ингредиенты:

  • сладкий перец (мясистый) – 1 кг;
  • томаты плотные (сорт «Сливка») – 5 кг;
  • острый перец любого сорта (чили) – 7 шт.;
  • йодированная соль – 1 ст. ложка;
  • белый сахар – 3 ст. ложки;
  • хрен (корень) – около 250 г;
  • семена кориандра и фенхеля – по 2 ч. ложки;
  • чеснок – 10-12 зубчиков (2 большие головки).

Приготовление

Хорошенечко промываем томаты, перец сладкий и чили, чистим чеснок и хрен. Перцы разрезаем и удаляем семена и перегородки – особенно тщательно у острого перца. Хрен натираем на средней терке, томаты и перец прокручиваем через мясорубку, чеснок пюрируем, соль и сахар растираем в ступке с семенами, до получения однородной массы. Смешиваем все вместе и размещаем по небольшим стерильным баночкам.

Вкусная и довольно острая аджика из помидоров готова, рецепт которой прост и сохранить ее на зиму тоже можно, определив в холодильник.

Как приготовить вкусную аджику на зиму?

И как же обойтись без нетрадиционного рецепта. Этим соусом вы прекрасно сможете разбавить ваши полочки с заготовками в кладовой.

Ингредиенты:

  • кабачки молоденькие- 1 кг;
  • томатная паста — 180 г;
  • уксус столовый 6% — 80 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 70 мл;
  • чесночные зубчики – 7-10 шт.;
  • сахар белый (мелкий) — 90 г.

Приготовление

Кабачки превратите в пюре или натрите на мелкой терке. Полученную овощную массу присолите и выложите на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока. Разотрите в пасту чесночные зубчики и добавьте к кабачку. Поставьте емкость с аджикой на огонь и варите 30 минут, предварительно добавив томатную пасту.

Аджика с петрушкой на зиму — какие есть рецепты?

По прошествии времени, добавьте в кабачки сахар и уксус, оставьте все покипеть еще две минутки и разливайте по стерильным емкостям.

Вкусная аджика из перца без помидоров

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 1,3 кг;
  • острый перец — 7 стручков;
  • уксус столовый 9% — 170 мл;
  • чеснок — 115 г;
  • соль, сахар — по 1 ч. ложке.

Приготовление

Очистив перцы, измельчите их в кухонном комбайне с уксусом, чесночком и специями. Как только масса станет однородной, разлейте ее по стерильным емкостям и хорошенечко закройте крышками. Храните в холодильнике до момента надобности.

Наверх

Домашняя аджика

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг;
  • Перец болгарский сладкий (паприка) 1 кг;
  • Перец жгучий в стручках 150 г;
  • Чеснок 300 г;
  • Уксус 6% 300 г;
  • Сахар 1 ст. ложка;
  • Соль 3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. Помидоры моют, режут на части.
  2. Перец моют, очищают от семян.
  3. Жгучий перец моют, отрезают хвостик
  4. Чеснок очищают.
  5. Овощи последовательно пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Жгучий перец — в последнюю очередь (будьте осторожны при обработке перца, не касайтесь руками лица, можно воспользоваться перчатками).
  6. Смесь овощей выкладывают в эмалированную кастрюлю, хорошенько перемешивают деревянной ложкой, добавляют соль, сахар, уксус и оставляют на ночь на кухне.
  7. Наутро овощная масса окажется внизу, а наверх выступит жидкость. Ее можно отдельно разлить по бутылкам получится приправа к супам.
  8. Домашнюю аджику перекладывают в стеклянную посуду, закрывают крышкой (можно полиэтиленовой) и помещают на всю зиму в холодильник.

    Аджика сырая из помидор, чеснока и не только — 10 рецептов

    Хранить аджику следует с холодном месте, иначе прокиснет. Из этого количества продуктов получается 8 баночек по 0,5 л аджики.

Кавказская аджика

Ингредиенты

  • перец жгучий красный 500 г;
  • чеснок 220 г;
  • кинза свежая 250 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • хмели-сунели 30 г;
  • тимьян сухой 3 ч. л.;
  • соль крупного помола 170 г.

Способ приготовления

  1. У красного острого стручкового перца обрезать хвостики,нарезать его колечками. Чеснок почистить,нарезать пластинками. Измельчить с помощью процессора до пастообразного состояния. Убрать в отдельную емкость,в которой будете смешивать все подготовленные ингредиенты.
  2. Кинзу промыть,удалить нижнюю часть стебельков,нарезать и затем измельчить в процессоре,добавить к перцу и чесноку.
  3. Грецкие орехи измельчить так же с помощью процессора до состояния муки,добавить к уже измельченным перцу,чесноку и кинзе.
  4. Добавить сухой тимьян, хмели-сунели, соль и хорошо перемешать до однородной смеси. Расфасовать по баночкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место или в холодильник. Дать настояться несколько дней и можно употреблять по мере надобности, как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления мясных рулетов,запекания мяса, для засолки сала в небольших количествах и т. д. Из этого количества продуктов получилась одна литровая банка.

Аджика с помидорами без варки

Ингредиенты

  • болгарский перец – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 100 г,
  • хрен – 100 г,
  • перец стручковый острый – 1 шт.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  1. Овощи помыть, болгарский перец очистить от плодоножки, удалить зерна.
  2. Очищенный хрен натереть на мелкой терке.
  3. На мясорубке перекрутить сладкий и горький перец, помидоры, чеснок.
  4. Добавить натертый хрен, заправить сахаром, солью и уксусом. Хранить аджику в холодильнике.

Аджика из томатной пасты

Летом, при наличии помидор, томатная паста конечно не очень интересна, а вот зимой может оказаться даже лучше делать соус на хорошей томатной пасте, а не на зимних томатах. Можно приготовить аджику, сацибели, и другие томатные соусы.

Теперь под аджикой понимается все что угодно – это и острый кетчуп, томатная паста с яблоками и морковью, помидоры с чесноком, и даже аджика из слив, с хреном или даже из кабачков. Всё это имеет к настоящей аджике слабое отношение – хотя каждая из этих приправ по-своему вкусна и оригинальна. Но – это не аджика! Настоящая аджика делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.  Итак, главная составляющая аджики – красный перец, который придает этой приправе темно-красный цвет. Многие из-за этого ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает. Сама такой ни разу не пробовала пока что.

На томатной пасте соусы получаются более однородными, в отличие от соусов из помидор, похожими на кетчуп. Мне нравится в такой соус настоящий томат добавить, чтобы встречались косточки и мелкие кусочки, и болгарский перец. А масло чаще оливковое использую.

Сацибели

Сацибели — это грузинский национальный соус (похож на кетчуп) из томатов.

Ингредиенты:

  • Томатная паста 200 г (без крахмала и сахара!)
  • Молотый кориандр, 1\2 ч. ложки
  • Свежая кинза, можно заменить петрушкой
  • Чеснок, 1 крупный зубчик
  • Соль по вкусу

Аджика по вкусу (1/5 чайной ложки). Вместо аджики можно добавить щепотку красного перца для остроты (по вкусу) и хмели-сунели, треть чайной ложки.

Чтобы приготовить хорошую зимнюю аджику или соус сацибели, необходимо найти томатную пасту без крахмала и сахара. Если вы ошибётесь с выбором томатной пасты, настоящего сацибели не выйдет. Но тем не менее получится "полудомашний кетчуп", всё равно он лучше покупного .

Как определить, есть ли в томатной пасте крахмал? Консистенция томатной пасты с крахмалом — желевидная — это скорее гель, а нормальная томатная паста без лишних добавок — это в прямом смысле паста из помидоров. 

Для приготовления сацибели сначала нарезаем мелко чеснок. Ссыпаем его в сосуд (например, обычная банка). Туда же добавляем молотый кориандр и аджику (я предпочитаю сухую аджику). Далее заливаем приправы и чеснок в банке кипятком (4-5 столовых ложки) и размешиваем полученную массу. Это необходимо для того, чтобы приправы дали аромат и вкус сразу, а не по прошествии нескольких часов. Теперь вываливайте томатную пасту в банку с приправами и добавьте холодную кипячёную воду до получения нужной консистенции — по густоте похожее на обычный кетчуп или кефир, можно гуще или жиже, как кому нравится. И в завершении нарежьте зелень и добавьте к полученному соусу, и обязательно посолите. Размещайте и подавайте на стол — грузинский томатный соус сацибели готов! Можно добавить нарезанный лук.

Рецепт аджики из томатной пасты

  • Томатная паста — 1 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Горчица — 3 ст. л.
  • Аджика (острая, грузинская приправа, я покупаю сухую смесь)

В томатную пасту добавляем кипячёную воду (если она очень густая), смешиваем все компоненты. Приправы можно перед этим залить небольшим количеством кипятка и дать постоять — вкус раскроется сразу, иначе придётся подождать несколько часов. Пробуем на вкус — кому мало сахара — можно добавить пару ложек. Аджика должна быть острая и вкусная.

В классическом рецепте аджики — где только перец, чеснок, и специи — стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.

Холодный рецепт аджики на томатах

3 кг помидор (можно заменить хорошей томатной пастой)
1 кг сладкого перца
0,5 кг чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана соли
3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике. 

Горячий рецепт аджики на томатах

3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
300 г чеснока
150 г острого перца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана 9%-ного уксуса
1 стакан подсолнечного масла
0,5 стакана соли
400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться. Получается вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *