Опубликовано

А класс энергоэффективности

Класс энергетической эффективности офисной техники

Какое офисное оборудование подлежит обязательной маркировке. Исходя из действующих нормативов к числу офисной техники, подлежащей обязательной классификации относят: кондиционеры и воздухоохладители, телевизоры, электрические лампы, холодильники. Другая техника присутствующая в офисе может маркироваться производителем на добровольных началах. Офисная техника производимая в США и Европе, осуществляется изготовителем по своему усмотрению — добровольно.

Не вся техника установленная в офисе маркируется, поэтому ее выбор будет на ваше усмотрение. Что касается ламп освещения, телевизоров, сплит-системы и холодильника, выбор будет зависеть от ваших финансовых возможностей и лимитов на потребление электроэнергии, который определен ресурсоснабжающей организацией.

Установить можно от «А++» до «Е», техника классов F и G уже давно нигде не выпускается, а классы ниже В существенно ограничены в реализации. Но самым экономичным будет класс А, за класс улучшенной энергоэффективности с разным числом плюсов, придется заплатить на 30% больше, это не совсем оправданные расходы, которые скорее всего не окупятся.

Классификация принята следующими буквенными обозначением: А — потребление меньше стандартного на 45%, В — на 25%, С — на 5%, D – потребление соответствует 100%, E — до 110%, F – до 125%, G — больше 125%. Введенные дополнительные обозначения — «А+» означает уменьшение потребление на 58% от расчетного, а класс «А++» — показывает фактический расход составляющий 33% от стандартного. Буквенная маркировка сопровождается цветовым обозначением: от зеленого A до красного G, самого неэкономичного потребления.

Определение энергоэффективности электрических ламп, проводится на отношении их экономичности к стандартным лампам накаливания. Они занимают категорию E и G, как самые неэкономичные. Обычные галогенные лампы работающие от напряжения 230В, делят категории D и F. Лампы с ксеноном и галогенные лампы пониженного напряжения 12-24В занимают категорию С. Лампы с инфракрасным покрытием, только галогенные — В. Компактные люминесцентные лампы с закрытой колбой — А и В, с открытой — А. Светодиодные лампы, как самые экономичные, относят к категории А.

При определении классов кондиционеров, минимальная мощность должна быть 12 кВт. Индекс энергоэффективности класса А: при охлаждении составляет — 3,2; при нагреве должен быть выше 3,6. Класс G при охлаждении и нагреве: 2,2; 2,4-2,6.

При оценке класса телевизоров, все зависит от конкретной модели, ее размеров по диагонали и наличию дополнительных устройств. Стандартно энергоэффективность выглядит следующим образом: класс А меньше 30; В меньше 42; С меньше 60; D меньше 80; E меньше 90; F меньше 100; G больше 100.

Как рассчитывается показатель энергоэффективности

Класс энергоэффективности рассчитывается для каждого вида прибора на основе разных параметров.

Для стиральной машины показатель энергоэффективности складывается из соотношения мощности, потребляемой в час, к максимальному объему загрузки.

Для класса А стиральной машины это значение должно находиться в диапазоне 0,17 – 0,19, для класса В 0,19 – 0,23 и так далее.

Если на машинке указаны несколько букв, значит, для этого прибора установлены также классы энергосбережения отжима, стирки.

Для расчета класса энергопотребления у холодильников учитывается объем камер, минимально возможная температура внутри них, наличие в приборе дополнительных опций (автоматическая разморозка и пр).

Самый высокий класс энергосбережения, который может быть присвоен холодильнику, как и стиральной машине, А++.

Для электродуховок класс энергоэффективности определяется исходя из мощности и объема духовой камеры.

При этом для духовок разного объема предусмотрены разные диапазоны значений энергосбережения.

Расчет класса энергоэффективности для кондиционеров ведется с учетом их функциональных возможностей.

Одноканальная или двухканальная сплит-система, есть или нет система водяного и воздушного охлаждения, наличие режимов охлаждения и обогрева.

Для различных кондиционеров действуют разные значения для определения класса энергопотребления.

Класс энергосбережения для телевизоров определяется как соотношение потребляемой мощности к размеру экрана.

Индекс энергоэффективности посудомоечной машины – это класс эффективности мытья и сушки отдельно.

Таким образом, зная показатель энергоэффективности бытового электроприбора, можно приобрести более экономичную продукцию и, тем самым, существенно сократить расходы на оплату электроэнергии.

А сегодня, в условиях постоянного роста цен на электричество, это более чем актуально для каждого потребителя энергоресурсов.

А теперь давайте посмотрим на классы энергоэффективности отдельных бытовых приборов.

Холодильники

Энергоэффективность холодильников рассчитывается с учетом нескольких параметров:

  • объема холодильной и морозильной камер,
  • минимально возможной температуры в обеих камерах,
  • наличия дополнительных функций, к примеру, No Frost, дисплей, Wi-Fi и прочего.

Наиболее энергоэффективными, как мы выяснили, являются модели класса A+++.

Холодильники с высокой энергоэффективностью стоят дороже.

Однако экономить не имеет смысла, так как более дорогая модель с высоким классом быстро себя окупает.

Такая техника работает круглосуточно.

К примеру, Samsung RL-44 QEUS класса “A+” с объемом 326 л в течение года потребляет 315 кВт/ч.

Модель Бирюса 22 с объемом 250 л, относящаяся к классу С, потребляет в год 548 кВт/ч.

Как правило, производители указывают не только класс энергосбережения, но и годовой расход электроэнергии в кВт/ч.

Имейте в виду, чтобы класс энергосбережения холодильника соответствовал заявленному производителем, он должен быть установлен в соответствии с указаниями в инструкции.

Во-первых, техника должна быть выставлена по горизонтали, а во-вторых, необходимо обеспечить определенный зазор между стенками холодильника и стеной или окружающей мебелью.

Класс энергоэффективности стиральных машин

Энергоэффективность стиральных машин рассчитывается как соотношение мощности потребления в течение часа к максимальному объему загрузки.

Стиральные машины имеются класса A с несколькими плюсами.

Однако приобретать модель повышенного класса энергосбережения не всегда целесообразно.

Если холодильник работает круглосуточно, то стиральная машина – всего несколько часов в неделю.

Поэтому разница между энергоэффективностью модели A и А++/класса будет практически незаметна.

Разница же в их стоимости достаточно существенная, поэтому она вряд ли себя окупит.

Конечно это не значит, что стоит выбирать модели класса B-D, так как уровень их энергоэффективности уже можно отнести к критично низкому.

Кроме того, следует учитывать, что класс влияет не только на потребление энергии, но и на качество стирки.

Если машина в течение часа потребляет минимум энергии, но при этом, после длительной стирки, оставляет на белье загрязнения, ее нельзя назвать энергоэффективной.

Качество стирки определяется следующим образом:

  • в машину загружают загрязненную ткань определенного размера,
  • лоскут стирается в течение часа с температурой воды 60 градусов,
  • выстиранную ткань сравнивают с эталоном.

Компьютеры

Компьютерам не присваивается класс энергоэффективности, так как это сложная техника, коэффициент которой посчитать практически невозможно.

Разные комплектующие ПК могут иметь разную производительность и энергоэффективность.

Чем мощнее компьютер, тем больше энергии он потребляет.

Особенно это касается игровых моделей, обладающих производительными видеокартами.

Однако, следует учитывать, что производители компьютерных комплектующих также стремятся к повышению энергоэффективности и снижению тепловыделения своей продукции.

Поэтому самая мощная современная видеокарта будет потреблять энергии всегда меньше, чем, к примеру, видеокарта аналогичного класса, но десятилетней давности.

Еще одним важным элементом компьютера, который значительно влияет на потребление энергии, является блок питания.

Желательно приобретать ПК с блоками питания класса 80 PLUS, которые в настоящий момент являются наиболее энергоэффективными.

Отсюда следует, что время от времени компьютерную технику стоит обновлять не только с целью повышения ее производительности, но и улучшения показателей энергоэффективности.

Статьи

В мировой практике важным инструментом энергосберегающей политики является информирование об энергоэффективности электробытовых приборов, строительных и теплоизоляционных материалов, зданий, коммунального теплоэнергетического оборудования, автотранспорта. Маркировка (этикетирование) являются лучшими для потребителя способами получения информации об энергетической эффективности приобретаемого им оборудования (прибора). Маркировка (этикетирование) электробытовых приборов в разных странах имеет свои особенности. В странах ЕС и большинстве стран Европы маркировку и этикетки энергоэффективности имеют холодильники, морозильники, стиральные, сушильные, посудомоечные машины, кондиционеры, водоподогреватели, микроволновые печи, плиты, источники света; в США — холодильники, морозильники, стиральные, посудомоечные машины, кондиционеры, водоподогреватели, флуоресцирующие лампы, а также горелки и топочные устройства.
Классы энергоэффективности светотехнической продукции по ГОСТ Р 51388-99
Необходимость маркироования светотехнической продукции с указанием соответствия показателей энергопотребления требованиям, установленным госстандартам, определена российским законом «Об энергосбережении» и федеральной целевой программой «Энергосбережение России» Информирование потребителей об энергоэффективности светотехнической продукции регламентируется ГОСТ Р 51388-99. Данный стандарт определяет общие требования, правила и объем информации, необходимой для доведения до потребителя, классы энергетической эффективности, индексы эксплуатационной энергоэкономичности электроприборов. Требования стандарта к светотехнической продукции являются обязательными. Информирование потребителя об энергоэффективности светотехники осуществляется представлением «Этикетки энергетической эффективности», содержащей показатели энергоэффективности и данные о соответствии этих показателей требованиям соответствующих стандартов; При этикетировании маркировка должна содержать информацию о принадлежности данного изделия к определенному КЭЭ, а также, при необходимости, информацию о стоимости энергоресурсов для эксплуатации изделия в течение года, месяца или цикла использования. Этикетка энергоэффективности изделия (ЭЭИ) содержащит гарантированные предприятием-изготовителем упорядоченные данные об основных показателях энергоэффективности и потребительских характеристиках изделия. Класс энергоэфективности (КЭЭ) определяет уровень экономичности энергопотребления светотехнической продукции, характерихующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора. Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении. Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора. Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
Этикетка энергоэффективности по ГОСТ Р 51388-99 должна иметь следующий вид:

На маркировке указаны семь классов энергоэффективности ламп бытового назначения. Буквой А обозначается «наиболее эффективный» класс, а буквой G — «наименее эффективный».
Примеры принадлежности ламп к определенному классу:
— люминесцентные и энергосберегающие лампы — классы A и B;
— галогенные лампы — преимущественно классы C и D;
— лампы накаливания — преимущественно классы E и F.
Классы энергоэффективности светотехнической продукции по директивам 98/11/EG и DIN EN 50285
Маркировка
На маркировке указаны семь классов энергоэффективности ламп бытового назначения. Буквой А обозначается «наиболее эффективный» класс, а буквой G — «наименее эффективный».
Примеры принадлежности ламп к определенному классу:
— люминесцентные и энергосберегающие лампы — классы A и B;
— галогенные лампы — преимущественно классы C и D;
— лампы накаливания — преимущественно классы E и F.
Нанесение маркировки энергоэффективности на упаковку ламп бытового назначения.
В соответствии с директивой 98/11/EG * и постановлением о нанесении на упаковку информации о потреблении электроэнергии** лампы бытового назначения должны иметь маркировку энергоэффективности.
Определение класса энергоэффективности происходит в соответствии с вышеназванной директивой на основании показателей светового потока и мощности ламп. Методы измерений определены в стандарте DIN EN 50285 «Энергоэффективность электрических ламп бытового назначения, методы измерений», где также указаны соответствующие стандарты.
*Директива 98/11/EG комиссии от 27.01.1998 г. по реализации директивы стран ЕС 92/75/EWG о нанесении аркировки энергоэффективности на упаковку ламп бытового назначения.
** Первое постановление от 26.11.1999 г. об изменении постановления о нанесении на упаковку информации о потреблении электроэнергии от 30.10.1997 г.

Характеристика энергоэффективности до 2013 года

С 1998 года европейским нормативно-техническим документом 98/11/EG на все лампы бытового назначения, источники света производители обязаны наносить на упаковку маркировку энергоэффективности. В данном случае, если мы говорим о светодиодных лампах, то подразумеваем и светодиоды, т.к. источниками света являются именно диоды.

Маркировка имеет 7 классов энергоэффективности. Самым высоким классом являются лампы ( светодиоды ) с литерой А. Далее по убыванию: B, C, D, E, F и самая низкая энергоэффективность у ламп с литерой G.

Мы можем разделить классы ламп по видам следующим образом:

1. Люминесцентные, светодиодные, энергосберегающие — А и В
2. Галогенные — С и D
3. Лампы накаливания — E, F и G

Класс энергоэффективности источников света необходимо определять основываясь на вышеуказанную директиву по показателям светового потока и мощности.

Для определения энергоэффективности производители пользуются стандартом DIN EN 50285 «Энергоэффективность электрических ламп бытового назначения, методы измерений».

Одно из требований стандарта — обязательное указание маркировки энергоэффективности светодиодов.

Энергоэффективность светодиодов, ламп после 2013 года

Энергоэффективность LED ламп после 2013 года

Все в нашей жизни течет, все изменяется. Так происходит и на рынке твердотельного освещения. С 2013 года был принят новый стандарт, с выходом которого был упразднен стандарт энегроэффективности от 1998 года.

С вводом этого документа производители обязаны классифицировать не только источники света, но и все бытовые приборы. Классификация достаточно простая и позволяет любому покупателю перед приобретением товара сравнить его с другими приборами.

Так как мы рассматриваем только освещение, то можно делать выводы о том, что все современные лампы, светильники, прожекторы имеют энергоэффективность «А». К этому классу относятся не только светодиодные, но и газоразрядные со световым потоком не более 50 Лм на Вт.

Новая шкала энергоэффективности позволяет сравнить любые энергосберегающие источники света между собой. Это необходимо делать, т.к. одни и те же лампы, с одинаковыми параметрами обладают различной эффективностью. Причем современные устройства по сравнению со «стариками» имеют светоотдачу практически в два раза больше.

Смотря на картинку с разноцветными стрелочками среднестатистический покупатель не в состоянии понять об истинном положении дел. Для более детального понимания необходимо провести некоторые расчеты. Обратимся к таблице, на основании которой можно определять эффективность любых источников света:

Полезный световой поток определим

Источник света

Фпол

Ненаправленный

Полный световой поток

Направленные источники света с углом светового пучка более 90°, без нитей накаливания. Сюда не включаются источники для акцентированного освещения

Световой поток в пределах конуса 120°

Другие направленные источники света

Световой поток в пределах конуса 90°

За счет большей энергоэффективности мы получаем больше света при относительно небольшом потреблении энергии. До недавнего времени количество света можно было косвенно определить только тем, что чем больше ватт у лампы, тем боле ярко будет светить источник света. С новыми светодиодными технологиями этот номер не пройдет.

Если брать в сравнение обычные лампы накаливания и LED, то энергоэффективность у первых снижается в том случае, если необходимо получить цвет, отличный от родного теплого. Для этого используются различные светофильтры. которые поглощают часть света. У светодиодов этого нет, так как мы можем получать различные цвета не прибегая к фильтрам. А соответственно и энергоэффективность у цветных диодов на порядок выше.

Энергоэффективность источников света по излучению света 1 of 2 Энергоэффективность светодиодов по свечению Энергоэффективность светодиодных ламп по излучаемому свету Энергоэффективность ламп накаливания к оглавлению

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *